Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3
SALT LAKE 2002 |
НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
Владимир ГЕСКИН |
из Главного пресс-центра |
КАКАЯ ТАМ СОЛИДАРНОСТЬ!
Сейчас, когда я передаю эти строки в редакцию, до церемонии закрытия Олимпиады-2002 остается несколько часов. Никто из олимпийской бригады "СЭ" на церемонию не пойдет. Нет, это не протест и не демонстрация. Просто две недели скандалов, истерик, протестов и контрпротестов, вранья и глупостей настолько измотали душу, что не до церемоний и не до праздников.
Одно желание - чтобы ЭТО поскорее закончилось.
У меня под рукой нет Олимпийской хартии, воспроизведу по памяти, но, уверен, близко к тексту: Игры - это всепланетный праздник молодежи, призванный укреплять взаимопонимание для создания более надежного мира. В Солт-Лейк-Сити, к несчастью, все получилось с точностью до наоборот. Вместо того чтобы склеить наш хрупкий мир, Олимпиада еще более его расколола.
К такому же выводу сейчас, когда истерика утихла, приходят многие и в США. Вот что написал, подводя итоги Игр, обозреватель Иан О'Коннор, чей комментарий вчера опубликовала влиятельная USA Today: "Теперь американцы уверены, что иностранцы - люди нечистоплотные, а иностранцы уверены, что нечистоплотны американцы. Давайте же сообща решим, что мы сыграли вничью, наградим всех без исключения золотыми медалями и пожмем друг другу руки - в попытке подвести наконец черту под всем этим безумием".
Комментарий О'Коннора озаглавлен так: "Пора положить конец олимпийской ненависти и глупости".
Действительно, пора. Только, боюсь, сделать это будет чрезвычайно трудно. Слишком уж серьезный удар нанесли Игры-2002 по международному олимпийскому движению.
В минувшую субботу около четырех дня следует объявление по Главному пресс-центру: через несколько минут в зале "А" (самом вместительном) состоится брифинг представителей Международного олимпийского комитета.
Зал тут же оказывается переполнен. Все ждут новых скандалов и сенсаций. Чувствуется, атмосфера накалена до предела. Сотен шесть журналистов гадают: что теперь? Кого-то поймали на допинге? Кто-то заявил очередной протест? Кому-то отдали медали?
На трибуне появляется сотрудник пресс-службы Оргкомитета. "Хочу проинформировать вас, - сообщает он, - что брифинг будет посвящен программе "Олимпийская солидарность".
Зал мгновенно пустеет. Какая там солидарность! О чем вы говорите?!
Такое ощущение, что действительно попал на Дикий Запад.
ЗАЛОЖНИКИ
Над Солт-Лейк-Сити с самого начала словно довлел какой-то рок. Первые вопросы возникли еще в то время, когда столица мормонской Юты неожиданно добилась победы в конкурсе городов. Американцев обвинили в том, что они попросту подкупили большую группу членов МОК. Разразился скандал. В руководстве МОК полетели головы. Хуана Антонио Самаранча вызывали на слушанья в сенат США. На ковер.
Скандал постепенно сошел на нет. Но недоверие к предстоящим Играм в изданиях разных стран осталось. Еще оставалась в памяти Олимпиада-96 в Атланте, которая была проведена не просто плохо, а безобразно. И мало кто верил, что на этот раз американцам удастся организовать состязания на более высоком уровне. Предолимпийские состязания, состоявшиеся год назад, это скептическое мнение лишь подтвердили. В работе всех служб было множество огрехов и нестыковок, отвратительно работали системы связи, а плотный трафик на дорогах сулил невероятные пробки в дни Игр, когда число машин должно было многократно увеличиться.
Но пришло время стартов, и службы и системы заработали исправно, до пробок на трассах дело так и не дошло, а на олимпийских аренах царил порядок. Мы все вздохнули с облегчением: Атланта, казалось, не повторится.
Четырехкратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити норвежец Оле-Эйнар Бьорндален свою заключительную пресс-конференцию начал со слов благодарности - всем тем штатным сотрудникам Оргкомитета и волонтерам, кто обеспечивал проведение соревнований. Сказал, что счастлив был выступать на биатлонном стадионе, равного которому в мире нет.
