Газета Спорт-Экспресс № 202 (2994) от 6 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

7 сентября 2002

7 сентября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЕВРО-60

Валентин ИВАНОВ

Трудно найти человека, который столько повидал бы в футболе - и столько выиграл. Золотая Олимпиада-56, три цикла чемпионатов мира, два Кубка Европы - в том числе первый, победный... Как уместить на газетной полосе без малого пятьдесят лет жизни? Остается ограничиться отдельными страницами.

"ФАНТАСТИКА!" - ВОСКЛИКНУЛ СТАРОСТИН

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Валентин ИВАНОВ

Родился 19 ноября 1934 года в Москве. Нападающий. Выступал за команду "Торпедо" Москва. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Шесть раз входил в "список 33-х". За сборную СССР провел 59 матчей, в том числе 10 - в Кубках Европы-60 и 64. Обладатель Кубка Европы-60, серебряный призер Кубка Европы-64. Олимпийский чемпион 1956 года. Заслуженный мастер спорта.

ПЕРЕПУТАННОЕ ОТЧЕСТВО

- Есть в Орловской области деревня Туровка, - начинает рассказ Валентин Козьмич. - В начале прошлого века жили там две семьи: Ивановы и Кондрашины. Году в 24-м Кузьма Петрович Иванов взял в жены мою мать - ей было всего 16. Через год у них родилась дочь Анна, потом сын Володя. А мы с братом Николаем появились на свет, когда семья уже переехала в Москву. Жили неподалеку от станции Сортировочная на востоке столицы. Отец работал замначальника пожарной охраны, мать нянчилась с детьми. Что интересно, у старших брата и сестры отчество - Кузьмич и Кузьминична, а у нас с Колей из-за ошибки в паспортном столе в документах написано "Козьмич". Володя до сих пор шутит: "Пока букву не переправишь - не брат ты мне". Я, когда за границу стал ездить, поначалу в анкете писал: "Кузьмич". Но заметили и заставили писать, как в паспорте. Хотел поменять злополучную букву, но слишком это хлопотно: нотариусы, бумажки разные... Так и остался Козьмичом.

А в Туровке у меня остались бабушки и дедушки, к которым мы каждый год приезжали на лето. И в 41-м тоже, когда началась война. Спас отец: примчался из Москвы и чуть ли не последним поездом увез нас обратно. На следующее утро связь с нашим районом прервалась, а через несколько дней там уже вовсю хозяйничали немцы. Даже думать не хочется, что с нами могло стать.

Вскоре после начала войны отец из семьи ушел. Получил направление в Куйбышев, мать не хотела туда с четырьмя детьми ехать, но сосед убедил: "Езжай, глупая, а то он там себе другую найдет". Она опомнилась, быстро нас собрала, и мы побежали на пристань, но к отбытию катеров, отправлявшихся в Куйбышев, опоздали. Много лет спустя "Торпедо" играло на Кубок в Иванове. После матча мне сказали, что на улице ждет отец. Так мы вновь встретились. Он к тому моменту жил с другой женщиной и сыном, которого тоже Валентином назвал. С Валькой, кстати, мы часто общались, но постепенно связь потеряли. А после Олимпиады отец даже в Москву ко мне приезжал.

Работать пошел с шестнадцати лет. Семь классов в школе отучился - надоело. Получил паспорт и сразу устроился в институт авиационных моторов учеником слесаря. Братья и сестра там уже работали - получилось нечто вроде слесарной династии. Привозили к нам с корейской войны моторы американских реактивных бомбардировщиков. Мы их промывали, разбирали на части и фотографировали, чтобы технологию перенять.

НЕ ЛЮБИЛ ПРОИГРЫВАТЬ - ВОТ И ЗАБИВАЛ

- А футболом когда увлеклись?

- Как раз в это время. Как и многие, футбольное образование получил во дворе. Мяч гоняли до упаду. В пионерлагере тоже играл. Начинал почему-то в воротах. А проигрывать не любил страшно. Пропущу гол - и срываюсь: "А ну вас всех, пойду в нападение!" Так на всю жизнь в нападении и остался...

- Вадим Никонов рассказывал, что вы и в хоккей неплохо играли.

- (Смеется.) Ну, это он, конечно, приврал. Я на коньках-то плохо катался. Да и негде их достать было. Правда, некоторые выкручивались: намотают веревкой полозья на валенки и катаются по замерзшему пруду.

