Газета Спорт-Экспресс № 261 (3053) от 16 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ |
В гостях у "СЭ" побывал президент международной (FIB) и российской (ФХМР) федераций хоккея с мячом Альберт Поморцев
Альберт ПОМОРЦЕВ: "НА НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ
САМАРАНЧ НАЗВАЛ СОСТАВ ЗОЛОТОГО "ДИНАМО" 70-Х ГОДОВ"
О СЕБЕ
- Альберт Иванович, большинству читателей вы знакомы еще по работе в советские времена в Управлении зимних видов спорта. Как получилось, что вы оказались в хоккее с мячом?
- Вообще я по образованию юрист - окончил Свердловский юридический институт. Имею и физкультурное образование - окончил ГЦОЛИФК. С хоккеем с мячом связан давно - играл в него в студенческие годы и даже имел приглашение от клуба высшей лиги - в Алма-Ате была такая команда СКИФ. Однако родители были категорически против. К сожалению, на юридическом поприще поработать не удалось - окончив институт, на долгие годы связал свою судьбу с комсомолом, после чего был председателем Кемеровского облспорткомитета.
Вскоре меня перевели в Москву, где работал в Управлении зимних видов спорта до тех пор, пока не распался Советский Союз. Тогда и пришел в Федерацию хоккея с мячом России, в которой тружусь уже 11-й год. Если помните, в 92-м отечественный бенди влачил жалкое существование. Считаю, нашему коллективу удалось немало сделать - мы на правильном пути. Готов служить хоккею с мячом и дальше, хотя через год состоится отчетно-выборная конференция ФХМР, а в 2005-м заканчиваются мои полномочия президента FIB. Силы и желание трудиться есть, и буду рад, если мне вновь окажут доверие.
- Когда вы работали в Управлении зимних видов спорта, не раз в составе нашей делегации выезжали на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Что-то необычное запомнилось?
- Да нет, пожалуй. Вспоминается другое. Во время Олимпиады-98 пользователям Интернета предложили назвать свой любимый игровой вид спорта. Был очень удивлен, когда представители Олимпийского комитета России позвонили мне из Нагано и сказали, что бенди занял в опросе второе место, уступив лишь футболу! Согласитесь: подобное приятно слышать.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ
- Прошлый сезон запомнился неприятным инцидентом, произошедшим в Казани во время финального этапа розыгрыша Кубка России. За 5 минут до окончания полуфинального матча "Ракета" - "Енисей" хоккеисты красноярского клуба Ломанов и Максимов спровоцировали грандиозную драку. "Енисей" тот матч не доиграл, а на следующий день и вовсе уехал из Казани, не проведя встречу за 3-е место. Будут ли наказаны "Енисей" и игроки, учинившие побоище?
- Возвращаться в прошлое не всегда приятно, но я отвечу на ваш вопрос. Скандал в Казани - беспрецедентный случай для нашего вида спорта, по крайней мере за те 10 лет, что я руковожу ФХМР, подобного не было. После того злополучного матча я встретился с красноярской командой, побеседовал с каждым игроком и получил обещание, что "Енисей" проведет матч за 3-е место. Но в итоге команда покинула Казань. Исходя из этого, исполком ФХМР, считаю, принял правильное решение, отстранив "Енисей" на год от участия в розыгрыше Кубка России и наложив на клуб большой штраф. Зачинщики драки, несмотря на то что являются игроками сборной России, понесли наказание.
И впредь мы не будем оставлять без внимания подобные деяния, для чего и ужесточили дисциплинарный кодекс. Недавно провели совещание с капитанами команд. Замечу, что не все из них с пониманием отнеслись к нашим нововведениям, потому как даже среди капитанов есть любители подраться или спровоцировать судей.
Беда еще в том, что не все тренеры доводят до игроков регламентирующие документы ФХМР. Более того, некоторые из тренеров и сами их толком не изучили - в ходе прошлого чемпионата этот факт неоднократно подтверждался. Еще раз скажу: поблажек никому делать не станем. Мы должны стремиться к тому, чтобы исключить возможность возникновения на стадионах беспорядков.
- Немалый "вклад" в разжигание страстей вносят те тренеры, которые на послематчевых пресс-конференциях нелицеприятно высказываются как в адрес работников федерации, так и в адрес соперников. Почему они не несут за это наказание?
- У нас в высшей лиге 22 команды, но псевдокритикой занимаются один-два тренера. Не собираюсь с ними ссориться или подавать на них в суд. Пусть сами думают, правильно ли они поступают. В конце концов существуют такие понятия, как тренерская этика и внутренняя культура.
