Газета Спорт-Экспресс № 201 (2993) от 5 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

6 сентября 2002

6 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2002/03 - 6 ДНЕЙ

Традиционно перед началом сезона "СЭ" проводит экспертизу межсезонной селекционной работы клубов. Прокомментировать полученные результаты мы попросили президента "Спартака" Бориса Майорова. Однако разговор с ним вышел за рамки темы, а выводы легендарного хоккеиста стали настоящим предостережением.

ГОНКА ФИНАНСОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ
МОЖЕТ ВЗОРВАТЬ ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

В российском хоккее есть два основных вида межсезонной селекции. Ведущие, прежде всего в финансовом отношении, клубы в течение сезона отслеживают все мало-мальски интересующие их кандидатуры, а летом спокойно заполучают их в свои тренировочные лагеря, предлагая этим игрокам неподъемные для их предыдущих команд финансовые условия. Остальным остается уповать на собственные хоккейные школы да подбирать крохи с барского стола - на короткий срок арендовать хоккеистов, не попадающих в основные составы клубов-олигархов .

Среди клубов, не обладающих большими финансовыми возможностями, наиболее успешно, на взгляд "СЭ", с селекцией справился столичный "Спартак". С президентом клуба Борисом Майоровым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Хотим мы этого или нет, но трансферную ситуацию мы довели до безумия собственными же руками, - считает Майоров. - Все началось с недавнего появления в России первых официальных хоккейных агентов. Помните, с какой помпой выдавались первые лицензии? Мы вновь предпочли полностью скопировать западный опыт, забыв про российские реалии. Это там каждый спортсмен чуть ли не с пеленок имеет своего агента, а каждый гражданин - личного адвоката, система давно отлажена на всех уровнях. Она заставляет агентов прежде всего заботиться о перспективах своих подопечных.

Тогда как наших свежелицензированных "друзей хоккеистов" мало волнуют рост спортивного мастерства и потенциал игроков, главное - заключить как можно более материально выгодный контракт, чтобы заработать на нем как можно больший процент. Сегодня! Сейчас! А то, что при этом ломается психология мальчишек, что непосредственно хоккей становится для них вторичен, а первичны деньги, заработанные любым способом, никто не думает. Вот и получилось, что мы хотели сделать еще один шаг к цивилизованным отношениям, а в итоге имеем очередной виток трансферной истерии...

- Но ведь такое не может продолжаться вечно. В конце концов даже самые обеспеченные клубы не выдержат такой "гонки финансовых вооружений".

- Уже не выдерживают! Недавно руководитель одного клуба - из тех, финансово заоблачных, не нам ровня - заметил в кулуарной беседе: "Ну ладно, этот сезон мы еще с грехом пополам вытянем. Но если требования хоккеистов будут расти в той же прогрессии, то, боюсь, на следующий год снимем последние штаны..." Только ведь упомянутые им требования хоккеистов не на пустом месте возникли - их удовлетворяют. Запросы растут, а качество игры в лучшем случае остается на прежнем уровне.

В апреле этого года на Совете президентов клубов я предложил законодательно ограничить размеры зарплат хоккеистов. Сделать это нетрудно. Надо разбить всех игроков на категории с учетом объективных показателей за последние сезоны и возраста и установить потолок заработной платы для каждой категории.

В качестве примера можно взять Финляндию, где в 90-е годы хоккей пережил невиданный подъем. И это при том, что средняя зарплата финского хоккеиста тогда составляла порядка 80 тысяч марок в год, то есть около 20 тысяч долларов (при почти 50 процентах налогов). Естественно, звезды зарабатывали куда больше, но такие крупные контракты - а их было не более 5-6 за сезон - заключались только с разрешения федерации.

- Ваше предложение не нашло поддержки, наверное, прежде всего у руководителей богатых клубов?

- Они дружно заявили, что это бесполезно, что в этом случае непременно возникнут "черные кассы". Как будто сейчас все зарплаты хоккеистам платятся "по-белому"! Недавно я с удивлением узнал, что бюджет одного провинциального клуба, собирающегося в этом сезоне побороться за золото, официально составляет 6 миллионов долларов. Могу с ответственностью заявить: у "Спартака" бюджет больше, но нам не до чемпионства. Здесь уже встает вопрос о личной ответственности и порядочности. Скажем, если я, президент "Спартака", подписываю подобный документ, то, значит, отвечаю своей деловой репутацией за его исполнение.

В этом сезоне нас ожидает небольшое, но все же сокращение суперлиги. Надеюсь, оно немного охладит наш трансферный рынок. Прежде всего потому, что высвободятся 50-60 хоккеистов и возникнет конкуренция не между работодателями, как сейчас, а между работниками. Это должно по крайней мере сдержать рост зарплат.

Если бы было принято мое предложение о сокращении суперлиги до 14 команд, то рынок игроков мог бы вообще нормализоваться: в межсезонье оказались бы без работы не 50-60, а 100-120 человек. Однако большинство руководителей клубов в первую очередь думает о сохранении своего рабочего места, а уже во вторую - о развитии российского хоккея.

За исключением президентов клубов "большой шестерки" каждый руководитель, мысленно примеряя сокращение на свою команду, испытывает, мягко говоря, дискомфорт. Куда лучше ограничиться непонятными мерами, вроде бы направленными на развитие, но в итоге оказывающимися едва ли не вредными - я имею в виду представительство молодежи в заявках...

- Вы тоже считаете это решение необдуманным?

- Не до конца - это точно. Я сам голосовал за него, считая, что необходимо хотя бы так, полумерами, способствовать развитию молодежного хоккея. Надеялся также, что эта мера позволит ограничить рост зарплат. Однако межсезонье показало, что у этой идеи куда больше минусов, чем плюсов. 9 сентября состоится очередной Совет президентов, в повестку которого включен пункт о внесении изменений именно в этот раздел регламента. Мне кажется, он будет изменен.

- Какой, на ваш взгляд, чемпионат нас ожидает?

- В какой-то мере предсказуемый. Но и в то же время весьма интересный. Хотя бы потому, что есть целый ряд клубов, которым нельзя остаться без медалей. Их больше, чем комплектов наград, так что борьба будет жестокая. А уж внизу таблицы и вовсе развернется "резня" за место под солнцем. Только вот, говоря "интересный", я отнюдь не подразумеваю, что чемпионат будет высокого уровня...

Максим ЛЕБЕДЕВ