Газета Спорт-Экспресс № 47 (2839) от 1 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

1 марта 2002

1 марта 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

Специальный выпуск "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ОЛИМПИАДА И МЫ

Почти четыре года прошло, а эта картина свежа в памяти. Бескрайнее людское море на Елисейских полях, медленно плывущая над толпой платформа и на ней - два десятка молодых людей, в которых в этот день была безоглядно влюблена вся Франция. За то, что накануне они выиграли для нее Кубок мира по футболу - первый в истории страны.

Свежа в памяти и кольнувшая тогда мысль. А если бы на месте Зидана и Тюрама, Бартеза и Десайи были наши? Фантастика, конечно, но все же? Заполнились бы так же Тверская с Красной площадью и Охотным рядом? Объявили бы этот день выходным? Завесили бы Исторический музей многометровой футболкой с российским гербом на груди?

Мысль эта приходила в голову не раз. И когда видел, что творилось в Хорватии после победы Горана Иванишевича на прошлогоднем Уимблдоне (не припомню, чтобы у нас хоть кто-то праздновал успехи Кафельникова или Сафина). И когда после олимпийского хоккейного финала в Нагано ночь напролет гуляла вся Прага. И когда литовцы носили на руках баскетболистов "Жальгириса", выигравших Евролигу. И всякий раз подобное зрелище вызывало зависть к этим людям, к их умению устроить себе праздник, к их способности искренне, по-детски радоваться победам соотечественников.

"Нет больших патриотов, чем спортсмены", - сказала в интервью, которое вы прочитаете в этом приложении к "СЭ", олимпийская чемпионка Ольга Данилова. "И их болельщики", - добавил бы я. Потому что вот эта детская радость - не по разнарядке, не по команде, не по сценарию - и есть проявление настоящего, от души идущего патриотизма, на нехватку которого у нас так часто сетуют все кому не лень. Вот только не слишком приятно было признавать, что у чехов, хорватов или литовцев патриотизма, видимо, побольше нашего.

Но ведь было же и у нас! И не режиссерской фантазией, а жизнью подсказана финальная сцена "Мертвого сезона". Помните? Советский разведчик Ладейников сходит с трапа самолета на родную землю и попадает в ликующую толпу с цветами и оркестром. Но встречают не его, а спортсменов, откуда-то возвратившихся тем же рейсом с победой.

Два года назад из Сиднея вернулась олимпийская сборная России. В теленовостях показали усталых людей в спортивных костюмах, которые вышли из самолета, выслушали пару коротких приветственных речей, расселись по машинам и отправились по домам. И все. А ведь на Играх-2000 Россия выступила здорово, уступив, причем совсем немного, в неофициальном командном зачете только американцам.

Это было, напомню, всего два года назад. Честно говоря, такой прием и удивления-то особого тогда не вызвал: и мы, и сами спортсмены давно привыкли к тому, что дома, независимо от добытого результата, их встречают пара телекамер, с десяток журналистов да родственники. И понимали, что винить некого: времена трудные, люди вечно загружены проблемами, радоваться как-то разучились, а многие - что куда хуже - научились к тому же чужие успехи воспринимать чуть ли не как собственные неудачи. В глазах хорватов Иванишевич был героем, прославившим их страну, а значит - их самих. Победы же Кафельникова или Сафина в глазах соотечественников слишком часто заслонялись их миллионными заработками. Богатство в России симпатии вызвать не может, независимо от его происхождения.

Но вот наступил февраль 2002-го, месяц не самой для нас победной и радостной Олимпиады, - и что-то вдруг изменилось! Люди, мало что знающие о спорте, неожиданно для самих себя обнаружили, что до глубокой ночи не могут оторваться от телеэкранов, где шли репортажи из Солт-Лейк-Сити. Высокие государственные инстанции стали напоминать шумные клубы болельщиков. Новости с Олимпиады вытеснили с первых полос политику с экономикой. В один из этих февральских дней я заехал по делам к теще приятеля в подмосковный поселок. Хозяйка, весь интерес которой к спорту до сих пор сводился к переживаниям за играющего в хоккей внука, встретила меня словами: "Это что же там на Олимпиаде делается, а?!"

После этого столпотворение 26 февраля в Шереметьеве, честно говоря, уже не удивило. Хотя, если вдуматься, произошло-то нечто знаменательное. Пусть три тысячи человек - еще не Елисейские поля. Пусть половину, да хоть две трети, из них составляли журналисты, родные и друзья спортсменов, прилетевших из Солт-Лейк-Сити. Все равно мы можем больше не завидовать чехам и хорватам. Мы не разучились устраивать себе праздники, радоваться чужим успехам, как собственным, и горой стоять за своих. Дай Бог, чтобы этот порыв не оказался мимолетным, чтобы оставил след в наших душах. Это и будет самым радостным результатом не самой радостной для нас Олимпиады.

Борис БОГДАНОВ

Михаил ИВАНОВ

Последний герой Олимпиады

стр. 2

Юлия ЧЕПАЛОВА

Из Солт-Лейк-Сити в Лахти

стр. 3

Все результаты XIX зимних Олимпийских игр в формате pdf

15 видов спорта, 78 комплектов наград

стр. 4 - 5

Антон СИХАРУЛИДЗЕ

Чувство ирреальности

Ирина СЛУЦКАЯ

Медаль с Урала

стр. 6

Ольга ПЫЛЕВА

Хэппи-энд для России

Галина КУКЛЕВА, Альбина АХАТОВА

Тяжелый металл

стр. 7

Николай ХАБИБУЛИН

От забвения к восторгу

стр. 8