- Но, может, именно безнаказанность и порождает различные скандальные заявления? Такие, к примеру, как отказ хоккеистов "Енисея" выступать за сборную России.
- Если человек отказывается играть в национальной команде, он должен это сделать в письменной форме. Если же кто-то где-то кому-то что-то сказал...
- Не где-то, а на пресс-конференции после матча за 3-е место чемпионата России в Кемерове.
- А через час ребята позвонили мне и отказались от своих слов. Потом прислали письменные объяснения - мол, мы не правы, поддались эмоциям, поспешили, в сборной играть будем. И вскоре приехали в Архангельск.
- Ноне все...
- Приехали те, кто был нужен национальной команде. Поймите, мы должны воспитывать людей, а не карать. Подобные же поступки пусть останутся на их совести.
О СУПЕРЛИГЕ
- Давайте поговорим о делах нынешних. Почему вопреки регламенту в финальный этап розыгрыша Кубка России решено допустить не четыре, а восемь команд?
- В прошлом сезоне президенты клубов попросили нас провести решающий турнир среди восьми участников. Когда мы это сделали, финал многим не понравился. Решили вернуться к старой формуле из четырех клубов. Тем более что почти сразу после окончания розыгрыша Кубка России пройдет чемпионат мира - национальной команде надо успеть провести полноценный сбор. Но от президентов клубов, мэров городов пошли письма с просьбой вновь увеличить количество участников. Мы ежегодно продаем право на проведение финального этапа. Однако город - хозяин турнира - должен быть представлен в финале своей командой и иметь искусственный лед. Вот мы и решили вернуться к прошлогодней схеме. Конечно, неправильно, что пошли на уступки, но сделали это ради интересов дела. Правда, ввели одно новшество - отныне матчей за 3-е, 5-е, 7-е места не будет.
- Отсутствие стадионов с искусственным льдом - беда хоккея с мячом. Вы не раз говорили, что России необходима суперлига, главным критерием для вступления в которую является наличие подобных сооружений. Но все равно катки строят очень медленно. Что мешает вам по примеру футбола принять волевое решение и объявить, что суперлига стартует со следующего сезона?
- Это несерьезно. Суперлига - не самоцель. Построит каток клуб первой лиги - пожалуйте в суперлигу, дорога открыта. Об этом объявлено на последнем заседании исполкома ФХМР. Не исключено, что первой ласточкой станет БСК - в Санкт-Петербурге активно ведется работа по строительству катка. Если построят - место в суперлиге питерскому клубу будет обеспечено. Пусть по уровню мастерства первая лига пока уступает высшей, главное - лед. Кстати, не исключено, что некоторые ведущие команды высшей лиги не попадут в суперлигу, потому как у них нет катков. Может, после этих слов те, от кого зависит строительство, зашевелятся.
- А как же спортивный принцип?
- Пока мы от него отойдем. Сейчас главное - искусственный лед. В Швеции таких катков 80, в Финляндии - 14, в Норвегии - 7. Россия на сегодняшний день пока располагает четырьмя катками. Глядишь, скоро нас и США догонят.
- Не боитесь, что болельщики перестанут посещать матчи чемпионата страны?
- Нет, не боюсь. Вместо января с его лютыми морозами они будут ходить на стадионы в октябре при хорошей погоде, в апреле, когда уже можно позагорать.
- Но болельщики приходят на стадионы не загорать, а получать эмоции. И какие у них будут эмоции при таком подходе? Даже сейчас результаты вроде 19:0 - в порядке вещей. Что же мы увидим, когда в элите появятся команды из первой лиги?
- Думаю, если найдутся деньги на строительство катка, значит, они найдутся и на хороших хоккеистов. А стоит ли переживать, скажем, за Новосибирск или Омск? Болельщики на стадионы там не ходят, искусственного льда нет, ДЮСШ заниматься негде. В любом случае раньше сезона-2004/05 суперлигу мы не создадим, так что у клубов есть еще два года для исправления ситуации. Пусть ищут выход из положения.
О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ
- Будут ли какие-то нововведения в чемпионате России?
- Никаких изменений, касающихся проведения первенства, мы не принимали - принятая несколько лет назад схема нас полностью устраивает. Плей-офф тоже себя оправдывает - публика с удовольствием ходит на стадионы. От добра добра не ищут, так что до тех пор, пока не создадим суперлигу, схема останется прежней.
- Что ждете от чемпионата?
