Газета Спорт-Экспресс № 255 (3047) от 9 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

9 ноября 2002

9 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК": РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ

В истории встреч спартаковцев и армейцев особняком стоят матчи, сыгранные на финише сезона. Четырежды в них, по сути, выявился чемпион. Еще однажды распределились медали. Сегодня вне зависимости от исхода игры чемпион тоже назван не будет. Тем не менее, как и в былые годы, игра ЦСКА и "Спартака" вновь решает судьбу всего чемпионата.

1936 (осень)

ЦДКА - СПАРТАК - 1:3 (1:2)

Голы: В. Степанов, 25 (0:1). Исаев, 30 (1:1). Щибров, 44 (1:2). Глазков, 73 (1:3).

Нереализованный пенальти: Глазков, 60 (вратарь).

ЦДКА: Кочетов, Малинин, Савицкий, Зенкин, Вас. Соколов, Загрецкий, Шлычков, П. Петров, Митронов, Щавелев, Исаев.

"Спартак": Акимов, Ал. Старостин, Михайлов, Ан. Старостин, Леута, П. Старостин, Щибров, Глазков, В. Степанов, Румянцев, Ливенцев.

30 октября. Стадион ЦДКА. 10 000 зрителей.

И для хозяев, и для гостей игра последнего тура имела важнейшее значение. "Спартак" лишь в случае выигрыша обходил в таблице закончивших чемпионат динамовцев Москвы и Тбилиси и становился чемпионом. Армейцев только победа спасала от последнего места и вылета из группы "А". По непонятным причинам матч, вызвавший огромный ажиотаж, проводился не на "Динамо", а на скромном стадиончике ЦДКА в Сокольниках, вмещавшем от силы 5 тысяч человек. В перерыве огромная толпа безбилетников прорвала милицейское оцепление и хлынула на стадион, заполонив все свободное пространство на трибунах и вокруг поля - игрокам невозможно было ни вбросить мяч из аута, ни подать угловой. Апофеозом стала 62-я минута матча, когда под напором публики рухнули спартаковские ворота. Судьям с трудом удалось починить их и возобновить матч.

"Спартак" одержал уверенную победу при общем преимуществе и выиграл свой первый из 21 чемпионского титула.

1937 год

ЦДКА - СПАРТАК - 2:2 (1:0)

Голы: Орехов, 45 (1:0). Виноградов, 50 (2:0). Румянцев, 57 (2:1). Б. Степанов, 65 (2:2).

ЦДКА: Леонов, Лясковский, Савицкий, Зенкин, Малинин, Никишин, Киреев, Виноградов, Кочетков, Орехов, Исаев.

"Спартак": Рыжов, Ан. Старостин, Вик. Соколов, С. Артемьев, Тучков, Жигалин, Касимов, В. Степанов, Семенов, Б. Степанов, Румянцев.

Удаление: Ан. Старостин, 84 (недисципл. повед.).

30 октября. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей.

Новый сезон армейцы, как и полагается, начали в группе "Б". Но, сыграв два матча, постановлением спорткомитета были "амнистированы" и прямо по ходу сезона возвращены в элиту.

Вряд ли кто мог предположить, что это решение сыграет роковую роль в судьбе "Спартака". Ровно год спустя те же команды встретились на поле в последнем туре. ЦДКА снова увяз на последнем месте, причем безнадежно. "Спартаку" надо было выигрывать, чтобы сравняться по очкам с уже завершившими сезон земляками-динамовцами и получить право на золотой матч. В успехе красно-белых мало кто сомневался. Но игра пошла так, как будто победа была больше нужна потерявшим все шансы на спасение армейцам. Уже в начале второго тайма они повели - 2:0, и все, что удалось "Спартаку", это сравнять счет.

Благодаря ничьей главного конкурента "Динамо" оформило первый в истории отечественного футбола "дубль". Армейская команда второй год подряд - рекорд, который в наши дни невозможно повторить! - вылетела из класса сильнейших. И снова в нем осталась: на следующий год число участников группы "А" увеличили втрое - до 26 команд. А так некстати сорвавшийся золотой матч впервые состоялся лишь через 27 лет: осенью 64-го в Ташкенте встретились "Торпедо" и динамовцы Тбилиси.

1969

СПАРТАК - ЦСКА - 1:1 (1:1)

Голы: Федотов, 33 (0:1). Силагадзе, 34 (1:1).

