Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
БАСКЕТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 |
Специальный корреспондент "СЭ" Лев ТИГАЙ передает из Индианаполиса
ПРОСТОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ
ЯРМАРКА ВОКРУГ БЕРДА И РОБЕРТСОНА
Предлагаю судить о менталитете и особенностях характера жителей той или иной страны по тому, как в ней проводят церемонии открытия крупных спортивных соревнований. 4 года назад греки открывали баскетбольный чемпионат мира... в бассейне. Да-да, в олимпийском бассейне, вокруг которого расположили сцену и массу столиков - для раздачи и потребления всевозможной снеди.
Год назад турки открывали первенство Европы на каких-то древних развалинах. Они не поленились вывезти из Стамбула на весьма приличное расстояние кучу людей, чтобы там оглушить их концертом поп-звезды - разумеется, не мирового, а турецкого значения. Местное население было в восторге. Остальные быстро оглохли и несколько часов вынуждены были томиться, словно в духовке, проклиная организаторов помпезного действа, а также самих себя - за то, что угодили в "ловушку".
В обоих случаях организаторы рассчитывали потрясти воображение собравшихся, преследуя далеко идущие планы. Греки стремились заполучить Олимпиаду и в итоге добились своего. Стамбул на аналогичных выборах (они, как вы помните, проходили в прошлом году в Москве) прокатили, зато Турция впервые стала призером баскетбольного чемпионата Европы и попала на нынешний ЧМ.
Американцам от Индианаполиса-2002 ничего не нужно, и в среду они открыли чемпионат без лишней помпы - по-американски просто. На площади Pan American Plaza разбили что-то вроде баскетбольной ярмарки - с оркестром, с сувенирными палатками, выступлениями школьных танцевальных групп и состязаниями игроков того же возраста. По периметру площади установили стенды с информацией о чемпионате и "вопросами для эрудитов". Уровень вопросов тоже был типично американским: "Какая страна первой запустила в космос корабль с человеком на борту?", "Какое государство - самое многонаселенное в мире?" и так далее в том же духе.
Разумеется, были и речи, и почетные гости-звезды - Ларри Берд, Оскар Робертсон, Куинн Бакнер и Оскар Шмидт, но развлекаться простому люду они не мешали. Мол, официоз - официозом, но баскетбол - игра для болельщиков, а не для чиновников. Кстати, в этом американцы правы на сто процентов.
Наблюдать за такой церемонией было любопытно, но досмотреть ее до конца корреспонденту "СЭ" не удалось - начиналась тренировка сборной России...
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БАСКЕТБОЛА ОБЕСПЕЧИЛ СВОИХ ПОТОМКОВ
"Совсем как у нас в Казани", - вальяжно бросил Игорь Куделин, выйдя из коридора на паркет Conseco Fieldhouse. Конечно, дворец спорта, строящийся сейчас в столице Татарии, вряд ли дотянет до своего 18-тысячного заокеанского собрата (как и УНИКС, в который недавно перешел Куделин, до "Индианы Пэйсерс", проводящей в Conseco домашние матчи), но шутка ветерана пришлась по вкусу остальным членам нашей команды.
О том, что происходило на тренировке сборной России, подробно рассказывать нет смысла - когда вы прочтете этот материал, результат стартового матча с Новой Зеландией уже будет известен. Замечу лишь, что Андрей Кириленко начал занятие с повязкой на правой кисти - той самой, которую отшибли в последнем контрольным матче с Канадой. Уже через несколько минут Кириленко повязку снял и тут же реализовал "разутой" рукой штрафной бросок, однако было видно, что какие-то минимальные последствия травмы еще остаются. Впрочем, Кириленко все равно выделялся на фоне партнеров по сборной своей быстротой - и в перемещениях по площадке, и в принятии решений.
Серьезных проблем с обеспечением наша команда не испытывает. В Америке есть все, что связано с баскетболом, - начиная от великолепного паркетного покрытия даже в тренировочных залах и заканчивая напитками для игроков. Хотите минеральную воду - будет минеральная. Хотите лимонад или колу - никаких проблем. Думаю, можно было бы заказать прямо в зал даже пиво - я предлагал нашим тренерам попробовать, но они не рискнули.
