Газета Спорт-Экспресс № 192 (2984) от 26 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

26 августа 2002

26 августа 2002 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШИМ СОПЕРНИКАМ СТОИТ ПЕРЕЧИТАТЬ ДЮМА

На завершившемся в столице Португалии мировом первенстве россияне завоевали половину всех золотых медалей - 6

Ровшан АСКЕРОВ

из Лиссабона

В пятницу вечером наши рапиристки выиграли командный турнир - впервые с 1981 года, а вся сборная повторила достижения (6 высших наград) своих предшественниц 1967 и 1979 годов. Всего же россияне увезли из столицы Португалии 9 медалей разного достоинства.

Конечно, трудно сравнивать успехи, достигнутые тогда и теперь, тем более что программа соревнований за столь долгое время менялась неоднократно: 20 лет назад разыгрывалось всего 8 комплектов наград, а сегодня - 12. И тем не менее то, что ровно половина всего "золотого запаса" лиссабонского чемпионата досталась воспитанникам советско-российской школы, однозначно свидетельствует о ее превосходстве. Ведь претендующие на роль законодателей мод в этом виде спорта Италия, Франция, Венгрия, Германия довольствовались лишь одной наградой высшей пробы. Еще по одному золоту урвали "азиатские тигры" Китай и Корея, стремительно культивирующие фехтование с прицелом на Игры 2008 года в Пекине.

Конечно, столь ошеломляющий успех российских мастеров клинка нуждается в тщательном анализе. Ведь он достигнут при не очень-то благополучном положении дел в отечественном фехтовании. Несомненно, активная деятельность президента ФФР Алишера Усманова заметно улучшила жизнь фехтовальщиков. Однако в год Белой Олимпиады-2002 Госкомспорт серьезно урезал финансирование летних видов, из-за чего спортсмены были вынуждены пропустить ряд этапов Кубка мира, что отрицательно сказалось на их позициях в мировом рейтинге. Отсюда не всегда удобная жеребьевка, сводившая на чемпионате мира российских фехтовальщиков с сильными соперниками уже на ранних стадиях. Да и отсутствие соревновательной практики у молодых бойцов привело к тому, что тренеры зачастую не были уверены в их готовности сражаться в экстремальной ситуации. Дали себя знать и скандальная ситуация с исключением из программы Олимпиад командного турнира саблистов и связанный с нею бойкот турниров категории "А" ведущими фехтовальщиками.

Тем значимее то, что продемонстрировала сборная России на дорожках лиссабонского павильона "Атлантика". Особенно порадовали шпажисты, завоевавшие в последний день соревнований серебро в командном турнире. Эта медаль стала прежде всего оценкой еще недолгого, но упорного труда молодого тренера, олимпийского чемпиона Атланты Александра Бекетова. Заметно возмужал под его руководством Алексей Селин, сумевший в личных соревнованиях дать настоящий бой будущему 3-кратному чемпиону мира Павлу Колобкову. Именно Алексею доверял Бекетов выходить на последние поединки в командных сражениях. Заслуживает самых добрых слов и Сергей Кочетков, который мужественно провел свои бои с травмой ноги.

- Это очень перспективные ребята, с которыми вполне можно добиваться высоких результатов, - считает Колобков.

- В олимпийский Сидней наша команда шпажистов не сумела пробиться. Есть ли надежда, что через два года в Афинах мы увидим ее среди претендентов на золото?

- Да, если все будут работать так же самоотверженно.

- А был ли шанс одолеть французов в финале?

- Наверное был, но очень маленький. Эта сборная очень сильна, все ее члены в мировом рейтинге стоят выше нас. Характерный пример: в этом сезоне мы до Лиссабона ни разу не встречались с командой Франции, потому что успевали проиграть более слабым соперникам.

- С третьей личной медалью чемпиона мира вас поздравил президент FIE Рене Рок. Что он вам сказал?

