27 декабря 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрий СЕМИН

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ МОИХ СЛЕЗ

Юрия Семина мы пригласили в редакцию не только как тренера новых чемпионов страны по футболу. Был и другой повод: по мнению журналистов "СЭ", именно он стал лучшим тренером России в 2002 году (итоги голосования - на стр. 10).

Первоначально в этом интервью с Семиным мы не собирались затрагивать футбольную тему - ведь ему и так круглый год приходится говорить об этом. Приготовили вопросы о театре, любимых блюдах, вредных привычках, хобби и...

И поняли, что ошиблись. Во-первых, потому, что невозможно не говорить о футболе с человеком, посвятившим и подчинившим этой игре всю жизнь. А во-вторых, потому, что даже в футбольных разговорах, как выяснилось, совсем необязательно рассуждать о тактических схемах и функциональной готовности. Ведь самое интересное в футболе - люди, их сильные и слабые стороны, отношения между собой и взгляды на жизнь.

БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖЕН ЗОЛОТОЙ МАТЧ, А НЕ СУПЕРКУБОК

- В этом году вы первый раз в жизни стали чемпионом. Какие чувства испытали сразу после золотого матча и что творится в душе сейчас?

- После финального свистка ощутил большую радость. От того, что хорошо поработали, что дорога, которую мы осознанно выбрали много лет назад, оказалась верной. А сейчас эмоции улеглись, и все мысли - о следующем сезоне.

- Золотой матч - справедливый способ определения чемпиона?

- Если исходить из интересов болельщиков - да. Разве можно забыть, какой ажиотаж сопутствовал нашей игре с ЦСКА? Как люди стояли в очередях за билетами? Как президенты команд кидали жребий, определяя дату матча, его хозяина, раздевалки и т.д.? Вся страна несколько дней жила футболом.

И вот теперь этот праздник, скорее всего, больше не повторится. На мой взгляд, золотой матч нужно было сохранить, но о болельщиках почему-то никто не подумал.

- Зато теперь есть Суперкубок.

- Это искусственно созданный турнир, который, с моей точки зрения, вряд ли вызовет большой интерес. Выиграть его, конечно, приятно, но не более того. Скорее, Суперкубок нужно рассматривать как один из этапов предсезонной подготовки.

- Валерий Газзаев утверждает, что моральным чемпионом стал ЦСКА, поскольку армейцы одержали больше всех побед и первенствовали по количеству забитых мячей. Что вы по этому поводу думаете?

- Валерий Георгиевич судит со своей колокольни, но я могу привести другие цифры. У нас меньше всех поражений и пропущенных мячей. Кроме того, ЦСКА не выиграл у "Локомотива" ни одного матча из трех и не забил нам ни одного мяча. Впрочем, не собираюсь вступать с Газзаевым в полемику: золотой матч расставил все точки над i.

МОЯ МАМА ЧИТАЕТ "СЭ"

- Какое, по-вашему, главное спортивное событие прошедшего года, не относящееся к футболу?

- Победа наших теннисистов в Кубке Дэвиса. Хотел бы поздравить Шамиля Тарпищева и всех ребят - они, как и мы, долго шли к этому. И сделали великое дело.

- Не находите ничего общего между решением Тарпищева поставить на последний матч Михаила Южного и собственным смелым шагом - выходом Мнгуни на встречу с "Реалом"?

- А может, я действительно поставил Мнгуни под впечатлением от успехов Тарпищева? (Смеется.) За коллегами всегда надо наблюдать - много полезного можно извлечь...

- А почему во время сезона так редко Мнгуни ставили?

- Я видел его в финале африканской Лиги чемпионов, где он мне очень понравился. Но поначалу в нашей команде у Мнгуни не складывалось. На сборы приехал позже всех, когда состав уже был стабилен. Затем начались частые отлучки в сборную. С другой стороны, центральное звено играло стабильно хорошо, и его составляли такие мастера, как Лоськов, Измайлов, Маминов, Сирхаев.

В Мадриде Мнгуни попал в стартовый состав потому, что был явно лучшим в Махачкале и сильно сыграл с киевским "Динамо". В матче с "Реалом" нам нужно было закрыть центральную зону, где с левой стороны находится Зидан. Евсеева сдвигать было нельзя - раскрылся бы фланг. Поэтому поставили туда Мнгуни, который физически выглядел отменно. Хотя, конечно, определенный риск был. Он ведь не играл практически весь сезон. Представляю, что написали бы журналисты, если бы южноафриканец завалил игру!

