Газета Спорт-Экспресс № 34 (2826) от 13 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

14 февраля 2002

14 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

КОНЬКИ

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СПРИНТ

Лев РОССОШИК

из Utah Olympic Oval

Зрелище было ни с чем не сравнимым. Смешалось все: комедия и драма, трагедия и фарс. Именно из этих жанров и сложился первый день соревнований спринтеров на 500 м.

ПРОЛОГ

В чем, в чем, а в мужском коротком спринте отечественные конькобежцы олимпийских наград завоевали больше всех. За 36 лет нашего участия в зимних Играх они привозили домой пять золотых медалей (две Евгения Гришина, Евгения Куликова, Сергея Фокичева и Александра Голубева), шесть серебряных и две бронзовые. Реально ли поддержать традиции на сей раз?

- Сделать это будет очень непросто, - говорил мне накануне пятикратный чемпион мира в спринтерском многоборье Игорь Железовский. - Посмотрите, в каких потрясающих условиях тренируются и соревнуются нынешние лидеры мировых коньков. А как красиво они бегут, как технично проходят повороты, умело берут старт, почти не теряя при этом драгоценные сотые!

Накануне на "Олимпийском овале Юты" споры шли не столько о том, кто выиграет спринт у мужчин, сколько о новом мировом рекорде. Шимицу на этом же льду почти год назад, 10 марта 2001 года, поднял его на недосягаемую высоту - 34,32. Сможет ли кто-нибудь бросить вызов этим секундам? В конце концов сошлись во мнении, что победу принесет время порядка 34,5.

Заглянул в список лучших результатов сезона на официальных соревнованиях. Оказалось, что семеро из стартующих преодолевали барьер в 35,0. Среди них два канадца - Майк Айлэнд (34,93) и Джереми Уотерспун (34,66), японцы Манабу Хории (34,97) и Тойоки Такеда (34,62), американцы Джоэ Чик (34,66) и Кей.Си.Фитцрэндольф (34,71) плюс голландец Герард ван Велде (34,88). По всей вероятности, кто-то из них, а также затаившийся до поры рекордсмен Шимицу (его лучший результат текущей зимой до олимпийского старта был всего 35,17) и должны были претендовать на золото. И на рекорд. Причем, как многие полагали, рекорд должен был пасть в первый день. Тем более что пятеро из этой компании стартовали по внутренней дорожке. Да и пары распределились просто на загляденье: 15-я - Шимицу - Чик, 16-я - Фитцрэндольф - Хории, 17-я - ван Велде - Янне Ханнинен (Финляндия), 18-я - Такеда - Айлэнд, 19-я - Уотерспун - Ян Бос (Голландия).

КОМЕДИЯ

Сколько бывал на коньках - подобного видеть не приходилось. Представьте, спортсмен падает, тут же вскакивает, при этом оказывается лицом к стартовой линии, разворачивается, спотыкается, но продолжает бег. И приходит на финиш с временем 37,59, которое четверть века назад считалось фантастическим!

Именно это произошло с американцем Марком Пельшатом. Он стартовал в восьмой паре и настраивался перекрыть мировой рекорд.

- Все произошло неожиданно, - признался позже американский спринтер. - Я чувствовал рекордную скорость и даже не понял, как оказался на льду. Подобного со мной не происходило никогда: я твердо стоял на ногах, в детстве занимался хоккеем. Очень не хотелось бы, чтобы меня запомнили только из-за этого невероятного случая.

Американцы, как могли, подбадривали совершившего невероятный пируэт товарища по команде. А Джоэ Чик в шутку предложил Пельшату пари, что повторить такой же трюк ему вряд ли удастся. С юмором, к счастью, у Марка все в порядке - спорщики разошлись с миром.

ДРАМА

Первым из наших стартовал Дмитрий Дорофеев, который несколько дней назад на льду "Олимпийского овала" на прикидке впервые выбежал из 35 секунд - 34,83. 9,74 зафиксировал секундомер после 100 метров. Неплохо, если учесть, что у бежавшего в паре с россиянином американца Карпентера время было на порядок хуже - 9,85. Зато хозяин катка так четко прокатил оставшийся до финиша круг, что первым из участников приблизился к достижению Шимицу - 34,68. У Дорофеева получилось ровно на секунду хуже.

