Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ШАХМАТЫ |
EUROTEL WORLD CHESS TROPHY |
ПЕРЕД КРУТЫМ ПОВОРОТОМ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Праги |
СМЕНА РИТМА
В ближайшие дни в столице Чехии должны произойти события, которые коренным образом изменят ситуацию в шахматном мире. Если это случится, то с чехардой с чемпионами по различным версиям, от которой все порядком устали, похоже, будет покончено. В это, понимаю, вы мало верите, более того, в это еще не до конца верят даже заинтересованные стороны... Предстоит большой парад амбиций, и никто не знает, чем он обернется. Но есть данные, которые позволяют надеяться, что эти самые стороны сумеют найти компромисс. Иначе зачем бы приезжать в Прагу президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову? Ведь ему, как он не раз говорил, претит роль "свадебного генерала". Кирсан Николаевич с пустыми руками на такие мероприятия не ездит, ему всегда есть что предложить шахматному сообществу. В этом репортаже я поделюсь с вами пока лишь слухами и предположениями, а также мнениями ряда игроков, с которыми удалось поговорить. Но а сначала - о самой партии.
Из 32 участников, стартовавших в "Евронокауте", как еще называют этот турнир, остались двое: 12-й чемпион мира и чемпион мира ФИДЕ-98 Анатолий Карпов и чемпион мира ФИДЕ-2000 (видите, какой перебор с титулами?) Вишванатан Ананд. За бортом соревнований оказались 13-й и 14-й чемпионы мира Гарри Каспаров (1-й номер мирового рейтинга с 15-летним стажем) и Владимир Крамник. Гарри проиграл в четвертьфинале Василию Иванчуку, а Владимира на еще более ранней стадии выбил Карпов. Великий игрок, разменявший недавно шестой десяток, выступает тут с юношеским задором и привычным мастерством. Порой ему везло, однако везение - составная часть любой игры. В том числе и шахмат.
Напомню, что первые две партии финала Мирового трофея играются с 7-часовым контролем времени. А до этого был "рапид", причем необычный: после каждого хода не добавлялось 5 секунд, как сообщалось ранее, а часы - внимание! - останавливались на эти самые 5 секунд! Суть задержки времени в том, что, если игрок в течение 5 секунд хода не делает, он тратит свой 25-минутный запас. Если делает, то время стоит. Теоретически возможно всю партию сыграть, не потратив времени. Но такое не под силу даже "Дип Блю" с программой "Фриц-7".
"Быстрый" турнир Карпов провел успешно. Там на первый план выходит интуиция, потому что думать особо некогда. А вот в "длинной" игре надо считать, считать и еще раз считать... Возможно, смена ритма неблагоприятно подействовала на Анатолия Евгеньевича, так как в первой классической партии с Анандом он грубо ошибся на ровном месте.
Был разыгран актуальнейший вариант "русской партии", который применяют сейчас многие ввиду его надежности. Единственное неудобство - черные лишены серьезной контригры, так что им приходится терпеть. Но Карпов может и потерпеть, если надо, а затем в какой-то момент сыграть резко, от короля. Однако на сей раз этот прием Карпова не спас (см. диаграмму в pdf).
Здесь вместо 28...Фg5 необходимо было 28...hg, а следующим, 29-м ходом черные роковым образом ослабили поле f7, уведя защитника - слона с поля е8 на d7... Гром грянул на 31-м ходу. Я в этот момент находился в VIP-зале, где вел опрос гроссмейстеров. После того как Карпов сдался, соперники еще долго анализировали партию. На экране монитора было видно, как пальцы Карпова тащат своего белопольного слона с d7 на е8. Слон упирался, а Карпов его - обратно, обратно... В этом жесте была досада на самого себя: как же так, лично и добровольно, увел такого грамотного защитника с такого хорошего поля?!..
Ну а теперь вернемся к основной теме дня.
"ХОДЯТ СЛУХИ ТУТ И ТАМ"
Было бы наивно пытаться найти главных персонажей шахматного королевства в чудовищно душном и жарком городе. Однако и так ясно, что чемпиону мира Владимиру Крамнику сказать пока нечего: претендентский турнир в Дортмунде должен состояться в любом случае, и его победитель сыграет с ним, с Крамником. Каспаров, как одно из самых заинтересованных лиц, ничем не поделится сейчас ни с одной живой корреспондентской душой. Однако, как пел Владимир Семенович Высоцкий, "ходят слухи тут и там"... Стало известно, что Гарри Кимович общался с Кирсаном Николаевичем, и они обсуждали детали предстоящего "акта доброй воли", то бишь объединения. Сам по себе факт уже почти невероятный, но настолько ли уж невероятный? Вспомним Москву-94. Ведь тогда Каспаров тоже в силу "исторической необходимости" пошел на компромисс и предложил мир ФИДЕ в лице ее тогдашнего президента Флоренсио Кампоманеса. Преемник филиппинца Кирсан Илюмжинов неоднократно говорил: "Двери ФИДЕ открыты для всех". Сегодня в эти двери настойчиво постучали. Думаю, стучал не лично Каспаров. Бессель Кок, главный организатор Мирового трофея, и раньше искал подход к Илюмжинову, но тогда Кирсан Николаевич его не иначе как "частным бизнесменом" именовал и на стук в дверь не откликался. Сейчас настойчивую попытку договориться с ФИДЕ предприняла группа "Эйнштейн", объединившаяся с эксцентричной миллиардершей мадам Ожер, которая мечтает потратить часть доставшегося ей от покойного мужа состояния на доброе шахматное дело. Когда приходят с мешком денег, можно и заглянуть в глазок: кто там?
