Газета Спорт-Экспресс № 14 (2806) от 21 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

22 января 2002

22 января 2002 | Остальные

КЕРЛИНГ

Лет десять назад о керлинге подавляющее большинство в России даже не слышало. Да и сейчас мало кто знает, что это такое. Между тем есть у нас люди, которые не только обучились диковинной игре, но и в Европе уже чувствуют себя вполне своими, и на Олимпиаде статистами быть не собираются.

БУЛЫЖНИК - ОРУДИЕ ОЛИМПИЙЦА

Казалось бы, все в России есть для керлинга. Льда - залейся! Булыжников - завались! Но метать у нас предпочитали дубины (в городках). Или свинцовые и прочие биты в горку мелочи шагов с десяти - это называлось "казенка" (сам, помню, кидал огромную медную немецкую монету).

Между тем в мире керлинг - одна из старейших игр: где-то в Шотландии откопали игровой "голыш", на нем была накарябана дата: 1511 год! Ручки к камням приделали в Англии в XVIII веке. К нам игру в конце XIX века англичане завезли одновременно с футболом. В 1893 году английские и немецкие дипломаты даже открыли в Москве клуб керлинга. Но футбол в России прижился, а керлинг помер в младенческом возрасте. "Назвали его буржуазным спортом и прикрыли! Булыжник ведь для другого нужен был - орудие пролетариата!" - смеется Ольга Андрианова, главный тренер олимпийской сборной России по керлингу.

Второе пришествие состоялось в 91-м, когда в России создали собственную федерацию. Первые наши игроки на зарубежных соревнованиях смотрелись как тот африканец на олимпийской лыжне в Нагано. Народ недоумевал, изредка видя по телевизору странные картинки: трое, а то и четверо игроков с криками, мешая друг другу, трут щетками перед катящимся по льду предметом, издалека напоминающим кастрюлю. Да и сейчас недоумевает. Чтобы такого не происходило во время телетрансляций из Солт-Лейк-Сити, я и отправился за разъяснениями в сборную России.

"СВИТ" И "СТОП!"

Правила керлинга оказались просты - как в кеглях. Две команды по 4 игрока. У одной - 8 камней с красной ручкой, у другой - столько же с желтой. Камни гранитные, по 20 кг. Их по очереди (красный - желтый - красный и т.д.) выпускают в так называемый "дом" - круг диаметром 3,6 м, нарисованный на льду в 40 метрах от бросающего. Цель - расположить камни как можно ближе к центру дома. Можно выталкивать чужие и подталкивать свои. В игре 10 периодов - "эндов". Выигрывает энд команда, чьи камни или камень оказались ближе к центру, чем у соперника. Тогда за каждый камень, оставшийся в доме, ей дают по очку, а проигравшей - ничего. Победитель энда в следующем начинает первым. В итоге побеждает тот, кто набрал больше очков за все энды.

В команде - "диктатура" капитана, или "скипа". Он стоит в доме и щеткой показывает, куда выпустить камень, с какой скоростью, с каким вращением. Когда камень выпущен, он командует: "Свип!" или "Стоп!" - то бишь тереть или нет (некоторые просто орут "И!" или "О!"). Конечно, прокричать можно и задание перед выпуском, но не у каждого настолько луженая глотка, да еще когда вокруг тоже орут благим матом. Поэтому керлеры должны уметь общаться, как глухонемые, - мимикой и жестами. Причем очень быстро: на 8 выпусков дается 7,5 минуты.

Раньше камни не выпускали, а бросали с ковриков, чтобы не поскользнуться. Ныне техника изменилась. Старт с низкой стойки, как в спринте. Толчковая нога остается сзади и волочится по льду, а едет керлер на другой ноге в полушпагате вместе с камнем, который отпускает через десяток метров, до красной черты. Выезжают иногда так мощно, а подошва такая скользкая (тефлоновая или металлическая), что можно доехать аж до дома. Но керлеру не до катания - свиповать надо! Свиперы - значит подметальщики. Но точнее назвать их полотерами: они натирают лед щетками, тот плавится, образуется тонкая водяная пленка - и каменюка катит, как по маслу. За счет этого можно продлить маршрут камня на расстояние до 7 метров и искривить его на метр вправо-влево.

"Толчковая" подошва - резиновая, она должна цепляться за лед. Щетки - из свиной или конской щетины либо синтетические.

НИКАКОЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ...

19.50. Ледовый дворец "Москвич". Орет музыка, катаются фигуристы. Через 10 минут начало тренировки женской сборной по керлингу, но спортсменок нет. Какая-то девица спит на диване в "штаб-квартире" калачиком, закрывшись с головой одеялом, - уморилась, видно, от метания каменных чушек. Приезжает Андрианова, усталая и больная: грипп. Но болеть нельзя - скоро на Олимпиаду..

