Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
4-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ" |
"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"
ЖЕСТКИЙ ПЕСОК МОСКОВСКОЙ КОПАКАБАНЫ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Москвы |
Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле. Все почти как у Цоя, только вместо снега - сверкающий на солнце иней. 16 градусов мороза. Удивленные многоэтажки в московском микрорайоне Братеево, в окружении которых гоняют мяч красные и желто-зеленые. И те, и другие - маленькие, щуплые и отчаянно румяные. За всем этим наблюдает игрок ЦСКА и сборной России Андрей Соломатин. Тоже румяный - недавно из бани. Только что он раздал массу автографов и официально открыл 4-й Турнир дворовых команд "СЭ".
Картина, согласитесь, ирреальная. Мы привыкли считать, что кузницей юных футбольных кадров обязательно должны быть или ухоженные европейские лужайки, или песчаные пляжи Копакабаны. Тогда как на наших пустырях, дескать, никакой приличной футбольной растительности появиться не может - почва не та.
Давайте отвыкать от таких мыслей. Нет у нас огромных пляжей на берегу океана - это верно. Нет и вечнозеленых муниципальных газонов для детей всех возрастов, какие доводилось видеть в Голландии. Но ведь сами-то дети у нас есть! Веселые, растущие, беспечные и не только не жалеющие, что выросли якобы "не там", но еще и любящие свой город, свой двор, свой футбол.
Играют они в него, кстати, тоже зачастую на песке. Не на горячем, правда, а на смерзшемся - климат такой, ничего не поделаешь. Но здорово ведь играют, елки-палки! Не хуже, уверен, чем их сверстники из голландского рая или бразильских фавел. Так, может, городские дворы и есть наша Копакабана - колыбель российского футбола?
Все вышеизложенное, собственно говоря, всего лишь мысли, роившиеся в замерзшей голове автора этих строк во время матча младшей лиги ТДК между братеевской "Фемидой-М" и "МСК-Даниловский". Здорово, технично играли пацаны - вот и потянуло на патетику. Да и возраст участников к ней располагал. 10-13 лет - жизненное распутье: дашь ребенку мячик - потянется к спорту, не дашь - найдет игрушку сам. Хорошую или плохую - как повезет, но стоит ли играть с судьбой в орлянку, родители? Тем более что "СЭ" предложил вашим детям не просто мяч - целый турнир.
"Фемида-М" - типично дворовая команда. Большинство участников - свои, братеевские. Есть молодой тренер, который играет в ТДК за старшую "Фемиду". Есть болельщики: классно сыгравшего вратаря, например, пришла поддержать вся его семья - мама, папа, брат, бабушка и дедушка Батомункуевы.
- Вообще-то Цирен полевой игрок, - волновалась на стылой трибуне мама голкипера Туяна Циреновна. - Но пришлось встать в ворота - больше некому. Хотя ему почти все равно, где играть - лишь бы не в запасе. Он без футбола жить не может. Еще во втором классе, отвечая на вопросы какой-то детской анкеты, написал: хочу стать знаменитым футболистом. Записывает на видео матчи сборной и потом в специальной тетради разбирает тактику, прямо в квартире учится отдавать хитрые пасы резиновым мячиком. У нас спортивная семья - дедушка с бабушкой, например, мастера спорта по стрельбе из лука, но даже они такого фанатизма от внука не ожидали.
- Наверное, вы буряты, - затронул я национальный вопрос, достав из памяти обрывки знаний о российских лучниках.
- Так и есть, - согласилась мама Цирена. - Многие считают, что такая тяга к футболу - это чересчур, но мы с мужем довольны увлечением сына и в дни матчей очень за него переживаем.
"МСК-Даниловский" по сравнению с "Фемидой-М" почти профи. У всех - одинаковая форма, в ходе игры - замена целиком одного состава на другой, который ничуть не слабее, а в перерыве - серьезная установка. Даже автор первого гола 4-го ТДК - даниловец Паша Копылов - в разговоре с корреспондентом "СЭ" повел себя как бывалый футбольный боец. Абсолютно спокойным тоном сказал, что учится в 7-м классе 2001-й школы и что об исторической значимости своего гола знает. Сказал уверенно, бесстрастно, а чуть позже поскользнулся на льду, сильно ушиб колено и перенес это так же стоически: сцепив зубы, лежал на мерзлой земле, пока боль не ушла. Кремень!
А во втором тайме обнаружил свое присутствие на братеевской площадке представитель еще одной команды - "Артур-классик". Хотите верьте, хотите нет, но этот человек приехал на вчерашний матч в роли разведчика. В выходной день, в мороз, на другой конец Москвы - ради того, чтобы заранее просмотреть соперников по группе! Воистину, футбол, как и искусство, требует жертв.
И последнее. Когда игрокам на поле было уже жарко, а зрителям на маленькой трибуне - уже холодно, к директору ТДК Николаю Дендиберину подошел какой-то человек. "А разве матчи Лиги чемпионов при такой температуре не отменяются? - спросил он. - Неужели вам детей не жалко?"
- Насчет Лиги чемпионов не знаю, но для ТДК минус 16 по Цельсию - рабочая температура. А детей мне было бы и впрямь жалко, если бы они не бегали 50 минут за мячом, а стояли без дела в каком-нибудь сумеречном подъезде, - вот какой решительный отпор дал Дендиберин врагам ТДК!
Сказал как отрезал и, повернувшись стремительно, пошел готовиться к награждению победителей из "МСК-Даниловский", обыгравших "Фемиду-М" со счетом 2:0.