Готов присоединиться к словам Бьорндалена. Для меня нынешняя Олимпиада - восьмая по счету, есть с чем сравнивать. Так вот по организации она, без сомнения, одна из лучших. Но - вот парадокс! - главными неудачниками Игр-2002, заложниками обстоятельств оказались именно их организаторы. Вся работа пошла прахом. Не они назначали судей. Не они выставляли оценки. Не они эти оценки потом отменяли и тасовали медали. Не они поднимали истерию.
Вчера ко мне подошел один из сотрудников Оргкомитета. Мы почти каждый день сталкивались в Главном пресс-центре у офиса "СЭ", каждый раз вежливо улыбались друг другу. Он сказал:
- Не знаю, заинтересует ли вас это, но здесь, в Юте, очень любят Россию. Спасибо, что вы приехали. И очень жаль, если что-то получилось не так.
- И вам спасибо - организовано-то все было хорошо, - сказал я в ответ.
- Мы старались, - вздохнул американец. - Но кому теперь до этого дело, если только и слышишь, что это были грязные Игры?
БАНКА С ЯДОВИТЫМИ ЧЕРВЯМИ
К неудачникам Олимпиады я бы отнес и тех, кто стал ее главными героями. Того же Бьорндалена с его четырьмя золотыми медалями, финна Самппу Лайюнена, хорватку Яницу Костелич и многих других. Рассказы об их блестящих достижениях так и не появились на первых полосах газет, оказались где-то на периферии общественного внимания.
Не до них, героев, было!
Балом правили антигерои. И главным из них без малейшего сомнения стал президент МОК Жак Рогге. Это он, как вчера написала Los Angeles Times, "приоткрыл банку с ядовитыми червями".
Он, конечно, хотел, как лучше. Ему казалось (и это Рогге признает в кругу ближайших соратников), что, быстренько отреагировав на требование накрученной североамериканской публики пересмотреть результаты в парном катании, он спасет Олимпиаду.
Только вот получилось даже не плохо, а хуже некуда. Вместо операции спасения президент Рогге организовал похороны Игр-2002.
Я видел Рогге два дня назад в Русском доме. У него пожелтевшее лицо - и глаза, в которых безумная усталость вперемешку с отчаянием. Это глаза человека, потерявшего опору.
Только теперь становится понятно, каким титаном был прежний президент МОК. Самаранч никогда не "купился" бы на истерическую кампанию, раздутую американской прессой - и прежде всего телекомпанией NBC (на одной из пресс-конференций журналист из Чикаго сказал, что NBC прошлась по мозгам своих зрителей паровым катком). Самаранч прекрасно понимал: на таком посту нельзя позволить себе и минутной слабости, ибо если прогнешься перед кем-нибудь, то будешь расхлебывать это всю жизнь.
Рогге суждено расхлебывать. Всего одно его неправедное решение - и волны шовинизма захлестнули сначала Америку, а затем Европу и Азию. Еще цитата из USA Today: "Игры призваны уничтожать барьеры между людьми, но эта Олимпиада лишь выстроила новые стены. В мире теперь еще меньше спокойствия, чем три недели назад. Русские нас ненавидят. Корейцы нас ненавидят. У Уэйна Гретцки жена - американка и дети, рожденные в Америке, но и он теперь нас ненавидит".
Вроде бы очевидно: судейское решение - это закон. Если закон несправедлив, его надо менять, но уж никак не волевым решением, а на законных же основаниях, - тридцать, шестьдесят, сто раз все обдумав. Взвесив, какие могут быть последствия.
Жак Рогге не обдумал и не взвесил. Слаб оказался. И - выпустил олимпийские вожжи из рук.
А чего стоит его письмо российскому президенту, который высказал озабоченность по поводу предвзятости судей к нашим спортсменам. Во-первых, ничего дельного, по существу глава МОК ответить изначально не мог - разве что пообещать, как нашкодивший школьник: больше не буду. И заверить, что Россия по-прежнему является важной составной частью олимпийского движения (еще бы не являлась!). Во-вторых, имя нашего президента он... перепутал - и это глава мощной организации, объединяющей, как ООН, едва ли не все страны мира! И вовсе позор. Пришлось писать еще одну объяснительную.
Окончание материала - стр. 9 |
Анкета "СЭ" - стр. 10 |