Газета Спорт-Экспресс № 159 (2951) от 18 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 июля 2002

19 июля 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир

БАРЕЕВ НЕ РАЗГАДАЛ ВОЕННУЮ ХИТРОСТЬ ТОПАЛОВА

В 4-м туре полуфинального матча болгарскому гроссмейстеру Веселину Топалову, игравшему белыми с россиянином Евгением Бареевым, удалось выиграть партию и сравнять счет. Таким образом, в "классике" счет их матча - 2:2. Причем все партии были результативными!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

ПОДПОЛЬЩИК ЛЮК

Последняя полнометражная 7-часовая партия. Барееву нужна ничья. Топалову необходима только победа. Сколько раз на этом турнире наш гроссмейстер выигрывал черными, когда от него этого никто и не ожидал! Да что ходить за примером: во 2-й партии матча с Топаловым, отставая в счете, Евгений выиграл черными! Применил полюбившуюся защиту Каро-Канн, усыпил бдительность соперника, который стал менять одну фигуру за другой, а в тяжелофигурном миттельшпиле, используя неточности Топалова, одержал столь необходимую победу. Черными!

Шахматистам не надо объяснять, что такое выиграть очко на "чужой подаче". И надо же, такая досада! В решающий момент матча, когда для общего успеха нужна была как воздух всего-то какая-то жалкая "половинка", огнеупорный "Каро-Канн" не выдержал высокой температуры "белой атаки", дал трещину, не выручил своего мастера...

Топалов, как вы помните, накануне жаловался на жесткий регламент, на усталость и измотанность (он употребил тогда термин "игра на выживание"), но все же собрался и не терял времени зря. Не теряли, впрочем, этого времени и его помощники: голландский гроссмейстер Люк ван Вели и международный мастер Сильвио Данаилов. Причем если Данаилов все время на виду, общается с журналистами, с организаторами (он ведь еще и менеджер 5-го номера мировой квалификации), то Люк (или, как его любят именовать наши гроссмейстеры, Люлек) ведет жизнь близкую к подпольной.

Его обычно не видно и не слышно, в пресс-центре он не появлялся, но в последний день классического матча подпольщик Люк вышел-таки из своего подземелья и, приблизясь к мониторам, попросил, как гоголевский Вий, поднять ему веки. У Люка было хорошее настроение. Глядя на позицию, в которой его подопечный Веселин мучил соперника, Люлек упражнялся в русском языке, пытаясь опровергать доводы сотрудницы пресс-центра Анны Дергачевой.

Анну смело можно назвать "фаном Бареева", и не только потому, что она - дочка Абрама Хасина, первого тренера Бареева, но и потому, что международный мастер Дергачева родом из Москвы, давно дружит с семьей Бареевых. Анна, как и Люк, свободно говорит по-немецки. Но в напряженной ситуации, отчаянно болея за "своих", она внезапно переходила на русский - как та разведчица в "Семнадцати мгновениях".

- Я бью на h4, и Топалов будет играть свой тай-брейк с Данаиловым! - восклицала Анна Дергачева, грозно глядя на Люка ван Вели.

Люк делал светскую мину даме и отвечал на ломаном русском:

- Вжял на "же семь"... Это его "вжял" не смешило Анну, она, как и ее отец, гроссмейстер Абрам Хасин, искала и не находила за черных спасения...

Но почему Бареев попал в такое трудное положение?

ЗАМУРОВАННЫЙ СЛОН

Чтобы понять суть трудностей черных, надо посмотреть на эту позицию

Вариант, примененный в этой партии против бареевского варианта с 3 ... Cf5, как просветил меня дебютный энциклопедист Жоэль Лотье (со своей электронной "энциклопедией" француз не расстается ни на минуту, все время производя на ноутбуке какие-то таинственные манипуляции), родился примерно год назад. Его первооткрывателями считаются израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, петербуржец Петр Свидлер, а также француз Игорь Натаф: именно они первыми стали "замуровывать" черного слона на поле g6 с помощью жертвы белой пешки "f". По сравнению с теми вариантами "Каро-Канна", которые играли классики шахмат Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Анатолий Карпов, теория этого дебютного разветвления лишь разрабатывается. И как выразился Жоэль, выказав глубокое знание русского языка: "Евгений где-то, наверное, недоработал"...

Абрам Хасин, шахматист старой закалки, очень огорчился, когда его любимый ученик Женя отдал пешку "d". В позиции на вышеприведенной диаграмме Бареев вывел своего второго коня на поле d7 и съел центральную пешку белых на е5.

