Газета Спорт-Экспресс № 10 (3097) от 17 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

17 января 2003

17 января 2003 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА

Сергей ДЕРКАЧ. Удивительное дело - помню я Деркача во всех его командах. Сколько бы он сегодня репортеру ни внушал - я, дескать, "неприметный"... Помню, как играл Деркач в минском "Динамо". Помню в "Динамо" московском. И, конечно, в "Алании", с которой он стал-таки чемпионом. Даже в "Сатурне" помню. Почему? Не знаю. Играл, наверное, хорошо. И внешне не изменился главный тренер "Химок" с тех времен совершенно. Что тоже удивительно...

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

ДЕРКАЧ Сергей Петрович

Родился 14 ноября 1966 года. Полузащитник. Воспитанник школы "Молдова" (Кишинев). Выступал за "Динамо" Брест (1985), "Динамо" Минск (1986-88), "Динамо" Москва (1989-93), "Базель" Швейцария (1993-94), "Аланию" (1995-96), "Сатурн" (1997-98). Чемпион России 1995 года. В еврокубках провел 21 матч, забил 2 гола. В настоящее время главный тренер "Химок".

МИНСК

- Родились вы, кажется, в Будапеште?

- Точно. Отец, военный, там служил. Сестра в Германии родилась, так что вся Европа - родные края... Будапешт - потрясающий город. Какие мосты, какая архитектура! Там я с футболом и познакомился, в венгерском исполнении. И первую игру в еврокубках по совпадению тоже в Венгрии провел, за минское "Динамо" против "Раба ЭТО". Прилетели в Будапешт, по городу проехались, достопримечательности посмотрели - а я вспоминал, вспоминал... Оттуда в Дьор, на игру. Вся команда знала, что я на родину приехал.

- Могли бы вы при таком раскладе в МТК или "Ференцвароше" играть.

- Конечно, мог - все-таки девять лет в Венгрии прожил! Но потом семья в Молдавию перебралась. И пошло - детско-юношеская школа, спортинтернат, большой футбол...

- И доигрались до минского "Динамо". Большой в ту пору команды.

- В Минск меня зазывали, еще когда в кишиневском спортинтернате учился. Но из дома не хотелось уезжать, да и перспективы какие-то в "Нистру" были... Не решился. И до тех самых пор не решался, пока с армией вопрос не встал. Вот тогда транзитом через брестское "Динамо" оказался в минском.

- Где и познакомились с большим оригиналом Эдуардом Малофеевым?

- Тогда Минск тренировал не Малофеев, а Вениамин Арзамасцев. С Малофеевым познакомились позднее. Знакомство как знакомство - человек культурный...

- Веселый.

- Это точно, веселый...

- В желтом пиджаке.

- А почему, собственно, нет?

- Помните собственную первую реакцию на рифмованные установки Эдуарда Васильевича?

- Странновато, конечно, было... Каждый их по-своему воспринимал. Кто уже наслушался - тот спокойно. Все крылатые фразы Малофеева - они до сих пор на слуху, правда? И все, кто у него играл, помнят "12 правил" - они на базе в каждой комнате на стене были. Это не забывается, конечно.

- Неужели ни разу смех не пробрал, когда вместо установки Малофеев стихи Пушкина заряжал?

- Да нет, народ уже мыслями в игре был - не до смеха. А со временем и вовсе в обиход вошло.

- В одном справочнике о вас написано: "Техничный, нестандартно мыслящий футболист". В Минске это сразу оценили?

- Наверное, раз в дубле я практически не играл. Я всем обязан Савостикову Ивану Ивановичу, он для меня как отец был. Еще в Бресте с ним познакомились, когда решался вопрос о моем переводе в минское "Динамо". Это же не просто - футболиста из одной команды в другую перекинуть, я числился в погранвойсках, то есть КГБ, а надо было оказаться в войсках МВД. Выходили на серьезных начальников, но пришлось и во второй лиге поиграть... Был такой турнир, "Переправа", помните? Туда я отправился за сборную Белоруссии играть, ее Савостиков тренировал. А потом я до минского "Динамо" добрался, а он там вторым тренером был и главным в дубле. Здорово помог - тогда тяжело было в основной состав с ходу пробиться... Дай боже был состав! Никогда, конечно, не забуду, как в финале Кубка 87-го играл. Как 3:1 против Киева вели, как Заваров забил на последней минуте - и как по пенальти упустили победу. Савостиков, который тогда сменил Малофеева, потом сказал: "Это не команда проиграла, а я".

- Почему?

- Стал замены делать на последних секундах. Даже не для того, чтобы люди мастеров спорта получили - а просто чтобы память осталась. Выпустил больных, после травм... Оставалось утешаться тем, что матч в самом деле классный вышел. И тем, что в Минске нам потрясающую встречу устроили на вокзале. А сколько писем, телеграмм каждому приходило...

- Но после той игры в команде что-то надломилось.

