Газета Спорт-Экспресс № 272 (3064) от 29 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ТУРНИР |
КУБАНСКИЕ СМОТРИНЫ |
"НАДЕЖДА".Турнир на Кубок ПФЛ под этим названием, состоявшийся недавно в Краснодарском крае, вызвал огромный интерес. Такого наплыва тренеров и селекционеров не только из российских, но и зарубежных клубов на кубанской земле не видели, наверное, никогда.
ОПЯТЬ "НОРД-ОСТ"
Когда-то подобные турниры проводили довольно часто. Кубок "Юности", Кубок "Надежды", "Переправа" - сколько игроков подарили они нашему футболу! Но соревнования эти ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Возродить давнюю традицию решила Профессиональная футбольная лига, организовав к своему десятилетию турнир с участием игроков до 23 лет из 8 сборных - первого дивизиона, шести зон второго и футбольных клубов Краснодарского края.
- Это своего рода смотрины талантов, по разным причинам не попавших в поле зрения клубов более высокого уровня, - поясняет президент ПФЛ Николай Толстых. - А тут у игроков есть шанс проявить себя на грани того возраста, который уже считается критическим, - 23 года. В этом и смысл названия - Кубок "Надежды". Надежды на появление новых российских звезд.
Для их поиска в Краснодарский край был отряжен внушительный десант селекционеров всех мастей. Из "Спартака" и "Шахтера", киевского "Динамо" и московского, ЦСКА и "Зенита", "Шинника" и "Ротора", "Уралана" и "Ростсельмаша", "Анжи" и "Химок", "Терека" и молдавского "Шерифа"... Уфф-ф. Всех не перечислишь. Говорят, были замечены даже агенты "Ливерпуля" и бельгийского "Стандарда"! Александр Бубнов и Борис Поздняков, Сергей Горлукович и Евгений Смертин, Виктор Панченко и Сергей Волгин, Александр Корешков и Валерий Нененко - все они представляли интересы клубов различных лиг и дивизионов.
- Такой турнир, несомненно, необходим, - считает селекционер киевского "Динамо" Бубнов. - Особенно любопытно взглянуть на игроков из Сибири, Урала, Дальнего Востока - в общем, тех регионов, которые не слишком хорошо изучены на футбольном рынке. А там перспективные ребята были всегда.
Некоторые молодые дарования до Анапы, где 6 ноября открылся турнир, не доехали - не отпустили клубы. Под предлогом болезней или травм, а то и вовсе без объяснения причин: не желаем, мол, и баста. В основном коснулось это игроков, у которых закончились контракты, а новые пока не подписаны.
Как рассказал Толстых, на совете ПФЛ рассматривался вариант проведения Кубка "Надежды" в Лужниках, где масса отличных полей - и травяных, и искусственных. Но затем резонно рассудили, что в ноябре играть все-таки лучше на юге. Выбор пал на Анапу с Новороссийском, принимавших матчи группового этапа, и на Краснодар, которому доверили финальную стадию.
Погода, однако, подкачала. Мягко говоря. Сначала грянуло 5-балльное ночное землетрясение. По счастью, без жертв и крупных разрушений. Следом зарядили проливные дожди. За сутки выпала месячная норма осадков, что привело к наводнению, а с моря задул сильный ветер. "Норд-ост", - объяснили местные жители, и от этого стало еще больше не по себе...
"НА КУХНЕ" СЕЛЕКЦИОНЕРА
- Эх, не повезло с погодой! - сетовал генеральный директор ПФЛ и руководитель оргкомитета турнира Виталий Кречетов. - Что ж, сделаем выводы: впредь Кубок "Надежды" будем проводить только там, где есть современный искусственный газон. Он при нашем климате спасение.
Болельщикам из-за ненастья, разумеется, было не до футбола. Тем же, кто прибыл на турнир по долгу службы, ничего не оставалось, кроме как каждый день старательно занимать места на продуваемых безжалостным норд-остом аренах. А в перерыве, поеживаясь от холода, бежать в буфет и пропускать "для сугрева" по маленькой.
Не надо обладать фантазией Жюля Верна, чтобы понять, во что довольно быстро превратились футбольные поля. Игроки стоически месили грязь и хлопали по лужам, демонстрируя отменные бойцовские качества. И, несмотря на конец сезона, недюжинную физическую выносливость. Другие достоинства разглядеть было сложнее. Футбольные разведчики чертыхались и на чем свет стоит кляли небесную канцелярию: "Ну как увидишь истинные возможности игрока в таком болоте?"
Селекционеров на стадионе отличали неизменная сосредоточенность и мрачные физиономии. Они усердно скрипели перьями в блокнотах, ставя плюсы и минусы против фамилий игроков. О цели визита предпочитали не распространяться, отвечая на вопросы уклончиво и не называя никаких имен. Иные при словах "журналист" и "интервью" нервно вздрагивали и, казалось, были готовы пуститься наутек. Партизаны!
