Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЛИЧНОСТЬ |
Александр ИРХИН
ЛОЦМАН ТОНУЩИХ КОРАБЛЕЙ
Ему советуют открыть собственную службу спасения. Все клубы, на чей сигнал SOS он откликался за 12-летнюю тренерскую карьеру, благополучно прибывали в спасительную гавань. Вот и в этом году в Смоленске уже похоронили было "Кристалл", но вызвали на всякий случай Ирхина - и потенциальный покойник из реанимации перебрался в густонаселенную палату таких же горемык, но уже с шансами на выздоровление.
ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ВШТ
- Вам удавалось вытаскивать из сложнейших передряг самые разные команды. Вы человек везучий?
- Не буду отрицать, чтобы не спугнуть удачу. Но в благополучных командах тренера и не меняют. Хотя репутация спасателя душу не греет. Даже когда решал поставленные задачи, удовлетворения по большому счету не испытывал. Мне, как и любому тренеру, хочется нормальной работы, желательно с командой премьер-лиги. Чтобы выдать собственный тренерский результат, а не совместный с предшественником, ушедшим в критической ситуации.
- Знаете какой-то секрет восстановления "тяжелобольных"?
- Секретов нет. Есть знания и - пусть это не выглядит бахвальством - умение их применить в экстремальной ситуации.
- Когда впервые обнаружили у себя это умение?
- В 90-м. Дома, в Азове, едва окончив Высшую школу тренеров. За десять дней до старта чемпионата СССР мне предложили возглавить команду местного агропромышленного комплекса. Я не хотел, потому что знал: раз тренер местный, можно чего-то не сделать для него или для команды. Но согласился, поскольку не получил обещанной работы в Новороссийске. В первый же сезон мы с АПК выиграли Кубок РСФСР и вышли из второй в буферную зону. Это была едва ли не самая благополучная из моих команд: никаких проблем ни с зарплатой игроков, ни с премиальными.
- Но АПК был у вас не первым?
- Нет. Семь лет проработал в Волгодонске вторым, потом старшим тренером. Окончил ВШТ. Учились в группе с Валерием Газзаевым, Александром Тархановым, Вячеславом Мельниковым, Владимиром Онищенко, нынешним председателем федерации футбола Молдавии Павлом Чебану...
- С Газзаевым вам и поработать довелось.
- Да, после ВШТ вместе оказались на стажировке в "Локомотиве" у Юрия Семина, жили в одном номере. Уже тогда Газзаев разработал план предсезонной подготовки в зависимости от сроков старта в чемпионате - на три или на два с половиной месяца. Разбил его на этапы, каждый сбор - на микроциклы, те расписал по дням, а на каждое занятие имел несколько вариантов конспектов. Вот так педантично и целеустремленно готовился он к будущей работе. Прошла неделя, и вдруг Газзаев предложил: "Я получил приглашение из "Спартака" (Орджоникидзе), иди ко мне вторым". Уже в столице Северной Осетии он тщательно готовился к каждой тренировке, даже записывал, что будет говорить футболистам. Фанатичнее тренера не встречал.
- Почему разошлись ваши пути?
- Я соблазнился самостоятельной работой, которой так и не получил. Но Газзаев всегда старался мне помочь. Кстати, по его рекомендации после АПК меня пригласили в ставропольское "Динамо". У которого после 14 игр было всего три очка.
РОКОВАЯ ОШИБКА
- Имело ли смысл бросаться головой в омут?
- Я же мечтал о высшей лиге.
- Но в той ситуации легче было с ней распрощаться.
- Конечно, риск был большой. Ни директор ВШТ Вячеслав Варюшин, ни начальник управления футбола Спорткомитета РСФСР Альберт Поморцев, которые помогали мне трудоустроиться, не советовали ввязываться в эту историю.
- Но вы ввязались - и Ставрополь остался в высшей лиге. А потом вдруг покинули команду.
