Газета Спорт-Экспресс № 3 (2795) от 8 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

8 января 2002

8 января 2002 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

Он отдал каратэ уже 50 лет. Начинал еще у основателя этого боевого искусства легендарного Гитина Фунакоси. 8-й дан JKA, Японской ассоциации каратэ, кроме него в мире имеют семь человек. Много лет назад, как водится в мире восточных единоборств, ему дали прозвище. Весьма красноречивое: Тигр.

Кеносукэ ЭНОЭДА: "РУССКИЕ УЧАТСЯ КАРАТЭ
БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЯПОНЦЫ - ФУТБОЛУ"

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Фильмов на темы боевых искусств на голливудских и гонконгских киностудиях отштамповано невероятно много. А сюжетных ходов у штамповщиков невероятно мало. Молодой человек занимается каратэ (ушу, дзюдо, таэквондо, тайским боксом). В начале нехорошие люди его сильно бьют, попутно убивая брата (отца, мать, друга, всю деревню, насилуя невесту). Оклемавшись, молодой человек отправляется в Тибет (отдаленную деревню, Лос-Анджелес, Гималаи, на остров Окинава), где разыскивает старого монаха (самурая, крестьянина, Чака Норриса) и просит научить его настоящему каратэ (ушу и т.д. - см. выше). Суровый с виду, но в душе добрый, учитель лупит героя чем попало, растягивает, привязав к деревьям, заставляет проделывать непосильные упражнения. В итоге всех этих издевательств тот на глазах преображается в супермена. После чего нехорошим людям остается проклясть тот час, когда им пришло в голову посягнуть на жизнь брата героя или на честь его невесты.

Титры. Конец фильма.

Не надо требовать лишнего от кинобоевика: с жизнью он много общего иметь не обязан. А вот старые мастера действительно существуют - не киношные, а реальные, живые люди. Хотя и они нередко становятся персонажами полубылей, полулегенд.

О Кеносукэ Эноэда я впервые услышал лет 12 назад от знакомого, увлекавшегося боевыми искусствами. Благоговейно закатывая глаза, он вспоминал, как однажды видел сэнсэя Эноэда в Португалии: "Вот это мастер! Бетонную стену пробьет!"

Осенью 99-го сэнсэя увидел и я: он приехал в Москву в качестве почетного гостя и главного арбитра чемпионата мира, который проводила Всемирная ассоциация Сетокан каратэ-до (WSKA). Знакомства, правда, тогда не вышло. Рукопожатие, вежливая японская улыбка: "Интервью? О, простите, не могу - очень устал..." С журналистами, объяснили мне, сэнсэй почти не общается. Величие? Скромность? Возможно, все проще: этот человек уже много лет живет в таком ритме, что отвлекаться от дела ему некогда.

- У него выходных практически не бывает, - подтверждает Илья Гульев, вице-президент Национальной федерации каратэ России и президент Международного союза организаций каратэ Сетокан (USKO). - За год не больше 10 уик-эндов проводит дома. Все остальные - летает. В Америку, Южную Африку, Японию, Россию. Семинары, экзамены, соревнования... Когда не летает - работает с учениками. А ему 66, между прочим.

ДИССЕРТАЦИЯ

Вот Гульев, кстати, со старыми мастерами знаком не понаслышке. Его первым учителем был Яситака Танака, прямой ученик Гитина Фунакоси. Великий Тайдзи Казэ, из той же плеяды, принял его, первого русского, в свою Всемирную академию каратэ сетокан. "3-й дан мне сэнсэй Казэ присвоил. Знаете, сколько длился экзамен? Шесть часов!" - вспоминает Гульев, который в JKA имеет 5-й дан. А с Эноэда он знаком уже восемь лет, и благодаря этому знакомству тот минимум раз в год бывает в России, а все черные пояса в USKO присваиваются только им.

В 60-е часть учеников Фунакоси разъехалась по свету распространять его учение. Эноэда оказался в Англии. Планировал задержаться на год, а живет там вот уже тридцать с лишним лет. Английское каратэ Сетокан поднял на ведущие позиции в мире.

