Газета Спорт-Экспресс № 233 (3025) от 12 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5
ШАХМАТЫ |
НА МАТЧЕ КРАМНИК - "ДИП ФРИТЦ" С Давидом БРОНШТЕЙНОМ |
Как вчера сообщал "СЭ", чемпион мира Владимир Крамник завершил вничью 4-ю партию матча с компьютерной программой "Дип Фритц" и ведет в счете - 3:1
ПО ЗАВЕТАМ "ДОГМАТИКА" ТАРРАША
Благоприятное для Крамника течение матча с 8-процессорным компьютером, оснащенным усиленной программой "Дип Фритц", похоже, настроило россиянина на несколько благодушный лад в 4-й партии, в которой у него были белые фигуры.
Как мне показалось, в действиях "Человека мыслящего" на этот раз проскальзывали еле заметные нотки превосходства и снисходительности над забавными потугами совсем нестрашного "Монстра". А может быть, Владимир вспомнил знаменитую игроцкую прибаутку: "Если все время выигрывать, можно клиента потерять"?
В отличие от вашего корреспондента мой прославленный собеседник гроссмейстер Давид Бронштейн (которому в кругах, где неравнодушны к игре с искусственным гроссмейстером, давно уже присвоили неофициальный титул "Гроза компьютеров") был настроен как всегда серьезно.
- Никакой "жалости" к компьютеру или к создателям программы Крамник не испытывает, поверьте мне. Ведь матч, кроме гонорарной ведомости, имеет значение для истории, сурово отмел мэтр мои сомнения.
- Принимается, Давид Ионович. Но что вы скажете на то, что "Фритц" опроверг ваше недавнее утверждение, будто бы компьютеры в ферзевом гамбите обязательно бьют на 2-м ходу пешку?
- Не побил?! Ну что ж, значит, программисты неудовлетворены разменным вариантом, той самой "веревочкой", где "Фритц" был переигран Крамником. А как же он сыграл вместо 2. dc?
- Партия развивалась так:
1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kf3 c5 4. cd ed
- Вы даже и представить не можете, какая лавина ассоциаций обрушилась на меня, когда вы диктовали эти известные любому квалифицированному игроку ходы... Начнем с удивительной личности автора этого начала - Зигберта Тарраша. Тарраш был доктором медицины и блестящим шахматистом, которому совершенно незаслуженно в нашей советской шахматной публицистике навесили ярлык "догматика". Думаю, это было сделано во многом потому, что доктор Тарраш был соперником великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина.
Многие изречения Тарраша мы сегодня вспоминаем с улыбкой, например, про коня, которому "позор", если он стоит "на краю доски". Но хотя доктора Тарраша неизменно величали "догматиком", его фундаментальными шахматными открытиями прекрасно пользовались апологеты советской шахматной школы и, в частности, 6-й чемпион мира Михаил Ботвинник.
Как вы знаете, краеугольным камнем защиты Тарраша (она возникла на доске уже после 3-го хода, сделанного компьютером в приводимой партии) является проблема изолированной пешки в центре. Между прочим, это одна из основных проблем шахматной теории вообще. И отношение к ней остается неоднозначным. В мое время считалось, что изолированную пешку иметь некрасиво. Советский шахматист не должен иметь изолированную пешку! Он должен с ней умело бороться! И уничтожать!
Я, конечно, специально немного утрирую. Но что-то такое незримо витало в воздухе: "Мы - не догматики!", "Мы - передовые носители самой передовой в мире шахматной мысли!", "Чемпионом мира может быть шахматист любой страны, но такая ПЛЕЯДА сильнейших шахматистов мира может быть только в Стране Советов!" Я тоже был один из этой "плеяды", и я тоже "боролся с изолированной пешкой"...
Когда Ботвинник получал (случайно, конечно) "изолятор", он всеми силами старался от него избавиться! Между тем - именно благодаря ТАРАННЫМ тенденциям этого самого "изолятора" он становился позитивным фактором позиции, если игрок умел привести в действие этот таран. Самое смешное, и я бы даже сказал, трагикомическое, заключалось в том, что Ботвинник очень часто получал в своих партиях "изолированную пешку" в центре, выиграл очень много партий благодаря ей, но в своих примечаниях обходил стороной удивительное изобретение "догматика" Тарраша.
