Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2
SALT LAKE2002 |
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
МОЖЕТ ЛИ КОММУНИСТ БЫТЬ
МНОГОЖЕНЦЕМ? ЗАПРОСТО!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Delta Ice Center |
Олимпийский турнир по фигурному катанию закончился очередным (с точки зрения российского спортивного руководства) скандалом: четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая одним судейским голосом проиграла золото американке Саре Хьюз. Это послужило поводом для официального протеста с требованием вручить российской фигуристке вторую золотую медаль - так же, как было сделано в парном катании в случае с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетье.
Протест удовлетворен не был. Впрочем, на сатисфакции, как мне показалось, никто из российской федерации фигурного катания настаивать особо не собирался. В конце концов фигуристы - единственные из всех - и без того перевыполнили неофициальный медальный план Игр: завоевали два золота и три серебра, хотя планировали 2-1-1.
Более того, протест был подан не сразу после соревнований, а позже. Очень похоже, что на этот бессмысленный в общем-то шаг президента федерации фигурного катания России вынудили гораздо более высокие (и не факт, что спортивные) руководители.
Обидно тем не менее было до слез. Они и были в тот вечер за кулисами в достатке. Плакала Мишель Кван, так и не сумевшая выиграть свою последнюю Олимпиаду - падение перечеркнуло все надежды. Глотала злые слезы Ирина Слуцкая: соотношение судейских голосов 4:5 - самое обидное, что только может случиться на Олимпийских играх. Бились в истерике, не веря собственному счастью, Сара Хьюз и ее тренер Робин Вагнер.
Чемпионка Европы Мария Бутырская оплакала собственные Игры гораздо раньше - после короткой программы, где судьи, несмотря на великолепный прокат, поставили ее лишь на пятое место, лишив тем самым дальнейшей надежды. В финале Маша была неузнаваема. Не просто надломлена, но полностью раздавлена тем, как с ней обошлись.
С точки зрения здравого смысла, если уж биться за своих не на словах, а на деле, протест надо было подавать именно тогда. Вот только на основании чего?
Вспоминается очень давняя история еще советских времен. На одном из тренировочных сборов пловцов в Узбекистане во время дружеского ужина тренеры поинтересовались у председателя местного спорткомитета, каким образом ему, коммунисту, удается обходить моральный кодекс и иметь (как правоверному мусульманину) несколько жен. "Никакой партийный устав не может мне помешать официально развестись и жениться во второй раз, - лукаво улыбнулся тот. - Но при этом нет таких законов, согласно которым я должен после развода выгнать первую жену из дома".
Эта история вспоминалась мне в Солт-Лейк-Сити очень часто.
Беда российских спортивных руководителей, спортсменов и тренеров - не в предвзятом отношении к ним со стороны американцев в целом и конкретных людей, в частности, а прежде всего в полном незнании своих прав и существующих в спорте законов. И в атавистическом, глубинном страхе перед самостоятельным принятием каких-либо решений, даже когда все права на их стороне.
Канадцы, выцарапавшие вопреки всякой логике олимпийское золото для своей пары, шли, по сути, совершенно противозаконным путем. Им повезло - своего добились. Более того, добились официального награждения. А после того как канадская и российская пары изобразили на пьедестале общую радость, у большинства журналистов (и не только российских) в памяти осталось лишь одно: о русских вытерли ноги.
Спортивные руководители России до награждения молчали, а после него начали возмущаться вслух. Но почему же тогда никому не пришла в голову мысль о том, что Елене Бережной и Антону Сихарулидзе вообще не следует во второй раз подниматься на пьедестал? Свое золото они выиграли (в отличие от канадцев, которые его просто получили). И гимн для них сыграли. Хотят канадцы поучаствовать в персональной церемонии по поводу персонально выколоченных из МОК медалей - ради Бога. Но при чем здесь мы? Отказались же бронзовые призеры - китайцы. Ведь нет и не может быть закона, по которому в данной ситуации можно наказать российских фигуристов или страну в целом за игнорирование спектакля, в котором их фактически вынудили участвовать. Было бы гораздо логичнее, если бы компанию на пьедестале канадским чемпионам составили президент МОК Жак Рогге и президент ИСУ Оттавио Чинкванта.
Итоги женского турнира - совсем другая история. Протестов, кстати, российской стороной было подано сразу два. Один - по поводу результатов в короткой программе, где Слуцкая, напомню, проиграла одним голосом Кван, другой - по поводу итога произвольной. ИСУ отклонил оба. Первый вернее даже не рассматривался, так как был подан российской стороной слишком поздно - через два дня после соревнований в короткой программе. На второй последовал лаконичный ответ: "Оценки, выставленные бригадой арбитров, были честными и корректными".