- Много ли в каратэ людей его уровня? - поинтересовался я у Гульева. И неожиданно услышал:

- А об этом мы с вами судить не можем. Уровень никем и ничем не может быть оценен - ни тем, какой у человека дан, ни тем, сколько лет он занимается. Это слишком сложное понятие, которое складывается из разных факторов - физических, психологических, даже генетических. Из жизненного опыта. Ну и, конечно, владения техникой и тактикой. Иногда спрашивают: а что будет, если встретятся великие мастера разных боевых искусств? Кто победит? Ответ прост - тот, кто умнее всех. В остальном они равны.

- Тогда спрошу иначе: какое место занимает Эноэда в JKA?

- Он один из ее четырех старших директоров, шеф-инструктор по Европе, член Сихан-Кай, совета сиханов - обладателей 7-го дана и выше. Их всего десятка полтора. Восемь, в том числе Эноэда, имеют 8-й дан. 9-й - у четверых. В прошлом году его получил сэнсэй Окадзаки, который отвечает за всю Америку от Канады до Чили. Эноэда по возрасту - следующий.

- И как же сдают экзамен на столь высокий дан?

- Строго говоря, это уже не экзамен. Технику сдают до 5-го дана. На 6-й защищается своего рода диссертация, автор которой должен привнести нечто новое в методику обучения каратэ. Сначала пишешь ее, потом едешь в Японию и защищаешь в присутствии всего Сихан-Кай. Они садятся вокруг, ты выходишь в центр и делаешь доклад - на японском или английском, - а затем в паре с партнером доказываешь на практике то, что написал. 7-й сдается примерно так же, а вот 8-й и 9-й присваиваются уже за заслуги в развитии каратэ. Но прежде надо воспитать несколько сотен учеников, доведя их не ниже чем до 3-го дана. Причем по всему миру. Теперь понимаете, почему у Эноэда так мало выходных?

ЗАГАДОЧНАЯ "КИ"

- В голове не укладывается: ну как в каратэ люди проживают столь долгую активную жизнь? В 50, в 60, в 70 не только не останавливаются, но и продолжают прибавлять в мастерстве?

- Объяснить это в двух словах невозможно. Но факт есть факт: могу показать видеозапись, на которой зафиксировано, как почти 70-летний 120-килограммовый сихан Тайдзи Казэ бьет ногой в корпус молодому каратисту, призеру чемпионата Европы. Три раза бьет - и тот ни разу удар поймать не может! Такая скорость. А блок тот же Казэ ставит так, что у атакующего его соперника ломается нога.

- Но ведь есть же объективные законы физиологии! Мышцы дрябнут, связки теряют эластичность, реакция замедляется...

- Каратэ - не только "физика". Все, чего можно достичь за счет "физики", человек достигает в молодости. Проблема в том, чтобы всю жизнь это поддерживать. На каком-то этапе - путем регулярных тренировок. А дальше, думаю, в дело вступает уже энергетика. То, что у китайцев называется "Ци", а у японцев - "Ки". И это тоже объективно. Умением использовать энергетику и отличаются великие мастера. Я, кстати, в свое время мог по просьбе учителя отбить горлышко у бутылки или расколоть булыжник размером с хорошую картофелину. Нужен был настрой: я знаю, что оно должно сломаться. И оно ломалось. Как - загадка...

Позже я поинтересуюсь уже у самого Эноэда: как при таком образе жизни он умудряется поддерживать столь прекрасную форму? И получу очень простой ответ:

- Мне это нравится - вот и все! Да, часто приходится слышать: ты много работаешь, наверное, это утомительно... Но я ведь не просто учу людей каратэ-до. Я очень люблю каратэ-до. И получаю удовольствие от всего, что делаю.

- А в чисто физическом плане?

- Конечно, режим и регулярные тренировки играют важную роль. У меня дома есть тренажерный зал, бассейн и сауна. Я каждый день встаю в шесть утра, первым делом включаю сауну, чтобы грелась, и отправляюсь в зал. Там занимаюсь 30 минут, потом трижды проплываю бассейн - и в парную. После этого весь день чувствую себя отлично.

ЭКЗАМЕН ДО ЭКЗАМЕНА

В Москве сэнсэю пришлось, конечно, изменить привычному распорядку. Прямо из Шереметьева, не заезжая в гостиницу, - на семинар, наутро - продолжение занятий, после обеда экзамен, на следующий день - "Кубок Эноэда", большой международный турнир, который уже шестой год подряд проводила в его честь USKO. Посмотреть, как работает мастер, напросились и корреспонденты "СЭ". Семинары - не место для посторонних, но для нас сделали исключение.

