Газета Спорт-Экспресс № 12 (2804) от 18 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЗОЛОТЫЕ ТРОЙКИ НАШЕГО ХОККЕЯ |
НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ,
НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ!
Жаль, но российский хоккейный болельщик уже, похоже, привык довольствоваться малым - наших игроков, занявших на последнем чемпионате мира 6-е место, мы встречаем чуть ли не как победителей. Наверное, представители поколения "Пепси" не поверят, что, покажи наша сборная подобный результат 20 - 30 лет назад, такой вид спорта, как хоккей, прекратил бы в СССР свое существование. Да что тут говорить, если в те годы даже за вторые места на чемпионатах мира и Олимпиадах тренеров увольняли, а команды разгоняли! О золотых временах российского хоккея и его гордости - принесших ему славу великих тройках нападающих - вспоминает ветеран отечественного фотоцеха Анатолий БОЧИНИН (смотрите фотографии в формате pdf).
Примерно месяц назад близкий родственник - кстати, заметная фигура в российском хоккейном чемпионате, - внимательно выслушав мои ностальгические, переполненные эпитетами в превосходной степени воспоминания о былом хоккее и былых хоккеистах, не без нотки обиды произнес: "Да вы просто остались в том времени..."
Я промолчал, не став переубеждать своего оппонента, что как раз стараюсь идти в ногу со временем, сочиняя репортажи о подвигах его современников. Другое дело, что дается мне это весьма непросто. И не потому, что нас разделяют несколько десятков лет, а потому, что мне так же, как и автору этих замечательных, теперь уже бесценных снимков, посчастливилось видеть на льду тех, кто на них изображен. С той только разницей, что Анатолий Бочинин, как правило, занимавший исходную позицию у бортика, видел их через объектив фотоаппарата, а я, без крупного плана, с трибун стадионов и Дворцов спорта. И еще Бочинин лично был знаком со всеми, кто предстал сегодня перед вами на полосе "СЭ", а я стал журналистом и получил возможность общаться с кумирами моего детства через несколько лет после того, как трагически оборвал свою жизнь Евгений Бабич, великолепный партнер Всеволода Боброва - центрфорварда, популярность которого была сравнима разве что с актерской популярностью Николая Рыбникова. Если молодые люди 50-х копировали походку Рыбникова, то кепку в ателье заказывали непременно такую же, как у "Бобра".
Пройдет немного времени, и я буду просить парикмахеров, чтобы по возможности меня стригли под Бориса Майорова, а на крышке моего школьного чемоданчика с внутренней стороны будет приклеена журнальная обложка с портретом его брата Евгения.
В 70-е нас свяжет крепкая дружба с Валерием Харламовым. Но когда в минувшую субботу по телевизору был показан фильм о его непростой хоккейной карьере и нелепой смерти на Ленинградском шоссе, слезы текли не только по моим щекам - плакала едва ли не вся Россия. Как рыдала 27 августа 1981 года вся Канада, хотя Харламов никогда не играл в НХЛ, а, наоборот, принадлежал к числу тех, кто в один прекрасный день, по словам Николая Озерова, развеял миф о непобедимости североамериканских профессионалов.
Между тем сегодня невозможно представить заокеанский хоккей без русских, как новогоднюю елку без гирлянд. Мы переживаем за своих соотечественников, желаем им удачи, но при этом отчетливо понимаем: с их отъездом нарушились традиции в отечественном хоккее, прервалась связь поколений и пришлось строить наш хоккейный дом заново.
А легендарные люди, легендарные тройки, определявшие моду, прически и манеры, остались в старом доме нашей памяти. Остались навсегда. И как важно вспомнить о них сейчас, когда Россия с нетерпением ждет выступления своей Dream Team на олимпийском турнире нового века.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
Виктор ШУВАЛОВ - Всеволод БОБРОВ - Евгений БАБИЧ |
Эту фотографию я сделал в 1954 году в Стокгольме, где наша сборная в блестящем стиле выиграла чемпионат мира. Можете считать меня ретроградом, но именно эту тройку считаю сильнейшей в истории отечественного хоккея. Хотя бы потому, что в ней играл лучший спортсмен страны XX века Всеволод Бобров. Уникальный дриблинг, "полутораметровые" руки, бесподобное катание - все эти качества позволяли называть Всеволода Михайловича королем Игры. Наверное, современная молодежь знает, что такое сыграть по-бобровски, - проехать за воротами, выкатиться на пятачок и броском с неудобной руки поразить цель. Красивейший прием, который, замечу, был доведен Бобровым до автоматизма! Что касается Шувалова и Бабича, то первый славился сумасшедшим броском, а второй - реактивной скоростью.