Танцы закончились, но керлеры начинать не торопятся. Лед еще надо подготовить. Сначала скребками ровняют дорожки. Потом из леек разбрызгивают воду, чтобы лед покрылся мелкими пупырышками, - так он более скользкий. Припаиваются ко льду стартовые колодки. Выставляются камни. Вот, наконец, и девицы - разъезжают по льду на тефлоновых подошвах, отталкиваясь, как на самокатах, одной ногой. "Свип!" "Стоп!"

- Сегодня лед холодный, значит, быстрый, - говорит детский тренер Юля. Тренирует она вечерами, а днем работает на фирме. - В мае, когда на улице плюс 25, надо льдом дымка, туман... Вообще, лед у нас не тот - и фигурное катание здесь, и хоккей, и шорт-трек... Не то что за границей! У нас тут один канадец катается. Рассказывал, у них керлинг-клубы чуть не в каждой деревне.

- Не тяжело вам на двух работах?

- Для меня тренировать - не работа, а хобби. Но как болото затянул этот керлинг. Все вечера - здесь. Никакой личной жизни! (Смеется.) А спорт - тяжелый. Когда в первый раз пришли в диспансер, терапевт нам сказал: "Да что это за спорт! Все равно что пиво у телевизора пить!" Мы ему: "А вы попробуйте, попейте так. Каждый день, да по четыре часа!"

КАМНИ ДЛЯ КАПУСТЫ

- Очень трудно было, когда начинали? - вопрос к Андриановой.

- Федерация была создана в Ленинграде. А так как в керлинг там играли в основном баскетболисты, то они и в Москву позвонили баскетболисткам - нам с Наталией Петровой - и предложили создать городскую федерацию. Стали искать деньги, спонсоров... Спасибо директору ледового дворца - иногда я ему по 80-100 тысяч должна была за аренду. Выпускал нас на лед под честное слово. Не было стартовых колодок - либо дощечку клали, либо от бортов отталкивались. Камней было 4 - вместо 16. Только выпуски отрабатывали. А играть ездили раз в месяц в Питер. Помню, везли с Наталией в первый раз эти камни из Питера в Москву. Мужичонка на вокзале заинтересовался: "Что это у вас?" "Да капусту придавливаем!" - "Давайте, помогу!" Дали ему два камня - прямо сложился под ними!

Круги перед каждой тренировкой самодельным циркулем нацарапывали или гвоздем, спринцовкой заливали краску. Ботинки страшной проблемой были. Слайберы (это те, что со скользкой подошвой) делали из чего могли. Катались на линолеуме, на тефлоне - его сдирали со сломанных горных лыж.

- Настоящие слайберы дорогие, наверное? И подошвы быстро стираются?

- 120 - 250 долларов. Моим уже третий год, но я ведь не играю. А ребятам на пару месяцев хватает...

- А как со щетками?

- Щеток было сначала всего пять. Был как-то случай - жили в общежитии института физкультуры. Однажды приходим - нет щеток! С кухни запах страшный - вьетнамцы селедку жарят. Заходим туда - они нашими щетками пол подметают! Канадскими, долларов по 50! С нами чуть инфаркт не случился.

СЕКРЕТ РУССКИХ ЛЕДИ

- Мы довольно быстро поняли, что Питер не обыграем, - продолжает Андрианова. - И сделали ставку на молодежь: стали набирать детей. Звонила я друзьям, знакомым, спрашивала у тренеров баскетбольных: у кого есть ребята, которые им не подходят, - давайте нам! Набрали семерых. Многие меня не понимали: "Зачем тратишь силы, время, деньги на детей?" Но у нас ведь не клубная система, как на Западе. А под спортивный керлинг можно получить государственное финансирование.

Сначала тренировались час в месяц. Потом нашли спонсора и начали арендовать лед на три часа в неделю. И наши девочки стали вторыми на молодежном чемпионате Европы! Тогда-то и начал помогать спорткомитет. Тренироваться стали уже два раза в неделю - и выиграли Европу! После чего открыли ДЮСШ и начали получать деньги от государства.

- Прямо-таки рождественская сказка...

- На нас как на седьмое чудо света смотрели. За границей спрашивали: "В чем секрет русских леди?" Тренируемся много - вот и весь секрет. Я начала с "физики": надо было хоть чем-то компенсировать нехватку техники, тактики, опыта. Большой конкуренции за место в сборной не было, селекции тоже.

Слепили из того, что было. Пришлось детям попотеть. Когда в первый раз вывезла ребят в лагерь на ОФП, даже мальчики срывались: "Вы что, футболистов из нас готовите? Зачем все это в керлинге?" Зато все теперь говорят: по "физике" мы лучшие.