- Вы знаете, нет! В том же году мы пятое место заняли, в Кубке кубков "Мехелен" едва не прошли - он потом, кстати, Кубок и выиграл... Команда "на ходу" была. Но, конечно, предыдущее поколение, Минск-82, поталантливее было. И лучше себя реализовало.

Савостиков еще долго корил себя за те замены. Говорил, что слишком поверил в успех - вот и выпустил ветеранов. Вместо Сокола и Деркача - Курненина и Кистеня. "Чтобы кубок потрогали". Не потрогали. На последней минуте Кистень и сплоховал: наступил на мяч в центре поля, последняя атака Киева - и 3:3.

У Савостикова тогда перед серией пенальти схватило сердце, и уже в раздевалке, по телевизору, смотрел он, как слабенький удар Боровского взял Чанов и как Алейников пустил мяч в метре от ворот. А Алейников вспоминал годы спустя, как часто снились ему этот матч и эта серия пенальти.

А Деркач, быть может, вспоминает не только тот финал. Разве забыть нулевую ничью в Минске с сан-себастьянским "Реалом"? Как били испанцы локтями? Тогда Деркач первым рухнул на траву с залитым кровью лицом. И никто не понял, что случилось, пока то же самое не произошло минуты спустя с Гомоновым. У Деркача была сломана переносица. Гомонову зашивали губу. Многие из той команды потом говорили, что не было в их карьере матча более нервного и жесткого...

- Давно в Минске не были?

- Года четыре. Времени не хватает. Только созваниваюсь с родственниками да друзьями. Жена каждый год ездит, в этом году уже была.

- По улицам пройдетесь - узнают вас?

- Вряд ли. Я неприметный.

МОСКВА

- А как в московском "Динамо" оказались?

- Очень просто - переводом по динамовской линии. В Минске в какой-то момент тяжеловато стало: начали убирать людей, загадочные вещи происходили... А тут московское "Динамо" зовет: говорят, молодую перспективную команду строить собираются. Многих знал по олимпийской сборной. Подумал-подумал - и решился. И сразу понял, насколько своеобразный город Москва и своеобразная команда московское "Динамо".

- Где генералы в раздевалку, как к себе домой, заходили.

- А что было делать? Да, заходили, и в "серый дом" нас всей командой возили... Помню, в начале чемпионата выиграли 3:0 у "Зенита" в "Олимпийском", а следующую игру 0:3 "Металлисту" проиграли. Матч в 7 вечера начинался, сразу после него повезли нас на "разбор полетов" к разным генералам и полковникам. До часу ночи держали. Вот это для меня настоящий шок был. Ну проиграли - и что? Нельзя на следующий день поговорить? Лезут люди не в свое дело...

- Дали понять, что вы не только игрок, но и офицер КГБ.

- Вот-вот. Я, правда, не офицером был, а прапорщиком. В 91-м вся команда скопом демобилизовалась. А сохранили бы погоны - можно было бы о выслуге лет думать, пенсии... Вообще-то неплохо та команда играла. И бронзовые медали брали, и в УЕФА регулярно выходили. И Бескова я застал.

- Сложились отношения?

- Нормальные. Ровные. При том, что Бесков мне особо играть не давал - непонятно, по какой причине... Но хотел оставить меня на следующий сезон, да только я сам отказался. Кто-то, может, скажет, что Бесков для него бог, но я никогда никого из тренеров не хаял и до небес никого не возносил. У меня свой подход: нужен? Играю. Не нужен? Ищу другого тренера. "Выстраивать" отношения не хотел. Принципиально. Ни с Бышовцем, ни с Газзаевым, ни с Малофеевым. Исключение - Савостиков в Минске. Я в 17 из дома уехал - он мне и тренера заменил, и отца.

БАЗЕЛЬ - ВЛАДИКАВКАЗ

- Поступило вам тогда приглашение в "Базель" швейцарский. Хорошая команда, как нынче выяснилось.

- Она и в то время была хорошая! Полетел я туда, договорился, контракт 2 + 1... He знал такой тонкости, что "Динамо" приличную сумму за меня запросит. И после месяца тренировок с "Базелем" никакого контракта не вышло. Отдали в аренду на год. Мне как минимум на два года туда уехать хотелось, но это никого не интересовало - футболист в то время не знал, что с ним делают. .. Пришлось возвращаться. Чувствую, засиделся я, надо куда-то ехать, деньги зарабатывать! 28 лет, жизнь торопит - а меня никуда не отпускают. В стране кризис, рядом собственные родители, родители жены, только я мог помочь в тот момент...

- И тут Газзаев приглашает во Владикавказ.

- Совершенно верно. Как раз конец сезона, переговоры начались было - и снова с трансфером что-то не складывается. До февраля, помню, так я и не знал, где окажусь. Слава Богу, в конце концов все утряслось - и отправился я к Валерию Георгиевичу. Знал только, что собирается приличная команда и что в ее результатах сильно заинтересовано руководство республики.