В теннисном зале Московского государственного строительного университета, временно превращенном в додзе, зал для каратэ, - человек шестьдесят каратистов разных возрастов, все с черными и коричневыми поясами. Разминку по традиции проводит сэмпай, старший ученик, в данном случае Олег Куприянов, 4-й дан. Сэнсэй разминается отдельно в уголке, поглядывая оттуда на учеников. Вот один прогнулся не до конца - тут же в его сторону следует резкий жест и окрик. Не сачкуй! "Многим из них в этот же день сдавать экзамен, - объяснял мне накануне Гульев. - И они иногда не понимают, что экзамен-то начинается уже на семинаре. От мастера не укроется, кто чего стоит, кто как относится к делу. На экзамене все зачтется".

Размялись. Теперь командует уже сам сэнсэй. Начинают с простого - отдельные удары, атаки в движении, короткие связки: удар рукой, блок, удар ногой. Эноэда становится в стойку и, поворачиваясь, наносит четыре молниеносных удара в разные стороны, поражая окруживших его четверых воображаемых противников. Им не позавидуешь: кажется, слышно, как его кулаки рассекают воздух. Когда упражнение повторяют ученики, мало кому удается выполнить его столь же быстро и мощно.

Постепенно задания усложняются. Каскады ударов и блоков. "Голову держать прямо! Бедра, бедра используйте! Колено - как можно выше!" - Эноэда проходит вдоль взмокших шеренг, молотящих воздух. Долгожданное "Я-мэ-э-э!" Упражнение закончено. Секунды, чтобы перевести дух, и снова: "Йой!" - "Внимание!"

15-минутный перерыв. Можно расслабиться, присесть и сбегать в буфет за минералкой. Сам сэнсэй не садится и минералку не пьет. Прогуливается по залу, с интересом разглядывает стенку для тренировок по скалолазанию. Подходит к группе учеников. Что-то показывает, отвечает на вопросы. Объясняет, как надо двигаться в бою:

- Боксеры перемещаются вот так, скачками, верно? На соревнованиях можете делать, как они. Но не забывайте: спорт и каратэ-до - разные вещи. В классическом каратэ контакт с землей терять нельзя ни на секунду.

- Вот так? - Куприянов делает легкое скользящее движение на чуть согнутых ногах, будто по натертому воском паркету.

- Точно! - на лице Эноэды довольная улыбка.

СПАСИБО, РЕБЯТА

Еще полтора часа работы. Теперь - над ката, комплексами формальных упражнений, которые считаются основой основ каратэ. Всего в стиле Сетокан 25 ката - от самых простых, с которых начинают новички, до высших, которые осваивают, имея черный пояс. При классическом, японском подходе к каратэ на постижение каждого ката уходят годы. Вечно спешащие европейцы норовят все охватить одним махом. Японец не поймет, зачем на третьем-четвертом году занятий какой-нибудь парень берется за ката, к которому на родине каратэ его раньше чем через десять лет не подпустили бы. Чтобы выступать на соревнованиях, можно, конечно, и так: в конце концов, заучить любой набор движений - большого ума не надо. Но только механически, не вникая в суть каждого, на чем настаивают японские мастера.

С российскими каратистами Эноэда работать все же проще, потому что в USKO заведено: на семинар к мастеру допускаются только люди, имеющие не ниже коричневого пояса и в принципе подготовленные к тому, чтобы воспринять достаточно сложные знания.

- Вы довольны тем, как прошел семинар? - спрошу я сэнсэя, когда, переодевшись из кимоно в обычный деловой костюм, он будет отдыхать перед началом экзамена. И ответ прозвучит не данью вежливости по отношению к хозяевам, а совершенно искренне:

- О, очень доволен! Я с 95-го провожу в России уже десятый семинар и каждый раз чувствую прогресс. В этом году он особенно заметен: честно говоря, сам не ожидал, что ваши каратисты так здорово прибавят.

Спасибо, ребята: благодаря вашему усердию у сэнсэя после занятия было хорошее настроение - иначе едва ли он изменил бы привычке избегать интервью...

ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Не замерзли в Москве?

- Холодновато... Впервые приехал в Москву зимой. Более того, признаюсь, вообще впервые в жизни узнал, что такое мороз. Но, знаете, мне понравилось! Свежо, приятно. Мне вообще нравится в Москве.

