Газета Спорт-Экспресс № 189 (2981) от 22 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

22 августа 2002
Копировать ссылку
Отправить на почту
Печать страницы

22 августа 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1 (0:0)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

ЗАГАДКИ СТАРТОВОГО СОСТАВА

Во вторник вечером в редакцию "СЭ" позвонил человек, представившийся сотрудником шведского информационного агентства. Слегка заговорщицким тоном, который не мог скрыть даже сильный скандинавский акцент, он предложил нам "эксклюзивную и конфиденциальную информацию" - стартовый состав сборной Швеции в матче с командой России. В обмен на что? Этого звонивший сказать не успел. Точнее, разговор до торга вообще не дошел. Потому что никакого интереса состав нашего соперника для сотрудников отдела футбола не представлял. Полагаю, что и для читателей "СЭ" тоже.

Нет, в другой ситуации было бы, конечно, здорово заранее ознакомиться с теми, кто будет экзаменовать российскую команду в первом после смены ее тренерского штаба матче. В конце концов, каких-нибудь два месяца назад игра шведов на ЧМ-2002 для многих стала откровением. И даже в какой-то мере символом того, что постулат "слабый чемпионат - слабая сборная" - отнюдь не догма и не щит, за которым тренер может укрыться в минуты неудач.

Но сейчас, когда сборная России для нас несравнимо большая загадка, чем любая другая команда мира, именно ее состав будоражил воображение накануне матча. Что нам шведы, если мы о собственных игровых линиях, включая позицию вратаря, не имели ни малейшего понятия!

Самое интересное, что стартовый состав, который выставили на игру тренеры шведов Томми Седерберг и Ларс Лагербак оказался и впрямь ничуть не интригующим. Зато сильным. В 19.00 на газон черкизовской арены вышли 10 игроков из тех, кто принял участие в последнем официальном матче "Тре крунур" с сенегальцами! Правда, осознать этот факт удалось лишь после того, как глаза жадно прочитали нашу, российскую часть стартового протокола.

Итак, четверо - Смертин, Ковтун, Хохлов и Бесчастных - представляли национальную сборную романцевского созыва. Семака в расчет не беру, поскольку в Японии армейский полузащитник не сыграл ни одной минуты. Позиции центрального и правого защитника Валерий Газзаев доверил делегатам из "Локомотива" - Игнашевичу и Нижегородову. Атаку сформировали Семак и Бесчастных, опорного играл Яновский, "под нападающими" - Хохлов, на левом фланге полузащиты - Лактионов, на правом - Гусев. Ну а роль стоппера привычно исполнял... Онопко.

УХОДЯ, КАПИТАН НЕ ХОТЕЛ ПРОЩАТЬСЯ

В этой-то привычности и была скрыта изрядная доля неожиданности. Никто ведь толком так и не понял, что подразумевала процедура так называемого чествования многолетнего капитана сборной России. С одной стороны, у бровки его поджидал именной "Порше". С другой - в предстартовом построении Онопко оказался двенадцатым футболистом (или первым - смотря с какого края считать). Да еще и стоял рослый ветеран рядом с крохой Вьенно - лайнсвумен из Франции, что придавало ситуации определенную комичность.

Впрочем, через две минуты, которые Онопко сыграл в своем сто первом матче за сборную России, все встало на свои места. Капитанская повязка перекочевала к Смертину, а его предшественник с высоко поднятой головой покинул поле. И что-то в фигуре Онопко словно говорило собравшимся: "Я ухожу - но не хочу этого. А потому не прощаюсь".

Мы действительно привыкли к Капитану и его поколению. Причем настолько, что вчерашний состав сборной поначалу напоминал - да простят мне игроки это сравнение - винегрет. Все имена были знакомыми, но чего можно ждать от их объединения в команду, оставалось серьезнейшим вопросом. Ровно до тех пор, пока не началась игра.

Уже первый ее тайм подарил надежду на то, что у России есть... Нет, еще не команда, а игроки, способные ее создать. Пожалуй, это относится ко всем, начинавшим встречу, но в первую очередь, к Смертину, Гусеву и Лактионову. Один из этой тройки - Гусев, уже на 5-й минуте выполнил столь характерный для него нацеленный навес в штрафную, и Хохлов с 5 метров в падении едва не поразил беззащитные ворота. Вскоре Семак с Лактионовым после изящного розыгрыша на фланге организовали передачу на Бесчастных - тот как-то неудачно оступился и удар головой получился у него довольно беззлобным.

Лактионов вообще смотрелся здорово, демонстрируя техничный, скоростной и умный футбол. Тем непонятнее показалась его замена на Каряку, когда не истекло еще и полтайма. Но самое удивительное было еще впереди: в стране, где, как принято считать, хронический неурожай крайних хавбеков, один левый полузащитник сменил другого и сыграл столь же, я бы сказал, аппетитно! Именно Каряка на 29-й минуте с лета в падении замыкал прострел Гусева и едва не поразил цель. (Чуть ранее кстати, Бесчастных не смог протолкнуть мяч в ворота после обостряющего удара в штрафную все-того же Гусева.)

Смертин же привычно играл "на все руки мастера": и прессинг общекомандный собой олицетворял, и атаки конструировал неплохо. Во всяком случае, комбинация, после которой Пименов скинул мяч под опаснейший удар Кержакову, развивалась не без его участия. И не только она одна.

ОТ ЗАМЕНЫ КУБИКОВ ХУЖЕ НЕ СТАНОВИЛОСЬ

Не иссяк запас приятных сюрпризов и после перерыва. В какой-то момент дело дошло до того, что после многочисленных замен на левом фланге полузащиты оказался Лоськов, на правом - Пименов, а единственным незамененным игроком остался двужильный нестареющий Ковтун. Вы думаете, после этого у шведов появилась хоть минута для передышки? Ничего подобного!

Российская команда-трансформер, заменяя один кубик другим, оставалась столь же крепкой и боевитой, что и в начале игры. Ошарашенный соперник сумел огрызнуться разве что дальним ударом Калльстрема минут за 15 до конца. Наши же шансы описывать не стану. Во-первых, потому что их было много. Я бы даже сказал - очень много в сравнении с тем, что мы видели в Кобе, Йокогаме и Фукурое. А во-вторых, потому что словесное описание даже красивой игры всегда чуть-чуть утомляет. А играли наши - без всяких оговорок - красиво. И венцом их усилий стал гол Кержакова - зенитовский форвард добил мяч в ворота после того, как удар Каряки стал неприятным сюрпризом для вратаря Аспера.

Словом, все 90 минут игры наша команда удивляла и озадачивала соперников. До тех самых пор, пока не преподнесла им последний подарок, вполне соизмеримый с широтой русской души. За мгновения до финального свистка Калльстрем заметил провал в середине нашей обороны, от дал пас на ход Ибрагимовичу, и тот сравнял счет.

Но особой досады этот ляп россиян не вызвал. Бог с ним, со счетом, в товарищеском-то матче. Надежда, которую подарила нам обновленная сборная своей игрой, важнее.