Не чурался нашего брата репортера лишь общительный Александр Бубнов, приоткрывший секреты "селекционной кухни":
- Опытному селекционеру достаточно беглого взгляда на поле, чтобы определить объект наблюдения. За 15-20 минут успеваешь обратить внимание на рост игрока, его физические данные, координацию, пластичность, культуру владения мячом. А потом уже начинаешь изучать его более тщательно, подсчитываешь технико-тактические действия...
Кто-то просматривал конкретных футболистов, кто-то - всех подряд. Одних волновали совсем зеленые юнцы 84 - 85-го годов рождения. Другие держали на карандаше и "ветеранов" - естественно, по меркам турнира.
Разговоры на трибунах велись примерно такие. "Эти-то двое из "Поволжья" хороши. Но их навряд ли отдадут", - вздыхал один. "Почему? Тысяч за 150 - запросто", - откликался второй. "Дороговато..." - "А вон, гляди на того хава - фактурный, скоростной. Класс!" - "Ага, но в голове, говорят, ветер. Примерно как у Кости Коваленко..." - "Э-э, нет, спасибо..." - "А я здесь вратаришку толкового присмотрел. Сыроват еще, правда, а просят за него столько!.." - "Да, у нас так всегда. Материал сырой, а деньги срубить хотят бешеные".
Однажды довелось стать свидетелем забавной сценки. Селекционер в беседе с коллегой почти целый тайм распекал нападающего: "Ну, посмотри на него - дубовый! Открыться не может, мяч, как от дерева, отскакивает". Под занавес матча диктор по стадиону объявил, что именно этот форвард признан лучшим в составе своей команды. Селекционер открыл рот от удивления, а его собеседник с издевкой произнес: "Даты, старина, похоже, в футболе ничего не понимаешь..."
НАШ КОЛЛИНА
Тем, кто однажды ранним утром забрел на крохотный краснодарский стадиончик "Юность", где проходил матч за 3-е место, на мгновение могло померещиться, что очутился он в Италии. У сборной "Востока" форма была, точь-в-точь как у "Ювентуса". "Поволжье" экипировкой смахивало на "Интер". Но главное сходство с кальчо придавал судья. "Глянь, да это ж Коллина!" - зрители таращились на поле, силясь понять, откуда же тут взялся знаменитый "апеннинский Фантомас".
- Никакой это не Коллина, а наш арбитр Сергей Карасев. Из Москвы, - отмахивался от докучливых болельщиков главный судья турнира Виктор Филиппов. - Между прочим, ему всего 23 года.
Кубок "Надежды" обслуживали 12 рефери, чей возраст не превышал 30 лет. Карасев среди них самый молодой. Однако по итогам турнира как раз ему и достался приз за отличное судейство.
- Давно в арбитры-то подались? - спрашиваю Карасева.
- В коллегию вступил в 16 лет. Это была идея отца. "Давай, - сказал, - дело хорошее". В последнее время у нас растет количество молодых арбитров. И правильно - в Европе тоже на них делают ставку. Скажем, словаку Любошу Михелу 32, а он уже лет пять судья ФИФА, работал на чемпионате мира-2002.
- А как ваши успехи?
- Сужу второй дивизион - в поле и на линии.
- Когда в первом работать начнете?
- Пока, чувствую, не готов - прежде всего психологически. В первом дивизионе совсем другой футбол. Сперва надо лайнсменом там "обкататься", а уж потом можно и главным.
- Не раздражает, что вас постоянно с Коллиной сравнивают?
- Ни капельки. Привык. Приедешь куда-нибудь в провинцию, болельщики сразу шуметь начинают: "О, Коллина! Коллина!" Подражать ему я не собирался. Просто у меня такая же болезнь корневой системы волос, как у него. С семи лет. Отчего? Не знаю, врачи точного ответа не дают.
- Кто вам из наших судей импонирует?
- Баскаков. Нравится его жесткость, принципиальность. Игру всегда держит в руках.
- А из зарубежных? Хотя ответ, думаю, очевиден...
- Да, конечно, Коллина. Достиг всех вершин!
- Ляпы, правда, и у него случаются.
- Но только в чемпионате Италии. На международной арене Коллина судит блестяще.
НАРАСХВАТ
Стоило футбольному каравану перебраться в Краснодар, как участники и гости Кубка "Надежды" заметно повеселели. Тучи рассеялись, стихли дожди, и поля к решающим матчам были в неплохом состоянии. Теперь игроки наконец-то могли, что называется, показать товар лицом.
В сборной "Юга" солировал 22-летний гренадер Сергей Головко. Белобрысый таранный форвард "Краснодара-2000" манерой игры напоминал армейца Попова, но действовал потоньше и потехничнее. Его дебют в основном составе "Юга" состоялся только в третьем туре и сразу ознаменовался хет-триком в ворота будущего финалиста - "Урала". А в матче за 5 - 6-е места против "Центра", выйдя на замену во втором тайме, Головко отметился еще и дублем. В итоге с пятью голами он победил в споре снайперов турнира.
