Газета Спорт-Экспресс № 154 (2946) от 12 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

12 июля 2002

12 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Мнение Евгения БОГДАНОВА

ФАВОРИТЫ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮТ

Заметьте: среди тех, кто за 6 чемпионатов России сменил наибольшее количество клубов, практически нет хоккеистов, которые добились в своей карьере чего-либо серьезного. Исключение составляют олимпийский чемпион Виталий Прохоров и победитель первенства страны Игорь Бахмутов. Все. Остальные 6 приведенных в таблице игроков, по сути, ничем особенным не запомнились. Разве что любовью к перемене мест.

И ведь любовь эта возникла не случайно. Давно уже подавляющее большинство людей контракты с той или иной командой заключают не более чем на сезон. Принцип прост: сыграю нормально - можно потребовать увеличить сумму, нет - не пропаду, без предложений не останусь. И не остаются. Не могу назвать ни одного вратаря, защитника или нападающего, которые были бы невостребованы. Даже если большую часть межсезонья тот или иной хоккеист остается не у дел, в итоге он все равно находит себе работу. Если не в суперлиге, то, в крайнем случае, в высшей, где размер контракта иной раз ничуть не уступает элитному дивизиону.

Особый разговор о тех, кто летом попадает в поле зрения 6-8 сильнейших российских команд. Борьба за них разгорается, что называется, не на жизнь, а на смерть. Руководители клубов стараются в этот период сделать так, чтобы информация об их интересе к тому или иному хоккеисту не просочилась в прессу. Делается это для того, чтобы соперники в самый ответственный момент не помешали приобрести нужного игрока, предложив ему более выгодные условия. Иногда сведения просачиваются, и тогда конкурент переходит дорогу.

Итог такой трансферной политики известен: договоры хоккеистов в последнее время взлетели до таких высот, что некоторые президенты клубов схватились за голову. А игроки получили право диктовать условия, понимая, что если в них заинтересована команда, которая ставит перед собой серьезные задачи, то она за ценой не постоит. Независимо от того, прибавляешь ты в мастерстве или который сезон топчешься на месте.

В результате мы пришли к тому, что сегодня, как это ни парадоксально, игрок хорошего класса из дальнего зарубежья обходится нашему клубу дешевле, чем хоккеист из России. Причем с каждым годом разница становится все более ощутимой.

Самое интересное, что многих подобное устраивает. На недавнем общем собрании членов ПХЛ было внесено предложение ограничить максимальный размер контракта хоккеиста определенной суммой. Но в итоге присутствовавшие решили оставить все как есть. Их можно понять: даже если бы они приняли противоположное предложение, контролировать, кто и как его выполняет, вряд ли смогли бы. Все равно в проигрыше бы остались те команды, которые в финансовом плане значительно уступают своим оппонентам. Так что, уважаемые болельщики, количество "перелетных" профессионалов в ближайшее время у нас по крайней мере не уменьшится. Но станет ли от этого лучше отечественному хоккею, большой вопрос.

А ведь мы помним другие времена. Александр Якушев, к примеру, провел за "Спартак" 17 сезонов, Виталий Давыдов за "Динамо" - 16, Вячеслав Фетисов за ЦСКА - 14. Они были символами своих команд. И болельщики не могли не боготворить их за преданность клубам.

Прошли годы. На месте старых кумиров оказались новые. Вот только вряд ли кто-то из них может сравниться с предшественниками в плане продолжительности пребывания в одном клубе. Даже если он родной и самый любимый. Российский хоккей перешел на рыночные отношения. Странные отношения...