"Спартак": Кавазашвили, Логофет, Вад. Иванов, Ловчев, Киселев, Абрамов, Калинов, Силагадзе, Осянин, Папаев, Князев (Янкин, 75).

ЦСКА: Пшеничников, Афонин, Шестернев, Багрич, Капличный, Уткин, Плахетко, Дударенко, Федотов, Поликарпов, Абдураимов.

3 ноября. Центральный стадион им. Ленина. 35 000 зрителей.

Одержав победу в Киеве со счетом 1:0, "Спартак" за два тура до финиша оторвался от главных конкурентов - киевских динамовцев - на два очка. Волею календаря оба заключительных матча финального турнира красно-белым предстояло провести с ЦСКА. Первый завершился вничью. Но и киевляне, которым на финише тоже дважды пришлось сыграть с одноклубниками из Тбилиси, сыграли 2:2. Разрыв в два очка к последнему туру сохранился.

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол: Осянин, 57.

ЦСКА: Шмуц, Афонин, Шестернев, Истомин, Масляев, Уткин, Плахетко, Дударенко, Федотов, Поликарпов (Копейкин, 66), Абдураимов.

"Спартак": Кавазашвили, Логофет, Вад. Иванов, Ловчев, Киселев, Абрамов, Калинов, Хусаинов, Осянин, Папаев, Силагадзе.

10 ноября. Центральный стадион им. Ленина. 21 000 зрителей.

Николай Осянин забил в сезоне-69 сразу два золотых гола. Первый, в Киеве, предопределил судьбу чемпионской гонки. Второй, в матче с ЦСКА, формально закрепил за "Спартаком" чемпионский титул. Интересно, что киевляне в свои теоретические шансы верить не стали и на заключительный матч в Тбилиси послали дублирующий состав. Такие были времена.

1990

ЦСКА - СПАРТАК - 2:1 (1:0)

Голы: Фокин, 44 (1:0). Мостовой, 55 (1:1). Д. Кузнецов, 78 - с пенальти (2:1).

ЦСКА: Еремин, Д. Кузнецов, Быстров, Галямин, Фокин, Колотовкин, Корнеев (Дмитриев, 73), Колесников, Брошин, Татарчук, Масалитин (Сергеев, 69).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Градиленко(Бушманов, 58), Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Имреков (О. Иванов, 53).

20 октября. Центральный стадион им. Ленина. 40 000 зрителей.

К последнему туру команды подошли с равными показателями и притязаниями на медали (чемпионство уже забронировали киевляне). Но именно ЦСКА, вернувшийся в элиту после двухлетнего отсутствия, сумел поставить восклицательный знак в конце проведенного на одном дыхании сезона. Победа армейцев выглядела заслуженной: за исключением гола Мостового, "Спартак" у чужих ворот больше ничего не создал.

Армейское серебро стало рекордным достижением для выходцев из первой лиги в истории нашего футбола. А "Спартак", откатившийся в итоге на 5-е место, в последний раз остался без медалей: следующие 12 сезонов красно-белые неизменно финишируют в тройке призеров.

1992

ЦСКА - СПАРТАК - 1:2 (1:0)

Голы: Сергеев, 4 (1:0). Писарев, 62 (1:1). Пятницкий, 65 (1:2).

ЦСКА: Харин, Малюков, Колотовкин, Быстров, Фокин, В. Иванов (Колесников, 74), Машкарин (Крутов, 67), Гришин (Карсаков, 66), Сергеев, Бушманов, Файзулин.

"Спартак": Черчесов, Хлестов, А. Иванов (Писарев, 56), Попов, Русяев (Бесчастных, 55), Чернышов, Онопко, Карпин (Стауче, 58), Пятницкий, Ледяхов, Радченко.

Удаление: Черчесов, 58 (фол "последней надежды").

4 октября. Центральный стадион им. Ленина. 18 000 зрителей.

Формально "Спартак" стал первым чемпионом России в следующем матче с "Локомотивом". Но именно в игре с ЦСКА за четыре тура до конца финального турнира красно-белые продемонстрировали настоящий чемпионский характер, не оставив ни у кого сомнений в исходе первенства. Спартаковцев не поставили на колени ни пропущенный на 4-й минуте гол, ни удаление Черчесова за снос выходившего с ним один на один Файзулина.

Павел ДЕМЕЩИК