Газета Спорт-Экспресс № 4 (3091) от 10 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
РОССИЯ - ЕВРОПА: МОСТ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ?
В середине 90-х представители России выступали в каждом из пяти ведущих европейских чемпионатов. Затем число наших легионеров там неизменно сокращалось. Свидетельствуют ли о возрождении спроса два громких трансфера нынешнего межсезонья - состоявшийся переход Бесчастных в "Фенербахче" и возможный переезд Смертина в "Ньюкасл"?
ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ |
МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ. КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ
Еще не так давно наш болельщик жил двумя жизнями. В одной он отчаянно болел за "Спартак", ЦСКА или "Динамо", досконально изучал таблицу и календарь оставшихся встреч, исправно посещал Лужники или Петровский парк. В другой - виртуально переживал за недавних идолов, наперегонки погнавшихся за Синей птицей зарубежья. Одной из самых популярных рубрик "СЭ" в ту пору была "Наши в Европе". Одни радостно вскрикивали, узнав из нее о голе Радченко или Бесчастных, другие счастливо улыбались добрым вестям о Колыванове или Симутенкове, третьи ликующе сжимали кулаки, выяснив, что вратарский подвиг совершил Харин, а голевой пас сделал Корнеев...
Наверное, так же по сей день живут бразильцы и аргентинцы. А мы - перестали. Россиян, проходящих в основные составы клубов элитных дивизионов, осталось не более полудюжины: Карпин, Мостовой, Онопко и отчасти Хохлов в Испании, Смертин с Ананко во Франции. Ну еще Аленичев в Португалии выходит - чаще на замену. Все. Десять лет назад уезжали сотни, пять лет назад - десятки, теперь - единицы.
Феномен превращения легионерского моря в реку, а затем и вовсе в худосочный ручеек можно расценивать с полярных позиций. Для оптимистов стакан наполовину полон. Для пессимистов - наполовину пуст. Так и тут.
К хорошему привыкаешь быстро, а потому многие уже не помнят (а совсем молодые - вообще не знают) привычного ощущения отечественного болельщика 10 - 15-летней давности, для которых периодически обрушивался целый мир. "Мы, молодые, тогда мечтали только об одном - уехать отсюда в другую жизнь. Чтобы прокормить семью, обеспечить будущее - не знали, что ли, в какой нищете большинство ветеранов живет?" - позже говорил мне Иван Гецко, осенью 90-го сыгравший за сборную СССР против итальянцев, а полтора года спустя уехавший в заштатный израильский клуб.
Из одного "Спартака" за пять лет - с 90-го по 94-й - за границу подались 27 игроков! Хроника "эмиграции" позволяет только удивляться, как молодому тренеру Олегу Романцеву удавалось сохранять команду на плаву. Зимой 90-го Евгений Кузнецов уезжает в Швецию, Пасулько - в Германию, Прудников - в Югославию, Бокий с Борисом Кузнецовым - в Чехию. Летом того же года отправляются во второй французский дивизион Черенков с Родионовым. Год спустя Кульков уезжает в Португалию, Шмаров - в Германию, Шалимов - в Италию, Поздняков - в Австрию, Базулев - в Финляндию. Еще через полгода в Португалии оказывается Мостовой, в Испании - Мох, в Израиле - Геннадий Перепаденко, в Финляндии Олег Иванов с Поповичем... А ведь все эти люди были основными (или в худшем случае - ближайшими запасными) игроками!
Тот же обвал происходил в других клубах. За одно межсезонье-91/92 разбежался чемпионский ЦСКА. Уезжали все, кто мог куда-то уехать, из "Динамо" и "Торпедо"... Один из ведущих торпедовцев Олег Ширинбеков, по газетным сообщениям, пристроился в венгерском "Вашаше" за зарплату... 500 долларов. Так на изломе истории разбежалась не только по италиям, испаниям и германиям, а и по финляндиям, венгриям и израилям добрая половина нашего футбола.
