Газета Спорт-Экспресс № 171 (2963) от 1 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

1 августа 2002

1 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 0:1

МНЕНИЕ Григория ПОТАПОВА

АТАКА - ЛУЧШАЯ ОБОРОНА

Восхищение или отчаяние - такие чувства, думаю, вызвали у многих последние тридцать минут состоявшегося во вторник в Санкт-Петербурге матча "Зенит" - "Спартак". Поклонники красно-белых могли лишь мечтать о подобной концовке встречи, а болельщикам хозяев она могла привидеться лишь в ночном кошмаре.

Восхитил чемпион. Спартаковцы загнали в угол традиционно крайне неудобного для них соперника и принялись избивать его плотными ударами с разной дистанции. Такого мощного и, самое главное, продолжительного натиска в исполнении подопечных Олега Романцева в этом сезоне наблюдать еще не доводилось. И откуда силы взялись, чтобы в жару во второй половине матча так прибавить?

Разочаровал, привел в отчаяние "Зенит". Финалист Кубка страны, еще недавно входивший в группу лидеров, после пропущенного от москвичей результативного удара безвольно повис на канатах. И речи не было о том, чтобы ответить атакой на атаку, попытаться сравнять счет - на ногах бы устоять. И только финальный свисток помог петербуржцам избежать нокаута.

Такое впечатление, что из игроков "Зенита" выпустили воздух - они напоминали проколотый футбольный мяч. А ведь еще недавно петербуржцы считались едва ли не самой физически крепкой командой в премьер-лиге, способной отбегать в высочайшем темпе все 90 минут, да еще оставить сил про запас. Куда все делось? И уже через пару недель "Зениту" предстоит вступить в борьбу за Кубок УЕФА.

Перед игрой я был согласен с теми, кто утверждал: в этом поединке победит тот, кто допустит меньше ошибок в обороне. Уж больно неубедительно в последних матчах выглядели защитные порядки обоих клубов. Чемпион, хотя и одерживал победы, позволял соперникам весьма вольготно действовать у своих ворот и во многом набирал очки потому, что оппоненты его регулярно прощали. А вот к "Зениту" они не были столь великодушны - после вызванной чемпионатом мира паузы тот проиграл почти все, что можно.

О беспомощности обороны "Спартака", которая уступает соперникам в скорости, действует несогласованно, допускает элементарные позиционные ошибки, громко заговорили лишь в этом сезоне. А что, раньше она была другой - надежной? Сколько нелестных, но справедливых слов было высказано в адрес Юрия Ковтуна - одного из ее столпов на протяжении нескольких сезонов: и медлительный, и грубый, и атаку начать не может. И только один плюс - игра головой, - который отнюдь не компенсирует все минусы. (Любопытно, что, с тех пор как Ковтун получил травму и выбыл из строя, "Спартак" начал одерживать победу за победой. Как же поступит Романцев, когда левый защитник поправится и вернется в строй?)

Проблемы спартаковской обороны всплыли со всей очевидностью лишь потому, что в этом сезоне заметно сдала полузащита красно-белых. Когда соперник ни в чем не уступает чемпиону в середине поля, резко возрастают нагрузки на Левицкого (он в последнее время заметно нервничает) и его партнеров по обороне. И они начинают допускать ошибку за ошибкой. Эта картина, которую мы раньше часто наблюдали в матчах москвичей в Лиге чемпионов, теперь, к сожалению, стала обыденной и в играх чемпионата России.

Еще одно подтверждение тому - первый тайм встречи в Санкт-Петербурге. В атаке москвичей, где одиноко маячил Владимир Бесчастных, мяч не задерживался, а просчеты красно-белых в центре поля позволяли хозяевам проводить острые атаки, не раз ставившие в тяжелое положение оборону чемпиона.

Что же изменилось после перерыва, когда защитники "Спартака" фактически остались без прямой работы? Прибавившие числом и активностью форварды и полузащитники чемпиона облегчили жизнь партнерам, почти не выпуская хозяев с их половины поля. А при таком развитии событий ой как трудно заметить огрехи в действиях обороны атакующей команды! Правда, защитники не скучали, активно подключаясь к атакам. И наверняка готовы работать в таком благоприятном режиме в дальнейшем.

Приходится признать ошибку в прогнозе: нет, не меньшее число промахов в обороне, а уверенные действия "Спартака" в атаке решили исход этого поединка.

Рад, что матч в Санкт-Петербурге развеял одно из современных футбольных заблуждений: якобы у Василия Баранова - лучший удар в "Спартаке". С начала сезона белорусский полузащитник с достойным иного применения упрямством пытался пробить брешь в "стенках", которые соперники выстраивали при назначении штрафных, или расстреливал воробьев. В редакции даже стали заключать пари: "стенка" или трибуна. Я всегда ставил на "стенку"...

Очевидно, одна из тренерских установок на игру состояла в том, чтобы москвичи били по воротам с любых позиций при любом удобном случае. И тут стало ясно, что по силе удара Кудряшов и Ананко не уступают Баранову, а по точности заметно его превосходят. Это фактически признал и сам белорус, при исполнении очередного штрафного откативший мяч под удар Кудряшову...