- Говорят, на финал Кубка Дэвиса вы послали полномочного представителя "Локо" - Валерия Филатова?

- Он президент клуба, так что сам нас куда угодно послать может (смех в зале). Разумеется, он сам собрался и поехал в Париж. А мы готовились к "Реалу" и наблюдали за финалом по телевизору. Правда, встречу Южного и Матье, к сожалению, увидеть не удалось.

- Следите за ключевыми событиями в других видах спорта?

- Обязательно! Вот билет на матч нашей сборной в Кубке "Балтики" - непременно схожу. Недавно хотел попасть на встречу баскетбольной Евролиги между ЦСКА и "Реалом", но в последний момент сорвалось.

- У вас есть ощущение приближения Нового года?

- Есть, потому что за окном стоит настоящая зима.

- Что хотите оставить в уходящем году?

- Вопрос на засыпку... Главное - травмы игроков.

- Какие новогодние подарки станут для вас самыми желанными?

- Улыбки и поздравления друзей, близких. Главное, чтобы все было искренне. А что может быть искреннее таких улыбок?

- У вас есть какие-то новогодние приметы?

- Разве что встречать Новый год дома. А вот в день игры есть целый комплекс примет, которые всегда стараюсь соблюдать.

- С каких пор вы начали креститься на тренерской скамейке?

- Как-то познакомился с интересным человеком - настоятелем церкви в Санкт-Петербурге на Московском шоссе. Мне понравились его рассуждения, и теперь, когда приезжаю в Питер, мы всегда общаемся. Может, со времени того знакомства и начал креститься - хотя точную дату назвать не могу. У меня, кстати, мама верующая, всегда ходила в церковь еще в советские времена. Я это делаю по праздникам - чувствую потребность души.

- В Орел к маме часто выбираетесь?

- Поеду 25 декабря, а вообще стараюсь приезжать два-три раза в год. Маме 93 года, регулярно смотрит футбол и читает вашу газету. Встречает меня своими фирменными ватрушками - в таком возрасте, дай ей Бог здоровья, их здорово печет!

- На чемпионате мира-94 в США мать главного тренера бразильцев Карлоса Альберто Паррейры позвонила сыну и попросила выставить на игру Роналдо. А у вашей мамы есть игроки-любимцы?

- Знает она всех до единого, но таких просьб от нее никогда не слышал. Только спрашивает: все живы-здоровы? И когда даю ей подробный медицинский отчет, в ответ слышу: "Пусть не болеют..." За всех переживает. Один раз, лет пять-шесть назад, после телетрансляции Кубка Содружества позвонила мне и покритиковала, что мы не взяли в "Локомотив" белорусских братьев-близнецов Маковских. Такие хорошие, говорит, ребята!

Я ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИГРОКОВ

- Были ли у вас в уходящем году новые знакомства, перешедшие в дружбу?

- Пожалуй, нет. Все-таки я уже в том возрасте, когда новых друзей приобретать трудно. Главное - не терять старых. А приятелей действительно каждый год прибавляется.

- Вы считаете себя человеком в возрасте?

- Нет, пока молодым. Знаю, сколько мне лет, но не старею потому, что провожу много времени с игроками. Мало того что я тренируюсь с ними, мне нужно их понимать, вникать в проблемы. Все-таки у них совсем другая жизнь, чем была в их возрасте у нас. Образно выражаясь, я должен быть на территории игроков. И если перестану их ощущать - сразу стану старым и работать нормально не смогу.

- Профессия тренера изначально конфликтна. Насколько близко к сердцу вы принимаете размолвки?

- Главное, я их сразу же стараюсь сводить на нет. Вот в перерыве матча с "Реалом" у нас была неприятная ситуация с Пименовым. Сначала вспылил я, потом не сдержался он. Но после игры мы это столкновение быстро погасили - и это произошло бы даже в том случае, если бы результат игры оказался отрицательным.

Словом, "производственных" противоречий - тех, что касаются игр и тренировок, - не опасаюсь. Не ставлю, скажем, Обрадовича. Конфликт? Может быть. Но я не боюсь сесть с ним за стол и объяснить: делаю это по таким-то причинам. Когда чувствую, что игрок недоволен своим положением в команде, сам вызываю его и рассказываю, как вижу ситуацию. Посчитает он нужным - ответит, не посчитает - просто примет к сведению. Самое важное, чтобы не было недоговоренности.