- Честно говоря, сам удивляюсь, - признается Сергей. - В "Краснодаре-2000" забиваю не очень много.
- Может быть, подстегнуло присутствие на трибунах известных селекционеров?
- Наверное. Хотелось, конечно, на их глазах проявить себя с наилучшей стороны. Рад, что получилось.
Еще год назад Головко, родившийся в кубанской станице Выселки, выступал в первенстве Краснодарского края и был никому не нужен. Теперь за 189-сантиметровым нападающим ведут охоту клубы первого дивизиона и премьер-лиги. В одном из них, не исключает Головко, он начнет подготовку к чемпионату-2003.
Аналогичный поворот в судьбе, вероятно, ждет и лучшего защитника Кубка "Надежды". Титул этот оргкомитет присудил капитану сборной первого дивизиона 21-летнему Александру Белозерову. Но у возглавлявшего команду Александра Гармашова на этот счет собственное мнение.
- Белозеров был достоин звания лучшего футболиста турнира, - полагает главный тренер "Лады". - Не случайно контрактов ему теперь столько предлагают, что голова кругом идет! Игроками "Лады" на турнире вообще интересовались представители многих солидных клубов. Не выходили из моего гостиничного номера! Сейчас не знаю, куда ехать и с чего начинать маршрут. Предложений - море.
Лучшим же игроком "Надежды" признали партнера Белозерова по сборной - миниатюрного (166 см) форварда Александра Олейника, чей единственный гол позволил "Первому дивизиону" в финале одолеть "Урал". Олейнику вручили ключи от "Нивы", на которой новоиспеченный герой совершил по стадиону круг почета. Трибуны ревели - как-никак свой, кубанский. "Молодец, Сашка, - кричали, - будет теперь на чем на рыбалку ездить!"
Олейник, покинув авто, радости не скрывал, однако с похвальной самокритичностью заметил, что до уровня лучшего объективно не дотягивал: "В нашей команде были ребята, которые этого заслуживали больше - к примеру, Белозеров или Стрелков".
- Болельщики местные, смотрю, вас любят, хотя играете в "Кубани" всего полгода.
- Да, летом "Черноморец" обменял меня сюда на Терехина. Согласия моего никто не спрашивал - поставили перед фактом. Поначалу расстроился, но сейчас абсолютно об этом не жалею. В "Кубани" и на поле чаще выхожу, и руководство относится теплее.
- Зато "Черноморец" со следующего года снова в элите играет...
- Ничего, какие мои годы? Надеюсь, туда еще попаду. Бог даст - с "Кубанью".
Когда определяли лучшего игрока, все были единодушны. "Конечно, Олейник! - говорит вице-президент РФС Никита Симонян. - Он заметно выделялся на фоне остальных".
- Да, Олейник признан лучшим абсолютно справедливо, - добавляет Николай Толстых. - Думаю, он представляет интерес для селекционеров, приехавших в Краснодарский край... Впрочем, должно пройти определенное время, прежде чем мы увидим плоды турнира и узнаем, подарит ли он нам новые имена.
- На мой взгляд, тут около десяти футболистов по игровому и физическому потенциалу соответствуют уровню премьер-лиги, - делится впечатлениями Борис Поздняков, с недавних пор селекционер московского "Спартака". - Причем не только из первого, но и из второго дивизиона. Мы их взяли на заметку. Правда, чтобы выросли в настоящих мастеров, с ними еще надо повозиться. "Спартак" сейчас проводит серьезную работу на внутрироссийском рынке, и, убежден, скоро это принесет результат.
- Я увидел ребят, которые вполне могут заиграть в элите, - вторит ему Сергей Горлукович, также отныне отвечающий в "Спартаке" за селекцию. Поздняков просматривал игроков на первом этапе, а Горлукович сменил его на заключительной части Кубка "Надежды". - Все зависит от доверия тренера. Без него даже самый яркий игрок никогда не раскроется, верно?
- Помяните мое слово - многие из нынешних участников турнира на следующий год попадут в клубы премьер-лиги, - как всегда категоричен Гармашов. - Не в заявку, в основной состав!
- Готовых игроков для премьер-лиги здесь практически нет, - более осторожен в прогнозах Бубнов. - Но есть футболисты с очень хорошим потенциалом. В первую очередь бросилось в глаза обилие игроков обороны с превосходными физическими данными - таких и в премьер-лиге днем с огнем не сыщешь! Пусть у них пробелы в футбольном образовании. Но если как следует потрудиться, из них можно сделать защитников даже сильнее тех, кто нынче в России ходит в звездах! Лишний раз убедился, что таланты в нашей огромной стране не перевелись. Просто их надо искать и воспитывать.
Футбольные специалисты сходятся в одном: приезжали на турнир не зря. Намерены это делать и в будущем. Ведь Кубок "Надежды" отныне станет традиционным.
Александр КРУЖКОВ |
Анапа - Новороссийск - Краснодар - Москва |