- Эх! Зачем же так, Женя! - восклицал гроссмейстер и заслуженный тренер СССР Хасин. - Пешка на е5 никуда не убежала бы! Надо было удерживать свою пешку на d4 с помощью 12 ... Сс5!

Жоэлю Лотье, напротив, показалось "подозрительным" развитие чернопольного слона черных на 15-м ходу. "Чуть-чуть не дотянул руку" со своим слоном Евгений, вместо поля d6, как посчитал Жоэль, он лучше смотрелся бы на соседней клетке с5.

Черные фактически играют без фигуры. Участь черного слона на g6 должна заинтересовать комиссию по охране редких животных. Не гуманно, не по-человечески так обращаться с таким большим, умным и благородным животным! Замуровывать заживо это уж слишком!

Как видим, единственная контригра черных - атака пункта с2. Простенький с виду мотивчик, но и он мог зазвучать, как трубный глас, - Топалов признался после партии, что едва не зевнул мат... Мол, хотел было увести своего ферзя от защиты пункта с2, но вовремя мат этот увидел!

В позиции на диаграмме черные, чтобы как-то ослабить нестерпимое давление белых, расстаются со своей великолепной парой вороных скакунов, получая взамен лишь ладью. Размен неполноценный, как поймет любой. Блеснув маленьким трюком (черные оставили под боем свою ладью на 24-м ходу, которую белые не могли брать: ферзь черных объявлял шах на g1 и с темпом уничтожал слона и коня белых), Бареев наконец-то, на 27-м ходу, дал свободу своему слону. Но позиция черных к этому моменту уже лежала в руинах... Да и времени на циферблате часов у москвича оставалось немного: до первого контроля минут пять...

Наш гроссмейстер боролся до конца. Он попытался и подрыв на ферзевом фланге устроить путем 32 ... b7-b5. И припугнул продвижением своей пешки на королевском фланге посредством 37 ... f4-f3. Но после неизбежного размена ферзей силы на доске оказались слишком неравны. Черная пешка "f" была надежно застопорена белыми фигурами, а вот белую пешку "с" удержать было мудрено. Бареев сдал партию.

Я вам, друг читатель, завидую: вы уже знаете итог тай-брейка, а я пишу эти строки, а на душе кошки скребут - неизвестность хуже всего на свете... И чтобы скоротать с пользой время, вот вам обещанное интервью с Борисом Постовским, заслуженным тренером России, который приехал в Дортмунд "подышать воздухом больших шахмат".

Борис ПОСТОВСКИЙ: "ХОТЕЛ БЫ ПОМОЧЬ СВОИМ РЕБЯТАМ..."

Постовский - тренер удачливый. С ним сборная России выиграла четыре золота на Всемирных шахматных олимпиадах и одно - на чемпионате мира. Потом Борис Наумович уехал жить в Бостон, и наши ребята свои успехи снизили: последовало обидное второе место на чемпионате мира в Ереване...

- Борис Наумович, вы-то в Ереване наверняка золото не отдали бы?! - спросил ваш корреспондент. Как выяснилось, вопрос был отнюдь не комплиментарным.

- Отдать золото в той ситуации было просто невозможно! Ведь наших ребят устраивала ничья со сборной Украины. Вообще, насколько я помню, Украина всегда считала ничью с нами за благо... А тут наши умудрились проиграть 1,5:2,5. Вспоминаю 1997-й, когда мы на чемпионате мира перед последним туром отставали от американцев на пол-очка. Нужна была крупная победа и мы ее добились. Выиграли золото!

- Помнится, бороться в том туре пришлось с не совсем обычными соперниками...

- Да, это была женская сборная Грузии, которую, уверяю вас, обыграть со счетом 4:0 очень непросто.

- Вы сейчас живете в Америке, а тогда, помнится, американские шахматисты обвиняли вас чуть ли не в сговоре...

- Потом они долго извинялись. И Сейраван приносил извинения, и другие. Обвинения были эмоциональными, ведь американцы были в ранге чемпионов, им обидно было уступать титул...

- От прошлого перейдем к настоящему и будущему. Помню, как несколько лет назад, греясь на весеннем солнышке в Линаресе, вы делились со мной проектом необычного матча...

- Да, я тогда, в 99-м, носился с идеей матча "Сборная России - Остальной мир". Обсуждал эту идею с Каспаровым (потому что понимал: без Каспарова такой матч неинтересен). Это был год 75-летия ФИДЕ... Мэр Канн откликнулся, Франция готова была взять на себя все расходы, кроме призовых... Капитаном сборной мира предполагался Бессел Кок, тренером - Сильвио Данаилов. Капитаном российской команды я видел какого-то крупного спонсора, себе же отводил роль тренера.