А вот конфликтов в жизни боюсь. И делаю все, чтобы они не возникали.

ШАМПАНСКОГО В РАЗДЕВАЛКЕ НЕ БЫЛО,
ПОТОМУ ЧТО БОЯЛИСЬ СГЛАЗИТЬ

- Жесткое соперничество двух команд сильно осложняет отношения между двумя тренерами?

- Сильно. У каждого - своя правда, ответственность перед своим клубом, игроками и болельщиками. Ведь каждому футболисту в конце сезона хочется получить как можно больше регалий, премий. И если тренер привел команду не к первому месту, а даже ко второму, игрок обязательно подумает: мы целый сезон работали, но, видимо, тренер говорил нам что-то не то, раз мы не победили.

- Вы можете выпить с игроком?

- Смотря с каким. С молодым - нет, а с тем, кого уже давно знаю, - вполне. Разумеется, не в обычной жизни, а на банкете, после победы. После золотого матча, по-моему, выпили со всеми - хотя молодых там особо и не было.

- А как же у вас в чемпионской раздевалке шампанского не оказалось? Боялись сглазить?

- Боялись.

- Ресторан на "Динамо" заказал именно "Локо" - или там праздновала бы любая команда-победитель?

- Нет, ресторан на "Динамо" нас всегда ждет (смех в зале). Во-первых, у меня большая симпатия к этому стадиону еще с тех пор, как сам играл, - у Бескова я провел самые счастливые годы карьеры. Аура этой арены по-хорошему "относится" и ко мне, и к нашей команде - сколько "Локомотив" там ни играл, почти все выиграл. Поэтому перед Новым годом обязательно поеду на "Динамо", привезу ящик шампанского и всех поздравлю.

- Но ресторан-то до игры вы все-таки заказали?

- Заказали (смех в зале).

- Пришли бы туда при любом исходе золотого матча?

- Ни в коем случае. Ну как можно собрать людей после поражения? Многие из тех, кто нас поздравлял, в случае победы ЦСКА оказались бы, наверное, на другой территории, и это нормальное явление. У них ресторан был бы заказан в "Советской" или еще где-нибудь.

- "Локо" несколько раз пытался взять вершину, но до этого года всегда чего-то не хватало. Если бы проиграли и сейчас, мог бы случиться психологический надлом у вас и игроков? Или просто пережили бы это поражение и готовились к новому сезону?

- Пережили бы. Сделали бы определенные выводы и за месяц отпуска все забыли. Подошли бы к подготовке к сезону-2003 новыми людьми. Поражения тоже надо переживать очень быстро.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В КЛУБЕ

- После золотого матча Валерий Газзаев вас не поздравил. В душе переживали по этому поводу?

- Думаю, на этом не стоит акцентировать внимание. Может быть, он просто меня не увидел. Мы побежали в центр поля поздравлять игроков - ну не побежит же он за мной? Другое дело, что игроки ЦСКА, мне кажется, могли бы поприветствовать наших ребят. Но все это нужно нормально воспринимать: одни победили - у них праздник. А другие крайне расстроены.

- Когда Семин и Газзаев снова станут друзьями?

- (После паузы.) Мы работаем каждый на своей территории. У ЦСКА свои задачи, у "Локомотива" - свои. Иногда наши интересы не совпадают. Отсюда, наверное, и возникают спорные моменты. У нас, к примеру, не совпадают мнения по совмещению постов в клубе и сборной. Если судить со стороны ЦСКА, наверное, это правильно. Если исходить из интересов сборной, то лично я не вижу ни одного плюса при таком раскладе. Существует же мировая практика.

Представьте себе на минутку Сколари, который приходит в бразильскую федерацию и заявляет: мне, мол, для игрового тонуса нужно еще и клуб тренировать (смех в зале). Летом ведь постановили, что тренер у нашей сборной должен быть освобожденным. Колосков пообещал это во всех интервью. Как сейчас выйдет из этой ситуации исполком РФС, я не знаю.

- А можно задать абстрактный вопрос?

- Да.

- Если бы вам, например, предложили оставить "Локомотив" и стать главным тренером сборной, вы долго бы думали над решением - или это такое предложение, на которое соглашаются сразу?

- Нет, не сразу. Это очень сложный вопрос. Сборная проводит в году примерно пять официальных матчей, каждый из которых, словно финал. Тренер сборной не имеет права на ошибку. В клубе ситуация несколько иная.

- А вы сами мечтаете когда-нибудь возглавить сборную?

