Газета Спорт-Экспресс № 233 (3025) от 12 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
ФЕНОМЕН |
"ТОРПЕДО"-60
Торпедовцы и в 61-м оставались все той же, пусть и ненадолго истинно великой, но навсегда задержавшейся в памяти командой. С которой я бы никакую другую не стал сравнивать ни у нас, нигде. Хотя и больше сорока лет с той поры прошло, а я, между прочим, и до шестидесятого года успел кое-что повидать: классические ЦДКА и "Динамо" послевоенных сезонов, "Спартак" образца пятьдесят шестого.
В шестьдесят первом "Торпедо", конечно же, оставалось той же веселой - это, пожалуй, главное отличие команды автозавода тогдашнего созыва - веселой, повторяю, компанией. От осознания своего футбольного всемогущества, вероятно. И, ограничившись в заголовке лишь сезоном шестидесятого, я наверняка уподобляюсь тем олухам, что прогнали по-хамски тренера Маслова за второе место в чемпионате и проигранный в финале Кубок. Жизнь груба. И для футбола - самой высокой даже пробы - не намерена делать исключение. Сколько ни тверди мы, обеспокоенные сегодня тем, что зрелище игры катастрофически теряет колорит, про необходимость постановки в каждом на что-либо серьезное претендующем клубе СВОЕЙ ИГРЫ, без громких побед в самодостаточность стиля верят с оговорками, если вообще верят. И принципиально важным, конечно же, стало то, что не только в первенстве сыграли по-чемпионски, но и голом Валентина Иванова под занавес финального матча на Кубок сломили как никогда стойких - и это на расчищенном от снега поле глубокой осени - тбилисских динамовцев. В миг абсолютной победы торпедовцы казались себе надолго защищенными от зависти и недоброжелательства.
До шестидесятого года в розыгрышах двадцати одного чемпионата СССР достичь первого места удавалось всего трем командам - "Динамо", "Спартаку" и ЦДКА. "Торпедо" расширило премьерский круг столичных клубов. Но, главное, за видимой сенсацией знатоки обнаружили Игру с большой буквы. Торпедовцы победили, предъявив футбольному миру игру прежде всего новее, чем у более именитых претендентов. Футболом, однако, заправляют не эстеты. В порядке чистой фантазии: еще бы два-три-четыре сезона такой игры - иногда, допуская, и не выводящей на высшую строчку таблицы, - и зрительской аудитории грозил бы весьма заметный чувствительный передел пристрастий. А поскольку удался - настаиваю, что удался - всего один еще сезон, удержалась парадоксальная ситуация. Вся страна могла обожать торпедовских лидеров: сначала Пономарева, затем Стрельцова с Ивановым, Воронина. Но на всю команду любовь в подобном масштабе не распространялась.
Жаль, что не поняли мы в начале 60-х, что дюжиной или чуть большим количеством молодых людей выполнена миссия, неподъемная по множеству причин для мечтателей из прочих отраслей, где прорыва в новое качество с нетерпением ожидали и от технарей, и от гуманитариев. Торпедовцы успели впечатляюще-конкретно выразить в своем футболе плоды той раскрепощенности, что померещилась вновь во что-то поверившему обществу, да так ему дана и не была. Оттого-то и представлялась нам веселой игра выдаваемых за пролетариев мастеров футбола.
Вместе с тем, обмолвившись о сенсации, я вовсе не собираюсь утверждать, что грандиозный успех возник на пустом месте. И в годы самых невыразительных для себя выступлений "Торпедо" не переставало быть командой с традициями и характером. А уж в удачные сезоны торпедовское лицо приобретало выражение, запоминавшееся надолго. Вокруг Александра Семеновича Пономарева очень неплохой народ подбирался. Иванов со Стрельцовым и вдвоем сотворяли чудо, и с ними рядом выдвигались примечательные фигуры: про Славу Метревели все, надеюсь, знают, но, напомню, в сборную и Юрия Фалина приглашали. В 57-м "Торпедо" впервые вышло на второе место. Весной 58-го Стрельцов поднялся на такой пик формы, что претензии на чемпионство сделались совсем реальными.
Я не пытаюсь в нескольких строчках дать здесь строго футбольный портрет "Торпедо"-60: на это и солидного тома бы не хватило. Напомню лишь одну подробность - в начале июля того же года сборная узнала наибольший для нашего футбола успех, победив на Кубке Европы. Но ближе к осени никому из сведущих людей не казалась кощунственной мысль о необходимости собирать команду к чемпионату мира-62, опираясь на новейшее "Торпедо". А в Чили из шести торпедовцев хорош по-настоящему был Иванов.
Есть известная логика в нежелании Маслова в 61-м излишне натягивать вожжи в управлении чемпионами. Тренер держал в уме, что кураж они взяли из раскрепощенности. Урок осечки, уверен, пошел бы слегка переоценившим себя игрокам впрок. Но в отсутствие изгнанного тренера многие по извинительной таким талантам самонадеянности никаких уроков извлекать из случившегося не захотели. Предпочли бездарно разбрестись по другим командам, где кто прижился, но не расцвел, а кто и не прижился. Только ли их вина, что по молодому недомыслию разрушили они и дело искусных своих ног, и нечто больше? То, чего и не сформулируешь для не видевших воочию "Торпедо"-60.
Александр НИЛИН