Газета Спорт-Экспресс № 7 (2799) от 12 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

12 января 2002

12 января 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002. 8 - 24ФЕВРАЛЯ

ДО ОТКРЫТИЯ XIX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 27 ДНЕЙ

БИАТЛОН

Брать интервью у одного из ведущих российских биатлонистов планировалось как у участника Олимпиады в Солт-Лейк-Сити третьей в его биографии. Но на "Ижевской винтовке" выяснилось: Владимир Драчев на Игры не поедет.

Владимир ДРАЧЕВ

МЕНЯ СГУБИЛИ ВСЕГО ДВА ПРОМАХА

35-летний Драчев - легенда российского биатлона. Чемпион мира, призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира 1996 года - кстати, он последний из россиян, завоевавших этот приз. Титулов хватает. Правда, в последние годы выступает не слишком удачно - всплески чередуются с обиднейшими поражениями. Предолимпийской зимой Драчев принял участие лишь в трех первых этапах Кубка мира-2000/2001, а затем ушел в глубокую тень, чтобы вновь появиться лишь почти год спустя, на недавней декабрьской гонке в Осрбли.

Главным стартом для него стала "Ижевская винтовка". Именно в Удмуртии он должен был решить судьбу своих третьих Олимпийских игр. Увы, попасть в сборную России ему не удалось: бежал Драчев в Ижевске быстро, но промахи отодвинули его на третье место в гонке на 20 км и далеко за пределы шестерки лучших в спринте.

- Говорят, вы просили тренеров сборной заявить вас на стартовые этапы Кубка мира-2001/2002, но из этого ничего не вышло. Руководство команды решило, что такого опытного спортсмена, как Драчев, незачем "обстреливать" в начале зимы. И для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную, вам было достаточно показать хороший результат на третьем этапе Кубка мира в Осрбли и на "Ижевской винтовке"...

- Все это так. Но когда я приехал в Словакию, у меня заболела спина - схватило прямо во время гонки на 20 километров. Да так, что с трудом доехал, а во второй, спринтерской, даже не стартовал. Сейчас вот только отхожу.

- Вы провели в спорте много лет и должны знать, каковы же ваши истинные кондиции на сегодняшний день. Как оцениваете свою форму?

- В начале сезона ощущал себя прекрасно и, если бы выступил на гонках в Хохфильцине и Поклюйке, думаю, показал бы хороший результат. Но меня там не было... А потом навалились мелкие проблемы со здоровьем.

- Как получилось, что пути сборной и Драчева разошлись?

- Все просто: в команду меня не взяли, и уже целый сезон я готовлюсь самостоятельно.

- То есть в полном одиночестве?

- Я же не первый год в спорте. Не маленький. И хорошо представляю себе и свои силы, и то, что могу из себя "вытащить". Естественно, помощь периодически нужна. Особенно в том, что касается стрельбы. Но ни одного сбора с основной командой я не провел.

- А ведь в сборной есть врач, который мог бы не дать вам "расклеиться".

- Во всяком случае, контролировал бы процесс. Но хотя я не попал на Олимпиаду, считаю, что сезон прошел не зря я обрел силу, уверенность, чувство того, что еще многое в моих силах.

- Каждый год снова и снова "тащить" себя на пик формы, должно быть, очень сложно.

- Поработать, разумеется, приходится, но к такому образу жизни привыкаешь, и думаю, что на сей раз я с подготовкой справился. Да, в Осрбли и Ижевске был не в лучшем состоянии, но уверен, что в январе - феврале все поправится. Я ведь не "декабрист"!

- В каком смысле?

- Никогда в декабре не выступал хорошо. Раскатывался уже во второй половине сезона.

- Про Владимира Драчева говорят: биатлонист скоростной, но в стрельбе может ошибиться. Значит, длинные гонки, где за промах дают минуту штрафа, как говорится, не ваши.

- Это точно. Двадцатки не люблю. Другое дело - спринт. Тут цена промаха уменьшается раза в три.

- Но ведь и дистанция здесь гораздо короче...

- Да, но только вдвое! Так что ход спринтерской гонки и классической отличаются резко. Спринт даже нельзя сравнить с эстафетными 7,5 км. В последнее время к длинным гонкам у меня душа не лежит. В Ижевске я даже не пытался развить максимальную скорость, шел с запасом, рассчитывая на точную стрельбу. Увы, два промаха меня сгубили. Особенно расстроился из-за последнего, в "лежке". И не потому, что из-за него только третьим оказался, а потому, что ошибся в тот момент, когда не разрешал себе этой ошибки.

- Потом выяснилось, что одна штрафная минута стоила вам первого места!