- Не задумывался об этом.

ЖЕНА ЛОСЬКОВА - МОЙ СОЮЗНИК

- Можете вспомнить, на чем возвращались со стадиона после золотого матча?

- Надо подумать... А-а-а, нам тогда даже выпить не удалось - должны были на прямой эфир на РTP ехать! Там были и Филатов, и министр спорта Вячеслав Фетисов. Только потом смогли заехать в ресторан и, уже остыв, немножко поговорить.

- Гаишники вас часто останавливают?

- Случается. Плачу штрафы, как все. Если виноват - куда денешься?

- Оплачиваете в сберкассе или на месте?

- А мне обычно чеки выписывают. Я их потом в клуб сдаю (смех в зале).

- Говорят, после золотого матча даже ваша жена, которая не употребляет спиртное, выпила несколько рюмок водки.

- Вы серьезно? Надо же! (Смех в зале.) Хотя там все выпивали... Да и как иначе? Все-таки чемпионство - не только большой успех, но и серьезный нервный стресс, который нужно было снять.

- Маме в Орел после победы в золотом матче вы сами позвонили?

- Нет, она мне. Мама после первого тайма выключила телевизор. Не могла смотреть - нервничала. А как только узнала результат, сразу же набрала мой номер.

- Правда, что через несколько минут после триумфа вы позвонили жене Лоськова?

- Правда. Жена Лоськова - его главный футбольный вдохновитель, дает мужу установки лучше любого тренера. Значит, надо с ней контактировать, брать в союзники. А ну как случится у нас с Лоськовым конфликт? Против двоих-то ему тяжелей будет сражаться! (Смеется.)

- А раньше вы конфликтовали с Лоськовым?

- В первый сезон очень часто. Тогда он не очень серьезно относился к футболу, хуже тренировался, не боролся, не участвовал в отборе. Считал, что партнеры обязаны доставить ему мяч, а уж дальше он сам разберется, все исполнит в лучшем виде. Сейчас это совсем другой человек.

- Перевоспитали?

- Что значит - перевоспитал? Он сам все понял. Подсказывал ему - было дело. Если человек не воспринимает позитивную критику, тут ни тренер, ни жена не помогут. Лоськов - воспринимает.

НАПРАСНО ЛЕКХЕТО СТЕСНЯЕТСЯ ТАНЦЕВАТЬ

- В свои 55 лет вы выглядите очень спортивным человеком. Специально следите за своим весом?

- Нет, организм сам все регулирует. Хотя в молодости любил покушать, чего греха таить. Когда играл за "Динамо", одноклубник Валерий Маслов всегда говорил: "Уберите Семина из-за моего стола - он меня голодным оставит!"

- Какое у вас любимое блюдо?

- Обожаю все, что из рыбы.

- А в футбол сейчас играете?

- Обязательно. Когда был недавно в Бразилии, сходил на Копакабану, благо рядом жил. Сыграл там в футбол - принимают охотно. Даже по мячу несколько раз как следует приложился. Играть на песке, конечно, непривычно, зато теперь я уже не удивляюсь тому, что у бразильцев такие крепкие мышцы ног и голеностопы.

- Есть нечто такое, что вас больше всего раздражает в жизни?

- Панибратство. Иногда не очень хорошо знакомые люди начинают вдруг стремительно сокращать дистанцию, проявлять ненужную инициативу, делать какие-то невероятные предложения. Такое отношение, если честно, напрягает.

- "Локомотив" - веселая команда?

- В последнее время - особенно. Чему в немалой степени способствовали появление Лекхето и возвращение Овчинникова.

- Однако даже после победных для "Локо" матчей отдел иллюстраций "СЭ" частенько получает нагоняи от руководства: слишком уж неэмоционально выглядят футболисты. Не могли бы порекомендовать своим питомцам выплескивать побольше эмоций? И для газеты лучше будет, и для команды своеобразный "пиар"...

- Вы видите игроков, как правило, после того, как они выходят из раздевалок: уставшие, серьезные, с чувством собственного достоинства - и мыслями о следующей игре. А до этого, поверьте, они выплескивают свои чувства искренне и безыскусно - как дети.

- Лекхето не пытался научить остальных зажигательным африканским танцам?

