Газета Спорт-Экспресс № 240 (3032) от 21 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03 |
Анатолий БЫШОВЕЦ
БЕЗ УСПЕХОВ В ЕВРОПЕ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НЕ ПОДНИМЕТСЯ
Бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России считает, что отсутствие серьезной конкуренции в национальном первенстве - одна из главных причин провала российских клубов в Европе в последние годы
- У каждой отдельной неудачи наших клубов в еврокубковых баталиях свои причины, - говорит Анатолий Бышовец. - Не секрет, что многое зависит от уровня соперника, от места проведения матча - дома или в гостях. Вместе с тем легко можно найти и те общие проблемы, которые мешают нам на равных конкурировать с европейскими грандами, а подчас - даже с середняками.
Казалось бы, парадокс: известное выражение "сильные клубы - сильная сборная" в данный момент в России не работает. Сборная наша на подъеме, а клубы переживают очевидный кризис. Но мы, считаю, должны исходить из сегодняшних приоритетов. Именно клубный футбол ныне поставлен во главу угла, и не случайно те же "Реал", "Милан", "Барселона" - по существу, варианты сборных мира. Мы, бесспорно, уступаем западным конкурентам в звездности, а потому и находимся в изначально проигрышном положении.
И здесь, думаю, неправильную политику ведут президенты большинства российских клубов. Они ориентируют свои команды на внутренний чемпионат, забывая о главном - необходимости создавать коллектив, который был бы конкурентоспособен в Европе. Решается сиюминутная задача - попасть в еврокубки, а уж там - как Бог даст. Между тем первенство России по накалу борьбы никак не соответствует уровню континентальных турниров. По-настоящему упорных матчей, где для победы требуется проявить подлинные мастерство и характер, - раз-два и обчелся. Причем в основном это московские дерби. Та легкость, с которой подчас завоевываются золотые медали внутри страны, служит недобрую службу на международной арене. В такой ситуации принижается роль тренера и игроков. Это может привести к деградации.
У нас, к сожалению, зачастую нет четкого разграничения между функциями тренера и президента клуба. Последний подавляет нанятого на работу специалиста, вмешивается в его деятельность, неверно ставит цели. Представить такое на Западе невозможно. Когда Алекс Фергюсон дает установку на игру, никого из руководителей "МЮ" нет и близко к раздевалке. Как говорил Чацкий в бессмертной комедии Грибоедова: "А смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа".
В связи с провальным евросезоном в прессе поднимался вопрос о том, что нам нужны зарубежные тренеры. Я бы сформулировал иначе: скорее нам нужны зарубежные президенты.
ВОССТАНОВИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ
- Сильно ли российские футболисты уступают западным коллегам в технике? - продолжает размышлять Бышовец. - Давайте для начала определим, что такое техника. Думаю, последний чемпионат мира, матчи ведущих команд в еврокубках дают богатый материал. Техника в футболе - это исполнительское мастерство в движении в условиях дефицита в пространстве и времени. Ее совершенствование происходит только в напряженных играх, которых во внутреннем первенстве, как я уже говорил, совсем немного. Это проблема не только России, но и наших соседей - Белоруссии, Грузии, Украины. Почему отъезд Кутузова в "Милан" - благо? Да потому, что он, попав в сильный чемпионат, получил возможность играть с большими футболистами и за счет этого, безусловно, вырастет.
Конечно, с талантом надо родиться, однако, чтобы развивать его, необходимы благоприятные условия. Увы, футбольная инфраструктура в стране разрушена. Я работал директором школы киевского "Динамо", в школе московского "Динамо", а потому хорошо представляю, каково пришлось "потерянному поколению", которому, по сути, негде было оттачивать дарованные природой задатки. Раньше существовал естественный отбор: талантливый мальчишка с утра до вечера гонял мяч во дворе, затем приходил в футбольную школу, где попадал в квалифицированные руки. В прошлом году я побывал в Голландии и видел школу "Аякса". После этого не удивлен, что ее воспитанники играют в Испании, Англии, Италии. Она напоминает колодец: чем больше из него черпаешь, тем он полнее. Не случайно "Аякс", пережив небольшой спад, возрождается. И вот что важно: клубов с подобной инфраструктурой становится в Европе все больше. А у нас серьезным подходом импонирует лишь ЦСКА, который строит поля и не обделяет вниманием детских тренеров.
Мы должны понять: только успехи наших команд в Европе дадут толчок развитию футбола в стране, поднимут к нему интерес. Если российские клубы продолжат жить исключительно за счет продажи игроков, невеселая ситуация не изменится. Хорошо бы сделать так, чтобы руководителям клубов стало невыгодно вариться в собственном соку.
В ФУТБОЛЕ ТОЖЕ ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ
- В советские времена выпускались аналитические брошюры, проводились семинары с приглашением известных специалистов. Ничего этого сейчас нет. Между тем выбор тактики на тот или иной матч зависит от современных требований, предъявляемых к футболу.
Поэтому в обязанности тренера входит следить за всеми новинками, идти в ногу со временем. Причем одних знаний мало, надо уметь применить их на практике. В матчах наших команд в еврокубках я, к сожалению, не увидел, чтобы игроки решали на поле конкретные задачи, поставленные наставниками. Скажем, те же армейцы провели неплохо первый тайм в Парме, но проиграли второй, отдав инициативу сопернику и ничего не предложив взамен. При этом в тактических вопросах есть фундаментальные вещи, а есть модные веяния - линия, игра в три защитника, - и их нельзя смешивать. Нацеленное будто бы на усиление атаки построение в три защитника в определенной ситуации трансформируется в сугубо оборонительный вариант. Одно дело, если крайние хавы - Каряка и Гусев, и совсем другое, когда это, как в "Роме", - склонные к обороне Кафу и Кандела. Тренер выбирает тактику в зависимости от соперника, состояния футболистов, погоды и т.п. Идеальная команда - та, которая по ходу матча может варьировать различными схемами.
Не понимаю тех, кто с серьезным видом задается вопросом: "Что может быть нового в футболе?" Футбол в том числе можно оценивать и философскими категориями. Говорят: нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И что, значит, тренер Бышовец не может оказаться во второй раз в "Зените"? Но есть и другое крылатое выражение: все течет, все меняется. Изменился "Зенит", изменился и я.
Всегда есть новая задача, и найти оптимальные пути ее решения в кратчайшие сроки - в этом и заключается талант тренера. Наша беда, что президенты многих клубов предпочитают специалистов, с которыми им удобно и комфортно работать. А профессиональные качества отходят на второй план.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА - ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- А вот в атлетизме на данном этапе ведущим командам Европы не уступает ни сборная России, ни ее базовый клуб ЦСКА. Когда "Зенит" тренировал Морозов, с "физикой" все было в порядке и у питерцев. И, конечно, киевское "Динамо" с давних пор в этом компоненте - образец для подражания.
На Западе тоже научились в сжатые сроки восстанавливать футболистов, подводить их к конкретным матчам на пике формы. Не думаю, что наша наука и методика здесь отстают. Проблема - в применении достижений. Скажем, на Украине с десяток команд работают по программе киевского "Динамо". Но это должно быть не механическое подражание, не следование голым схемам, а одухотворенный процесс. Тренеру все время необходимо вносить в работу творческие коррективы, памятуя о том, что в футболе нет места для догм.
Алексей ЩУКИН