ИГРА ДЛЯ УМНЫХ

- А как технике обучали?

- Смотрели, как играют на чемпионате мира, записывали. Что-то придумывали. Учебников ведь нет. И первые наши дети были обучены неправильно. Оказывается, есть техника рациональная и нерациональная. Мы бросали с подъемом камня. Но это страшное дело - постоянно тягать двадцать кило! У одной девочки даже радикулит на площадке случился. Сейчас все бросают без подъема - сильный выезд и толчок камня от себя с подкруткой. Пришлось переучивать. Но некоторых так и не переучили.

Во всем мире в керлинг играют зрелые люди. Пять лет назад на Европе в мужских командах были и 55-летние! Представьте: наш скип Оля Жаркова против норвежки Дорби Норби. Та играла, когда Оли еще на свете не было!

Но я очень довольна девочками. Умницы, с математическим складом ума. Это очень важно - ведь нужно всю игру просчитывать: какие комбинации, когда свиповать, когда нет... У них в дипломах, дневниках одни пятерки! Двоечник в керлинг играть не сможет. Хоть убейся - не научишь!

- Но и глазомер, наверное, хороший нужен? Близоруких в керлинге нет?

- Как это нет! У меня практически все в очках и линзах. И во всем мире так. Наверное, в керлинг, как в гольф, играют умные люди. (Смеется.) Много читают - вот и портят зрение.

22.30. Тренировка окончена. Ольга Александровна (устало):

- Если еще есть вопросы - после собрания.

- Я не садист...

- Вот спасибо! Мужу моему позвоните - он скоро приедет и на все ответит.

Муж, Юрий Андронов, президент московской федерации, в это время с мужской сборной бился за золото чемпионата Европы в Баден-Бадене, посылая жене на пейджер исключительно хорошие новости. Через пару дней команда таки проиграла и заняла второе место.

ПОЧЕМУ БАСКЕТБОЛИСТЫ?

Керлинг в России, как уже упоминалось, появился с легкой руки баскетболистов. Точнее, с тяжелых мощных рук, какими и сподручнее всего метать каменюки. Сначала нынешний президент федерации баскетболист Константин Задворнов попробовал игру в Германии. Понравилось. Начали играть в Питере... деревянными чушками. Потом международная федерация подбросила "гранита" и щеток.

- И по сей день в керлинг играют баскетболисты, - говорит Андронов. - В нынешней олимпийской сборной России главный тренер - профессиональный тренер по баскетболу (Андрианова в 98-м привезла с Всемирных ветеранских игр в Портленде золотую медаль по баскетболу), капитан команды, второй номер, запасная - тоже баскетболистки. Как и Минин, бывший капитан сборной.

- Но баскетболистам с их высоким ростом, должно быть, трудно "выезжать"...

- Конечно, если рост 220 - трудновато, ну а двухметровые играют без проблем. У меня сын такого роста - играет!

- А есть какая-то наиболее подходящая комплекция?

- Свиперы должны быть мощными. У нас в молодежной сборной все такие - у одного за 100 кг веса, другой - 80 кг, третий - 90. И во всех командах ребята мощные, накачанные. Ведь за одну игру 4-5 км льда натереть надо. Недавно в Германии проводили по три игры в день: значит, 12 км! А вот скипу мощным быть не обязательно. Его основная работа - головой. Хотя и он иногда помогает свиповать.

- Но малыши в керлинге попадаются?

- Те же японки. Но они настолько технически точно выполняют задание, что работать, то есть свиповать, им приходится относительно мало.

СВАЛЫ

Казалось бы, нет более идеальной горизонтальной поверхности, чем водная (или ледяная). Однако если послушать керлеров, ледяная дорожка сплошь в ямах и "кюветах", в которые так и норовит свалиться камень.

- Идеально ровных поверхностей нет даже на чемпионатах мира и Европы, - свидетельствует Андронов. - Хотя готовят там лед очень тщательно. За две недели до соревнований выезжает команда специалистов. Старый лед полностью растапливают. Воду для заливки очищают фильтрами, отстаивают, вытягивают из нее лишний кислород. После медленного замораживания лед проходят малые комбайны. Но свалы получаются уже в процессе соревнований. Ведь после каждой игры дорожка ровняется скребками, потом на нее опять напыляют мелкие капли, комбайн проходит. Все это меняет геометрию льда - горизонт.

В России специализированного льда нет, и мы изначально работаем в условиях очень больших свалов. На том же льду катаются фигуристы, играют в хоккей. В зоне вбрасывания и вратарской - очень большая выработка льда, даже комбайны не могут его выровнять. Посылаешь камень в одну точку, а он идет в другую. И скип - у него в голове компьютер! - составляет схему свалов. Чтобы в определенный момент крикнуть "свип", скорректировать траекторию и все-таки привезти камень куда нужно.