- От каждого сезона мы всегда ждем чего-то необычного. Думаю, нынешнее первенство должно улучшить качество игры. Предпосылки для этого есть. Значительно усилился "Водник", укрепились "Ракета", "Зоркий". С приходом Евгения Манкоса подняла голову "Волга". На "Востоке" более интересный хоккей стали показывать "СКА-Нефтяник", "Кузбасс", после возвращения в Иркутск Сергея Лихачева заметно прибавила "Сибскана". В составе "Енисея" появилась большая группа талантливой молодежи, и мы вправе ждать от красноярцев повторения успеха двухлетней давности.
Получается, у нас есть 7 - 8 клубов, способных бороться за медали. Безусловно, есть и явные аутсайдеры, но их хватает в любом виде спорта. В тех же футболе и хоккее с шайбой разрыв между лидерами и аутсайдерами огромный. Поэтому мы и проводим плей-офф, чтобы дать шанс каждой команде. Иначе прилично укомплектованный "Водник", скажем, за несколько туров до окончания чемпионата станет его победителем. И что дальше? Болельщики просто забудут дорогу на стадион, потому что оставшаяся часть турнира им станет неинтересна.
- Не стоит ли увеличить количество клубов, покидающих высшую лигу и, соответственно, в нее входящих?
- В первой лиге выступает много фарм-клубов, которые не ставят перед собой задачу повышения в классе. А команды, которые могут играть в высшей лиге, не имеют достойного финансирования. Взять, к примеру, ХК "Боровичи". Из года в год клуб показывает интересный хоккей, но отсутствие условий не позволяет ему сделать шаг наверх. Такая же ситуация в Димитровграде. В принципе мы не против, чтобы в высшую лигу выходили два или даже три клуба, но предпосылок для этого пока нет.
ОБ ОЛИМПИАДЕ
- В хоккее с шайбой у суперлиги есть титульный спонсор - пиво "Три богатыря", у сборной России - компания "Группа Альянс". Когда богатые покровители появятся у бенди?
- Это очень больной для нас вопрос. Бенди - нечастый гость на телеэкранах, что является главным препятствием в переговорах с потенциальными спонсорами. Наш вид спорта надо уметь показывать. Для того чтобы увидеть всю красоту русского хоккея, нужно как минимум шесть телекамер. У нас же снимают одной. При таком показе мы даже в футболе толком не уследим за мячом, что уж говорить о бенди?
А вообще есть меценаты, которые нам помогают. В то же время мы не оставляем попыток привлечь к нашему виду спорта богатых рекламодателей. Вели переговоры с компаниями Volvo, Pepsi, Coca-Cola, но пока неудачно. Представители двух последних в принципе не возражали против сотрудничества, но спросили, гарантируем ли мы, что в 40-градусный мороз болельщики будут покупать их продукцию. Естественно, такой гарантии мы дать не можем - наш вид спорта довольно специфический, у поклонников бенди популярны другие напитки, более крепкие.
Сейчас ведем переговоры со швейцарско-французской фирмой по поводу ее спонсорства на двух чемпионатах мира и турнире на призы правительства России в 2004 году. До этого сотрудничеством с нами заинтересовалась одна шведская фирма. Активность потенциальные спонсоры стали проявлять после того, как нас временно признал МОК.
- Когда бенди появится в программе Олимпийских игр? По большому счету затраты организаторов будут минимальными. Нужны деньги только на покупку ворот, бортиков и краски для разметки. Ведь к открытию Игр всегда строят стадион с искусственным льдом, современным табло, освещением и трибунами на 40 - 50 тысяч мест.
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, позволю себе маленькое отступление. Своим признанием, пусть пока и временным, бенди обязан прежнему президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, который очень любит хоккей с мячом. На нашей первой встрече Самаранч поразил меня тем, что без запинки назвал почти весь состав золотого московского "Динамо" 70-х годов! Нынешний президент МОК Жак Рогге еще не видел бенди вживую, но мы обязательно покажем ему настоящий русский хоккей.
Теперь что касается перспектив. Критикующие нас горе-тренеры и специалисты совершенно не знают Олимпийской хартии. В этом документе записано, что ни одна федерация не может сразу стать участником Игр. Сначала ее ждет двухлетний испытательный срок, в течение которого специальная комиссия МОК следит за видом спорта - как улучшается материально-техническая база, как растет массовость, как поставлена работа с детьми, увеличивается ли количество входящих в федерацию стран, как идет пропаганда в средствах массовой информации. Расширение географии - наша главная задача. В этом году в FIB вступили Монголия, Эстония и Индия. На очереди еще пять стран - Исландия, Великобритания, КНДР, Китай и Швейцария.