Даже если бы сроки оказались соблюдены, скорее всего, результат оказался бы тем же. В фигурном катании не существует закона, позволяющего оспорить судейские решения просто так, не имея явных доказательств нарушения регламента. Как нет и критериев второй судейской оценки. Той, которая не позволила Бутырской подняться выше после первого проката и которая в четверг лишила золота Слуцкую.
В финале Ирина действительно каталась великолепно. Две небольшие помарки, которые она допустила в программе - одна в каскаде, вторая - на чересчур жестком, но без касания рукой - приземлении после прыжка, отнюдь не сказались на качестве исполнения всей программы. И уж никак не должны были отразиться на второй оценке. Но такая необъективность всегда входила в правила игры. Не случайно, например, сильнейшие иностранные фигуристы, ведущие непримиримое соперничество с россиянами, стараются заведомо отказываться от участия в этапе "Гран-при", который проходит в Санкт-Петербурге. Потому что знают: победить там им, скорее всего, не позволят. Именно для этого существует вторая оценка, которая в произвольном прокате, напомню, считается определяющей. Все, как в старом анекдоте про карточного шулера, на которого матерому картежнику-партнеру пожаловался новичок и услышал в ответ невозмутимое: "Так сдача-то его была, верно?"
Счет 5:4 скандален сам по себе. Прежде всего он означает не то, что выигравший катался лучше, а то, что проигравшему просто не повезло. Но именно этот счет отражает и другое: равную, а значит, наиболее интересную, с точки зрения болельщиков, борьбу. Одним голосом в Лиллехаммере выиграла Олимпиаду Оксана Баюл, хотя, с точки зрения американцев, тот финал был верхом несправедливости по отношению к американке Нэнси Керриган.
Таким же соотношением судейских голосов сопровождались многие танцевальные финалы всех крупных соревнований последних лет. Да и не только танцевальные - вспомните победу канадской пары над Бережной и Сихарулидзе на чемпионате мира-2001. Рискну предположить, что именно в этой необъективности заключается главная интрига фигурного катания вообще. Счет 5:4 не вчера придуман и не в первый раз необъективен.
Не случись беспрецедентного события с канадским эрзацзолотом, протестовать по поводу итогов женского финала, скорее всего, никому просто не пришло бы в голову. В конце концов до Игр все россияне прекрасно понимали: в Солт-Лейк-Сити будет сделано все, чтобы в заключительном виде программы на верхнюю ступень пьедестала поднялась американка. Любая из трех. Как говорится в другом известном анекдоте - хоть тушкой, хоть чучелом. Более того, признавали вслух, что, как бы ни прокаталась Слуцкая, та американка, которая избежит падений, будет вытащена в чемпионки зауши. Так чего возмущаться? Так оно и получилось.
Главная беда вовсе не в этом. А в том, что Чинкванта, который сделал для этого вида спорта за годы своего президентства больше, чем все его предшественники вместе взятые, в Солт-Лейк-Сити, поддавшись всеобщей истерии после финала в парном катании, собственноручно вбил гвоздь в крышку гроба фигурного катания в целом. Мог ли он поступить иначе? Да запросто! И был бы с точки зрения закона абсолютно прав. Теперь же нужно или срочно (и глобально) менять правила судейства и делать их предельно конкретными и жесткими, или признать, что все дальнейшие соревнования фигуристов бессмысленны в принципе.
Думаю, произойдет первое. Но никак не раньше следующего сезона. Пока же на всех соревнованиях, включая чемпионат мира, который начнется в Нагано меньше чем через месяц, ИСУ впору последовать совету одного из аккредитованных на Играх журналиста: заранее заказать для фигуристов солидный запас золотых медалей с надписью: "Я тоже ее достоин".
Фигурное катание. Salt Lake Ice Center. 21 февраля. Женщины
1. Сара Хьюз (США) - 3,0 (короткая программа - 2,0 + произвольная программа - 1,0). 2. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 3,0 (1,0 + 2,0). 3. Мишель Кван - 3,5 (0,5 + 3,0). 4. Саша Коэн (обе - США) - 5,5 (1,5 + 4,0). 5. Фуми Сугури (Япония) - 8,5 (3,5 + 5,0). 6. Мария БУТЫРСКАЯ (Россия) - 8,5 (2,5 + 6,0). 7. Дженнифер Робинсон (Канада) - 11,0 (4,0 + 7,0). 8. Джулия Себестьен (Венгрия) - 11,0 (3,0 + 8,0). 9. Виктория ВОЛЧКОВА (Россия) - 16,0 (6,0 + 10,0). 10. Сильвия Фонтана (Италия) - 17,5 (5,5 + 12,0)... 12. Галина Маняченко (Украина) - 18,5 (7,5 + 11,0)... 14. Елена Ляшенко (Украина) - 21,0 (8,0 + 13,0)... 18. Юлия Солдатова (Белоруссия) - 29,0 (11,0 + 18,0)... 24. Татьяна Малинина (Узбекистан) - 6,5 (6,5 + 0,0)... 27. Юлия Лебедева (Армения) - 13,5 (13,5 + 0,0).
