Газета Спорт-Экспресс № 294 (2787) от 22 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
НА БЫЛОЙ ПОЗИЦИИ РОМАНЦЕВА АЛЬТЕРНАТИВЫ КОВТУНУ НЕТ
Когда речь заходит о левом защитнике национальной сборной, болельщики со стажем вправе вздохнуть: "Да, были люди в наше время..." Спартаковец Анатолий Крутиков, выигравший первый Кубок Европы-60, зенитовец Василий Данилов, вошедший в символическую сборную чемпионата мира-66, армеец Юрий Истомин, завоевавший серебро чемпионата Европы-72, киевляне Виктор Матвиенко и Анатолий Демьяненко, державшие в руках Кубок кубков, Евгений Ловчев, 52 раза выходивший на поле в форме советской сборной. Какие имена, какие титулы! Да и главный тренер нашей нынешней национальной команды Олег Романцев заработал себе имя в футболе, играя именно на этой позиции. Капитанскую повязку "Спартака" и сборной СССР он носил, будучи именно левым защитником.
Сейчас же - в отличие от большинства сфер жизни - в плане левых защитников в нашем футболе процветает, как говаривал Аркадий Райкин, "дефысит". Не хватает нам крайних защитников высокого класса. Нет в России своего Роберто Карлоса, который наводил бы ужас на соперников кинжальными подключениями в атаку, нет своего Паоло Мальдини, который уже более десятка лет считается самым непроходимым левым защитником планеты, нет своего Бишенте Лизаразу, который представляет нечто среднее между бразильцем и итальянцем. Каждый из наших защитников хорош лишь в отдельных игровых компонентах, а вот по сумме качеств, необходимых крайнему, все они заметно уступают лучшим мировым образцам. При этом разница в мастерстве напоминает громадную пропасть, преодолеть которую в ближайшее время вряд ли удастся.
Из тех, на кого может рассчитывать Романцев, спартаковец Юрий Ковтун - на данной позиции сильнейший. В матчах отборочного цикла его - наряду с Игорем Чугайновым - пожалуй, можно назвать нашим лучшим защитником. Серьезных провалов у Ковтуна не было, а его гол в ворота сборной Югославии и эффектный голевой пас пяткой Титову в игре со Словенией вошли в число самых ярких моментов уходящего года. Вызывает уважение стремление Ковтуна биться с первой до последней минуты, а его умение бороться за верховые мячи соответствует мировым стандартам.
Вот только наличия вышеуказанных качеств недостаточно, чтобы именоваться защитником европейского уровня. В матчах с сильными соперниками минусы Ковтуна становятся очевидными и часто перевешивают плюсы. Главный и весьма существенный недостаток спартаковца - низкая стартовая скорость. Любой мало-мальски быстрый правый край может создать проблемы нашей сборной. Соперника, набравшего скорость, Ковтуну крайне трудно остановить без фола.
А отсюда его вторая извечная проблема карточки. Если на первых минутах защитник зарабатывает "горчичник", нет никаких гарантий, что он доиграет матч до конца и не оставит команду в меньшинстве. Говорят, что наши судьи часто показывают Ковтуну желтые карточки только за то, что он Ковтун. Возможно, иногда так оно и есть. Но иностранным-то арбитрам внутренняя репутация нашего защитника вряд ли известна - тем не менее они регулярно награждают его карточками в международных встречах. Достаточно вспомнить удаления Ковтуна в матче с Германией на ЧЕ-96 и в играх Лиги чемпионов-99 против чешской "Спарты" и голландского "Виллема II". Учитывая все сказанное, за левый фланг нашей обороны на полях Японии становится тревожно.
Но еще тревожнее от того, что равноценной замены Ковтуну пока не видно. Ей мог бы стать Дмитрий Хлестов (когда в "Спартаке" справа играл Рамиз Мамедов, он располагался на левом фланге обороны. - Прим. А.М.). Однако перейдя в турецкий "Бешикташ", он потерял игровую практику, а вместе с ней и свои лучшие качества. Теперь Хлестов уже не тот цепкий и неуступчивый "Барези", которого привыкли видеть в нем наши болельщики.
До тяжелой травмы, полученной в начале этого года, полноправным игроком сборной был армеец Евгений Варламов. Под руководством Романцева он играл именно на позиции левого защитника - в том числе и в историческом поединке на "Стад де Франс" с чемпионами мира. И все же основное амплуа Варламова - центральный защитник: его перевод на левый фланг был мерой вынужденной.
Возможно, Романцев вспомнит об Игоре Яновском. Естественно, это может произойти, если футболист ЦСКА восстановит форму, которую демонстрировал до отъезда за границу. Кстати, и в сборной России, и во французском "ПСЖ" Яновский ряд матчей провел на позиции левого защитника, хотя по большому счету - опорный хавбек.
На проблемной позиции пробовался в сборной (в товарищеских играх со Словакией и Молдавией. - Прим.А.М.) и Геннадий Нижегородов из "Локомотива". Но и для него это в принципе чужое амплуа: в большей степени он персональщик, а не крайний защитник.
В клубах на левом фланге обороны играют торпедовец Андрей Малай, динамовец Александр Точилин, зенитовец Валерий Цветков и сатурновец Дмитрий Ляпкин, от жесткости которого стонали многие игроки высшего дивизиона. Но, во-первых, у них нет за плечами солидного международного опыта, а во-вторых, все они - разрушители. Романцев же предпочитает видеть в своих командах защитников, умеющих еще и созидать, знающих толк в комбинационной игре. В этом плане хорош экс-армеец Олег Корнаухов. Но ему не хватает жесткости и того же международного опыта. К тому же он выставлен ЦСКА на трансфер, и неизвестно, как сложится его дальнейшая карьера.
И выходит, как ни крути, альтернативы Ковтуну сегодня нет.
Алексей МАТВЕЕВ