Один из тренеров сборной России Владимир Цинман похвастался тем, что встретился с Джоном Нэйсмитом - внуком того самого университетского преподавателя Джеймса Нэйсмита, который изобрел баскетбол сто с лишним лет назад. Оказалось, что в эти дни в Индианаполисе проходит выставка, посвященная истории вида спорта, и Нэйсмит привез сюда целую экспозицию. Самый примечательный экспонат - первые правила баскетбола. "Это два листа бумаги обычного формата, - рассказывает Цинман. - Сначала текст был напечатан на машинке - видимо, секретаршей Нэйсмита. А потом он сам делал пометки ручкой - исправлял, вписывал дополнения".
Между прочим, потомки Нэйсмита отнюдь не бедствуют, а живут в достатке - на доходы от авторских прав создателя баскетбола. Собственно говоря, почему изобретатель столь замечательной игры заслуживает меньшего почета и дохода, чем изобретатель атомной бомбы? Логично, практично, просто. По-американски.
О НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ТРЕНЕР DREAM TEAM ЗНАЕТ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ О РОССИИ
В среду состоялось явление звездной сборной США народу - то есть журналистам, которым по должности положено народ информировать. Днем Dream Team давала пресс-конференцию: каждый игрок или тренер находился за отдельным круглым столиком, к которому подсаживались желающие пообщаться репортеры. Среди американских коллег преобладали представители Индианаполиса: стоило появиться в зале кумиру здешних болельщиков Реджи Миллеру, как лидера "Индианы" сразу окружила толпа людей с телекамерами, микро- и диктофонами. Я же, памятуя о том, что большинство баскетболистов НБА привыкли отвечать на вопросы ничего не значащими обтекаемыми фразами, подсел к столику Джорджа Карла. В этот момент главного тренера сборной США как раз атаковал весьма энергичный телевизионщик из Новой Зеландии. Оказалось, что Карл не только знает, что новозеландцы прошли в финальный турнир ЧМ, победив именитую Австралию, но и потратил время на видеопросмотр их товарищеского матча со сборной Канады. Карл отметил тренеров новозеландской команды, шустрого основного разыгрывающего (фамилию Дикель, правда, не вспомнил), ну и, конечно, форварда Шона Маркса, знакомого по выступлениям за "Майами Хит"-2001/02.
"Если Карл так хорошо знаком с Новой Зеландией, то сколько же он может рассказать про сборную России, с которой его команда наверняка встретится на втором этапе?!" - подумал я и тут же задал соответствующий вопрос. Увы, корреспондента "СЭ" ждало разочарование. "Я видел состав вашей сборной", - ответил Карл, после чего немедленно пустился в исторический экскурс. Мол, американцы уважают российский баскетбол в первую очередь из-за нашего славного прошлого, что игры США - СССР всегда были особенными и т.д. и т.п. А когда кто-то из американских журналистов подбросил в "топку" вопросик о финале Олимпиады-72, я решил откланяться. Зачем слушать рассказ Карла о знаменитых мюнхенских трех секундах, которым 9 сентября исполняется 30 лет, когда их непосредственный участник Иван Едешко находится здесь же, в Индианаполисе, и работает тренером сборной России?
Вечером сборная США провела часовую открытую тренировку. Большая часть занятия была посвящена броскам по кольцу и напоминала веселую вечеринку на баскетбольной площадке: нагрузки на игроков - что физической, что умственной - минимум. Однако последний отрезок занятия, когда Dream Team занялась отработкой комбинаций, показал, что безалаберность звезд НБА была обманчивой. В течение 10 минут две пятерки почти безошибочно повторяли десятки взаимодействий - и в позиционном нападении, и при вводе мяча в игру из аута с разных точек. Среди комбинаций попадались весьма интересные: в одной на позиции центрового оказывался разыгрывающий, в другой оба форварда реагировали на проход защитника к щиту одновременными рывками от кольца и, получив по заслону, занимали "убойные" позиции на 3-очковой дуге.
Так что никаких шапкозакидательских настроений в Dream Team, похоже, нет. Просто звезды НБА - этот высококачественный продукт баскетбольной индустрии США - умеют делать свою работу по-американски: и быстро, и правильно, и красиво, и с улыбкой.