Газета Спорт-Экспресс № 115 (2907) от 27 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

27 мая 2002

27 мая 2002 | Теннис

ТЕННИС

АТР WORLD TEAM CHAMPIONSHIP

ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА В ПАРИЖ -
С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

В субботу, за два дня до начала Roland Garros-2002, мужская сборная России проиграла свой третий подряд финал командного чемпионата мира АТР

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дюссельдорфа

Мужской турнир АТР World Team Championship. 2 100 000 долларов. 8 команд.

25 мая. Финал. Аргентина - РОССИЯ - 3:0. Акасусо - САФИН - 2:6, 6:3, 3:0, отказ. Каньяс - КАФЕЛЬНИКОВ - 6:4, 6:2. Арнольд/Этлис - КАФЕЛЬНИКОВ/Черкасов - 6:4, 6:1.

ПОЛЧАСА ДО РЕЙСА

Аргентинец Хосе Акасусо, по его словам, уже давно не сомневается в победе своей сборной на мировом первенстве по футболу. А вот о том, что сам станет чемпионом мира, 19-летний теннисист еще неделю назад даже подумать не мог. Капитан Эрнан Гуми пригласил 96-го номера мировой классификации в Дюссельдорф в самый последний момент, когда получил травму Хуан Игнасио Чела. На сборы дома в Буэнос-Айресе у Акасусо было каких-то полчаса. А через неделю он вместе с Гуми, Гильермо Каньясом, Лукасом Арнольдом и Гастоном Этлисом с гордостью слушал на центральном корте Rochusclub гимн своей страны, который в их честь исполнял немецкий военный оркестр.

Третий подряд выход в финал сборной России - и третье поражение. Похоже, этот турнир становится для нас тем же самым, чем был Уимблдон для Ивана Лендла, а для Евгения Кафельникова - турниры Masters Series, которые ему пока тоже не доводилось выигрывать. А ведь россияне могли реально рассчитывать на победу и в прошлом году, когда обидно уступили австралийцам в решающей парной встрече, и сейчас, когда все испортила травма Марата Сафина.

То, что в матче с Акасусо нашему игроку придется непросто, было ясно заранее. Правда, начиналось все как нельзя лучше. Во-первых, дождь, моросивший с утра, прекратился, и над кортом появилось солнце. А во-вторых, в первом сете преимущество россиянина было очевидным. Правда, скорость первой подачи Сафина редко превышала 160 км/ч, а соперник слишком много ошибался. Марат же выглядел предельно собранным. Однако стоило ему проиграть свою подачу в начале второй партии, как ситуация изменилась коренным образом. Россиянин с досады стал ломать ракетки, зачем-то вступил в разговоры с аргентинскими болельщиками. А вскоре на корте появился врач. Но его массаж, видимо, не слишком помог Сафину, у которого уже не было возможности сопротивляться Акасусо.

Оставалось надеяться на Евгения Кафельникова, проигравшего Гильермо Каньясу 2 из их 3 предыдущих встреч.

- Можно ли сказать, что аргентинец неудобен для вас по манере игры? - спросил я Евгения в пятницу.

- Для меня сейчас неудобен любой соперник. Но все-таки я не хочу думать о плохом, иначе вообще ничего не получится.

Кафельников старался, однако победить Каньяса все-таки не сумел, хотя, как и в остальных своих одиночных матчах, порой демонстрировал красивый теннис. Казалось, что нашему игроку для завершения комбинации не хватает одного удара. Каньяс же творил чудеса, доставая мыслимые и немыслимые мячи.

Задавать какие-то вопросы о финале после его окончания нашим теннисистам я не стал. Все и так было очевидно. Поинтересовался лишь, как оценивают Кафельников и Сафин итоги жеребьевки на Roland Garros.

- Мой соперник определится по результатам квалификации, и пока ничего определенного сказать не могу, - ответил Евгений.

- Буду надеяться, что мое состояние позволит мне выйти на матч с французом Мишелем Ллодрой и обыграть его, - сказал Марат, который, конечно же, был расстроен - ведь рядом аргентинцы праздновали свой успех.

Впрочем, из Дюссельдорфа в Париж наши все равно отправились с надеждой на лучшее.