- Сумма прописью, что вам Владикавказ предложил, не шокировала?

- Какая сумма?! Предложили зарплату. Сумма была обыкновенная... Мы получали исходя из результата, все было оговорено: сколько за чемпионство, сколько за второе место, за Кубок УЕФА... Играли практически без премиальных. Только за некоторые игры их платили - за московские команды, например. За "Спартак" тот же.

- Годы в "Алании" можно назвать "прекрасными"?

- Наверное, если я с этой командой стал чемпионом, а на второй год серебряным призером. Но в 96-м я первый круг почти не играл: перелом руки, потом еще один... Золотой-то матч я со сломанной рукой играл!

- Не может быть.

- В самом деле. Но никто этого потом, конечно, не оценил... Предстояла еще одна операция, и стал я потихонечку с футболом заканчивать. Если бы в московской команде в то время, в том же "Спартаке", кто-то играл со сломанной рукой, я представляю, сколько бы об этом говорили! А про меня - никто ничего. Я не в обиде, но что было, то было. Врач потом ругался: "Ты что? Без руки мог остаться!"

- В самом деле могли.

- Конечно! Но как не играть золотой матч? Обида за тот результат до сих пор большая. Нелепые голы пропустили, особенно второй, от Тихонова. Он вообще не бил, а простреливал, и Дима Крамаренко пропустил совершенно нелепо... Могли мы "Спартак" дожать, у Сулейманова какой момент был, помните? И физически мы покрепче были - дошло бы до дополнительного времени, получили бы преимущество. Но проиграли...

- А большая была дружба в той "Алании"?

- При том, что столько национальностей вместе собралось, - да. Со всеми нормальные отношения.

- За чемпионство-95 один из восемнадцати "Мерседесов" вам достался?

- Откуда знаете, что их 18 было? Достался, да...

РАМЕНСКОЕ - ПОДОЛЬСК

- После чемпионства, золотого матча и перелома была в вашей жизни еще команда "Сатурн".

- Женя Смертин, с которым мы сейчас работаем, Евгений Геннадьевич, может рассказать. После операции я в Раменское пришел и там еще полгода с рукой мучился. Во втором круге вышел, что-то там наиграл, а в следующем сезоне пришел... Павлов, что ли?

- Да.

- Вот при нем я и закончил... Вернее, мне помогли закончить. Почему, не знаю. Все сделали, чтобы закончил. Не общаясь со мной, не объясняя ничего. Первый круг со скамейки посмотрел и, не дожидаясь второго, написал заявление и ушел.

- Думали, предложений вал будет?

- Были предложения, но "Сатурн" неимоверную какую-то сумму выставил, а я в 32 года настолько устал мыкаться, что просто плюнул на все и с большим футболом закончил.

- И стали играть за подольских любителей, тратя по три часа в день на дорогу...

- Новиков с Лосевым, мои друзья еще по "Динамо", ту команду тренировали, пытались во вторую лигу ее вытянуть, вот и попросили помочь. Ты, говорят, еще славно на поле смотришься - давай! Круг за них отыграл, а во втором уже "играющим тренером" назывался. Двух, что ли, очков тогда не хватило, чтобы выйти во вторую...

- Играли или мучились?

- Играли! У нас для любителей команда была приличная, динамовские воспитанники. Я чувствовал, сил еще хватает, чтобы играть, но мы же, игроки, закабалены! Ты можешь из клуба уйти, но будешь этому самому клубу принадлежать еще несколько лет. Я принадлежал "Сатурну".

- Сейчас не принадлежите?

- Да где уж, сто лет не играю. Если принадлежу, то "Химкам".

ХИМКИ

- Если оценить ваши первые шаги как тренера, много ошибок было?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, были какие-то ошибки... Но мы приняли команду, которая две недели ничего не делала, а до чемпионата оставалось восемь дней. И у нас 10 человек больных. Не скажу, что все легко было, но игра появилась. И народ оценил, пошел! И ни в одном матче, даже проигранном, "Химки" не развалились - если уступали, то в один мяч. То нелепая ошибка сзади, то сами не забиваем стопроцентные - и получаем в свои... Ребята - молодцы, восприняли то, что тренеры требуют. Худо-бедно, в одну четвертую Кубка вышли!

- Командный голос долго ставили?

- Не ставил. Командовать надо на полигоне, а в футболе - руководить процессом. Чувствую, получается, раз и дальше в клубе оставили.

- На штраф кого-то из игроков уже выставляли?

- Штрафы у нас есть и будут. Конечно, неохота штрафовать, но это вещь неизбежная...

- Бышовец, вице-президент "Химок", крепко помогает?

- Ну да... Анатолий Федорович человек дела, профессионал, и мы к его мнению прислушиваемся. Работаем сообща, в контакте, но концовку все-таки определяем мы. Тренерский штаб. И последнюю точку ставит главный тренер.

Юрий ГОЛЫШАК