Газета Спорт-Экспресс № 294 (3086) от 27 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

27 декабря 2002

27 декабря 2002 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Душан ИВКОВИЧ

ЖИЗНЬ ПУСТА, ЕСЛИ НЕТ ДРУЗЕЙ

Появление знаменитого югослава на посту главного тренера ЦСКА стало для баскетбольной России едва ли не главной сенсацией уходящего года. И проводить этот год без разговора с человеком, в котором видят ни много ни мало спасителя российского баскетбола, было бы неправильно. Правда, знающие люди сказали нам сразу: не надейтесь, обстоятельного разговора не получится.

С НИЗОВ

Нас честно предупредили: будут проблемы. Во-первых, Ивкович не любит журналистов. Во-вторых, ненавидит разговаривать с дилетантами от баскетбола. В-третьих, страшно пунктуален, так что не дай Бог опоздать на интервью. В-четвертых... Короче, наиболее практичный совет звучал так: "Если вдруг начнет кричать, ни в коем случае не пытайтесь сказать что-либо в оправдание. Иначе выгонит вообще, и никакого интервью не будет".

Не самое, согласитесь, оптимистическое напутствие.

Ни одна из мысленно заготовленных в качестве вступления фраз не понадобилась. Ровно в 12 часов Ивкович открыл дверь своей тренерской и сказал:

- У нас с вами 30 минут. Потом должен буду уехать к ребенку в школу. Извините. Вчера я об этом не знал. Так что давайте сразу о деле.

- Многие выдающиеся тренеры по самым разным видам спорта начали карьеру в довольно юном возрасте. Вы не исключение. Что заставило вас закончить играть?

- Начнем с того, что у меня вообще не возникало мысли стать профессиональным баскетбольным тренером, каким был в то время мой старший брат, в Югославии тогда довольно популярный. Мы с ним всегда были очень близки, я с удовольствием наблюдал за тем, как он работает с командой, периодически помогал. Не настолько, чтобы считать себя тренером-ассистентом, но достаточно, чтобы быть в курсе всех проблем и того, как они решались.

Потом я закончил университет, факультет геологии, отслужил в армии и оказался перед выбором: либо стать инженером-геологом, что означало почти наверняка уехать из Белграда, либо принять предложение клуба "Раднички", за который выступал всю спортивную жизнь, и заняться тренерской деятельностью. Именно в этом клубе работал брат, и решающее влияние на мой выбор оказала его просьба помочь в работе с детской командой.

Вот так в 27 лет и началась моя тренерская карьера. Многие, знаю, стремятся сразу взять взрослую команду. Я же никакого дискомфорта не испытывал. Считал, что в профессии надо познать все. С низов.

Работали мы с моими юниорами замечательно, много чего выиграли. Никогда не забуду, как в 1976 году в Испании, в Сантьяго-де-Компостела, стали чемпионами Европы, победив в финале юниорскую сборную СССР. Грандиозная игра получилась! За вашу команду тогда играл Владимир Ткаченко, который незадолго до этого блестяще зарекомендовал себя в советской олимпийской сборной на Играх в Монреале. Да... Давно это было.

ЛЮБИМАЯ КАТОРГА

- Все, кто вас знает, утверждают, что как тренер вы необыкновенно амбициозны. Насколько тяжело было с таким характером играть самому, понимая, что великого баскетболиста из вас никогда не получится?

- Я отдавал себе отчет в том, что определенный игровой талант у меня есть, что я не бездельник и делаю все, на что способен. Просто на тот момент в Югославии было слишком много выдающихся баскетболистов. На их фоне я, естественно, выглядел середнячком.

В любом случае, спортивная карьера сыграла мне на руку. Ваш отец (обращается к Елене Вайцеховской. - Прим. "СЭ"), насколько мне известно, выдающимся пловцом не был, что не помешало ему стать великим тренером. Тренер Марка Спитца, если верить тому, что о нем писали, плавать вообще не умел. Но в баскетболе все немножко иначе. Вряд ли можно стать хорошим тренером, придя с улицы. Надо иметь четкое представление о том, в каком временном режиме приходится работать на площадке. Успеет ли спортсмен, для начала, реализовать тот или иной маневр.

Основой моей тренерской философии всегда была каторжная работа. Я вообще люблю работать. Это придает уверенности - как тренеру, так и команде. По крайней мере я всегда знал, чего ожидать от игроков в экстремальной ситуации. А они, думаю, точно так же знали, чего ждать от меня.

