Газета Спорт-Экспресс № 43 (2835) от 25 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

26 февраля 2002

26 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

МНЕНИЕ РОССИЯНИНА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В АМЕРИКЕ

ОТХОДНАЯ ПО ХОККЕЮ
ВРЕМЕН СБОРНОЙ СССР

Слава МАЛАМУД

Итак, Америка добилась того, чего хотела. Отшумели страсти четверть- и полуфиналов, убраны с дороги докучливые европейцы, и теперь можно провести "Матч всех звезд"-2 с вручением золотых медалей. Вариант беспроигрышный: победит Канада - хорошо, выиграют американцы - еще лучше.

Раздражаться и сердиться по этому поводу можно сколько угодно, но мы - не канадские фигуристы, и золота нам это не принесет. Да и вряд ли стоит...

Лично я не собираюсь развивать тему американского заговора по той простой причине, что в него не верю. Хотела ли НХЛ финала США - Канада? Несомненно. Должны ли крупные международные матчи обслуживаться нейтральными арбитрами? Безусловно. Есть ли в данном поражении сборной России вина судьи Билла Маккрири? Ни грамма.

Повесить всех собак на арбитров проще простого. Располагая временем и желанием, в действиях любого из них можно усмотреть не только погрешности, но и предвзятость. Заниматься этим, чего греха таить, любят не только в Америке, но и у нас. Таковы уж особенности национальной охоты на ведьм, выработанные годами горьких обид, настоящих и придуманных.

Но "Засудили!" - это боевой клич слабых. Когда после первых двух периодов соотношение бросков - 11:38 не в нашу пользу, надо не судей ругать, а хвалить Аллаха и пророка его Хабибулина за то, что счет всего лишь 0:3.

Американцы играли в свой хоккей, не очень беспокоясь о том, что им противопоставляет соперник. А то, чем все это время занималась сборная России, я не назову мышиной возней единственно потому, что не хочу расточать нашим незаслуженные комплименты. То, что матч был проигран именно в эти 40 минут, понятно любому, а вот почему, вопрос отдельный.

Напрашивающийся ответ: отсутствие морального настроя. Но согласиться с этим трудно. В третьем периоде российские игроки накинулись на американцев, как стая волков, и тут же все изменилось: мгновенно взвинтился темп, игра перешла в зону соперника, действия нападающих стали более осмысленными, пасы стали находить партнеров, а шайба - створ ворот. По сравнению с этим фейерверком эмоций в первых двух периодах наша команда казалась аморфной и безвольной. Остается только изумиться мотиваторским способностям Фетисова, а заодно и тому, что он не пустил их в дело раньше.

Однако моральный настрой - не червонец, его из кармана не вытащить. Если один хоккеист не хочет играть, заставить его сделать это очень сложно, а если не хочет играть вся команда, тут и вовсе пиши пропало. Однако одного взгляда Дарюса Каспарайтиса, когда он поздравлял Ковалева с первым голом, было достаточно, чтобы понять: настрой есть, ребята хотят драться и хотели с самого начала. Да и как же иначе? Зачем тогда было отправляться на Олимпиаду, а не в двухнедельный отпуск? Зачем вырванная с мясом победа у чехов? Что-то не верится, что команда, бившаяся не на жизнь, а на смерть в четвертьфинале, решила почить на лаврах перед самым "раскрученным" матчем турнира.

Мне кажется, что унылая беспомощность россиян в первом и втором периодах - не причина, а следствие происходившего на площадке. А причина куда прозаичнее: просто наши играли именно в тот хоккей, который был на руку хозяевам. Создавалось впечатление, что сборная России захотела взять реванш за 1980 год, сыграв против матерых американских профи в стиле тогдашней сборной СССР.

Россияне старались долго держать шайбу, терпеливо разыгрывать комбинации на подступах к синей линии и затевать распасовку поперек площадки. В советском хоккее пас всегда был предпочтительнее бездумного броска по воротам: бросали редко, но метко. Но защита американцев легко пресекала попытки наших возродить былое: передачи перехватывались, шайба отбиралась, а у синей линии нападающих принимали в штыки и дружно валили на лед или впечатывали в бортик. Как тут не приуныть, когда не получается абсолютно ничего, а соперник делает все, что хочет...

Янки ответили лихим кавалерийским налетом в лучших традициях НХЛ. Как только игрок американской сборной входил в нашу зону, следовал молниеносный бросок, без выжидании, перепасовок и прочих интеллигентских штучек. В этом хозяева следовали главному правилу здешнего хоккея: можешь - бросай, не забьешь сам - залетит рикошетом, не залетит - добьют партнеры. Как выяснилось, правило это великолепно действует не только на куцых НХЛовских площадках. Постоянно держа в напряжении оборону россиян, американцы полностью завладели инициативой в средней зоне.

Но в третьем периоде, когда наши игроки раскрепостились, тут же выяснилось, что и со скоростью у них все в порядке, и в технике "штатников" они превосходят, и в силовой борьбе не уступают. Жалко, что не играли так все 60 минут вместо того, чтобы в первых двух периодах сдувать пыль с пожелтевших чертежей давно ушедших лет.

Вот и получается, что проигранный нами полуфинал стал отходной романтичному, умному хоккею, в который играли великие советские сборные прошлого. Теперь, когда на льду господствует госпожа Энергия, старый советский стиль не котируется. Североамериканский вихрь разносит его в клочья.

Как это ни грустно, время шахмат на льду ушло безвозвратно. Их вытеснила НХЛовская игра в "чапаевцев".

Баффало