Е2-ЕЗ

- Давайте проведем аналогию, - предлагает Андронов. - В шахматах перенос фигуры с одного поля на другое - это не игра. Игра - анализ позиции после каждого хода. У нас то же самое. После каждого броска камни стоят в определенном порядке, и скип оценивает, что можно сделать, чтобы свои камни передвинуть поближе к центру, а камни соперника убрать или отодвинуть. У нас же, когда комментируют по телевизору, за игру принимают как раз "ход фигуры" - выпуск камня, свип...

Но есть существенное отличие от шахмат: там ведь не бывает такого, чтобы ты задумал комбинацию, пошел Е2-Е4, а пешка оказалась на Е3. А у нас сплошь и рядом - из-за ошибки при выпуске камня, из-за соринки на пути, или свиперы не отсвиповали... И сразу же все приходится менять - и стратегию, и тактику. Не хочу обидеть шахматы, но у нас игра этим и интереснее - вариативность значительно больше. Впрочем, настоящие мастера играют, как шахматисты, - ошибок практически не допускают. Действуют строго по теории. Поэтому, когда встречаются великие, счет всегда минимальный - 1:0, 2:1. И очень много нулевых эндов.

- То есть один ставит камень, другой выбивает, третий выбивает этого другого...

- И выигрывает в итоге тот, кто выпускает камень последним. Право последнего броска - преимущество такое же, как в шахматах у белых фигур.

- Как происходит жеребьевка?

- На международных соревнованиях - до игры, судейской коллегией. А на российских - прямо на площадке, монетой. Причем команда выбирает либо последний бросок, либо комплект камней.

- Комплекты разные, что ли?

- Должны быть одинаковыми. Но на последнем чемпионате Европы наши девчонки проиграли один матч только из-за того, что камни оказались нестандартными, а карту камней организаторы не предоставили. Ведь все камни перед соревнованиями тестируются - пускаются с одинаковой силой, и их параметры выносятся в специальную схему. Счет идет на доли миллиметра, грамма. Если я заранее знаю, что комплект нестандартный, то могу выбрать хороший комплект, отдав сопернику худший вместе с последним броском.

- Тем более что последний бросок можно и вернуть...

- Да. Тактически предпоследний энд часто выгодно и проиграть с минимальным счетом. Идет этакая игра в поддавки, чтобы на последний энд выйти с последним броском. Вот уже два раза подряд соперник на "молодежке" последним броском отнимает у нас золото. В прошлом году наш скип все сделал для победы - на 99% считали, что победим. Но невероятный бросок - так называемый промоушн, многоходовка через несколько камней, - достал наш центральный камень, он отошел в сторону, и мы получили серебро. Зато когда своим последним броском решаешь игру - такое получаешь удовлетворение!

- Что же получается: когда играют классные команды, победителя можно объявлять уже после жеребьевки?

- Если бы не ошибались, и играть не надо было бы. Как в домино мастера играют - сдали фишки, открыли, "15 на вас!". У нас, повторяю, как в шахматах: кто лучше знает теорию - дебюты и эндшпили, тот и побеждает. При помощи определенной комбинации можно выиграть и без последнего броска.

ГИПНОТИЗЕРЫ

- Ваша жена сказала, что мы проигрываем в технике, зато в "физике" всех на голову сильнее. Почему?

- У нас государственная система подготовки спортсменов и тренеров, ДЮСШ. А у них - клубы.

- То есть у них игра в чистом виде, а у нас спорт.

- Да. Мы функционалкой начали заниматься еще в июне! И все время форму поддерживаем. А техника в нашем спорте ставится годами.

- Но техника зависит и от "физики"...

- И от психологии. Я видел, как большие мастера на чемпионате мира не могли выполнить последний бросок - от волнения тряслись руки. Канадец, чемпион мира, на первенстве в Лозанне не поставил простейший последний камень, и его команда заняла 4-е место!

- Говорят, существуют и способы вывести соперника из равновесия. Уставится на тебя вся команда и "убивает" взглядом.

- Смотрят. И есть предположение, что гипнотизируют, определенные флюиды испускают. Опять-таки, как в шахматах, где в зале порой и профессиональные гипнотизеры сидят, и бригада, которая "порчу" снимает. Но определенно сказать, гипнотизируют или нет, нельзя. На выпускающего весь зал смотрит. А скипы просто обязаны это делать - контролировать все броски с секундомером, анализировать. А что уж они при этом думают - кто знает?

- Секундомер так же необходим, как щетка и камни?

- Да. С его помощью узнают скорость выпуска и решают, как дальше действовать. И на трибуне я сижу с секундомером. Как иной музыкант, который слушает оперу с партитурой в руках...

Дмитрий ТУМАНОВ