НАШИ ОДИНОЧНИЦЫ НА ОЛИМПИАДАХ |
Гренобль-1968 |
12. Елена ЩЕГЛОВА |
16. Галина ГРЖИБОВСКАЯ |
Саппоро-1972 |
18. Марина САНАЯ |
Инсбрук-1976 |
12. Елена ВОДОРЕЗОВА |
Сараево-1984 |
3. Кира ИВАНОВА |
5. Анна КОНДРАШОВА |
8. Елена ВОДОРЕЗОВА |
Калгари-1988 |
7. Кира ИВАНОВА |
8. Анна КОНДРАШОВА |
Альбервилль-1992 |
14. Юлия ВОРОБЬЕВА |
16. Татьяна РАЧКОВА |
Нагано-1998 |
4. Мария БУТЫРСКАЯ |
5. Ирина СЛУЦКАЯ |
7. Елена СОКОЛОВА |
Солт-Лейк-Сити-2002 |
2. Ирина СЛУЦКАЯ |
6. Мария БУТЫРСКАЯ |
9. Виктория ВОЛЧКОВА |
В Лейк-Плэсиде-80 и Лиллехамммере-94 наши фигуристки не выступали.
Вид оценки/ Судья | GЕR | RUS | SVK | DEN | IТА | BLR | FIN | САN | USA | |
1. ХЬЮЗ | Техника | 5,7 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,7 | 5,8 | 5,8 |
Артистизм | 5,7 | 5,7 | 5,8 | 5,6 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | |
Сумма | 11,4 | 11,5 | 11,6 | 11,4 | 11,6 | 11,6 | 11,5 | 11,6 | 11,6 | |
Место | 1 | 4 | 3 | 4 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | |
2. СЛУЦКАЯ | Техника | 5,7 | 5,8 | 5,9 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | 5,7 | 5,8 |
Артистизм | 5,6 | 5,9 | 5,9 | 5,8 | 5,6 | 5,9 | 5,7 | 5,7 | 5,7 | |
Сумма | 11,3 | 11,7 | 11,8 | 11,6 | 11,4 | 11,7 | 11,5 | 11,4 | 11,5 | |
Место | 3 | 1 | 1 | 1 | 4 | 1 | 2 | 3 | 2 | |
3. КВАН | Техника | 5,6 | 5,7 | 5,8 | 5,7 | 5,6 | 5,6 | 5,6 | 5,7 | 5,6 |
Артистизм | 5,7 | 5,8 | 5,9 | 5,8 | 5,8 | 5,9 | 5,8 | 5,8 | 5,8 | |
Сумма | 11,3 | 11,5 | 11,7 | 11,5 | 11,4 | 11,5 | 11,4 | 11,5 | 11,4 | |
Место | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | |
4. КОЭН | Техника | 5,5 | 5,8 | 5,7 | 5,7 | 5,7 | 5,6 | 5,6 | 5,6 | 5,6 |
Артистизм | 5,5 | 5,8 | 5,8 | 5,7 | 5,7 | 5,8 | 5,7 | 5,7 | 5,7 | |
Сумма | 11,0 | 11,6 | 11,5 | 11,4 | 11,4 | 11,4 | 11,3 | 11,3 | 11,3 | |
Место | 5 | 2 | 4 | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
5. СУГУРИ | Техника | 5,5 | 5,4 | 5,7 | 5,4 | 5,6 | 5,5 | 5,5 | 5,4 | 5,5 |
Артистизм | 5,6 | 5,5 | 5,6 | 5,3 | 5,6 | 5,5 | 5,5 | 5,6 | 5,6 | |
Сумма | 11,1 | 10,9 | 11,3 | 10,7 | 11,2 | 11,0 | 11,0 | 11,0 | 11,1 | |
Место | 4 | 8 | 5 | 5 | 5 | 7 | 5 | 5 | 5 | |
6. БУТЫРСКАЯ | Техника | 5,2 | 5,6 | 5,4 | 5,1 | 4,9 | 5,6 | 4,9 | 5,3 | 5,4 |
Артистизм | 5,5 | 5,6 | 5,5 | 5,4 | 5,2 | 5,7 | 5,4 | 5,5 | 5,5 | |
Сумма | 10,7 | 11,2 | 10,9 | 11,5 | 10,1 | 11,3 | 10,3 | 10,8 | 10,9 | |
Место | 6 | 5 | 8 | 7 | 12 | 5 | 8 | 7 | 6 |