- Мне кажется, Дмитрий проиграл еще до старта, - поделился со мной наблюдениями врач команды Александр Филимонов, давно работающий с конькобежцами. - Чтобы не реагировать на происходящее вокруг, надо быть таким, как Голубев, наш последний олимпийский чемпион в спринте. Тому было совершенно безразлично, что выигрывать - чемпионат мира или первенство двора.

Два других участника российской сборной бежали во второй, основной группе после заливки льда. Вот как прокомментировал их выступление Железовский:

- Дмитрий Лобков мне понравился. Он показал свое лучшее время (35,09) и, похоже, готов преодолеть 35 секунд. Опытный Сергей Клевченя, с которым я еще сам выступал, не выделялся ничем, но проехал сносно. Дорофеев все проиграл на виражах. Научится их преодолевать - будет показывать высокие секунды. Все, однако, зависит от того, в каких условиях наши будут тренироваться. Если в таких, как сейчас, то россияне еще долго не будут котироваться как претенденты на медали. До тех пор, пока у нас не появится крытый стадион, за лидерами мировых коньков не угнаться.

ТРАГЕДИЯ

К моменту, когда в паре с Чиком стартовал Шимицу, уже были предприняты две попытки подобраться к мировому рекорду. О Карпентере я сказал. Вторым оказался кореец Ли Кью Хьюк.

Японец разогнался хуже, чем во время рекордного забега, - 9,51 против 9,45, да и финиш оказался не столь быстрым. В итоге 34,61.

- Я не доволен собой, потому что приехал сюда исключительно за золотом, - объявил олимпийский чемпион Нагано.

В следующем забеге шел Фитцрэндольф. Несмотря на потрясающий по красоте бег и быстрейший разгон - 9,44, лучший из американцев не дотянул до заветного рекорда десятую долю секунды. Но никто еще не верил, что по итогам первого дня время Фитцрэндольфа (34,42) так и останется лучшим. Потому что в последней паре стартовал канадец Уотерспун, лидер Кубка мира текущего сезона.

Что произошло на старте последней, 19-й, пары, удалось разглядеть в видеоповторе: на третьем шаге один конек канадца зацепился за другой, и высоченный атлет рухнул на лед...

- Приходится только сожалеть, что Уотерспун упал. Именно его я считал первым претендентом на победу в Солт-Лейк-Сити, и только он мог посягнуть на рекорд, - сказал Железовский. - Это трагедия большого спортсмена. Я через это прошел...

ФАРС

- Но вот, что удивительно, - продолжал шестикратный чемпион мира. - Представьте себе, что упавший в понедельник канадец во вторник покажет лучшее время. И при этом установит мировой рекорд. Но победителем Олимпиады не станет! А ведь речь идет о сильнейшем на 500 метрах. Почему Международный союз конькобежцев принял решение награждать лучшего по сумме двух забегов - ума не приложу. Да, предоставлять спортсменам две попытки в коротком спринте справедливо: существует колоссальная разница, по какой дорожке стартовать - по внутренней или по внешней. Но определять победителя следует по абсолютно лучшему результату. А уж никак не по сумме дистанций.

Коньки. Utah Olympic Oval. 11 февраля. Мужчины. 500 м. 1-й забег

1. Кей.Си.Фитцрэндольф (США) - 34,42. 2. Хироясу Шимицу (Япония) - 34,61. 3. Кип Карпентер (США) - 34,68. 4. Герард ван Велде (Голландия) - 34,72. 5. Ли Кью Хьюк (Корея) - 34,74. 6. Майк Айлэнд (Канада) - 34,77. 7. Джоэ Чик (США) - 34,78. 8. Эрбен Веннемарс (Голландия), Тойоки Такеда (Япония) - 35,00. 10. Дмитрий ЛОБКОВ - 35,09. 11. Сергей КЛЕВЧЕНЯ (оба - Россия) - 35,10. 12. Ян Бос (Голландия) - 35,14... 15. Манабу Хории (Япония) - 35,30... 19. Дмитрий ДОРОФЕЕВ (Россия) - 35,48... 27. Андрей Фомин (Украина) - 36,26... 29. Идс Постма (Голландия) - 36,41... 33. Алексей Хатылев (Белоруссия) - 37,40. Не финишировал Джереми Уотерспун (Канада).