2003 год многое определит в судьбе бенди - в августе МОК может решить вопрос о принятии нас в постоянные члены олимпийской семьи. И только после этого можно будет говорить о включении хоккея с мячом в программу Игр. Но в любом случае о Турине-2006 речь не идет - программа соревнований уже сверстана. Недавно в Швеции я встречался с членом МОК Гуниллой Линдберг. Она работает в комиссии, занимающейся включением видов спорта в программу Олимпиад. Госпожа Линдберг сказала, что у бенди очень хорошие перспективы попасть на Игры 2010 года.
Кстати, когда мы общались с итальянцами, они поначалу отнекивались - мол, у нас негде играть. Я им в шутку сказал, что мы зимой заливаем футбольные поля, так они стали звонить в Милан на "Сан-Сиро". Там долго смеялись... А если серьезно, мы могли бы провести свой турнир в Кортина Д'Ампеццо.
ОБ ОСТАЛЬНОМ
- Какова дальнейшая судьба ринк-бенди?
- В связи с тем, что мы допущены в олимпийскую семью, FIB прекращает развивать ринк-бенди. Не скрою, когда мы хотели привлечь в нашу федерацию новые страны, пытались это делать через ринк-бенди. МОК запретил нам подобное, напомнив, что нас признали за большой бенди. Так что в FIB комитет по ринк-бенди ликвидирован, и чемпионаты мира в "коробках" больше проводиться не будут. Но в России в ринк-бенди играть продолжим, по крайней мере до тех пор, пока не построим достаточного количества больших искусственных катков. Это делается в интересах наших клубов - ринк-бенди на старте сезона дает хоккеистам необходимую игровую и ледовую практику, позволяет проверить в деле молодежь.
- Получит ли дальнейшее развитие женский хоккей?
- Безусловно. Это одно из самых важных направлений деятельности FIB. He секрет, что МОК благоволит тем видам спорта, которыми занимаются и мужчины, и женщины. На встрече с госпожой Линдберг я выложил главный козырь - FIB приняла решение проводить чемпионаты мира среди женщин. Линдберг признала силу этого хода, заявив, что подобным решением мы приближаемся к официальному дебюту на Олимпиаде. Первый чемпионат мира среди женщин пройдет в декабре 2003 года либо в России, либо в Казахстане.
Беда в том, что у нас осталось всего 6 женских команд. А ведь когда-то в чемпионате страны в двух лигах принимали участие 20 клубов! Однако после признания женского хоккея с шайбой олимпийским видом спорта почти всех наших девчонок переманили туда. Это беда не только для нашей страны - все скандинавские страны столкнулись с подобным. Что ж, будем возрождать женский хоккей. Ведь когда-то он переживал настоящий бум - в 30 - 40-е годы на матчи "Буревестника" и ЦДКА, за который, кстати, выступала мама Владислава Третьяка, на стадион "Динамо" приходили по 30 - 40 тысяч болельщиков!
- Вы сказали, что первый чемпионат мира среди женщин может состояться в России. Не многовато ли соревнований для одной страны - ведь у нас пройдут два из трех ближайших чемпионатов мира среди мужчин, чемпионат мира среди юниоров, розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Кроме того, раз в два года мы проводим традиционный турнир на призы правительства России.
- Конечно же, это плохо. Но FIB - федерация небогатая. Пока мы не можем оказывать помощь тем государствам, которые только начинают заниматься бенди. Стоит учесть, что национальные олимпийские комитеты стран, развивающих хоккей с мячом, ждут, когда ему придадут статус олимпийского вида. Тогда они сразу станут помогать своим федерациям, и, стало быть, у этих стран появится возможность принимать у себя крупнейшие турниры.
- С чем связано решение FIB проводить чемпионаты мира ежегодно?
- Это инициатива шведской федерации, которую поддержали финны. Мы приняли решение в качестве эксперимента провести чемпионат мира в 2004 году в Швеции. Признаюсь, что наше начинание не нашло поддержки у других членов FIB - как я уже говорил, большинство национальных федераций испытывают серьезные материальные трудности, и ежегодное проведение мировых первенств их попросту разорит. Но в любом случае окончательное решение о периодичности проведения чемпионатов мира примем, учитывая мнение большинства.
Записал Владимир ЮРИН
СТРУКТУРУ ФЕДЕРАЦИИ - СМОТРИ В PDF |