Газета Спорт-Экспресс № 3 (2795) от 8 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

8 января 2002

8 января 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 33-й тур

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ

ЗА ПОБЕДУ НАД "СПАРТАКОМ" НАЗНАЧАЮТ
ТРОЙНОЙ РАЗМЕР ПРЕМИАЛЬНЫХ

О хоккейном "Спартаке" в этом сезоне говорят много. Но мало кто знает, что команда не смогла бы добиться нынешних результатов, не организуй ее известные в России поклонники Фонд поддержки "Спартака".

С президентом фонда Игорем Шабдурасуловым корреспондент "СЭ" побеседовал на следующий день после первого в новом году матча "Спартака".

- Сейчас в России сформировались две системы хоккейных организаций. В Татарии президент назначает ответственного за ту или иную спортивную команду, а тот прописывает в подведомственном ему бюджете соответствующую строку. В Ярославской области губернатор создал такие экономические условия, что предприятия и бизнесмены стоят в очереди за право стать спонсорами местных клубов. Москва пошла по своему пути, здесь появился фонд поддержки...

- Это не различные системы, а две грани одной и той же. Просто в Татарии больше заметен командный рычаг, а в Ярославле - экономический. Во главе этой системы обязательно стоит личность, заинтересованная в развитии спорта в своем регионе. Татарии и Ярославлю по-спортивному повезло, сюда же можно добавить Омскую область, целый ряд других регионов. Работая в администрации президента России, я видел, как губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын "пробивал" строительство "Арены": ходил, убеждал, разъяснял. А ведь было понятно, что подобное строительство особых дивидендов не принесет. И даже потом, после дефолта, Лисицын сумел-таки достроить дворец. Кому бы он теперь ни принадлежал - Министерству путей сообщения или другой структуре, - дворец стоит на ярославской земле, и никто его оттуда не заберет.

Но в провинции легче решать такую проблему. Там губернатор, мэр или президент республики - царь, Бог, воинский начальник, отец родной и мачеха в одном лице. В его силах повернуть законодательную базу региона в нужное направление, при необходимости использовать свой административный ресурс. И мы в Москве завидуем таким возможностям белой завистью. Столица у нас вообще город особенный. Здесь и развлечений предостаточно, и деньги есть куда вкладывать...

- И самих денег больше.

- Но процент, идущий на развитие спорта, гораздо меньше, чем в регионах. Здесь одновременно решается очень много задач и куда меньше возможностей сфокусировать ресурсы - финансовые и административные - для решения одной. Для Москвы большая удача, что здесь есть вице-мэр Валерий Шанцев, который является председателем попечительского совета хоккейного "Динамо". Эта команда чувствует себя за ним, как за каменной стеной. А еще правительство Москвы входит в число учредителей "Спартака", поэтому вице-мэр помогает и нам.

- Особые условия Москвы и привели к созданию фонда?

- Согласитесь, нельзя, чтобы такая команда была брошена на произвол судьбы! В составе учредителей фонда 17 физических лиц и одно юридическое - Центральный совет "Спартака". Виктор Черномырдин, Александр Жуков, Борис Грызлов, Виктор Илюшин, Олег Сысуев, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Владимир Шадрин, Виктор Шалимов, Гелани Товбулатов каждый из них заработанным авторитетом в экономике и спорте вносит свою лепту в развитие клуба. Особенно Товбулатов, который несколько лет решал все проблемы команды, устоял и не позволил хоккейному "Спартаку" превратиться в придаток какой-нибудь коммерческой структуры с рынком во главе, к чему пришли многие спортивные сооружения.

- А какова доля фонда в содержании клуба?

- 50 процентов.

- Сейчас некоторые руководители предлагают ввести отдельный федеральный налог на развитие спорта. Дескать, какая-то сотая доля процента от дохода будет незаметна, а в сумме это даст возможность развивать отдельные неприбыльные виды спорта, содержать сборные. Хоккей ведь тоже далек от прибылей?

