Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

15 ноября 2002

15 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ЛОКОМОТИВ" - "БРЮГГЕ" - 2:0

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ПО БОЛОТУ - АКИ ПОСУХУ

Чем хорош железнодорожный транспорт? Тем, что от капризов погоды почти не зависит. Вот и раскочегарившийся на пути ко второму этапу Лиги чемпионов "Локомотив" снег, который обрушился на Первопрестольную, не заставил выбиться из графика. Больше того: красно-зеленые сочли ниже собственного достоинства отказываться от многократно опробованной и приносящей желаемые плоды тактики - действовали на вязком черкизовском газоне в привычной комбинационной манере, изобретательно, чем выгодно отличались от прямолинейных и прагматичных до зубной боли бельгийцев.

Вне всякого сомнения, поправки на коварное поле подопечные Юрия Семина сделали: отказались от разного рода подрезок, короткие и средние передачи выполняли, как правило, внутренней стороной стопы - но на отбойную, бестолково-навалистую игру никто из футболистов не свалился. И заслуга в этом прежде всего Лоськова, спускавшего мяч с небес на грешную землю всякий раз, когда тот забывался и начинал распевать: "А мне летать охота!" Именно капитан придавал атакам россиян осмысленность и остроту. От него исходило спокойствие, передававшееся партнерам и заставлявшее их без лишней суеты, но с неотвратимостью мощного пресса выполнять созидательную работу. Да-да, работу - тяжеленную, каторжную, без которой встречи подобной значимости не выигрывают.

Я, например, не припомню матча, в котором столь же неутомимым и боевитым выглядел Жулио Сезар. Солидный потенциал у бразильца и раньше чувствовался. Но все ожидали, что легионер раскроется в обводке, нестандартности ходов - то есть выдаст на-гора то, что всегда отличало представителей страны зажигательной самбы и кофе. А здесь... Постоянное давление, борьба за каждый мяч, адресованный в его зону, - и открывания, открывания, открывания, вынуждавшие бельгийских оборонцев действовать в таком же сумасшедшем режиме. Рано или поздно они должны были ошибиться, и бразилец звездного часа дождался: Биргер Мартенс не смог прервать передачу Евсеева, а все остальное вы видели - вратарь, словно карась на крючок, попался на противоходе, после чего Сезару оставалось лишь не промахнуться по осиротевшим воротам.

Соавтор гола, кстати, внес в победу внушительный вклад. И прежде всего энергетический. Создавалось впечатление, что у Евсеева не одно - два сердца. Настолько мобильным он выглядел. Согласен, ошибался хавбек в передачах чуть чаще, чем обычно, но равных ему по самоотдаче, жажде борьбы, рискну утверждать, на поле было не много.

И в их числе, конечно, Лекхето, в очередной раз подтвердивший: секретов в футболе для него не существует. Редкая передача в исполнении африканца не находила адресата (это на трудном-то газоне), считанные наступательные комбинации обходились без его продуктивного участия, да и ударов - пусть не отличавшихся точностью, но постоянно нервировавших соперника - легионер нанес предостаточно. Самоотдаче свободного художника, замешенной на острейшем желании ни в коем случае не опуститься ниже определенного, и очень высокого, уровня, можно лишь позавидовать. Чем не пример истинного профессионализма для большинства "иногородних" футболистов, перебравшихся в российские клубы и забывших о том, для чего они, собственно, приехали?

Об обороне "Локо" сказано много, причем исключительно в лестных тонах. И добавить к этому нечего. Нижегородов, Пашинин, Игнашевич, Сенников даже в сырую погоду репутации не подмочили - работали против мощных, высокорослых, напористых бельгийцев четко, уверенно, если не сказать филигранно. Безусловно, трудно было в условиях черкизовской распутицы сбивать атакующий порыв оппонентов, не выходя за рамки футбольных законов. Однако они каким-то образом умудрились: играли на опережение, исполняли подкаты, а главное - редко теряли подопечных, что во многом объясняется наличием на последнем рубеже многоопытного Дядьки.

В хоккее говорят: вратарь - полкоманды. Насчет полкоманды не знаю, но уж если следовать арифметике, то Овчинников, по-моему, это две трети красно-зеленого клуба. Голкипер "Локо" с первой до последней минуты двигает не только защитниками - всей командой, словно кукловод. Подсказки-приказы его выполняются беспрекословно. Отсюда и слаженность в тылах, и правильно выбранные направления атак, которые начинает умелыми вводами вратарь.

Чего еще не отнять у Овчинникова, так это умения чувствовать пульс игры. Забилось на пределе сердечко у партнеров - потянет время, собьет темп. Противник за валерьянкой в карман полезет - добавит ему хлопот: отправит мяч вперед без задержки. При этом, чем серьезней встреча, тем надежней работает лидер. В матче с "Брюгге", к примеру, он мертвой хваткой фиксировал сложнейшие (в такую погоду все они непросты) удары. Да и на выходах действовал без ошибок.

Словом, набравший скорость "Локомотив" вправе смотреть в будущее с оптимизмом. Как, впрочем, и мы с вами. Российский клуб среди 16 лучших команд Европы. А это уже кое-что!