Выбор компьютера свидетельствует о том, что его программисты все же хорошо понимают, что вокруг "изолятора" всегда возникает живая игра, а это, как показали предыдущие партии матча, для их подопечного лучше, чем простые позиции разменных вариантов ферзевого гамбита.
- Крамник с "изолятором" борется по известным образцам:
5. g3 Кc6 6. Сg2 Kf6 7. 0-0 Се7 8. Кс3 0-0 9. Сg5 cd 10. K:d4 h6 11. Cf4 Сg4 12. h3 Ce6. В базе данных уже моего компьютера есть и ваша партия, Давид Ионович, которую вы играли против гроссмейстера Полугаевского.
- Не я один. Этот вариант очень популярен. И обоюдоостр. Например, Пауль Петрович Керес выиграл блестящую партию черными у Михаила Таля на турнире претендентов в Бледе, куда вы через несколько дней, как я знаю, отправляетесь освещать Всемирную шахматную олимпиаду. Полугаевский в нашей партии сыграл на 11-м ходу так же, как Крамник. Можете посмотреть матч на первенство мира между Тиграном Петросяном и Борисом Спасским, где встретилась такая же расстановка фигур.
Но родоначальником данного плана является сильнейший шахматист России начала XX века выходец из Польши Акиба Рубинштейн. Накануне Первой мировой войны они с Эмануилом Ласкером уже достигли соглашения о матче на первенство мира, но, увы... Мировая катастрофа помешала осуществиться этому матчу. В 1911 году Акиба Рубинштейн этим вариантом нанес поражение чрезвычайно редко проигрывавшему Хосе-Раулю Капабланке. Это был первый выезд в Европу кубинского виртуоза игры. Дело было в Сан-Себастьяне. Капабланка блестяще выиграл турнир и проиграл только одну партию. Но как! Не могу себе отказать в удовольствии продиктовать для ваших читателей несколько первых ходов этой жемчужины шахматного искусства.
РУБИНШТЕЙН - КАПАБЛАНКА |
Сан-Себастьян, 1911 |
1. d4 d5 2. Kf3 c5 3. с4 e6 4. cd ed 5. Кс3 Ке6 6. g3 Ce6 7. Сg2 Се7 8. 0-0 Лс8 9. dc C:c5 10. Кg5 Kf6 11. К:е6 fe 12. Ch3 Фе7 13. Сg5 0-0 14. C:f6 Ф:f6 15. K:d5! Фh6 16. Крg2 Лcd8 17. Фc1!!
И очень прошу, поставьте, пожалуйста, диаграмму. Пусть нынешнее молодое поколение шахматистов видит образцы, достойные подражания.
- Хорошо, Давид Ионович!
- Это положение проиграно для великого кубинца. Хотя незадолго до финиша Рубинштейн в цейтноте дал Капабланке шанс спасти партию, допустив лишь одну неточность. Но потрясенный Капа прошел мимо нее и пополнил свою изящную коллекцию из немногих проигранных им партий. Я думаю, что программисты заложили в базу данных компьютера и партию Рубинштейн - Капабланка. Иначе как "осмелилась" бы машина играть защиту Тарраша?
- В партии Человек - Компьютер все было гораздо скучнее и прозаичнее. Хотя вы, Давид Ионович, и категорически против, но Крамник слишком уж легко "отпустил" своего соперника
13. Лс1 Ле8 14. K:e6 fe 15. e4 d4 16. е5 dc 17. ef C:f6 18. be Ф:d1 19. Лf:d1 Лad8 20. Ce3 Л:d1+ 21. Л:d1 C:c3 22. Лd7 Лb8 23. C:c6 be 24. Л:а7 Лb2 25. Ла6 Cd2 26. Л:с6 С:е3 27. fe Kpf7 28. а4 Ла2 29. Лс4 Kpf6 30. Kpf1 g5 31. h4 h5 32. hg Кр:g5 33. Кре1 e5 34. Kpf1 Крf5 35. Лh4 Крg6 36. Ле4 Kpf5 37. Лh4 Крg5 38. Крg1 Крg6 39. g4 hg 40. Л:g4+ Kpf5 41. Лс4. Ничья.
Юрий ВАСИЛЬЕВ