Газета Спорт-Экспресс № 202 (2994) от 6 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2
ТЕННИС |
US ОРЕN |
Специальный корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ передает из Нью-Йорка
Впервые в своей карьере дойдя до четвертьфинала турнира "Большого шлема", первая ракетка Белоруссии Максим Мирный в упорной борьбе уступил американцу Андре Агасси, который теперь сразится с первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.
В ПЕРВОМ СЕТЕ МИРНЫЙ НАПУГАЛ АГАССИ
Мирный и Агасси уже встречались в этом году. И, вероятно, Максим знал, что обмен ударами с задней линии с Андре - дело бесперспективное. Тем более сейчас, когда американец в отличной форме. Поэтому Мирный решил сделать ставку на тактику "подача - выход к сетке". И этот, на первый взгляд авантюрный, план начал оправдывать себя. Благо после первой подачи белоруса мяч, как правило, летел со скоростью более 200 км/ч. (Забегая вперед, замечу, что эйсов на счету Мирного в итоге оказалось в два с лишним раза больше, чем у Агасси - 19 против 8.) Американец явно не ожидал такого развития событий, немного растерялся и уступил стартовую партию на тай-брейке - 5:7.
Увы, закрепить успех Мирному не удалось. При поддержке трибун Агасси перехватил инициативу. Тем не менее Максим не сдавался без боя. Особенно в третьем сете, в котором, проигрывая - 1:3, он взял три гейма подряд. Но в концовке партии его соперник окончательно пришел в себя и начал действовать безошибочно...
Одновременно со мной в пресс-центр договариваться об интервью с Мирным пришли испанские, итальянские и австралийские тележурналисты. Что ж, этот US Open стал лучшим турниром "Большого шлема" в карьере Максима, который тут по ходу дела не только разобрался с обидчиком Евгения Кафельникова словаком Домиником Хрбаты, но и оставил не у дел "посеянного" под 13-м номером очень опасного швейцарца Роджера Федерера.
Мои коллеги из Австралии рассказали, что Хьюитт накануне назвал Макса "большим комбинатором на корте", который совершенно не похож ни на самого Ллейтона, ни на Сампраса с Агасси. Кстати, Мирного в Америке, как и представителей других союзных республик бывшего СССР, часто называют русским.
- Максим, как бы вы отнеслись к тому, чтобы сыграть в Кубке Дэвиса в одной команде с Сафиным и Кафельниковым? - спросил я Мирного, когда мы остались наедине. - Ведь это станет вполне возможным, если Россия и Белоруссия все-таки создадут единое союзное государство.
- Мне было бы приятно побороться за такой почетный трофей вместе со своими старыми приятелями. Между прочим, на турнирах АТР я неоднократно играл в паре с Кафельниковым, и у нас с ним неплохо получалось. Например, в прошлом году в Дубае дошли в полуфинала. Ну а пока руководители наших стран договариваются, я буду болеть за россиян в их полуфинальном матче с аргентинцами.
- В парных разрядах очень часто можно встретить интернациональные дуэты. Например, в Нью-Йорке россиянки выбрали себе зарубежных партнеров, и, похоже, нашли с ними общий язык. Пары Надежды Петровой и Елены Лиховцевой уже в полуфинале, а Елена Дементьева будет бороться за право сыграть там. По какому принципу вы создали команду с индусом Махешем Бхупати?
- Если браки, как говорится, заключаются на небесах, то в теннисе мы сначала долго присматриваемся друг к другу. Случается, что эксперимент оказывается успешным. С Бхупати в этом году мы уже были в полуфинале Roland Garros и в четвертьфинале Уимблдона. Поэтому в Нью-Йорке решили не искать добра от добра. А вообще за свою профессиональную карьеру с кем только не пришлось играть! Но при этом национальность партнера для меня не имеет никакого значения.
- В предыдущем раунде в одиночке вы обыграли Федерера, с которым в паре победили на турнире в Роттердаме и были в финале в Индиан-Уэллсе. Наверное, хорошо изучили его манеру игры?
- Но ведь и у Федерера была точно такая же возможность.
- Этот сезон для вас не самый успешный. Однако, похоже, вы целенаправленно готовились к US Open?
- Просто я люблю играть в Нью-Йорке, где жил некоторое время. Тут у меня много знакомых, мне нравятся корты Национального теннисного центра. Но сезон на US Open не заканчивается. У меня впереди еще ряд стартов. Один из них - в Москве. В прошлом году на "Кубке Кремля" мы выиграли пару с австралийцем Сэндоном Столле. Надеюсь, в этом году снова сумею хорошо там выступить. Ведь в залах я тоже люблю играть.
- Почему у вас больше успехов в парных соревнованиях?
- Вероятно, стиль игры, который я предпочитаю, менее эффективен в одиночном разряде. В матче с Агасси это особенно сказалось.
- Сколько лет вы живете в США?
- Я не провожу здесь столько времени, чтобы считаться гражданином этой страны. Приехал в Америку в 91-м, когда был первой ракеткой СССР среди мальчиков до 14 лет. Четыре года учился здесь в школе. Но, став профессионалом, большую часть времени стал проводить в разъездах. Считаю, что мне повезло оказаться в годы своего теннисного становления в стране, которая является мировым лидером в этом виде спорта.
- Знаю, что за заслуги в теннисе вас наградил президент Белоруссии. А недавно появились сообщения, что вами заинтересовались белорусские налоговые органы. Как это понимать? Дружба дружбой, а денежки врозь?
- Дело в том, что я редко бываю дома, в Минске. Поэтому повестки из налоговой инспекции по поводу декларации доходов, которые отправлялись на мой старый адрес, до меня не доходили. Недавно я проинформировал минских налоговиков, что стал резидентом Америки и плачу все налоги по месту проживания. В ближайшее время предоставлю в Минск пакет необходимых документов. Надеюсь, что на этом с возникшим недоразумением будет покончено.
- Вы живете в Бруклине?
- Уже нет, перебрался во Флориду, где замечательные условия для тренировок и где у нашей семьи есть дом. Кстати, мой средний брат учится в школе и играет в баскетбол. Их команда выиграла несколько национальных чемпионатов. Говорят, он подает надежды. В свои 14 лет вымахал уже выше меня.
- Проигрыш Агасси вас очень расстроил?
- Андре - один из сильнейших теннисистов мира. И уступить ему в достойной борьбе незазорно. А вообще-то у меня в активе есть победы и над Сампрасом, и над Хьюиттом, и над Куэртеном... Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
- Вас по-прежнему тренирует отец?
- Да, с 6 лет. Мы очень хорошо понимаем друг друга, доверяем один другому во всем, в том числе и в спорте. Отец из-за меня оставил волейбол. Он ведь в свое время играл в национальной сборной юниоров, и, говорят, тоже подавал надежды. Сейчас он все время со мной. После поражения от Агасси его поддержка мне будет очень важна.