Инициатор встречи в верхах американский гроссмейстер Ясер Сейраван в кулуарах говорил об интересе к шахматам компании "Майкрософт". Если, наконец, произойдет объединение и будет один чемпион по классическим шахматам, то совершенно очевидно, что со спонсорами работать окажется гораздо легче.
По данным одного информированного источника, Каспаров в принципе согласился играть в усеченном до минимума цикле ФИДЕ. И чтобы победитель встретился в объединительном матче с чемпионом, выявившимся в цикле "Эйнштейн" - Ожер. Абсолютный чемпион мира, который получится в итоге, откроет новую шахматную эру. С одним чемпионом и одним циклом. Каким он будет? Об этом мы узнаем очень скоро. Шахматный саммит начнется после окончания матча Карпов - Ананд. А пока я познакомлю вас с мнениями профессионалов по поводу перспектив объединения.
ЧЕТЫРЕ СИЛЫ
Артур ЮСУПОВ,гроссмейстер, Германия:
- Очень желательно, чтобы "великие шахматного мира" нашли общий язык и договорились. У нас есть хороший шанс выйти из тупика, в котором оказались шахматы: привлечь новых спонсоров, улучшить общую ситуацию.
Помимо "великих" есть целая армия профессионалов, которые, к сожалению, весьма невнятно высказывают свои требования. Инициатива Ясера Сейравана показывает, что даже один человек может всколыхнуть всех. Посмотрите, какая пошла волна! А теперь представьте, что объединились бы несколько ведущих шахматистов. Разве можно было бы их игнорировать? В идеале, конечно, необходимо добиться того, чтобы был слышен голос каждого профессионала. Надежда на это есть. Важно, что за дело активно взялся Бессель Кок, который пользуется большим уважением в шахматных кругах. Принципиальным является возвращение к 7-часовому контролю. Да, есть и другие мнения, но большинство относится к новому контролю ФИДЕ критически. Я не вижу смысла в сокращении контроля. Спросите любого любителя шахмат, какие партии он будет разбирать дома - быстрые или классические? Ответ однозначен: в основном людей привлекают классические партии. Почему же никто это не учел? Ведь количество таких поклонников шахмат превышает вместимость самого крупного зала!
У Сейравана есть очень хорошее предложение: проводить чемпионаты по быстрым шахматам, по блицу. Кому хочется больше зрелищности, пусть смотрит партии этих чемпионатов. Почему не сделать 3 чемпионата мира? Никто же не бегает только одну дистанцию. Бегут и марафон, и спринт, и средние дистанции. Я не уверен, что обсуждение пройдет гладко. Но уже одно то, что люди стали контактировать, вселяет надежду.
Вадим МИЛОВ,гроссмейстер, Швейцария:
- Я не против объединения. Но оно может иметь разные формы. Мне всегда нравилось то, что делает Илюмжинов. Нокаут-чемпионаты дают шанс всем. А что будет сейчас? Неизвестно. Перспектива возвращения к 7-часовому контролю ужасна! Мнение об утере глубины с сокращением контроля не соответствует действительности. То, что делал сегодня Ананд, он мог бы делать в 3 раза быстрее. Просто надо уметь приспосабливаться к 3-часовому контролю. Старшее поколение боится его, потому что им старое привычнее. Оно и по откладыванию партий скучает...
Борис ГЕЛЬФАНД,гроссмейстер, Израиль:
- Объединение - задача абсолютной важности! Интересы задействованы самые разные, но необходимо пойти на компромисс, чтобы договориться. В последние лет 10 в шахматах разброд. Никто не может ответить на простой вопрос: а кто у нас чемпион мира? Это же абсурд! Есть игроки, можно организовать цикл, чтобы все имели шанс сыграть в нормальные шахматы. Новый контроль ФИДЕ взят с потолка. Ни одного серьезного аргумента в его пользу я не слышал. Слова типа "время ускоряется", "наступил XXI век", "так динамичнее" - детский лепет. Есть активные шахматы и есть шахматы классические. Можно проводить соревнования и по тем, и по другим. Зачем валить все в одну кучу?
Александр ХАЛИФМАН,чемпион мира ФИДЕ-99, Россия:
- Объединение, безусловно, необходимо. Существует надежда, хоть и очень слабая, на то, что оно не будет проведено келейно рядом спонсоров и несколькими сильнейшими гроссмейстерами, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Хочется, чтобы были учтены пожелания всех ведущих шахматистов. Конечно, хорошо, если будет учрежден Совет игроков. Но какие у него будут полномочия? Важно, чтобы этот Совет не превратился в очередную бумажную организацию. Мы будем собираться, что-то там обсуждать, а потом придут боссы и скажут: "Это хорошо, ребята, что вы посовещались, но мы тут все решили за вас". Что касается контроля времени, то Кирсану Николаевичу, который по совету ряда товарищей принял это рискованное нововведение, самое время признать свою ошибку и вернуться к тому, во что мы играли всегда и что по сути является классическими шахматами. Не учитывать мнение ведущих игроков нельзя. Выход на телевидение, о котором толкуют сторонники "ускорения", безусловно, есть, но он никак не связан с 4- или 7-часовым контролем. Как вы понимаете, и 4 часа, и 7 часов вживую шахматы показывать невозможно. Тут на первый план выходит мастерство ведущего, который сможет как следует подать специфический материал для специфической аудитории.
Теймур РАДЖАБОВ,гроссмейстер, Азербайджан:
- Мне очень хотелось бы, чтобы был один чемпион мира. А то есть "первый по рейтингу", чемпион "Брейн Геймз", чемпион ФИДЕ. Мне в принципе нравятся все контроли, потому что в любом случае побеждает сильнейший. Но я в целом за быстрый контроль.