Газета Спорт-Экспресс № 285 (3077) от 17 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

18 декабря 2002

18 декабря 2002 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

На этапе конькобежного Кубка мира в Харбине Светлана Журова заняла на дистанции 500 м 2-е место, а на 1000 м - 3-е

Светлана ЖУРОВА

СКОРОСТЬ ПОЙМАЛА, РИТМ - ТОЖЕ

События на крытом катке Харбина по просьбе корреспондента "СЭ" Александра ЛЮБИМОВА прокомментировали старший тренер сборной России по спринту Владимир Филиппов, Светлана Журова и ее товарищ по команде Дмитрий Лобков.

ФИЛИППОВ:

- Результаты в Харбине оказались несколько ниже тех, что были показаны неделю назад в Нагано. Объясняется это главным образом тем, что китайский лед был чуть-чуть хуже японского. И еще одно обстоятельство: все участники немного устали. Ведь прошла всего неделя после предыдущего этапа в Нагано плюс довольно длинный перелет.

- Вновь, как и в Японии, в ударе были азиатские конькобежцы...

- Да, особенно китайцы. Но на следующем этапе в американском Солт-Лейк-Сити, уверен, все встанет на свои места. Перед европейцами и североамериканцами, в первую очередь канадцами - хозяевами чемпионата мира-2003 по спринту, который пройдет 18-19 января в Калгари, стоит задача во всеоружии подойти к главному старту сезона, а не отмечаться на каждом этапе Кубка мира. Через 5 недель очень многое может измениться. Например, сейчас в великолепной форме немка Моника Гарбрехт-Энфельдт. Но сумеет ли она сохранить ее до Калгари? А вот канадцы совершенно точно прибавят. Они так и говорят: у нас этой зимой только одна цель - домашний чемпионат мира.

- А как наши?

- Неделю назад я говорил, что стоит Журовой чуть-чуть прибавить, и она поднимется на пьедестал почета. Так оно и вышло. Света бежала очень собранно и технично, особенно во второй день. И у нее все получилось. Что касается Дмитрия Лобкова, то он готов был на очень высокий результат и пробежал достаточно быстро. Однако ему еще не хватает психологической готовности, уверенности в том, что он может обыгрывать асов спринта. Кстати, на мужской "пятисотке" 1-е и 4-е места разделили лишь четыре сотые!

- Но ведь Дмитрий уже побеждал на кубковом этапе в прошлом сезоне.

- Давайте вспомним, где и когда это было: через неделю после Игр в Солт-Лейк-Сити, когда лидеры еще не отошли от олимпийских переживаний. В Харбине Лобкову слишком хотелось быть в призерах. Именно слишком. Но он набирается опыта и очень скоро сможет на равных бороться с лучшими спринтерами мира. В первую очередь на 500-метровке.

- И выигрывать у них?

- Будем реалистами. Канадец Джереми Уотерспун и японец Хироясу Шимицу все-таки повыше классом. Их победить очень тяжело. А вот быть в призерах Лобкову вполне по силам. Причем не только на этапе в Солт-Лейк-Сити, но и на чемпионате мира в Калгари. На, повторяю, "пятисотке". В длинном спринте голландцы Эрбен Веннемарс и Ян Бос просто бесподобны. И даже Уотерспуну будет тяжело за ними угнаться.

ЛОБКОВ:

- В Харбине я отчетливо почувствовал, что бегу лучше. И скорость поймал, и движения стали точнее. Надеюсь, через 5 недель еще прибавлю.

- Как перенесли перелет из Нагано в Харбин ваши коньки, пострадавшие при предыдущем путешествии?

- Очень боялся, что мои "бегаши" в багаже опять помнут и придется снова лезвия выправлять. Я пытался протащить их с собой в салон самолета, но куда там! Японские таможенники словно насквозь тебя видят. Пришлось скрепя сердце сдать их в багаж. К счастью, на сей раз все обошлось.

- А что случилось с другим нашим сильнейшим спринтером Дмитрием Дорофеевым? Почему он не стартовал во второй день?

ФИЛИППОВ:

- В первый день на дистанции 1000 м Дмитрий потянул одновременно мышцы руки и бедра. И на следующий день на разминке почувствовал такую боль, что мы его решили снять. А желание бежать у него было огромное.

- Светлана, неделю назад у вас было пессимистическое настроение. А как сейчас - улучшилось?

ЖУРОВА:

- Конечно! Скорость поймала, ритм тоже. Соревнования прошли совсем по-другому. Теперь чувствую, что к чемпионату мира сумею подойти в нормальной форме.

- Видимо, на улучшении вашего настроения сказалось и то, что в Харбине вы вчистую обыграли канадку ЛеМэй-Доан?

- На разминке Катриона упала и очень сильно ударилась. Я думала, что она вообще не выйдет на старт. Но ЛеМэй-Доан собралась и побежала, однако показать свои лучшие результаты, конечно, не смогла.

- Зато как разбегалась немка Моника Гарбрехт-Энфельдт!

- Она сменила тренера. Раньше они вместе с Клаудией Пехштайн тренировались у одного специалиста, но в конце прошлого сезона у него с Моникой возникли большие проблемы. Он человек старой формации, проработал всю жизнь при социализме, в ГДР, любит командные методы. Монике это не понравилось, и она сбежала от него в Америку, где нашла себе нового тренера. Она может себе это позволить: богатые спонсоры выделяют ей столько средств, сколько она попросит. Например, весь предсезонный период просидела в Солт-Лейк-Сити, каталась там на самом быстром в мире льду

- За счет чего вы всего за неделю добились столь значительного прогресса?

- Как ни странно, лучше всего я выступаю, получив травму. Если что-то болит, у меня такой прилив сил, такое желание бороться! Хочется всех разорвать. А накануне Харбина я потянула пах. После первого дня соревнований просидела весь вечер с холодным компрессом. Кое-кто даже советовал сняться. У меня же в голове сидела одна мысль: только бы до линии старта доехать, а там я им всем покажу!

- И показали?

- Да, такой "тысячи" у меня еще никогда не было. Третья на этапе! А главное, самой понравилось, как бегу. Очень легко. После финиша подумала, что если буду выступать еще лет 10, то переквалифицируюсь в марафонки.