Главное отличие тренера от спортсмена - в ответственности за результат. Никогда не скажу игроку: "Ты проиграл матч". Даже если в решающий момент ошибся именно он. Развести от бессилия руками и начать поиски виноватого - самое глупое, что можно сделать в этой ситуации. Причину надо искать в себе. Возможно, что-то упустил, не научил, не заменил игрока в нужный момент. Какой бы ужасной ни была ошибка, задача тренера - помочь спортсмену. Поддержать его. Особенно, если все это происходит в присутствии пяти тысяч людей в зале и миллионов у телеэкрана.

Это понял уже из собственного тренерского опыта. И нередко думал: если бы тренеры, у которых в свое время играл я, поступали так же, моя карьера игрока могла бы сложиться совсем иначе.

ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ ПОБЕДЫ

- Тем не менее у вас репутация тренера очень сильного и жесткого.

- Скорее дисциплинированного. Это основа успеха в любом деле. Поэтому и от игроков всегда требую организованности и порядка. Дело ведь не только в достижении спортивного результата. Тренер зачастую пользуется гораздо большим влиянием на своих воспитанников, чем их родители. И, хочет он того или нет, закладывает в своих спортсменах какие-то качества, которые потом остаются на всю жизнь. Жесткая дисциплина позволяет приобрести куда больше навыков, стать более разносторонним игроком.

- Что вас больше привлекает в тренерской работе - сам процесс или победа?

- Процесс интереснее. Момент славы - он всегда очень короток. Сыграли гимн, ну, может, всплакнешь на секунду-другую, выпьешь шампанского...

Конечно, можно сказать, что любой тренер работает ради этого самого мига победы. Но в памяти ярче всего остаются годы восхождения. Иногда все помнится до мелочей. Тренер ведь стоит за всем - от тренировок до размещения в отеле, бесед с официантами, с персоналом команды.

- Многие великие тренеры, такие, как Александр Гомельский в баскетболе или Анатолий Тарасов в хоккее, нередко говорили, что для них существует лишь первое место. Второе же по большому счету ничем не отличается от десятого. Вы с этим согласны?

- Окончательный результат далеко не всегда зависит от тренера, будь он даже тысячу раз гениален. И не от тех игроков, которыми он располагает. После одного из сезонов, когда мне удалось выиграть все, что было возможно, один американский тренер сказал: "В этом году ты отработал как никогда!" Но это было не совсем так. Я работал ничуть не лучше, чем в предыдущие годы. Просто обстоятельства сложились в мою пользу. С одной стороны, поколение игроков, с которым мне посчастливилось работать в Югославии, оказалось выдающимся, с другой - удалось правильно ими распорядиться.

Глубоко убежден: при правильной организации и умении максимально использовать имеющийся "материал" можно добиваться результата даже с игроками весьма среднего уровня. А вот создать из них команду-чемпиона, заставить каждого полностью раскрыть свой потенциал - в этом уже состоит высшее искусство тренера.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ

- ЦСКА сейчас команда как раз весьма среднего уровня. В чем вы, как тренер, видите свою задачу: добиться оптимального для этого уровня результата или же создать команду-чемпиона?

- Как бы сейчас ни выступал ЦСКА, это команда с великим прошлым, от которой всегда ждут побед. Командой чемпионов я бы ее действительно не назвал. Можно лишь с ностальгией вспоминать о временах начала 70-х, когда ваша сборная под руководством Гомельского состояла большей частью из армейских игроков. Но мы на правильном пути. Думаю, через 2-3 года ЦСКА вполне может вернуть былые позиции. И стать лучшим клубом в Европе.

Кстати, один знакомый югославский журналист не так давно спросил: не боюсь ли я, что из-за моей работы в России с молодыми игроками российская сборная окажется большой проблемой для сборной Югославии? Я ответил: моя профессиональная задача в том, чтобы сделать свой нынешний клуб сильнейшим.

- В спорте бытует мнение, что тренеры, которые борются за одну медаль, не могут быть друзьями. В то же время известно, что вы хороший друг Александра Гомельского. Насколько тяжело было сохранять эту дружбу, когда ваши команды сражались друг против друга?

