Газета Спорт-Экспресс № 176 (2968) от 7 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

7 августа 2002

7 августа 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

СБОРНАЯ РОССИИ. ВЕРСИЯ ГАЗЗАЕВА

"КОМСОМОЛЬЦЫ" ВСТУПАЮТ В "ПАРТИЮ"

- Три еще не названных тренера сборной, которые присоединятся к Бородюку и Чернышову, тоже будут освобожденными? - вчера на этот вопрос корреспондента "СЭ" Валерий Газзаев и Вячеслав Колосков ответили забавной словесной двухходовкой.

- Нет, они будут привлекаться. Из клубов, где большинство кандидатов в сборную, - сказал Газзаев.

- Я так понимаю, что Романцев и Семин будут привлекаться? - не без доли цинизма поинтересовался у главного тренера Колосков.

- У них очень много работы в клубах, - усмехнулся в усы Газзаев.

Журналистов этот обмен репликами развеселил, но, если вдуматься, логику в нем обнаружить непросто. Как непросто (а то и вовсе невозможно) всерьез анализировать сугубо предварительный "список 59", представленный вчера главным тренером сборной. Кроме того, что в нем отсутствуют ветераны Мостовой, Карпин, Онопко, Черчесов, Никифоров, Аленичев, Чугайнов, Тетрадзе, других тенденций пока обнаружить невозможно - уж больно этот список широк. Потому и рассуждать предпочту на другую тему.

Из потока слов, который представляет собой любое официальное заседание (как и посвященная ему пресс-конференция), непросто выделить главное. Для кого-то это - отсутствие поколения Мостового. Другие не преминут позлословить по поводу присутствия в этом списке таких фигур, как юные армейцы Трипутень и Тлисов (хотя ясно, что они - лишь кандидаты в "молодежку"). Третьих взбодрит известие о возможных товарищеских матчах в следующем году с Бразилией и Германией. Газзаев по этому поводу справедливо заметил: "Мы хотим играть только с такими соперниками, которые могут дать нам полную информацию о достоинствах и недостатках наших игроков". Теперь дело за Колосковым, чтобы мы через несколько месяцев не взгрустнули о сладкой идее матчей с обоими финалистами ЧМ-2002: "Хотели, как лучше, а получилось..."

В моем же журналистском "ситечке" из вчерашнего исполкома РФС осталось другое. Приход в сборную новой тренерской волны - Андрея Чернышова и Александра Бородюка.

Дело не только в непосредственном назначении в первую и молодежную сборную этих молодых, самостоятельно мыслящих, по-футбольному разносторонне образованных людей. Дело в том, как прокомментировал его президент РФС: "Пришли два тренера нового поколения, с которым мы связываем большие надежды. Эти люди имеют опыт выступлений за рубежом и обладают иным менталитетом, чем специалисты традиционной формации. Линия на их привлечение в тренерский корпус страны будет выдержана и дальше".

Почти чудесное исцеление немецкого футбола, за два года прошедшего путь от кошмара Евро-2000 до финала ЧМ-2002, принято связывать с "поколением Феллера". Доподлинно известно, что Франц Беккенбауэр, с отвращением наблюдая за деградацией сборной Германии, использовал все свои связи, чтобы открыть дорогу поколению чемпионов мира 1990 года к тренерским должностям в элитных клубах и сборной. Помимо Феллера Заммер возглавил дортмундскую "Боруссию", Бреме - "Кайзерслаутерн", Аугенталер - "Нюрнберг". Словно в Москве на прошлой неделе, свежий ветер мигом развеял смог, повисший над немецким футболом.

Газзаев с Колосковым пошли по такому же пути - и это пока единственный вывод, который можно сделать о новой, пока еще бесформенной сборной России. О революции, впрочем, говорить вряд ли приходится (да и какой из президента РФС революционер?): выдвиженцы из тренерского "комсомола" попадают в высшие "партийные" круги лишь после тщательного отсева. Рассказывают, например, что Василий Кульков, претендовавший на пост тренера одной из юношеских сборных, был отсеян после подробнейшего собеседования с Колосковым. А тренерскую карьеру Игоря Колыванова вроде как тормозит отсутствие какой-либо тренерской лицензии.

Может, эта разборчивость и правильна: любая благая идея не должна превращаться в догму. Не каждый футболист, поигравший за рубежом даже на высоком уровне, способен стать хорошим тренером. Хотелось бы только, чтобы список молодых тренеров, забракованных РФС, не совпал с перечнем игроков, восемь лет назад отказавшихся от поездки на чемпионат мира в США. Пока - совпадает. Но жизнь-то течет, взгляды меняются, и, скажем, закоперщик "отказников" Игорь Шалимов теперь не скрывает, что жалеет о своем отказе от ЧМ-94...

Новые тренеры - это, конечно, здорово. Но порой новое - хорошо забытое старое, что и доказало еще одно здравое решение исполкома. Впервые со времен СССР первая и молодежная сборные будут жить и тренироваться на одной базе: тогда - в Новогорске, теперь - в Бору. Чернышов, рассказав нам об этом решении, благоговейно вспомнил, сколько его "золотая" молодежка 90-го приобрела от общения и наблюдения за первой сборной Лобановского. В российские времена национальная команда страны и ее резерв нередко вступали в периоды "холодной войны". Теперь же (учитывая присутствие главного тренера "молодежки" в штабе первой команды и общий список 59) они, по сути дела, объединились в единое целое. Поможет ли это парадоксальное "ноу-хау на старых дрожжах"?

И на закуску - еще одно впечатление о новом главном тренере молодежной сборной. Скептики сомневались - не настоял ли Газзаев лишь на удобном для себя человеке, который не будет ни в чем ему перечить? Зная с давних пор Чернышова как самостоятельную и умную личность, способную вдобавок прекрасно излагать свои мысли, я все же решил в разговоре чуть его спровоцировать. Только для того, чтобы удостовериться, что Андрей (простите, Андрей Алексеевич) не изменился.

- Кто из тренеров, с которыми вы работали, оказал на вас наибольшее влияние? - спрашиваю Чернышова.

"Удобный и послушный" главному тренеру национальной сборной человек для перестраховки наверняка бы назвал Газзаева.

Чернышов - Ивицу Осима.

Он сказал так не потому, что не уважает тренера Газзаева, - как раз наоборот. Он просто был честен и не стремился кому-то "сделать приятное". Верю, что и работать будет честно и свежо. Как и все его поколение.

Игорь РАБИНЕР