В МОСКВЕ ВСЕ ДОЛЖНО СЛОЖИТЬСЯ ИНАЧЕ

- Наша команда выступила в свою силу и могла выиграть, если бы не травма Марата, поскольку мы рассчитывали, что он возьмет очко в одиночке и хорошо сыграет в парной комбинации, - сказал капитан россиян Шамиль Тарпищев. - Кафельников по ходу турнира набрал приличную форму и сегодня, несмотря на поражение, показал очень неплохую игру. Что касается травмы Сафина, то, думаю, она не столько серьезна, сколько болезненна. Как мы и предполагали, у него защемление нерва, и, чтобы полностью восстановиться, Марату надо 3-4 дня. Подавать в полную силу он не мог ни вчера, ни сегодня. Но если Сафин проскочит на Открытом чемпионате Франции первый круг, то может выступить там успешно. Главное сейчас - не усугубить травму.

Финал в Гамбурге, несомненно, помешал Сафину обыграть Кифера в первый день чемпионата мира. Но очень важно, что каждый из наших бился в Дюссельдорфе, как мог на данный момент, даже порой через не могу. У нас хороший коллектив, нацеленный на Кубок Дэвиса, который мы считаем главным командным соревнованием. Попытаемся обязательно победить Аргентину в Москве в полуфинале.

- В сентябре соотношение сил изменится?

- Пара, которая играла здесь - Этлис и Арнольд, у аргентинцев основная. Судя по тому, что она показала, Кафельников и Сафин сильнее. В одиночных играх, с учетом того, что матч пройдет на покрытии taraflex, при хорошей подготовке мы также можем реально рассчитывать на победу. У меня есть видеокассеты с матчами аргентинцев, которые помогут найти недостатки в их игре.

- Но в Москве почти наверняка гости выставят другой состав.

- Пара, скорее всего, у них останется та же. Каньяс в одиночке тоже наверняка будет играть. Получается, что вопрос лишь в том, кого они выставят вторым номером. Скорее всего, на быстром покрытии им будет Чела. Соперников мы знаем достаточно хорошо. Каньяс обыграл сегодня Кафельникова за счет блестящего перемещения по корту и цепкости. Однако на быстрых покрытиях эта цепкость не столь эффективна, как на грунте. На taraflex возможности Кафельникова и Каньяса примерно равны. Сафин же недавно и на земле обыграл Челу. Так что если подготовке к матчу не помешают какие-то обстоятельства - например, турнир в Ташкенте, который будет проходить между US Open и Кубком Дэвиса, думаю, у нас есть небольшое преимущество.

- А здесь сборная Аргентины была действительно сильнейшей?

- Тут обычно побеждает тот, кто хорошо играет на грунте. У Аргентины ровная, сильная команда. Могли выиграть турнир испанцы. Они, наверное, даже получше остальных, но уступили нам. Могли претендовать на победу и шведы, однако их лидер Юханссон был не стабилен, а Энквист и Бьоркман сейчас не совсем в форме. Мы же, поскольку Кафельников еще не достиг оптимальных кондиций, побеждали здесь благодаря Сафину и парной комбинации, как это ни странно.

- На что наши игроки могут рассчитывать на Открытом чемпионате Франции?

- Неплохая сетка у Сафина. У Кафельникова потруднее, но тоже проходимая. Чтобы у него появилась уверенность, надо выиграть один-два матча. У женщин же в первом круге Бовина играет с Фариной. Елена сейчас показывает неплохой теннис и может доставить итальянке неприятности.

- На ваш взгляд, Анна Курникова способна вернуться хотя бы в двадцатку сильнейших?

- Она очень талантлива, но ее слабость - недостаточная функциональная подготовка. Анне необходимы профессиональный тренер и ее желание "пахать" на корте. Пока этого не будет, не будет и результатов. Но потенциально в двадцатке Курникова стоять вполне может. Она еще совсем молодая. Нужно просто работать, от чего ее отучили.

- А с чем связано то, что перестала прогрессировать Елена Дементьева?

- Сегодня ее возможности даже более ограниченны, чем у той же Курниковой. Елене надо расширять технико-тактический арсенал, поскольку ее игра достаточно однообразна, а, как говорят теннисисты, только "набитости" и морально-волевых качеств недостаточно для того, чтобы быть в мировой десятке. Если Дементьева поймет, над чем ей необходимо работать в первую очередь, то будет двигаться дальше.

- А что скажете о перспективах других наших молодых теннисисток?

- Очень жаль, что из-за травм выбыли на длительное время из строя Красноруцкая и Петрова. Одна не играет практически три четверти года, вторая - более 4 месяцев. Сегодня хорошо смотрятся Бовина и Мыскина, которую отличает хорошая физическая подготовка. Правда, Анастасии надо наращивать атакующую мощь, совершенствовать игру в середине корта, промежуточный удар с лета, игру у сетки. Из совсем еще юных теннисисток выделяются Динара Сафина и Светлана Кузнецова. В ближайшие два года, думаю, они сделают резкий скачок.