- Помню, он артистично тряс ногами после того, как забил гол в одном из матчей. Правда, на тренировках и в "двусторонках" Лекхето такого себе не позволяет - стесняется. А зря - ведь есть во всем этом и положительные моменты. Когда я работал в Новой Зеландии, видел, как "заводят" себя перед игрой тамошние регбисты. Они в себе агрессию вырабатывают! Выходят из раздевалки с налитыми кровью глазами, разорвать готовы кого угодно.

- Неужели дерутся перед матчем?

- Зачем? Танцуют национальные маорийские танцы. Или ногой по стене изо всей силы - ба-бах! А ноги у регбистов, замечу, такие, что даже после евроремонта не всякая стена выдержит.

ПРОГНОЗЫ И ЖЕЛАНИЯ

- До какого возраста вы верили в Деда Мороза?

- Сейчас уже не вспомню, но то, что верил, - факт. А когда подрос, понял: самые лучшие подарки - те, которые даришь себе сам.

- Про самый любимый подарок к нынешнему празднику спрашивать не будем - ясно, что это золотые медали. А перед прошлым Новым годом желание загадывали?

- Целых три. Одно - Кубок России - не сбылось, зато свершились два других - чемпионство и выход во второй этап Лиги чемпионов. Но о желаниях на следующий год не пытайте - до конца сезона не расскажу.

- Тогда дайте прогноз: когда российский футбол избавится от своей закулисной стороны - договорных матчей, продажных судей и так далее?

- С одной стороны, стремление к честному футболу, к соблюдению принципов fair play в России в последние годы набирает силу. С другой стороны, точной даты избавления от всей этой скверны вам не назовет никто. Вы ведь тоже не ответите мне, когда в России окончательно восторжествуют законность и порядок или когда чиновники перестанут брать взятки, не так ли?

- Говорят, самое скандальное судейство - в фигурном катании. Вы как футбольный специалист согласны с этим?

- Думаю, в футболе даже больше поводов для связанных с судейством инцидентов. Тут и по ходу игры возникает огромное количество ситуаций, допускающих различное толкование, и деньги на кону стоят куда большие, чем в фигурном катании, и схитрить возможностей - хоть отбавляй.

Помните выступление сборной России на чемпионате мира в США в 94-м году? Тогда нас устраивало шесть различных вариантов развития событий, но не сбылся ни один! И я, хоть убейте, не могу с уверенностью сказать, что все было чисто. Даже теория вероятностей против этого. А если вспомнить гол саудовца Овайрана, который перед этим обыграл всю бельгийскую сборную, то подозрения только усилятся.

ЖЕН НА СБОРЫ БОЛЬШЕ БРАТЬ НЕ БУДЕМ

- После столь успешного сезона у игроков "Локо" могут появиться заманчивые предложения из-за рубежа.

- Их уже хватает. Вокруг футболистов крутится множество разных агентов. Но ведь предложение предложению рознь. Из "Реала", "Барселоны" и прочих серьезных клубов к нам пока никто не обращался.

- Какой результат на втором этапе Лиги чемпионов посчитаете успешным?

- Если наберем столько же очков, сколько на первом этапе, будет замечательно.

- Как будут обстоять дела с финансированием команды на будущий сезон?

- Хуже не станет - это точно. Помимо спонсорских денег клуб в минувшем году заработал больше пяти миллионов долларов в Лиге чемпионов. И, надеюсь, заработает еще.

- Когда сложнее играть - в декабре или в феврале?

- Раньше казалось, что в декабре. Но матч с "Реалом" в корне изменил мое мнение. На этот раз удалось учесть ошибки, допущенные при подготовке к матчу двухлетней давности против "Райо Вальекано", когда мы переборщили с нагрузками.

- Помнится, тогда вы еще жен футболистов в Мадрид возили?

- Жены, конечно, тоже помешали. Они потом в шутку мне признались: затренировали своих мужей так, что те даже бегать не могли (смех в зале). На сей раз в Марбелье игроки тренировались в щадящем режиме. Да еще две встречи очень помогли - кубковая с махачкалинским "Динамо" и товарищеская - с "Динамо" Киев.

- От Евсеева ожидали такой прыти, какую он продемонстрировал в этом году?

- Для неспециалистов яркая игра Евсеева, возможно, и стала неожиданностью. Но мы-то знали его возможности. Этот футболист любит и умеет подключаться к атакам, не тушуется в чужой штрафной при розыгрыше стандартных положений, хорошо играет головой. Поскольку форварды забивали мало, мы переориентировали Евсеева на атаку - и его голы стали большим подспорьем для команды.

- Говорят, что Евсеев в начале года обижался на критику с вашей стороны?

