Газета Спорт-Экспресс № 7 (2799) от 12 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

13 января 2002

13 января 2002 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

КУБИНЕЦ НА СВОБОДЕ

Дважды в своей жизни Хоэль Касамайор, чемпион мира в первом легком весе по версии WBA, а ранее чемпион Олимпиады-92 в Барселоне, бежал от свободы, и оба раза это пошло ему на пользу. А сегодня, если он победит бразильского нокаутера Аселино Фрейтаса, это сделает его одной из самых ярких звезд современного ринга.

Впервые Касамайор сбежал от свободы (по версии Фиделя Кастро) в 96-м, когда попросту слинял с родной Кубы. 90-е годы вообще войдут в историю бокса как время массового исхода кубинских боксеров. Среди них были Хуан Карлос Гомес, Диобелис Уртадо, Рамон Ледон, Рамон Гарбей, Хорхе Луис Гонсалес и многие другие. Почти все они обосновались во Флориде и образовали так называемую Команду Свободы.

В 1992 году, находясь под впечатлением фантастического выступления кубинцев на Олимпиаде в Барселоне, я позвонил Косте Цзю, только начинавшему тогда профессиональную карьеру, и спросил, как много чемпионских титулов на профессиональном ринге могли бы завоевать кубинцы, если бы им дали такую возможность. Цзю ответил, что не так много, как думают они сами. Это прозвучало полным диссонансом со всем, что говорилось и писалось в то время о кубинцах. Причем среди восторгавшихся были не только "чайники", но и, например, чемпион мира в тяжелом весе Эвандер Холифилд.

Дальше Костя стал объяснять, что весь стиль кубинцев рассчитан именно на любительские правила, на три раунда, на темп, который невозможно поддерживать в течение длительного профессионального боя, и многое другое. Цзю оказался таким же хорошим пророком, как и боксером. Через несколько лет об этом, но уже не в будущем, а в настоящем времени писала вся американская боксерская пресса. Если кубинцам не удавалось покончить с противником раньше пятого раунда, они сникали.

Но одного Костя все же не предвидел: того, как будут вести себя кубинцы, оказавшиеся на Западе. Цзю судил по себе. Костя родился профессионалом во всем, что касалось отношения к делу, а кубинцы родились кубинцами, и для того, чтобы чего-то добиваться на ринге, им был нужен диктатор вроде тренера сборной Сагарры, который контролировал каждый их шаг и не давал спуску за малейшие проколы. Оказавшись на воле, да еще в хорошей компании, они просто ошалели и стали вести образ жизни, который, слегка перефразировав некогда популярное выражение, можно охарактеризовать следующим образом: виски пьянствовали, дам бесчинствовали и казино играли.

Поначалу Касамайор был в этой компании далеко не последним, но кубинцы стали один за другим проигрывать серьезные бои, и это его насторожило. Хоэль не мог не заметить, как потихоньку гаснет интерес к ним, и, хотя сам он шел без поражений, ему становилось все труднее добиваться контрактов на выгодные бои. И тогда он решил сбежать от свободы во второй раз. Касамайор покинул Команду Свободы и сам стал вести свои дела. 21 мая 2000 года, победив корейца Джон Квон Баека, он завоевал титул чемпиона мира в первом легком весе по версии WBA. Двукратный отказ от свободы наконец-то окупился с лихвой.

Однако, став чемпионом, Касамайор все-таки еще не стал звездой. Для этого нужна была яркая победа, и тогда было принято решение провести матч с бразильцем Аселино Фрейтасем, чемпионом мира в том же весе, но по версии WBO. Титул этот не пользуется в Америке особым кредитом, но Фрейтаса там любят, потому что он прекрасно смотрится на ринге и к тому же бьет кулаком, как копытом, а это американцы ценят. Если Касамайор победит, он станет для кубинских боксеров, все еще живущих на Кубе, своего рода ориентиром, маяком, глядя на который многие из них соберут манатки, откажутся от местной свободы под присмотром Кастро и переберутся в Америку. Но только у тех, кто сможет, уже попав туда, отказаться от свободы вторично, появится шанс повторить путь Хоэля Касамайора.