- На футбол ходили?

- Старшие братья болели за "Динамо" и меня заразили. Болел за динамовцев и один из моих первых тренеров - Михаил Бессмертный. Помню забавный случай. Когда я в "Торпедо" оказался, Миша с братьями стали автозаводцам симпатизировать. Однажды играем в последнем туре с "Динамо" за третье место. И за две минуты до конца забиваем победный мяч. Володя с Колей радуются, а Миша вскакивает и давай кричать: "Эх вы, черти! Кому проиграли-то?!" Так себя и выдал.

- Первую свою команду помните?

- Решили мы с ребятами записаться в "Крылья Советов" при 45-м авиационном заводе. "Крылышки" выступали в первенстве Москвы вместе с "Динамо" и "Спартаком". Нас было семеро, и все попали в третью юношескую команду. На следующий год меня единственного перевели в первую, за которую отыграл два с лишним года. А в 52-м после финального матча со "Спартаком" на Кубок Москвы ко мне подошел Георгий Иванович Жарков и пригласил на сбор в Сочи с "Торпедо". В следующем году я уже был в команде. А еще год спустя точно так же к нам попал из перовского "Фрезера" Эдик Стрельцов.

ОТ "ПОБЕДЫ" ДО "МЕРСЕДЕСА"

- Зарабатывали прилично?

- Не жаловался. Тогда в качестве премиальных футболистам отчисляли процент с доходов от продажи билетов. За два матча можно было три с половиной тысячи заработать. Потом вместо этого стали за победу платить по 60 - 80 рублей. Конечно, жили лучше простых рабочих, но и не шиковали. Часто за границу ездили. Помню первый выезд - в ГДР. Поразило обилие товаров, продуктов, чистота. Обратно ехал и думал: скоро и у нас так будет? Но сколько лет прошло, а Москва только два-три года назад преображаться начала. А тогда, да и потом, очереди за всем были... Помню, приехали с женой в Череповец - так там, кроме рыбы, вообще ничего не было. И еще тройной одеколон, который весь город пил. Чуть утром проспишь - нет одеколона. (Смеется.)

- Машина, наверное, у вас одного из первых появилась.

- Когда выиграли Олимпиаду, нам со Стрельцовым по "Победе" дали. Вернее, разрешили за свои деньги купить. Помогла дружба нашего завода с горьковским. Так что водительский стаж у меня с 56-го. За это время много машин поменял: "Волги", "Жигули" почти всех моделей. Сейчас у меня "Мерседес", уже второй. Думаю, и последний - меня в нем все устраивает.

- А когда впервые пересели на иномарку?

- Это целая история. В то время, когда с машиной какого-то иностранного посольства случалась авария, ее не ремонтировали, а сдавали в управление по обслуживанию дипкорпуса - УПДК. А оттуда машина шла в комиссионку. Так я и приобрел подержанный "Ситроен".

ВСТРЕЧА В ТАШКЕНТЕ

- Дебют в "Торпедо" помните?

- Сначала играл за дубль, потом серия травм, подкосившая нескольких нападающих, заставила Виктора Александровича Маслова привлечь меня в основу. Дебютировал в товарищеской игре, а первым официальным матчем стал "Спартак" Вильнюс - "Торпедо". Помню слова Маслова перед игрой: "Валя, получишь мяч - отдай своему. Когда освоишься, начнешь потихоньку обыгрывать". "Сгорели" мы - 1:3. Когда спускались в тоннель, услышал разговор наших ветеранов: "Эх, жалко, 80 рублей потеряли". Я удивился: "Как, где потеряли?" Не знал даже, сколько премиальных за победу начисляется.

Первый круг в том году мы закончили в хвосте таблицы. Маслова сняли, назначили Николая Петровича Морозова. При нем мы и начали всех крушить, а в итоге заняли третье место. Но на одном из первых собраний Морозов сразу заговорил о том, что в команде есть игроки, которые, минуя дубль, пробились в основу, а так быть не должно. Явно имел в виду меня. Следующие три игры я провел за дубль, но потом Морозов вернул меня в первую команду, где я остался до конца сезона.

- В сборной вы дебютировали рано - в 21 год...

