Газета Спорт-Экспресс № 136 (2928) от 21 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

22 июня 2002

22 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

МНЕНИЕ Славы МАЛАМУДА

ПОЗДНО КРИЧАТЬ: "ЯНКИ ИДУТ!"

"А подать сюда немцев!" С каждым днем этот боевой клич звучит в устах американских фанатов все более серьезно. Футбольная Америка, крохотное, но растущее государство в границах Соединенных Штатов, быстро избавляется от комплекса неполноценности и, войдя во вкус громких побед, уже живет новыми надеждами.

Когда перед началом чемпионата игрок сборной США, стриженный под панка Клинт Мэтис без тени сомнения предсказал своей команде победу в финале (а аргументация Мэтиса была такая: "Америка - мировой лидер во всем!"), даже соотечественники хвастуна снисходительно улыбнулись. А между тем в этой непреклонной уверенности в себе, на первый взгляд кажущейся по-юношески наивным максимализмом, есть что-то такое, чему не грех и поучиться.

Самомнение игроков можно отнести и на счет американского национального характера: настоящему ковбою и Миссисипи по колено. Правда, думается, что большей частью сборная попросту следует установке тренера-психолога Брюса Арены - мастера по созданию в команде позитивного микроклимата. Лишь четыре года назад создавалось впечатление, что игроки сборной США до смерти боятся собственной тени, не говоря уже о растоптавшей их тогда Германии или даже каком-нибудь Иране. Теперь же, переняв гонор у главного тренера, игроки передают его всей стране. Вернее, той ее небольшой части, которую заинтересовали успехи сборной.

Упрекнуть американскую прессу в недостатке внимания к своей команде не могу, так как, по правде, ожидал гораздо меньшего. В газетах футболу отводят достаточно места, хоть и не так много, как гольфу и бейсболу, а на телевидении и радио плоских шуточек в адрес "соккера" стало гораздо меньше. Ловлю себя на мысли: американцам стоит выиграть у Германии, чтобы если и не резко поднять популярность "соккера", то хотя бы раз и навсегда похоронить остатки антифутбольной пропаганды.

Но поскольку футбол в США по-прежнему остается вотчиной молодежи и наиболее "продвинутых" взрослых, народные настроения лучше отражены не в прессе, а в интернете. Посетители "сетевых" футбольных форумов готовятся к четвертьфиналу, как к главному событию в жизни. Кто-то распаляет себя предполагаемым пренебрежением "евроснобов" к американским выскочкам, а кто-то замечает, что нынешняя сборная Германии напоминает команду Маттеуса и Клинсманна только цветами формы, и выигрывать у нее можно и нужно.

Естественно, и фанаты, и журналисты уже вспомнили и досконально обсудили новейшую историю Восточной Европы: победы болгарской и хорватской дружин над грозными тевтонцами в 94-м и 98-м. Между нынешней сборной США и командами Стоичкова и Шукера уже пытаются провести параллели.

Не знаю, как насчет братьев-славян, а Камерун образца 1990 года, на мой взгляд, американцы напоминают. Тот же триумф над мировым грандом, та же неубедительная концовка группового турнира, та же трудовая победа в одной восьмой над чуть более именитым середнячком.

Американцы, возможно, уступят немцам в классе и вряд ли озадачат их какими-то принципиально новыми тактическими находками. Сборная Брюса Арены, по существу, играет в защитный, контратакующий футбол. За исключением первого тайма матча с Португалией, никакой искрометности у звездно-полосатых не наблюдалось. Зато можно совершенно точно сказать, что янки не стушуются и не дадут себя "задавить авторитетом". Достаточно взглянуть на их лица - эти ребята не из робкого десятка.

За США уже давно не играют студенты-любители и всеми правдами и неправдами завербованные иностранцы. В нынешнем составе только четверо игроков не являются коренными американцами, причем один из них (аргентинец Пабло Мастроэни) приехал в США четырехлетним ребенком. Колумбийский репатриант Карлос Льямоса в основной состав не входит, а уроженец острова Мартиника Давид Реджис, которому перед Францией-98 Федерация футбола США с кровью выбивала гражданство, и вовсе пока не сыграл ни единой минуты. Так что лишь выросший в Европе сын американского солдата и голландской легкоатлетки Эрни Стюарт представляет в сборной "иностранные интересы".

Зато есть чистопородный янки Джон О'Брайен - выкормыш юношеской школы "Аякса", одной из самых знаменитых в мире фабрик талантов, а также хорошо известный Европе по выступлениям за "Рейнджерс" Клаудио Рейна. Верховодит в сборной талантливая и не признающая авторитетов молодежь: О'Брайен, Лэндон Донован и малогабаритный Дамаркус Бисли. Но Арена нашел место в команде и ветеранам трех чемпионатов мира Стюарту и Джонсу, а также защитнику-аксакалу Джефу Агусу. Последний, правда, по своей репутации больше сродни нашему Юрию Ковтуну: для болельщиков он - забавный и милый недотепа. Чего только стоит потрясающий гол в собственные ворота, забитый бедным "Гусем" в игре с Португалией. Однако в матче с Германией он не примет участия из-за травмы, что, наверное, только повысит шансы его партнеров выстоять натиск немцев.

И уж никак не помешает огромный и страшноватый Брэд Фридель, похожий на старшего брата Пьерлуиджи Коллины. Американский голкипер, пожалуй, потягается с Каном и испанцем Касильясом за лавры лучшего вратаря чемпионата.

Так что, если на берегах Рейна кто-то уже находится в предвкушении полуфинала, я бы посоветовал не забегать вперед. Американцы вовсе не так просты, как привыкли думать о них в Старом Свете и, кроме того, - раскрепощены и свободны от груза ожиданий, довлеющего над соперниками.

Да и вне зависимости от того, как закончится матч, думаю, что уже ясно: мировому футболу поздно кричать "Янки идут!" Они уже пришли и требуют подать им немцев. И, судя по всему, намерены обосноваться надолго, так что придется с этим свыкнуться всем.

Баффало