- Это была, наверное, самая большая ошибка в моей карьере. Хотя иначе поступить не мог. Президент клуба не поладил с начальником команды Евгением Киржнером - на мой взгляд, очень профессиональным человеком - и уволил его. Уехал и я - в знак солидарности. Нам как раз предстоял четвертьфинальный матч на Кубок России с майкопской "Дружбой". Если бы выиграли выходили бы на "Торпедо", которое, хотя и стало в итоге обладателем Кубка, не выглядело непобедимым. Игроки восприняли мой уход в штыки, поначалу даже отказывались выходить на поле.
- Безработица длилась долго?
- Сразу последовало приглашение в "Интеррос" - тогда команду совхоза "Московский". Она шла на предпоследнем месте, а на финише мы стали третьими в зоне первой лиги.
- Но вы и оттуда ушли.
- Пригласили в тольяттинскую "Ладу", клуб высшей лиги. Но там не сложились отношения с Александром Гармашовым. Оба молодые, амбициозные, он только закончил играть, провел большую организационную работу, чтобы поставить клуб на ноги. Пытался мною руководить, а я уже привык к независимости. Словом, поняли, что не уживемся, разбежались и остались в прекрасных отношениях. Тем временем "Интерроса" не стало. Паузу заполнил работой со щелковским "Спартаком". Вместе с раменским "Сатурном" вышли из третьей лиги во вторую.
ЗАПЯТАЯ В КОНТРАКТЕ
- А потом с "Тюменью" - из первой в высшую.
- В Тюмени всерьез были заинтересованы в команде, в развитии всей футбольной инфраструктуры. Но уже после того, как мы вышли в высшую лигу, застрелился первый вице-губернатор, курировавший клуб. По окончании сезона игрокам остались должны премиальные за 23 игры. И на собственное чествование команда ехать отказалась. Тогда губернатор Рокецкий пообещал рассчитаться в течение недели. Рассчитались за две игры, но должны остались порядка 40 тысяч долларов каждому. Как тут уйдешь из команды! Таким вот странным манером и удалось сохранить костяк. В контракты игроков вписали: погасить задолженность до 1 июня. Но, когда они получили контракты на руки, обнаружили, что к этому пункту через запятую добавилось: в случае попадания в десятку по итогам первого круга. По потенциалу команда вполне могла претендовать место на шестое-седьмое.
- Что же помешало?
- Когда игрокам предложили еще раз заработать уже заработанное, у многих пропал запал. Назревал конфликт. В первых матчах мы уступили "Ростсельмашу" на нейтральном поле и в Москве "Локомотиву", сыграли вничью с "Торпедо" в гостях и со "Спартаком" дома. После чего страсти неожиданно накалились, президент клуба Колосов посчитал, что я принял сторону игроков, и издал приказ о моем увольнении без всякой формулировки. Узнал я об этом от уборщицы. Игроки пригрозили руководству, но я уже понял: в Тюмени все равно не работать.
- Неужели выходить сухим из безнадежных ситуаций удавалось без нечистой футбольной силы?
- Договорные ничьи, каюсь, играл, но ни одного матча в жизни не продал. Может быть, просто не попадал в безвыходные ситуации. Ни один тренер, футболист, судья не сможет меня в этом обвинить. Президент "Ротора" Горюнов до сих пор ненавидит меня за то, что, работая в Ставрополе, я уклонился от "деловой" встречи с ним накануне нашего матча.
- А Ставрополь место в высшей лиге сохранил без помощи соперников?
- В последнем туре нам мало было обыграть "Кубань", требовалось еще, чтобы "Текстильщик" сыграл как минимум вничью с нашим главным конкурентом на вылет - "Зенитом". "Кубани" мы забили три сухих мяча. А вокруг камышинской игры кипели страсти. "Текстильщик" стремились простимулировать и мы, и соперники. Камышанам, естественно, легче было проиграть, чем выиграть, но за полчаса до матча они пообещали сыграть в полную силу. Получилась нулевая ничья, обеспечившая нам прописку в высшей лиге.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
- Несмотря на несомненные успехи, вы почему-то не входите в круг; вращающийся по орбите премьер-лиги.
- Скорее всего, из-за того, что не играл на высоком уровне.
