Газета Спорт-Экспресс № 174 (2966) от 5 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур |
СПАРТАК - ДИНАМО - 1:0 (0:0) |
МНЕНИЕ Бориса БОГДАНОВА |
БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО?
Это было чуть больше года назад. 18 июля 2001 года после семилетнего отсутствия в форме "Спартака" на поле вышел Владимир Бесчастных. Десять минут спустя, протащив на плечах защитника ЦСКА, он ворвался в штрафную армейцев и перебросил мяч через вратаря. Повторный дебют форварда за "Спартак" мог бы увенчаться и дублем, но чуть позже удар в ближнюю "девятку", который он нанес, продравшись через четверых защитников, чудом отразил армейский голкипер Сергей Перхун.
"Совсем иным по почерку обещает стать наш чемпион", - написал тогда штатный эксперт "СЭ" Юрий Иванов, выразив, наверное, мнение всех, кто видел игру в Петровском парке. До Бесчастных красно-белые так не играли уже давно. Играли когда лучше, когда хуже - но не так. Если все получалось да позволял соперник, выходили фирменные "кружева" - и эффектные, и эффективные. Если игра шла не очень, а соперник оказывался покрепче, "кружева" превращались в мельтешение, лишенное и эффектности, и эффективности. Первое чаще случалось во внутрироссийских матчах, второе - в Европе.
Но вот появился Бесчастных - и мгновенно напомнил о том, что в атаке вовсе не обязательно как можно скорее избавляться от мяча, что, получив его вблизи чужой штрафной, форвард может искать ворота, а не только партнера, что не следует бояться вступать в контакт с соперником и бить при любой возможности. Словом - брать игру на себя, а не перекладывать ее на коллектив.
Простые истины - именно так давно играет вся Европа - тогда показались чуть ли не откровением. Сегодня мы все чаще убеждаемся в том, что "Спартак" их усвоил, и это уже никого не удивляет. Прогноз насчет почерка чемпиона не мог, конечно, исполниться в одночасье - на это нужны и время, и люди. Время прошло, люди появились - и нынешним летом новый почерк "Спартака" становится все более уверенным.
Игра самого Бесчастных, напомнившего о том, что такое современная атака, после этого далеко не всегда являла собой образец каллиграфии. Зато уже зимой, в играх на Кубок Содружества, чемпион предъявил целую группу юных дарований, о которых сразу заговорили как о "недалеком будущем" команды.
Позже, в дубле, потом в играх за основной состав, а Дмитрий Сычев и на ЧМ-2002, они от раза к разу подтверждали: мы пришли, мы - новые, мы - люди с иной психологией. Никакой юношеской робости - ни перед соперником, ни перед именитыми партнерами. Никакой боязни в любой момент взять на себя ответственность, пойти в обводку, пробить с любой дистанции, никакого "квадратного футбола".
Первым все это продемонстрировал Сычев, затем блеснул в июльских матчах Кудряшов, а теперь настал черед и Данишевского: то, как в субботнем матче с "Динамо" он в решающий момент до конца выжал все из подвернувшегося шанса, напомнило лучшие моменты того же Бесчастных.
Окончательно новый почерк чемпиона сложится, наверное, не в этом сезоне. Но "недалекое будущее", похоже, наступило еще быстрее, чем предполагалось.