Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

16 сентября 2002

16 сентября 2002 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗОЛОТО НАМ НАПРОРОЧИЛИ МУЗЫКАНТЫ

- Чей гимн будем играть? - спросила я музыкантов Объединенного оркестра Министерства обороны, прикорнувших у бильярдного стола в коридоре Универсального спортивного зала "Дружба", где в субботу начался первый чемпионат мира по вадо-кай каратэ.

- А какой хотите: можем исполнить индонезийский, марокканский, японский. Или вам по душе гимн Непала или Шри-Ланки? - ответил один из них. - Но вообще-то мы приехали сюда играть наш, российский гимн.

И в первый день россияне, видимо, с легкой руки музыкантов, завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Хотя финалы были запланированы на вечер, трибуны "Дружбы" уже с самого утра заполнилась на три четверти. Москвичи, избалованные спортивными зрелищами, явно заинтересовались этим событием. На торжественной церемонии открытия гостей и участников приветствовал председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, который передал официальное послание Владимира Путина.

Гвоздем субботней программы стали командные состязания мужчин. На золото претендовали 27 сборных, но основная борьба развернулась между фаворитами - Японией, Россией, Ираном и Белоруссией, которые были представлены самыми многочисленными составами.

В полуфинале россияне одолела белорусов - 3:1. Из другой половины турнирной сетки за выход в финал сражались японцы и иранцы, которых временами было просто жалко. Казалось, они падали в обморок только при виде боевой стойки оппонентов из Японии. А уж если тем случалось провести удар, то около иранских мастеров тут же появлялся медбрат с обезболивающим спреем, нашатырем и фонариком для осмотра глазного дна. Просто не верилось, что на татами - родоначальники "мирного пути" (именно так переводится с японского вадо-кай). Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что иранские каратисты всегда отличались впечатлительностью. Может быть, поэтому их не дисквалифицировали за симуляцию, хотя такой пункт в правилах вадо-кай тоже имеется.

- Иранской сборной теперь есть над чем подумать. Сегодня мы выступили очень слабо. Наверное, сказалось и то, что посольство России в Тегеране поздно оформило нам въездные визы. Потеряв много времени, мы в итоге летели через Баку, и ребята очень устали. Кроме того, нас явно засуживали, - сказал мне президент Федерации каратэ Ирана Али Сольтани.

Правда, после встречи с иранцами японцы тоже имели ряд претензий, которые высказал главный тренер сборной Японии Сейжи Насимура:

- Техника иранцев пока на низком уровне, поэтому они не могут уберечься от болезненных ударов. При том, что превышение допустимой силы контакта в вадо-кай запрещена.

Всем остальным приятный в общении Насимура вроде бы остался доволен. Если не считать одного из московских ресторанов "Макдональдс", где ему довелось побывать. По словам японца, несколько лет назад его там обслужили в 15 раз быстрее...

Финал Россия - Япония был неизбежен. Первую победу нашей команде принес Азамат Кантемиров, выигравший у Тайжи Хигучи - 6:1. После этого наши ребята продолжали без труда расправляться со своими соперниками. Руслан Шавалеев одолел Йошинори Мацимото со счетом 5:2, а Александр Герунов и вовсе разгромил Таиичи Харибару - 8:0.

В общем, победу мы одержали досрочно. И не покидало ощущение, что российские и японские каратисты на татами "разговаривали на разных языках".

- Японцы работают в традиционном для себя самобытном стиле, - считает капитан нашей команды Андрей Потапов.- Но жизнь внесла в стиль вадо-кай новые краски: европейцы уже давно действуют в иной манере. Можно сказать, что мы выиграли за счет нашей индивидуальности.

- Мы победили в самой престижной битве - командных соревнованиях среди мужчин. Я рад, что мои подопечные оправдали ожидания болельщиков. Наградой за их напряженный труд стал гимн России, - не скрывал радости главный тренер сборной России Олег Строгонов.

- На Кубке мира-99 в Токио в финал тоже вышли сборные России и Японии. Но тогда первенствовали мы. С тех пор российские каратисты заметно повысили уровень мастерства. Возможно, причина нашего поражения сегодня в том, что мы редко выезжаем на международные соревнования. Ведь японцы до сих пор живут несколько обособленно. Мы постараемся взять реванш на всестилевом чемпионате мира WKF в Мадриде в середине ноября. Видимо, с российскими бойцами надо чаще встречаться, - сказал капитан японской сборной Таиичи Хирабару.

Елена РЕНЖИНА

1-й чемпионат мира. 14 сентября. Мужчины. Кумитэ. Командные соревнования. 1. РОССИЯ. 2. Япония. 3. Иран и Белоруссия. Ката. Женщины. 1. С.Сайто. 2. Ю.Сайто (обе - Япония). 3. Ливьен (Швеция) и Кларк (Великобритания). Мужчины. 1. Фурухаши. 2. Аракава (оба - Япония). 3. Димитровски (Македония) и Хэлп (Эстония). Кумитэ. Женщины. 53 кг. 1. Васильева (Казахстан). 2. Морли (Великобритания). 3. Ияма и Фукуда (обе - Япония). Абсолютная категория. 1. ПЕРЕПЕЛИЦИНА. 2. МОВШЕВА (обе - Россия). 3. Харата и Аида (обе - Япония).

15 сентября. Кумитэ. Мужчины. До 65 кг. 1. Усенок (Россия). 2. Бакун (Белоруссия). 3. ШАВАЛЕЕВ (Россия) и Усманов (Белоруссия). До 70 кг. 1. ГУРБО. 2. АСТАФЬЕВ (оба - Россия). 3. Макенкин (Белоруссия) и Гвоздев (Казахстан). До 75 кг. 1. ТУЖДИЕВ. 2. КАНТЕМИРОВ (оба - Россия). 3. Хидиру и Сузуки (оба - Япония). До 80 кг. 1. ПОТАПОВ (Россия). 2. Головин (Украина). 3. Дзячков (Белоруссия) и Токумото (Япония). Свыше 80 кг. 1. ГЕРУНОВ. 2. ГУСОВ (оба - Россия). 3. Сафонович и Черников (оба - Белоруссия). Абсолютная категория. 1. ГЕРУНОВ. 2. ПОТАПОВ (оба - Россия). 3. Слятков (Белоруссия) и Такахаши (Япония). Женщины. Командное соревнование. 1. РОССИЯ. 2. Казахстан. 3. Белоруссия и Япония.

Ката. Командные соревнования. Мужчины. 1. Япония. 2. РОССИЯ. 3. Эстония и Иран. Женщины. 1. Япония. 2. РОССИЯ. 3. Великобритания.