- Мы соперничали, можно сказать, всю жизнь. Но я бы назвал такое соперничество разновидностью дружбы. Во всяком случае, оно никак не влияло на наши отношения, что называется, вне игры. У меня вообще много друзей среди тренеров. Это тоже своего рода кредо: если не могу сказать о том или ином специалисте чего-то позитивного, это вовсе не значит, что стану говорить о нем плохо или публично критиковать какие-то его действия, поступки, характер. С коллегами враждую только на площадке.

- А о своем характере что можете сказать?

- Стараюсь над ним работать. Насколько получается - об этом лучше спросить у моей жены или близких друзей.

- Или у тех, кого вы тренируете?

- Можно и у них. Бывали, скажу вам честно, в карьере моменты, когда некоторые ведущие игроки считали мои методы работы неоправданно жесткими. Но я никогда и не скрывал, что требую от сильнейших гораздо больше, чем от остальных. Однако и в этих случаях старался объяснить, почему поступаю так, а не иначе. И никогда не пытался подавить кого-то своим авторитетом.

В Белграде не так давно проходил крупный тренерский семинар. Там присутствовали президенты всех югославских клубов, более тысячи тренеров со всего мира, в том числе отец и сын Нельсоны из "Даллас Маверикс", бывший главный тренер "Лос-Анджелес Лейкерс" Дэл Харрис. Мне было очень приятно, когда на трибуну вышел Владе Дивац, чтобы поблагодарить меня как тренера. Он сказал, что я научил его не только играть в баскетбол, но и быть хорошим человеком, помог стать личностью. Я счастлив, что заслужил такие слова. Для меня это наивысшая похвала - ради этого я и работаю.

Точно так же было приятно, когда каждый из моих игроков, принимая решение создать семью, первым делом не просто ставил меня в известность, но и просил быть свидетелем на свадьбе. Такие отношения значат гораздо больше, чем просто совместная работа ради результата. Спорт слишком быстро заканчивается, а человеческие отношения остаются. И жизнь пуста, если в ней нет друзей. Каким бы знаменитым и обеспеченным человек ни был.

ИГРОКИ ПОЙМУТ И ПО-КИТАЙСКИ

- Вы выиграли великое множество самых разных титулов. В чем заключается сегодняшняя мотивация? И вообще, о чем втайне мечтает тренер вашего масштаба?

- Я реалист, а не мечтатель. Был очень близок к тому, чтобы подписать контракт с одним из клубов НБА, но моей целью это никогда, поверьте, не было. Мне вообще больше нравится работать в Европе.

- В Европе или в России?

- На данный момент - в России. До начала сезона мне поступали разные предложения, в том числе из сильных европейских клубов, но перспективу работы с ЦСКА посчитал наиболее заманчивой. Этот проект очень заинтересовал меня с профессиональной точки зрения.

- Вполне вам верим. Просто не совсем привычно слышать от профессионального тренера, что ему неинтересно попробовать себя в сильнейшей лиге мира.

- Видите ли, первый контракт в НБА мне предложили в начале 90-х. И тогда же один мой хороший друг сказал: "Дуда, не ожидай, что ты там будешь так же контролировать процесс, как привык в Европе. В НБА все намного сложнее. Есть генеральный менеджер, есть лучшие игроки с многомиллионными контрактами, различные неписаные правила, которым необходимо следовать. И со всем этим ты будешь вынужден считаться". Позже неоднократно посещал тренировочные лагеря клубов НБА и каждый раз убеждался в правоте тех слов.

- Знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов как-то сказал, что невозможно добиться успеха, работая в чужой стране и не зная языка. Ведь тренер должен быть уверен, что способен донести до игроков каждую мысль. Вам не мешает то, что вы почти не говорите по-русски?

- Неразрешимых проблем нет. Я говорю по-английски и в крайнем случае всегда могу пригласить переводчика. Но по большому счету этого не требуется. Когда проводишь с командой столько времени, игроки начинают воспринимать абсолютно все - говори с ними хоть по-китайски. В плане техники и тактики мы уже сейчас говорим на одном языке.

Я вообще не считаю, что профессионалам надо разжевывать детали. Психологическая мотивация - дело другое. Иногда действительно чувствую: для того чтобы стопроцентно мотивировать игрока, настроить его, моих лингвистических знаний недостаточно. А может, просто преувеличиваю. Возьмите наше интервью: и вы, и я говорим на чужом для нас английском языке, возможно, упускаем какие-то тонкости. Но ведь это не мешает понимать суть сказанного, правда?

МОЛОДЫЕ И ВЕЛИКИЕ

- Насколько велика разница в организации работы, менталитете людей, понятиях о дисциплине между Россией и, скажем, Югославией, Грецией?