- В 55-м перед Олимпиадой в Мельбурне Гавриил Качалин вызвал расширенное количество кандидатов на сбор в Индию. Попал туда и я. Сыграли там 10 или 12 контрольных игр двумя составами. Я, как правило, выступал за основной. Затем провели несколько товарищеских матчей, в одном из которых разгромили шведов - 6:0. К Олимпиаде-56 готовились по обычному графику. До Австралии добирались с двумя остановками: на одном из первых реактивных самолетов "Ту-104" до Ташкента, потом в Бирму, а оттуда в Мельбурн.

Тот приезд в Ташкент оказался для меня "роковым". Дублеры проводили там матч, а я как игрок основы получил день отдыха. А там как раз готовились к Олимпиаде гимнастки. У одной из них, абсолютной чемпионки мира Галины Шамрай, был роман с Симоняном. Она вдруг мне и говорит: "Хочешь, с хорошей девчонкой познакомлю?" Я рассмеялся, но согласился. Поднялись на трибуну - и она представила меня Лиде, моей будущей жене, с которой я живу уже пятый десяток лет. На следующий день мы с Мишкой Огоньковым гуляли по городу и опять их встретили. Сходили в кино. Потом встретились с Лидой уже в олимпийской деревне. Там и завязались более серьезные отношения. Гуляем однажды вечером, а навстречу начальник команды Машкаркин. "Ты что же это, - говорит, - такой-рассякой, не готовишься, а с девушками встречаешься?" - "А если у меня это серьезно?" - "А-а, ну если серьезно, то ладно".

Встречались мы с Лидой долго: то я на сборах, то она. Говорил ей: "Бросишь гимнастику - женюсь". А она в ответ: "Уйдешь из футбола - выйду замуж". И так, пока я ей однажды не позвонил: "Возьми паспорт". Она сразу все поняла. Случилось это 3 декабря 1959 года. В 61-м родился Валька. Тремя годами позже Лида должна была ехать на Олимпиаду, но получила травму. Решили завести второго ребенка - родилась дочь.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГОЛ

- ...А параллельно с этими событиями вы успели и олимпийским чемпионом стать, и первый Кубок Европы выиграть.

- Непросто дались обе победы. На Олимпиаде сначала обыграли объединенную Германию - 2:1. На следующий матч, с Индонезией, меня отправили в запас. Расстроился ужасно, зашел к Стрельцову (он тогда курил): "Ну, ладно, давай свою "беломорину". С тех пор курил 24 года, а в 80-м бросил раз и навсегда. Матч получился тяжелейшим. 90 минут наши давили индонезийцев, а за несколько мгновений до финального свистка, увлекшись атакой, дали их игроку выйти один на один. Мы все застыли в ужасе. Слава Богу, Лева Яшин спас, иначе не видать бы нам олимпийского золота. На следующий день в переигровке мы камня на камне от них не оставили - 4:0. Второй гол забил я. Но самым трудным стал полуфинал. Проигрывали по ходу встречи 0:1. А тут у меня произошел рецидив менисков, а Тищенко сломал ключицу. Его откомандировали на левый фланг, меня - на противоположный. Так и доиграли, ведь замены были в то время запрещены. Ценой громадных усилий сравняли счет, а в добавленное время вырвали победу. В финале я не играл из-за травмы. Решающий гол забил Толик Ильин. Точнее, Исаев. Он все молчал, ждал, когда Ильин признается. Но тот не признавался. И вот недавно на своем 70-летии Исаев не выдержал и в одном из интервью сказал, что это он забил, а Ильин добил мяч, уже залетевший в ворота. (Улыбается.)

После победы нам выдали премиальные - по 100 австралийских долларов. А в Москве - по 15 тысяч рублей минус налоги. Вот мы с Эдиком и купили по той самой "Победе".

- О Кубке Европы-60 написано столько, что не имеет смысла еще раз восстанавливать весь ваш путь к призу Анри Делоне. Но о полуфинале против сборной Чехословакии не упомянуть нельзя.

- Ту игру считаю одной из лучших в жизни, а второй из двух голов, которые забил, - вообще лучшим. Больше половины команды соперника обыграл. Получил мяч в центре и по бровке рванул вперед. У лицевой линии остановился, вернулся назад, обыграл еще двоих защитников, потом вратаря - и отправил мяч в ворота. Потом мне рассказали, что Андрей Петрович Старостин, начальник команды, вскочил с места, воздел руки к небу и воскликнул: "Фантастика!"

Дмитрий ТРОШИН