- А могли бы?
- Пробовался в команды мастеров, но по окончании Волгоградского инфизкульта получил направление в аспирантуру ГЦОЛИФКа. Предстояло решить: либо вторая лига, либо наука. Хотя фанатично любил футбол, понял, что больших высот мне там не достичь. И выбрал второе.
- А как стали тренером?
- Случайно. Планировал защитить диссертацию и заниматься преподавательской деятельностью. Уже распределили в Волгоград, я там даже прописался. Но неожиданно старый друг, начальник команды "Атоммаш" Владимир Тютюнников предложил поработать в Волгодонске. Возглавлял команду ростовский кумир моего детства Геннадий Матвеев. Наверное, поэтому и согласился.
- Из "Уралана" вас неожиданно уволили после победы в Москве над ЦСКА, когда, по общему мнению, команда находилась на подъеме. Можете прояснить ту ситуацию?
- Она и для меня до сих пор загадка. Кирсан Илюмжинов тогда целиком был занят строительством порта в Лагани, команда испытывала финансовые сложности. Я пришел, как обычно, в разгар сезона и серьезных трудностей не видел: требовалось только вселить уверенность в игроков, улучшить моральный климат. Костяк-то был играющим - Цвейба, Жаринов, Микалаюнас, Ребежа, Семочко, Терещенко... Удалось убедить игроков, что на первом месте - игра, объединить, зажечь общей идеей. В командах редко встречаешь отъявленных рвачей - большинство ребят искренне любит футбол. В детстве они ведь предавались ему бескорыстно, не думая о том, сколько будут зарабатывать. Требуется только тактично напомнить им об этом, а остальное придет.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПСИХОТЕРАПИИ
- Вам не кажется, что время Павки Корчагина прошло - сейчас в ходу иные стимулы?
- Убеждать, зажигать тоже можно по-разному. Может быть, футболистам просто становится интересно, какие-то игровые идеи кажутся новыми, необычными - мне трудно судить.
- Если бы это говорил Константин Бесков, не о чем было бы спорить...
- Просто Бескову понадобилось бы гораздо меньше времени для убеждения, чем Ирхину. Хотя иногда приходится резать по-живому, отчислять даже авторитетного футболиста, если видишь, что его уже не пронять.
- А как узнать, что для игроков станет новым: предшественники ведь обычно рекомендаций не оставляют?
- Я делаю все так, как считаю нужным и логичным. Это потом выясняется, что предлагаю что-то отличное от своего предшественника. С первых дней пытаюсь разобраться в потенциале каждого и не принуждать его к тому, что для него сложно, а тем более непонятно. Главное - помочь игроку раскрыть его сильные стороны и завуалировать слабые.
- У вас уже есть наезженная колея для "въезда" в команду, терпящую бедствие?
- Нет, каждый раз приходится прокладывать новую. Первым делом пытаюсь определить сегодняшние возможности игроков с помощью медицины, тестирования. Психологическое состояние выясняю в индивидуальных беседах, вникаю в проблемы футболиста, выслушиваю его мнение о причинах неудач. Отсюда возникает общая "история болезни", для которой подбираются методы лечения. Но не стоит забывать, что, приглашая тренера, руководство клуба, как правило, дает ему карт-бланш, то есть возможности у меня шире, чем у предшественника.
- Но возможности еще надо использовать.
- Конечно. Не надо, например, бояться требовать улучшения условий работы игроков. Если команда на последнем месте, значит, обязательно есть причины - финансового, учебно-тренировочного, кадрового характера. Подъем можно начать, только устранив причину падения. И еще футболисты должны ощутить, что город, его руководство в них заинтересованы.
К ГУБЕРНАТОРУ СКВОЗЬ ОХРАНУ
- Прошлой осенью сохранить Красноярску место в первом дивизионе вам помог губернатор края Александр Лебедь?