"Признаюсь честно - не очень мне по душе испанский футбол. Советский, из которого я после сезона 91-го уезжал, мне больше нравился. Но все равно я буду играть в Испании. Потому что мне, как любому нормальному человеку, нужны деньги. Клянусь, если бы в России платили по среднеевропейским меркам, мне бы и в голову не пришло куда-то уезжать". Эти слова ровно десять лет назад сказал мне тогдашний полузащитник "Эспаньола" Дмитрий Кузнецов. А его бывший партнер по ЦСКА Дмитрий Харин годом ранее, еще до отъезда, заявил: "Платили бы мне здесь, сколько принято в Европе, я и играл бы до 40 лет в своей стране".
Словом, в начале 90-х игроки бежали куда глаза глядят не от футбола, а от житейской неустроенности. "Я не хочу, чтобы мою дочь украли, а потом позвонили и потребовали выкуп. Я не хочу волноваться о здоровье своих близких", - говорил Сергей Кирьяков. А Игорь Ледяхов признавался: "Подспудно желание вернуться в "Спартак" есть всегда, но умом я понимаю, что ничего не поделать - годы идут, и пока есть возможность, надо зарабатывать на послефутбольную жизнь".
Все эти цитаты относятся к российскому лихолетью первой половины 90-х. Если бы тогда кто-нибудь заикнулся, что ЦСКА будет покупать чешскую звезду за миллионы долларов, мечтателя отправили бы на принудительное психиатрическое лечение. Но жизнь в стране налаживается, в футбол приходит большой бизнес - потому и сыграли в одном только чемпионате премьер-лиги России-2002 сразу 33 (!) "репатрианта" из Европы. И ладно бы возвращались в финансово благополучные клубы-лидеры - но ведь и в нищем "Торпедо-ЗИЛе" играли "испанцы" Шустиков и Кузнецов, и честь вылетевшего "Сокола" защищали "греко-бельгиец" Веретенников, "англичанин" Качуро и еще два "пиренейца" - Плотников с Косолаповым.
Уезжать из России теперь действительно хотят несравнимо меньше прежнего. Но объяснять этакий добровольный "железный занавес" одним возросшим житейским благополучием было бы нечестно. Раньше-то наши игроки не только уезжали - их еще и звали. В Италию, Англию, Германию. Туда, где теперь в высших дивизионах нет ни одного россиянина. А значит, дело не только в жизни - со знаком "плюс", но и в футболе - со знаком "минус".
Выиграла, скажем, молодежная сборная СССР в 90-м году чемпионат Европы. Разве случайно трудоустройство ее игроков в течение ближайших двух лет: Шалимову с Добровольским и Колывановым нашлось место в итальянской серии А, Канчельскису с Хариным - в английской премьер-лиге, Кирьякову - в первой бундеслиге, а Юрану с Мостовым - в именитой португальской "Бенфике"?
Каждая крупная международная неудача, наоборот, била по репутации наших игроков. После провала на ЧМ-90 в Европе больше оказались не востребованы Дасаев, Хидиятуллин и группа еще недавно блиставших киевских динамовцев. Памятно склочный ЧМ-94 стоил уже готового контракта с "Арсеналом" Юрану. А после неудачи в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы 98-го и 2000-го континент вообще потихоньку начал забывать, что в России есть хорошие футболисты. В 99-м сборная на "Стад де Франс" об этом напомнила - и вскоре там, во Франции, оказались Панов со Смертиным. Задержался, правда, только последний. А вот ЧМ-2002 вистов нам в очередной раз не добавил.
К тому же сейчас мы переживаем последствия распада СССР на уровне юношеского футбола: среднее звено в российском первенстве составляют те, кому в лихую пору было 13-16 лет. Ими всерьез не занимались, алмазы остались неограненными - вот и за редкими исключениями (Смертин, Хохлов) они и не оказались востребованы в Европе. Вдумайтесь: "стариков" Онопко, Карпин, Мостовой - там сейчас больше, чем тех, кто в самом соку!
А с совсем молодыми, которые учились играть в футбол уже в более спокойные времена и заявили о себе уже на ЧМ-2002, другая проблема. Особенности российского футбольного бизнеса цивилизованных людей не могут не напугать. Одно многотомное "дело Сычева", уверен, еще аукнется желающим попробовать хлеб легионера. С "этими русскими" слишком много проблем, а потому президенты серьезных западных клубов предпочтут иметь дело с менее непредсказуемыми странами: талантов-то в любой точке планеты хватает. Я бы на их месте по крайней мере рассудил именно так.
Игорь РАБИНЕР |
Москва |