- Единственная проблема в том, что каждый новый клуб - это новые спортсмены, администрация, прочие люди, с которыми приходится общаться, находить взаимопонимание, притираться друг к другу. Но с этим, согласитесь, можно столкнуться и не меняя клуба. В моей практике был случай, когда в межсезонье в команде сменились все руководители, игроки и тренеры. Кроме меня остались только массажист и врач. Но я не склонен преувеличивать значимость подобных проблем. Сколь бы разные люди ни были собраны в клубе, их всегда объединяет одна цель - сделать свою команду сильнейшей. И лучшей основы для взаимопонимания не придумать.

- Но какие-то различия все же есть?

- Стараюсь никогда не критиковать условия, в которых приходится работать. Тем более что в ЦСКА мне действительно нравится. Основная проблема, с которой я столкнулся, связана, пожалуй, с молодыми талантливыми игроками. С одной стороны, ваша страна в прошлом воспитала немало великих игроков, у нее великая баскетбольная история, великие победы. Но порой ловлю себя на том, что находить взаимопонимание с молодыми мне удается не всегда. И знание языка здесь ни при чем.

Причина лишь в том, что многие из этих игроков не владеют элементарной баскетбольной информацией. И, как следствие, не понимают очень важных вещей. Это упущение спортшкол, общей системы организации.

- У вас огромный опыт работы как с молодыми спортсменами, так и с выдающимися. Какова разница?

- Великие игроки - люди особые, и подход к ним нужен особый. Например, я не могу заставить такого баскетболиста остаться после тренировки и просто сделать 120 бросков. Ему нужно постоянно предлагать что-то новое. При этом тренер по своему мышлению должен быть как минимум на уровне этого игрока. Если хочет, конечно, чтобы с его мнением считались.

Таков, например, нынешний тренер "Лейкерс" Фил Джексон, с которым я хорошо знаком. Джордан, О'Нил, Брайант - с этими звездами он успешно работал и добивался от них уважения. Его авторитет всегда был непререкаем. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что Джексон - лучший на данный момент тренер мира.

БАСКЕТБОЛИСТЫ У БАЛЕТНОГО СТАНКА

- Черпаете ли вы какие-нибудь профессиональные идеи из других видов спорта?

- Безусловно. Когда только начинал работать с баскетбольной командой, случайно попал на тренировку к гимнасткам-художницам. (При этих словах Ивкович от души рассмеялся каким-то воспоминаниям.) Так вот, в игровых командах нередко практикуется самая разнообразная нагрузка. Мои, скажем, во время тренировочных сборов играли в футбол, волейбол. Но в гимнастическом зале я увидел совершенно невероятное владение спортсменками своим телом, какие-то чудеса равновесия, координации. Попросил показать мне элементарные упражнения и, переполненный новыми идеями, помчался к игрокам. Они долго меня слушали, а потом сказали: "Хорошо, тренер, мы согласны это попробовать, но, ради Бога, закройте дверь зала на ключ".

Большие люди вообще нередко бывают уязвимы. Стесняются показаться смешными, неловкими. А баскетболист у балетного станка - зрелище и впрямь довольно комичное. Поэтому я, естественно, пошел за ключом. После этого ребята еще долго меня поддевали: "Тренер, у нас сегодня баскетбол или балет?"

- В 50 - 60-е годы Югославия училась играть в баскетбол у русских. Теперь ситуация изменилась - мы учимся у югославов. Почему, на ваш взгляд, такая громадная страна, как Россия, с ее богатыми людскими резервами, проигрывает в баскетбол крохотной Югославии?

- Хм... А ведь действительно учились. Помню, в 61-м в Белграде сборная СССР с Круминьшем, Алачачяном впервые встретилась с Югославией в финале чемпионата Европы. Играли на открытой площадке, и ваша команда победила. Но именно тогда у нас появились амбиции: бороться с русскими и стать лучшими в Европе. И мы добились своего.

Что же касается сегодняшней ситуации в российском баскетболе... На данный момент мне сложно об этом говорить. Может быть, я и знаю, почему большая Россия проигрывает в баскетбол маленькой Югославии, но говорить об этом не хотел бы. Это не моя ответственность.

- А может, все дело в том, что у России нет такого тренера, как Ивкович?

- Как это нет?! Ивкович уже здесь!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Александр ФЕДОТОВ