- Главное, что на футбол он не обижался. Значит, воспринял мои критические слова правильно.

- Отсутствие Измайлова на протяжении большей части сезона - чувствительная потеря?

- Безусловно. Вообще, если помечтать, какая могла быть полузащита, если бы к Лоськову и Маминову добавить еще Измайлова со Смертиным!

- Причина нестабильности Обиоры - травмы или характер?

- Думаю, второе. Кстати, та же ситуация у Обиоры сложилась и в "Андерлехте". Но там терпеть не стали. Здесь пока терпим.

- В чем секрет взлета Лоськова?

- Не считаю, что это был взлет. На таком же уровне Лоськов провел и прошлый сезон, и позапрошлый, когда стал лучшим снайпером чемпионата. Он уже не первый год держит планку и по голам, и по голевым передачам. Странно, что в сборную Лоськов попал только сейчас. Игрок, допускающий в матче с "Барселоной" всего 20 процентов брака, не может не пригодиться национальной команде.

ЛЕКХЕТО НА ЛЫЖАХ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

- Признайтесь: Лекхето - ваш любимый легионер?

- По-моему, не только мой. Мне он сразу понравился. Как только пришел в команду, принялся изучать русский язык, стал с людьми общаться. А главное - Лекхето всегда тренируется с полной отдачей. Это в высшей степени профессионал.

- Вы говорили, что на первом сборе во Франции игроки будут кататься на лыжах. А как же Лекхето с Обиорой?

- Ничего страшного. В крайнем случае они возьмут в охапку лыжи и просто по снегу походят. Это тоже, знаете, хорошая нагрузка (смех в зале).

- Не собирались ли пригласить в "Локомотив" Кержакова, Алдонина, Сычева?

- Кержаков - патриот своего города. Как известно, он уже подписал новый контракт с "Зенитом". То же относится к Алдонину. Мы бы и рады были пригласить этих футболистов, но ведь их никто не отпустит. Что касается Сычева, то его кандидатуру даже не рассматривали.

- Наличие нового стадиона помогло команде выиграть чемпионство?

- Это стало для нас дополнительным подспорьем. Идеальное поле, уютные раздевалки, великолепная атмосфера на матчах - что еще нужно для хорошей игры?! Болельщики полюбили нашу арену, и их у нас стало больше.

- "Спартак" туда пустите?

- Наверное, в следующем году мы будем играть на "Локомотиве" одни. Наше поле совсем молодое и еще должно окрепнуть.

- По нашей информации, "Локомотив" остался должен за строительство стадиона энную сумму?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Лучше задать его президенту "Локомотива" Филатову. Одно могу сказать: наш клуб финансово стабилен. Исторически сложилось так, что мы представляем команду Министерства путей сообщения, руководство которого постоянно заботится о своем детище. Нам помогают и нынешний глава МПС Фадеев, не забывают и бывшие министры - Аксененко, Конарев, бывший начальник Московской железной дороги Паристый, которые всей душой переживают за команду.

- За хоккейным "Локомотивом" из Ярославля следите?

- Не просто следим, а болеем! Мы ярославцев поздравляли с чемпионством, они - нас. В нашем обществе "Локомотив" уже четыре чемпиона - по хоккею, волейболу, регби. Футбол немного отставал, но теперь мы и его вытянули (улыбается).

- Назовите тройку лучших игроков мира прошедшего года?

- Для меня номер один - однозначно Роберто Карлос, который играл в футбол весь год и при этом выиграл чемпионат мира, Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Рауль - второй, а Роналдо - третий.

- А в России?

- Лоськов, Овчинников, Семак.

- Когда вы последний раз были в театре?

- Буквально перед отъездом в Испанию. Смотрел у Баринова в Малом театре спектакль "Корсиканка".

- После золотого матча мы видели слезы Лоськова, слезы африканцев Обиоры и Бабы Адаму. А вы плакали?

- Нет. Нормально себя чувствовал. Просто было очень приятно.

- А когда-нибудь давали слабинку в этом плане?

- Да. Но так, чтобы никто не видел. Стараюсь не показывать свои слабости на людях.

- Есть ли такой вопрос, который вы постоянно ждете от журналистов, а они его никак не задают?

- (После паузы.) Есть. Если бы "Локомотив" вновь занял второе место, вы наверняка спросили бы: "Когда уйдете из "Локомотива"? А так - тишина.

Записали Юрий БУТНЕВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Алексей МАТВЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ,