Газета Спорт-Экспресс № 17 (2809) от 24 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 января 2002

24 января 2002 | Хоккей - НХЛ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ВРЕМЯ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Так показывают рейтинги "СЭ", у российских болельщиков, следящих за событиями в НХЛ, на прошедшей неделе наибольший интерес вызвала нашумевшая история с семьей Федоровых. Напомним, что Виктор Федоров, отец форварда "Детройта" Сергея Федорова, в своей традиционной рубрике жестко раскритиковал руководство клуба, фактически заставив тренера Скотти Боумэна вернуть игрока олимпийской сборной России из обороны на его законное место в нападении.

Сегодня, когда есть время для спокойного анализа, можно говорить, что все стороны, задействованные в конфликте, вели себя излишне эмоционально. И Федоровы, и Боумэн, и обозреватель "СЭ". Конечно же, не только публикациями в нашей газете вызван моментальный перевод хоккеиста в атаку. Но тем не менее значение нашего совместного с Федоровыми детройтского блицкрига нельзя недооценивать. Ведь создан прецедент, позволяющий российским легионерам оказывать давление на работодателей через родные, российские же, газеты. Вот только делать это нужно крайне осторожно и аккуратно - как сделали дипломаты Федоровы. (Кстати, в ближайшие дни Виктор Федоров продолжит свою рубрику в "СЭ".)

Пожалуй, за последние три года материалы из нашей газеты вызывали в Северной Америке такую же бурю эмоций лишь раз после разгромного интервью Германа Титова. Как известно, тогда наш легионер "Питтсбурга", раздосадованный очередным поражением, в пух и прах разнес своего тренера - Херба Брукса, автора самой великой победы в истории хоккея США (именно он в финале Олимпиады-80 силами никому не известных студентов сумел одолеть великую сборную Харламова, Третьяка, Михайлова и К°). Через день Титов понял, что явно сказал лишнее, но исправлять ситуацию было уже поздно.

Впрочем, у "дела Федоровых" и "дела Титова" очень много различий. Одно, вероятно, тщательно продумывалось, другое рождалось экспромтом. Но, самое главное, несмотря на, казалось бы, небольшую разницу во времени, они принадлежат разным эпохам.

В 90-е годы многие наши легионеры были идеалистами. Им верилось, что свалившиеся на них в Северной Америке слава и популярность будут вечными. Они все реже приезжали в Россию, считая, что и после окончания карьеры обязательно будут востребованы за океаном. У них вырабатывался двойной стандарт в отношениях с журналистами: с североамериканскими вели себя профессионально, с родными - демонстративно капризно. Неудивительно, что, переставая чувствовать свою страну, они приезжали играть за ее сборную с курортным настроением и легкомысленным отношением.

Похоже, в последнее время многие наши легионеры, образно говоря, как бы возвращаются к истокам. Например, тот же Федоров, а также Андрей Назаров и Олег Кваша, интервью с которыми опубликованы на этой же газетной полосе.

Назаров долгое время обижался на то, что его - лидера НХЛ двух последних сезонов по числу проведенных драк - в российской прессе называют "полицейским". Бегать за игроками - не в традициях "СЭ". Более того, с "отказниками" нужно выстраивать отношения максимально жестко. И как только мы написали о том, как в Торонто "Назинатор" прятался от нашего собкора в клубном автобусе, хоккеист вышел на связь. Что же касается Кваши, то и он, приезжая на Кубки "Спартака", вел себя с родными журналистами, мягко говоря, не на равных.

В последние дни список "проблемных" легионеров НХЛ уменьшился сразу на три фамилии. Если так пойдет и дальше, то уже через неделю в этом списке никого не останется.