Газета Спорт-Экспресс № 220 (3012) от 27 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
Силовика "Северстали" Александра Юдина эксперты "СЭ" назвали одним из героев первого месяца чемпионата страны
ЮДИН ГОТОВ СРАЗИТЬСЯ ДАЖЕ С БОЙЦАМИ НХЛ
МОСТ СУПЕРЛИГА-НХЛ |
с Игорем ЛАРИНЫМ |
Сначала серебряный призер чемпионата мира-2002 "блеснул" (нужны ли здесь кавычки - пусть решает читатель) серией столкновений и 10 минутами штрафа в Москве в матче с "Динамо". А затем - в последнем туре - принял участие в съемках новой серии мыльной оперы под названием "весь хоккейный Омск против Юдина": он пригласил на "танец" очередного "авангардиста", который вновь не снискал успеха. Важно, что, не пропуская ни одной стычки, Юдин едва ли не лучше всех играет непосредственно в хоккей - и является столпом обороны череповецкого клуба.
Без всякого преувеличения, для российского хоккея Юдин - явление уникальное и полностью заимствованное из НХЛ. Не секрет, что у нас игроки подобного амплуа много десятилетий проходили под рубрикой "их нравы". Российские хоккеисты сталкивались с ними лишь по большим праздникам - во время традиционных новогодних встреч с клубами НХЛ. Игроки эти вызывали в лучшем случае любопытство, а в худшем - саркастический вопрос: и что эти "реликты" забыли на хоккейной площадке?
ПЕРВЫЙ "ПОЛИЦЕЙСКИЙ" НА ДЕРЕВНЕ
Однако времена меняются. Пока НХЛ стремительно европеизировалась, российская суперлига не менее стремительно американизировалась. Сегодня нас "полицейскими" уже не удивишь. Более того, некоторые болельщики приходят теперь именно "на Юдина". Так, во всяком случае, было в середине сентября в Лужниках, когда "Динамо" встречалось с "Северсталью" и собрало в этом сезоне, по-моему, рекордную - по московским меркам - аудиторию.
Не знаю, хорошо это или плохо, но, возможно, вскоре "юдиномания" охватит весь российский чемпионат. Если сегодня у защитника "Северстали" серьезных конкурентов нет и он, образно говоря, приватизировал хоккейно-"полицейский" рынок России, то уже завтра ситуация может кардинально измениться. Это чувствуется и по настроению многих тренеров, которых акции грубияна "Северстали" порой нервируют и которые начинают понимать, что игроки подобного амплуа при всех свойственных им издержках в некоторых ситуациях команде все же необходимы. Это чувствуется и по настроению болельщиков.
Предположу, что новые Юдины появятся прежде всего в провинции, где сильны, скажем так, местнические настроения. Думаю, через год-два, к примеру, у башкирских или татарских болельщиков появятся новые поводы радоваться за силу - в прямом и переносном смысле - республиканского хоккея.
В общем, недолго 44-му номеру "Северстали" оставаться первым парнем на российской деревне. Впрочем, у самого Александра совершенно другое мнение по этому поводу, о чем он и заявил в своем интервью.
ДИНОЗАВРЫ
Если сегодня с кем-то Юдина и сравнивать, то только с его заокеанскими коллегами.
Считаю, по некоторым параметрам российский силовик не только конкурентоспособен, но и превосходит североамериканских визави. Во-первых, по своей стоимости. Большинство "полицейских" НХЛ, учитывая почти 50-процентные североамериканские налоги, вероятно, зарабатывают меньше защитника "Северстали".
Во-вторых, Юдин отнюдь не такой узкий специалист кулачного дела, как большинство его заокеанских коллег. Достаточно сказать, что в череповецком клубе он нередко выходит на лед в первой паре защитников и проводит на площадке по 15 - 20 минут. Да и на чемпионате мира Александр, согласитесь, не выглядел динозавром, которыми, как известно, являются многие бойцы в НХЛ, проводящие по две-три смены за матч и с трудом попадающие по шайбе.