- Сколько стран вы посетили в этом году?

- Точно не скажу, но более тридцати - наверняка. Практически каждый уик-энд куда-то выезжаю - проводить семинары, принимать экзамены, судить соревнования. Моя обязанность - постоянно следить за тем, как развивается каратэ в европейских странах. Я еще курирую и всю Африку, там каратэ тоже развивается, хотя европейского уровня пока не достигло. За исключением, конечно, ЮАР, где у каратэ давние традиции. Кстати, лет тридцать назад я и сам работал там около года.

- Сколько лет вы живете в Англии?

- 32 года.

- Англичане говорят, что именно вам прежде всего обязаны тем, что вошли в число сильнейших в мире. Как вы полагаете, когда Россия догонит Англию?

- А Россия, можно считать, уже это сделала. На мой взгляд, ваши каратисты практически ничем не уступают английским или немецким. Сам удивляюсь, насколько быстро это произошло. Я ведь слежу за тем, что происходит во всех европейских странах. И могу сказать, что ни в одной из них не наблюдается столь быстрого прогресса, как в России. Особенно в спортивном каратэ - смотрите, чего вы добились в 2001-м: на чемпионате Европы (JKA Europe) в Финляндии - второе место в командном кумитэ, на чемпионате мира в Праге - третье в командном и личном кумитэ у мужчин, на чемпионате Европы ESKA в Австрии - второе место в личном кумитэ... Раньше таких результатов не было. В этом большая заслуга USKO, единственной организации, представляющей в России JKA. А с ее президентом Гульевым мы стали настоящими друзьями.

- К вам на семинар пришло немало девушек. И мне показалось, что некоторые из них работали лучше иных мужчин. Чем это объяснить?

- Да, девушки ваши - молодцы. А чем объяснить... (Улыбается.) Может быть, правду говорят о том, что русские женщины - особенные?

- Что, на ваш взгляд, главное для того, кто хочет стать хорошим каратистом?

- Существует искаженное представление: мол, каратэ - это спорт, соревнования. Но это совершенно не так. Каратэ - это образ жизни. Это боевое искусство, и спортивный аспект - только малая его часть. Воспитание духа - вот что находится на первом месте. Затем уже идут техника, физическая подготовка, навыки самообороны. Ну и, наконец, спорт. Поэтому человеку, который хочет стать настоящим каратистом, важно понимать, что главное - работа в додзе, а уж потом состязания. И не забывать: Путь каратэ длится всю жизнь, а спортивная карьера - всего лишь достаточно короткий его отрезок. С точки зрения каратэ-до нет никакой разницы между ребенком, который только начинает свой путь, и старым человеком вроде меня.

КТО ДОЙДЕТ ДО ФИНАЛА

- Не могу удержаться, чтобы не затронуть тему, не связанную с каратэ. Скоро Япония будет принимать чемпионат мира по футболу. Вы любите футбол?

- Да, правда, посмотреть его получается не часто, хотя я и живу в Англии. Я ведь провожу там не так уж много времени.

- Надеюсь, репортажи с матчей чемпионата мира, которые пройдут у вас на родине, вам увидеть все же удастся. В том числе и матч Япония - Россия...

- Ах да, мы же с вами в одной группе! Там еще, кажется, Бельгия и... напомните, кто четвертый?

- Тунис.

- Да-да, Тунис. (Улыбается.) Но раз уж мы заговорили о футболе, давайте поменяемся ролями: я тоже хочу вас кое о чем спросить. Что, Россия - очень сильная команда? До финала дойдет?

- Увы, скорее средняя. Очень опытная, но по качеству игры лучшим командам мира уступает. И до финала, боюсь, не дойдет. Будем надеяться, что ваша и наша сборные выйдут из группы, а дальше что-либо предсказывать трудно.

- А вот у нас, я слышал, многие уверены, что до финала дойдет Япония. Не знаю, не знаю... Все-таки японский футбол не имеет таких традиций, как русский: не так давно у нас только любители и играли.

- Зато ваша сборная выступает дома. И потом, японский футбол за последние годы прибавил. Японцы учатся быстро - в том числе и футболу. Как русские - каратэ, да?

- (Смеется.) Как русские - каратэ, говорите? О, нет, тут вы, к сожалению, не правы! Русские учатся каратэ гораздо быстрее!

Борис БОГДАНОВ