Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

14 октября 2002

14 октября 2002 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

53-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Семнадцатый этап. ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ

Михаэль ШУМАХЕР

Я ЗДЕСЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСТРАИВАТЬ ШОУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Михаэль ШУМАХЕР

Родился 3 января 1969 года в Хюрт-Хермюльхайме (Германия). Жена Коринна, дочь Джина Мария (5 лет), сын Мик (3 года).

Пятикратный (1994-95, 2000-2002) чемпион мира (повторение рекорда Хуана Мануэля Фанхио). Провел 179 "Гран-при". Одержал 64 победы (рекорд). Выиграл 50 поул-позишн. Проехал 51 быстрейший круг (рекорд). Набрал за карьеру 945 очков (рекорд). Сделал 12 хет-триков - поул, быстрейший круг в гонке, победа (рекорд). В сезоне-2002 выиграл 11 гонок (рекорд), набрал 144 очка (рекорд), все 17 гонок закончил на подиуме (рекорд).

Выступал за команды "Джордан" (1992), "Бенеттон" (1992-95), "Феррари" (с 1996 года).

- Ваша 11-я победа в сезоне-2002 получилась более чем впечатляющей и очень легкой. Это потому, что вы любите Сузуку?

- Это один из моих любимых автодромов. Сложные повороты и общий дизайн трассы - все особенное, и мне очень нравится ездить здесь. Трасса очень требовательна к настройкам машины, мастерство и опыт тоже очень важны. Только сведя все это воедино, можно рассчитывать на успешное выступление в Японии.

- Этот сезон стал в своем роде квинтэссенцией вашей карьеры: что ни графа в статистике - то рекорд. Неужели это никак не сказывается на мотивации?

- Хотите спросить, почему я, несмотря на все эти достижения, продолжаю гоняться? Ответ прост: потому что люблю спорт.

- Неужели после выигрыша титула чемпиона мира победы в отдельных гонках по-прежнему приносят вам радость?

- Существуют различные степени удовольствия. Я определенно испытываю наслаждение от гонок после того, как завоевал титул. Особенно приятно было гоняться в Спа... Так что и на Сузуке я собирался насладиться процессом гонки. Ну и победить, конечно.

- Как вы относитесь к мнению, что столь подавляющее преимущество "Феррари" убивает "Формулу-1"?

- Я не думаю, что это соответствует действительности. Вспомните 1998 год и превосходство Мики Хаккинена и "Макларена". Они выиграли много гонок, но я не думал, что они кого-то или что-то убивают... Это часть игры. Повод для остальных шевелиться и работать. Ситуация этого сезона - не вина "Феррари". И хотя мы проделали огромную работу, не думаю, что подобное повторится в будущем. Мы бросили вызов всем остальным. Им надо сделать по крайней мере то же, что сделали мы, - и выиграть.

- А что вы сами можете сделать для того, чтобы интересными были гонки с вашим участием?

- Я здесь не для того, чтобы делать шоу, я здесь для того, чтобы выигрывать. Если гонка складывается интересно, а мы ее не выигрываем, я все равно счастлив.

- Этап двухнедельной давности в Индианаполисе, где вы пытались создать для "Феррари" так называемый "мертвый гит", вызвал много недовольства. А как на это реагировали вы?

- Я был счастлив. Думаю, что довольно редко случается, когда две машины одной команды на финише оказываются столь близко друг к другу... Как я уже говорил в Индианаполисе, я очень рад за Рубенса, поскольку после австрийского "Гран-при" чувствовал себя в долгу перед ним, а долги надо отдавать.

- Но Америка была недовольна парнем, который завоевал поул-позишн, лидировал на протяжении всей гонки и не выиграл ее.

- Жизнь такова. Никто не может рассчитывать на то, что все правильно поймут твои поступки. Кто-то видит в наших действиях позитивные стороны, кто-то - негативные. Я лично предпочитаю думать о фанатах, мыслящих позитивно.

- В прошлом году вы приехали на Сузуку с явным намерением размазать всех по стенам своим выступлением. В нынешнем после Монцы и Индианаполиса вы собирались сделать то же самое?

- Определенно. То, что случилось в Индианаполисе, не было спланировано заранее. Все сложилось само собой. На Сузуке же у нас уже не было никаких взаимных обязательств. Вообще-то довольно сложно подобрать слова, чтобы как следует описать, что значит этот сезон для меня и команды. Впрочем, результаты говорят сами за себя: тот факт, что во всех 17 гонках я финишировал на подиуме, свидетельствует о качестве проделанной работы. Разве не так?