О СУПЕРЛИГЕ, КУРОРТЕ И "ОЗВЕРИНЕ"
И все же при многочисленных "за" лично я считаю, что всем бойцовским стандартам самой богатой лиги мира 44-й номер "Северстали" пока не соответствует. Могу это аргументировать.
Во-первых, Юдин просто не готов работать в заокеанском "мясорубочном" режиме. То есть на высшем уровне махать кулаками 82 раза за сезон - в среднем раз в два дня. (Замечу, что это тяжело не столько физически, сколько эмоционально. Ведь не случайно многие бойцы в НХЛ принимают "озверин" - специальные препараты для увеличения агрессивности. И не секрет, что за океаном именно среди "полицейских" распространены случаи заболевания алкоголизмом и наркоманией, что порой приводит к трагическим исходам. Так, лет 15 назад за океаном скончался Джон Кордик - один из сильнейших "полицейских" НХЛ того времени.)
Во-вторых, уровень конкуренции среди заокеанских ледовых громил невероятно высок. Руку к этому приложили прежде всего руководители лиги, которые в последние годы всерьез ужесточили правила - и тем самым сократили количество бойцовских вакансий в каждом клубе с двух-трех до одной.
Кроме того, за океаном очень сильны хоккейно-боксерские традиции. Там в каждой из многочисленных лиг за место под солнцем бьются десятки - если не сотни! - тафгаев. А в НХЛ - на выгодные контракты - удается пробиться лишь единицам. (Отмечу, что игроки этого амплуа в НХЛ в среднем зарабатывают по 500 - 700 тысяч долларов в год, хотя в нынешнее межсезонье трем силовикам - Таю Доми, Дональду Браширу и Бобу Проберту удалось сделать своеобразный прорыв и "выбить" себе по миллиону в год.) Остальные же бьются в многочисленных "ахээлах" и "вэхээлах" по российским хоккейным меркам практически бесплатно - за 30 - 50 тысяч в год.
Словом, если сравнивать с Северной Америкой, в России Юдин или является безработным, или находится на курорте. Пожалуй, о своей безальтернативности воспитанник питерского хоккея забывал лишь в конце 90-х, когда на пятки ему наступал его земляк Михаил Стрелков. Неудивительно, что тогда оба питерских рубахи-парня почти одновременно решили прорубить бойцовское окно в Америку, где в низших лигах заявили о себе в полный голос, больше побеждая, чем проигрывая. К слову, оба тогда уверяли, что в 20 - 30 боях вообще ни разу не проиграли, во что, признаться, верится с трудом.
Правда, оба быстро поняли, что подобного боксерского "добра" за океаном хватает, и вернулись домой. Но если Юдин - теперь это можно говорить с уверенностью - сделал в России карьеру, то Стрелков, являясь узким специалистом, ушел в тень.
БЕЛЫЙ КИТ И ЧЕРНЫЙ СЛОН
И, наконец, последний вопрос. Из области детских вопросов о слоне и ките. В нашем случае он звучит так: если на льду встретятся Юдин и "полицейский" номер один НХЛ, кто из них одержит победу?
Чтобы найти ответ, нужно определить гипотетического визави российского гладиатора. По итогам прошлого сезона большинство заокеанских журналистов включили в тройку сильнейших темнокожих агрессоров - Дональда Брашира из "Филадельфии", Жоржа Ларака из "Эдмонтона" и Питера Уоррелла из "Флориды". Выберем из этой тройки последнего - как наиболее известного российским болельщикам, много лет успешно выполнявшего функции телохранителя Павла Буре.
Юдин (190 см, 100 кг) уступает Уорреллу (199 см, 109 кг) по физическим параметрам. И все же предположу: у нашего бойца есть неплохой шанс на победу - хотя бы в одном отдельно взятом раунде. Однако из 10 боев большая часть, видимо, останется за афроканадцем. Прежде всего потому, что он, как уже сказано выше, адаптирован к конвейерным поединкам.
А может, еще и потому, что белые боксеры (бегуны, баскетболисты и т.д.), как правило, уступают черным?