- Насколько я знаю, сейчас в России прибыльными являются 2 - 3 футбольные команды - да и то с оговорками. Хоккей - спорт более затратный, чем футбол. Но что касается налога на спорт, то этот путь видится мне ущербным. В таком случае почему бы не ввести налог на культуру, которая находится в куда более "загнанном" состоянии. Централизация до добра не доводит. Потому что там, где появляются большие деньги и предстоит их дележка, непременно возникают воровство, взяточничество, коррупция. Прямые льготы предприятиям, которые вкладывают деньги в развитие спорта, - вот путь, который мне видится более перспективным.

- Когда наш хоккей перестанет быть убыточным?

- Он поднимается вместе со всей страной. Но отдельно спорт и тем более отдельный вид спорта в отрыве от экономики страны резко взлететь не может. Из чего складываются доходы любого хоккейного клуба? Из денег болельщиков, телевизионных прав и трансферной политики. Есть еще другие виды доходов, но эти - главные.

В НХЛ законом установлена минимальная цена на билеты - 17 долларов. Это во время регулярного чемпионата. На матчах плей-офф минимальная стоимость доходит уже до сотни. У нас даже в Москве цена билета на матч команд суперлиги - от 20 до 100 рублей. Можно, конечно, ее поднять, но опыт футбольного "Спартака" в прошлом году показал, что болельщики не станут выкладывать сотни рублей пусть даже на матч любимой команды с клубным чемпионом мира. Есть у нас в стране один экономический деятель, не буду называть его фамилию, который в свое время предложил "радикальный" способ решения вопроса по реконструкции Большого театра, - повысить стоимость билетов в 100 раз. Дескать, ничего страшного, что пойти туда смогут лишь единицы, - зато ремонт сделаем. Но так поступать нельзя, особенно с народным достоянием, к каковым относится и Большой театр, и футбольный или хоккейный "Спартак". Значит, на рублях болельщиков больших доходов не получить.

Телевизионные права - вообще вопрос интересный. Очень хочется дожить до тех времен, когда в России хоккейным командам телевидение будет предлагать деньги за показ их матчей. Пока же телевидение за это просит деньги у клубов. Нам остается только радоваться, что есть телекомпания "ТВ-6", которая на весьма льготных условиях показывает домашние матчи "Спартака". Пусть в записи, пусть иногда глубокой ночью, но болельщики могут увидеть игру своей команды.

Остаются трансферы. Самый громкий за последние годы - переезд за океан Ильи Ковальчука. Молодец парень, дай ему Бог здоровья и спортивного долголетия на благо нашего хоккея! "Спартак" получил за свою "звездочку" 90 тысяч долларов. Еще около 70 тысяч - штрафные санкции за то, что в Америке что-то не так оформили в бумагах. Итого - чуть больше 150 тысяч. Можно сказать, что потраченные на обучение Ильи средства окупились. Но ведь Ковальчук - штучное исполнение, может, когда-нибудь наше время назовут "эпохой Ковальчука", как была эпоха Третьяка или эпоха Старшинова. Такой игрок появляется в клубе раз в несколько лет, а может и вообще не появиться. И здесь, как говорил известный мультипликационный герой, "никаких доходов, сплошные расходы".

- Как главные "кормильцы" народного клуба относятся к сегодняшним показателям команды?

- Конечно, начало сезона превзошло все ожидания, оно не могло не порадовать. Ведь мы представляли реальные возможности команды, и первый круг был, как глоток свежего воздуха. Но долго подобное продолжаться не могло, ветераны подустали, молодые ребята "переели" эмоционально. Вначале к "Спартаку" относились достаточно пренебрежительно: ну, выигрывает. А команда побеждала и побеждала, в итоге превратившись в очень хороший раздражитель, особенно для "аксакалов" суперлиги. И когда на матче краем уха слышишь, что тому или иному клубу за победу именно над "Спартаком" спонсор назначил двойной или даже тройной размер премиальных, - это тоже оценка работы клуба. Мы с пониманием относимся к сегодняшним проблемам команды, они естественны. Но задачу попасть в финальную "восьмерку" никто не отменял, будем решать ее все вместе. И команда, и мы...

Максим ЛЕБЕДЕВ