- Что ему очень нравится моя манера вести бой. А я в ответ заметил, что при сохранении нынешней системы отбора на Олимпиаду он рискует не увидеть меня в Афинах. Ведь в Сидней я попал только после изнурительнейшего квалификационного турнира, когда наша команда уже лишилась путевки на Игры. Тогда Рок сказал, что попросит для меня у МОК wild card.

Безусловным триумфом стало выступление в Лиссабоне наших рапиристок - два золота и серебро. А ведь перед началом чемпионата мало кто ставил на воспитанниц Владимира Иванова. Итальянки Триллини и Веццали считались непобедимыми, а "Скуадре адзурре" все заранее прочили место на высшей ступени пьедестала.

Конечно, найдутся скептики, которые попытаются объяснить наши лиссабонские победы субъективными обстоятельствами. Например, удачной жеребьевкой, позволившей российским шпажистам избежать на пути к финалу встречи со сборной Франции. Эмоциональным спадом, который переживают сегодня некоторые лидеры мирового фехтования. Желанием ряда сборных не "светить" свои козыри перед Афинами. Тем, что некоторые команды привезли на чемпионат молодежь...

Но ведь и для России этот турнир был во многом экспериментальным. Так, тренеры нашей женской рапирной команды рискнули включить в нее 17-летнюю Викторию Никишину, чемпионку мира среди молодежи, которая выходила на предпоследние бои в полуфинале и финале. И, как считает многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Галина Горохова, девушка показала очень современное фехтование.

В отличие от своих коллег наставник саблистов Олег Глазов не отважился выпустить на дорожку молодого и талантливого Алексея Якименко. Однако одно только общение с великим Поздняковым, пребывание в команде на столь непростом чемпионате мира не могли не пойти на пользу перспективному парню.

Старшему тренеру шпажисток Александру Кислюнину, с одной стороны, можно поставить в вину то, что команда проиграла титул чемпионок мира, завоеванный год назад в Ниме, не попав даже в призеры, а в личном зачете никто из его подопечных не дошел до полуфинала. Но с другой - в преддверии Олимпиады Кислюнин попробовал на мировом уровне молодых Любовь Шутову и Анну Сивкову, которые поехали в Лиссабон вместо опытных Марии Мазиной и Татьяны Фахрутдиновой.

Самая же сложная проблема стоит перед тренером рапиристов Дмитрием Шевченко, которому практически с чистого листа приходится возрождать наши славные традиции в этом виде оружия.

В связи с победными для России итогами чемпионата вспомнилась старая фехтовальщицкая байка. Когда первого советского олимпийского чемпиона по фехтованию рапириста Виктора Ждановича кто-то из иностранных журналистов попросил назвать фамилию его первого тренера, тот ответил: "Дюма-отец. С его трилогии о приключениях д'Артаньяна началась моя любовь к этому виду спорта". Интересно, наши соперники давно не перечитывали творения замечательного француза?..

Чемпионат мира по фехтованию. Лиссабон. Мужчины. Шпага. Командный турнир. За 3-е место. Корея - Эстония - 31:30. Итоговая классификация. 1. Франция. 2. РОССИЯ. 3. Корея. 4. Эстония. 5. Германия. 6. Швеция. 7. Италия. 8. Бельгия. 9. Венгрия. 10. Украина.

Женщины. Рапира. Командный турнир. За 3-е место. Румыния - Венгрия - 40:39. Итоговая классификация. 1. РОССИЯ. 2. Польша. 3. Румыния. 4. Венгрия. 5. США. 6. Корея. 7. Германия. 8. Италия.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Страна

3

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

6

2

1

9

2. Германия

1

2

2

5

3. Франция

1

3

1

5

4. Венгрия

1

2

2

5

5. Италия

1

1

1

3

6. Китай

1

0

2

3

7. Корея

1

0

2

3

8. Азербайджан

0

1

1

2

9. Польша

0

1

1

2

10. Румыния

0

0

3

3

11. Эстония

0

0

1

1

12. Белоруссия

0

0

1

1

13. Испания

0

0

1

1