Смотрелось все красиво, занимались этим проектом многие влиятельные политики, но тогда идея не сумела материализоваться. И если в этом году она все же будет воплощена в жизнь, то, может быть, Каспаров, президент РШФ Андрей Селиванов, вице-президент Александр Жуков вспомнят того, кто стоял у истоков матча, и пригласят меня на роль тренера российской сборной?

- Здесь, в Дортмунде, играли (и еще играют) многие ваши подопечные - Морозевич, Гельфанд, Бареев... Что о них скажете? Довольны их игрой?

- Если говорить о Боре Гельфанде, с которым нас связывает давнее творческое сотрудничество, то, думаю, не ошибусь, если скажу: по размеру шахматного дарования он превосходит всех. Но здесь он оказался не в форме, не вошел в игру, как говорят в таких случаях. Жаль, но ничего не поделаешь.

А самый большой неудачник Дортмунда, конечно же, Морозевич! Он, можно сказать, вывел Бареева в полуфинал, ибо имел решающий перевес в партиях с Бареевым как в первой, так и во второй...

Когда первая партия закончилась, Морозевич вышел страшно расстроенный, и я попытался его как-то утешить. В такой ситуации трудно найти подходящие слова... Я сказал Саше: "Ты играл эту партию блестяще! Но, видимо, слишком творчески... Он согласился со мной: "Да. Пожалуй, это меня и сгубило".

Вообще главная и, думаю, решающая ошибка Морозевича заключается в том, что он приехал один. Это недопустимо на таких важных соревнованиях! Посмотрите: у многих здесь большие группы поддержки, по нескольку тренеров... А Саша - один! Морозевич в последней партии с Бареевым получил позицию абсолютно выигранную! Конь на b3, думаю, запомнится Барееву на всю жизнь! Уверен, больше вы никогда не увидите на этом поле коня в партиях Бареева. Но опять-таки Морозевич испытывал недостаток времени: играть на победу черными очень непросто, приходится избегать многих упрощающих вариантов. И очень часто Саша тратил время непрактично, подолгу размышляя над единственно возможными ходами. Это может подсказать тренер, секундант, просто близкий человек, а когда ты один, можешь рассчитывать только на свои силы...

Что-то надломилось внутри у Саши... Ведь то, что он не увидел выигрыша в партии с Адамсом, вообще лежит за гранью понимания! Это Морозевич увидел бы, играя вслепую, в блиц, как угодно! А тут - не увидел... Видимо, это результат нервного напряжения. И - отсутствия секунданта, ведь надо с кем-то обменяться мнениями, поделиться, настроиться.

Вообще для большинства современных турниров и дортмундского в частности характерно, что успеха добиваются те, кто проявляет упорство в защите. Пример Бареева - самый яркий. Его феноменальные бойцовские качества общеизвестны, но в последнее время он развил их еще больше! Как сложится его матч с Топаловым, мне судить непросто, Топалов здесь демонстрировал игру высочайшего уровня, его творческой концентрации можно только позавидовать. Но Барееву очень пошла на пользу работа в творческой лаборатории с Крамником во время подготовки к матчу в Лондоне. Она обогатила его, Женя словно увидел новые горизонты! И это естественно. Я всегда говорил, что Каспарову можно дать заслуженного тренера за подготовку Крамника...

- Ну, да. А Карпову - за подготовку Каспарова... Это, Борис Наумович, известно. Скажите, а как вам живется в Бостоне?

- В 65 лет впервые сел за руль. Вынужден был. В России всегда предпочитал больше ходить пешком или бегать. А в Америке без машины невозможно.

- Скучаете по Москве?

- Особенно по внукам. А вообще-то скучать некогда - постоянно поддерживаю связь через Интернет со всеми членами российской сборной Свидлером, Рублевским, Звягинцевым, Бареевым, Крамником. Правда, чемпион стал очень занятым человеком, отвечает нерегулярно...

- А на Всемирной шахматной олимпиаде в Бледе хотели бы помочь российской команде?

- Не то слово! Я обратился к руководству РШФ и предложил свою помощь. Готов и сбор провести, и руководить командой на Олимпиаде.

4-я партия. Веселин Топалов (Болгария) - Евгений БАРЕЕВ (Россия) - 1:0.

Общий счет - 2:2.