- Александр Иванович и директор завода "Атоммаш" в Волгодонске Владимир Герасимович Овчар - два человека, которые оставили самый большой след в моей жизни. Не давили авторитетом, а за счет личного обаяния, умения управлять людьми преподносили свои идеи так, что собеседник быстро становился их единомышленником. Масштабные люди, к любому делу подходившие глобально. Лебедь, например, начал разговор не с нужд команды, а с необходимости создания комплекса футбольных полей и школы-интерната, понимая, что основа основ популяризация футбола среди детей. И еще оба - люди исключительно обязательные. Приехав в Красноярск, начал добиваться аудиенции у губернатора. Во время олимпийского бала сумел внаглую пробиться сквозь охрану. Он говорит: "На завтра все расписано, позвоните моему помощнику". На следующий день помощник звонит мне сам и назначает час приема! Для конкретной помощи команде Лебедь сразу назначил нам куратора - вице-губернатора Людмилу Селиванову. Уникальная женщина, в прошлом мотогонщица и парашютистка. В считанные дни уловила футбольную специфику, чутко реагировала на наши проблемы, и прошлогодний подъем "Металлурга" - во многом ее заслуга. Но после гибели Лебедя на краевую арену вышли иные политические силы, которым не до футбола. В результате "Металлург" сейчас прощается с первым дивизионом.
- В Смоленске перед вашим приходом двух ведущих игроков отправили в "Рубин", потом убили президента клуба, а "Кристалл" все равно пошел в гору.
- Даже "мертвую" команду можно поднять. "Уралан" я принял, можно сказать, вообще на нулевой отметке, но уже через месяц были и игра, и результат. "Кристалл" вполне может входить в десятку первого дивизиона. Поверьте, мы ни разу не пользовались благосклонностью судей. Денег-то нет. По моему разумению, позиция президента клуба должна быть однозначной: тренер приглашается, чтобы повысить качество игры. А если он первым делом просит поднять премиальные и повлиять на судей - зачем такой нужен? Обращаться с подобными просьбами - себя не уважать. Подводных течений в первом дивизионе более чем достаточно, но и там организация игры, игровая дисциплина - на первом плане. Если команда хорошо подготовлена, организованна, дисциплинированна, "убить" ее можно лишь в отдельной игре, но притормозить на пути к цели сложно.
ЧЕМПИОНЫ АВГУСТА
- Как вас встретили в Смоленске?
- Аплодисментами. Там вообще хорошие болельщики, хотя лучших, чем в Красноярске, не видел. (Показывает плакат: "Ирхин - это сила, Ирхин - это класс, Ирхин - это лучший тренер для нас!") Вот это вывесили красноярские болельщики в Томске.
- Верите в успех новой спасательной операции?
- Я шел в команду, сознавая: для сохранения места в первом дивизионе надо набрать минимум 20 очков. 17 уже есть, мы - чемпионы августа. Но энтузиазма поставленная задача у меня не вызывает. В Смоленске привыкли довольствоваться малым. А ведь если привести в порядок школы, поля, инфраструктуру, "Кристалл" может побороться и за премьер-лигу Гложет неудовлетворенность: годы уходят, а цели перед моими командами вечно приземленные. Не считаю, что отстал от современного футбола, но невостребованность на высоком уровне, принадлежность к какому-то провинциальному кругу угнетают.
- Кстати, о провинциальном круге. "Алания" своими успехами обязана уроженцу Владикавказа Валерию Газзаеву, "Сокол" - своему земляку Александру Корешкову, камышинский "Текстильщик" - Сергею Павлову, "Шинник" - Александру Побегалову, "Анжи" - Гаджи Гаджиеву... Есть такой город, где и вы могли бы из лоцмана тонущих кораблей перейти в капитаны дальнего плавания?
- Может быть, из тренерского суеверия считаю, что реализовать себя мне лучше всего удается на берегах Дона. Знакомы и специфика донского футбола, и менталитет ростовчан. Когда начинал в команде Ростовской области, "Атоммаше", нередко опережал с ним "Терек", "Ростсельмаш", ставропольское "Динамо", "Спартак" (Орджоникидзе). Я еще в азовском детстве спал и видел себя в ростовской команде. Увы, пока мечты остаются мечтами.
Павел АЛЕШИН