В середине 50-х годов хоккеисты сборной СССР купили мне в ФРГ в подарок мечту любого советского фотографа - фотовспышку "Метца-блиц". За нее команда отдала чуть ли не 150 марок. Для хоккеистов того времени, которые в роскоши не купались, это была огромная сумма! Долго не мог поверить своему счастью - ведь я стал первым, кто в стране имел в своем распоряжении это чудо техники. Неудивительно, что коробка из-под "Метцы" до сих пор хранится в моем архиве.
К сожалению, из всей этой величайшей армейской тройки победителей сегодня жив лишь Виктор Шувалов.
Константин ЛОКТЕВ - Александр АЛЬМЕТОВ - Вениамин АЛЕКСАНДРОВ |
Снимок мой сделан в середине 60-х годов, когда эта прославленная тройка ЦСКА и сборной СССР была приглашена в Кремль, где ей вручили ордена Трудового Красного Знамени. За что? За очередную победу на чемпионате Европы, мира и на Олимпиаде - тогда власти еще удивлялись золотой серии нашего хоккея, чуть позднее они к ней привыкли. Думаю, по сыгранности, по взаимопониманию звено Локтев - Альметов - Александров остается лучшим в нашем хоккее.
Пусть земля этим форвардам от Бога будет пухом.
Борис МАЙОРОВ - Вячеслав СТАРШИНОВ - Евгений МАЙОРОВ |
Лучшая тройка в истории "Спартака" и сильнейшая в мире на стыке 60-х и 70-х годов. Выигрывала все, что только можно, включая чемпионат СССР, где братья Майоровы и Старшинов нарушили гегемонию ЦСКА. Звено Старшинова славилось своей агрессивностью - прекрасно помню, что и Вячеслав Иванович, и особенно Борис Александрович любили подраться. А вот покойный Евгений Александрович был значительно рассудительнее.
Если не ошибаюсь, "подловил" я это трио в начале 70-х годов в Лужниках на матче ЦСКА - "Динамо". Братья Майоровы и Старшинов пришли на трибуны посмотреть на своих принципиальных соперников. Причем они не просто смотрели - внимательно их изучали. А потом побеждали!
Виктор ЯРОСЛАВЦЕВ - Владимир ШАДРИН - Александр ЯКУШЕВ |
Это звено, в котором Ярославцева чуть позже заменил Евгений Зимин, стало в "Спартаке" продолжателем дела тройки Старшинова. В конце 70-х годов я неожиданно встретил хоккеистов на базе сборной СССР в Серебряном Бору, где и была сделана фотография.
Выделю, пожалуй, Александра Якушева - копию Всеволода Боброва. Длинные ноги, еще более длинные руки - лучшие защитники Европы и Северной Америки не знали, как остановить Якушева! Александр удивительно доброжелательный и мягкий человек, который всегда с пониманием воспринимал все просьбы моих коллег.
Борис МИХАЙЛОВ - Владимир ПЕТРОВ - Валерий ХАРЛАМОВ |
Вот это, скажу я вам, было звено! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Ставлю его в своем хит-параде троек всех времен на второе место. Незабываем Валерий Харламов - по своему таланту и мастерству он мог встать в один ряд с Бобровым. Кстати, и по манере игры эти великие мастера были чем-то похожи.
Хоккейного аристократа Харламова отлично дополняли задиристый король пятачка Борис Михайлов и Владимир Петров, после щелчка которого, замечу, пасовали сильнейшие вратари мира.
Сделал же я этот снимок в середине 70-х годов в столовой старого Дворца спорта ЦСКА. Помню, что за кефиром я сбегал в ближайший магазин, а за процедуру разлива, которую остроумно комментировал балагур Михайлов, отвечал Петров. Хотя, насколько знаю, обычно этим делом занимался Михайлов. Харламов же - до сих пор не могу смириться с трагической смертью этого уникального мастера! - по обыкновению отмалчивался. Кстати, коллаж "Кефир на троих" в те годы был признан в журнале "Огонек" лучшим.
Сергей МАКАРОВ - Игорь ЛАРИОНОВ - Владимир КРУТОВ |
Наверное, нынешняя молодежь наслышана о знаменитой "КЛМ" - тройке, продолжившей "золотое" дело своих предшественников. Фотография сделана в Дюссельдорфе на очередном победном для нас чемпионате мира. Говорите, эксперты "СЭ" узнали в дебюте, разыгранном Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым французскую защиту - самый бескомпромиссный дебют в шахматах? Ну что же - очень может быть, ведь это звено никогда не признавало обороны, только атаку! В чем-то оно похоже на тройку Альметова.
Смотрю на все эти фотографии, и душа болит. Обидно мне за нынешнюю молодежь, не знающую, что такое настоящий российский хоккей! А на звене Ларионова, мне кажется, славная история наших великих троек, а значит, и всего отечественного хоккея завершилась. Хотя посмотрел недавно трансляцию из Ярославля с красочного Матча всех звезд и подумал: а может, я ошибаюсь? Хорошо бы, чтоб ошибся.