- Да, промах оказался поистине роковым.

- Несколько лет назад в разговоре с вами я спросила: что бы было, если бы в длинных гонках давали штрафные круги, а не штрафные минуты. Вы ответили - я бы их все выигрывал!

- (Смеется.) Да, все было бы по-другому. Но тогда я был молодой и здоровый, а сейчас старый и больной! По правде говоря, длинные гонки несколько потеряли смысл. Вот, скажем, в нынешнем сезоне в розыгрыше Кубка мира стоят лишь три двадцатки, а спринтов и преследований - 10. Организаторов понять можно для телевизионной трансляции гонка на 20 км идет слишком долго. Вот и получается, что большинство спортсменов не слишком и готовятся к классической гонке - больше тренируют скорость, быструю работу.

- А как вы относитесь к самой новой дистанции - масс-старту?

- Это же и есть самое интересное! Масс-старт да еще преследование. Во всяком случае, для меня. Динамичные они. Здорово, когда идешь одновременно со всеми соперниками, ощущаешь их дыхание, локти! Нервы только надо иметь крепкие, не то что при заочных стартах, как в спринте и двадцатке.

- Мне почему-то казалось, что спортсмены как раз не слишком жалуют такую вот плотную, нервную борьбу. Для этого надо быть, наверное, азартным человеком?

- И еще очень опытным. Опыт придает уверенности, что особенно важно при стрельбе в критические моменты.

- Долгие годы единственной "очной" гонкой в биатлоне оставалась эстафета, в которой россияне традиционно были сильны. Но за последние несколько лет наши мужчины не выиграли ни одной эстафеты на крупных турнирах...

- Это, мне кажется, потому, что нет сплоченной команды. Ведь для того, чтобы выиграть эстафету, совсем не обязательно выходить в лидеры на первом же этапе. Если что-то не задалось в начале, остальные все равно должны работать по максимуму - пока гонка не завершена, победитель неизвестен! Каждый из четверки должен идти свой отрезок, как последний в жизни, помня, что выступает не только за себя, но и за всю команду А у нас такой сплоченности нет. Личные гонки ребята проводят неплохо, а вот вместе не получается. Мне даже кажется, что наш квартет уже на старт выходит не в самом оптимистичном и решительном настроении. Будто знают - ничего путного из этой затеи не получится. И, возможно, именно поэтому не могут максимально выложиться на дистанции.

В личных же гонках рассчитывать на гарантированную победу сложно. Слишком много сейчас сильных биатлонистов, и каждый из них может отнять победу. А вот стабильной эстафетной четверки, пожалуй, нет ни у кого. Здесь и надо стремиться "поймать" медали самого высокого достоинства, в том числе и на Олимпиаде.

- Разве немцы и норвежцы не сильны в эстафетах?

- Я бы сказал, что они посильнее наших, но и у них существует проблема "четвертого". Да, в индивидуальных гонках Оле-Эйнар Бьорндален силен - бегая вместе с чистыми лыжниками, мало в чем уступает тамошним лидерам. Как с таким сражаться? Да еще если он не промахивается? А вот в эстафете посопротивляться можно.

- Вам очень хотелось побороть все неприятности и попасть-таки в олимпийскую команду?

- Разумеется! Но расклад для меня получился страшно неудачным. Впрочем, я не очень расстраиваюсь. Хорошо это или плохо, но покидать большой спорт придется всем.

- А у вас нет ощущения, что заканчиваете вы плохо?

- Ну, во-первых, я еще не заканчиваю! Имел в виду, что мог "завязать" еще в 98-м, когда стал чемпионом мира.

- Уйти с вершины?

- Да. Красиво, но знаете, как трудно! Сейчас же я скатился вниз. И отношение людей ко мне совершенно изменилось. Раньше носили на руках, сейчас вроде и без меня могут обойтись...

- Вы довольно спокойно говорите о возможности жизни вне спорта.

- Все зависит от характера человека. У меня много возможностей реализовать себя в других областях человеческой деятельности. Кстати, и супруга мне давно говорит: "Надоел ты со своим спортом! Сколько можно бегать, тебе 35, а ты все с молодыми сражаешься. Оставь их в покое - пусть себе бегают".

... Разговаривая с Драчевым в Ижевске, я почему-то вспомнила интервью со знаменитым советским биатлонистом Валерием Медведцевым накануне Олимпиады в Лиллехаммере. Это было последнее его интервью "СЭ" в качестве действующего спортсмена. И мне очень не хочется, чтобы и эта беседа с Драчевым стала последней в его спортивной карьере.

Лина ХОЛИНА

Ижевск - Москва