ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вслед за бразильцем Гаушу в "Крылья Советов" прибыл еще один иностранец - нигериец Патрик Овие, проведший шесть матчей за национальную сборную

Патрик ОВИЕ

НЕПРИВЫЧНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ НА СНЕГУ

Нигерийский защитник Патрик Овие приехал в Кисловодск в минувшую субботу и сразу приступил к тренировкам. По словам врача команды Юрия Кутузова, здоровье у новичка отменное, и он без особого труда адаптировался к занятиям в условиях среднегорья. "С памятью у парня, правда, небольшие проблемы, - улыбнулся Кутузов. - Я собираю футбольные значки и очень хотел пополнить коллекцию нигерийскими образцами. Патрик обещал привезти, но приехал в Кисловодск и развел руками. Забыл".

- Забыл, забыл, - подтверждает Овие, когда с помощью переводчика Юрия Чернавина беседую с ним, и белозубая улыбка не сходит с его лица. - Но пусть мистер Кутузов не волнуется. В следующий раз, когда полечу в Нигерию, обязательно привезу ему значки.

- А у вас есть хобби?

- Нет. Все время отнимает футбол. В Нигерии его любят. В нашей стране нормальное явление, когда мальчишки гоняют мяч, забывая об уроках в школе. Я тоже играл с детских лет, а когда подрос, оказался в профессиональной команде.

- В какой?

- "Шутинг Старз". Это очень сильный клуб. Был там три года, и мы дважды побеждали в национальном чемпионате. Потом я уехал.

- Куда?

- В Израиль. В команду "Ирони" из Ришон-ле-Циона.

- С Геннадием Тумиловичем, которому там тоже пришлось выступать, знакомы?

- О, белорус Гена! Это мой друг! Он прекрасный парень и отличный вратарь!

- А как вы оказались в России?

- Сначала мистер Тарханов посмотрел мою игру на видеокассетах, которые ему прислали в Самару. А прошлым летом я сам приехал в этот город, где познакомился с президентом "Крыльев Советов" мистером Ткаченко и главным тренером. Вскоре договорились, что в следующем году я буду играть за самарскую команду.

- Прежде какое-то представление о российском футболе имели?

- Я был в 98-м в Москве на Всемирных юношеских играх. Слышал о вашем чемпионате от тех, кто за ним наблюдал. Знал, что в России играют очень жестко. Но более широкое представление получил, когда находился в тренировочном лагере "Крыльев" летом. Посмотрел два календарных матча с их участием. Чемпионат у вас интересный, а самарцы играют здорово. Тогда же я сыграл за "Крылья" в товарищеской встрече с "Соколом". Действовал в центре обороны вместе с Бушмановым.

- А на какой позиции вас намерен использовать Тарханов в официальных играх?

- В прежних командах и в сборной я играл в защите там, где велели тренеры - либо в центре, либо на фланге. Так, видимо, будет и в Самаре. Готов к любому решению главного тренера.

- Что сказал вам при встрече в Кисловодске Тарханов?

- Мне и бразильцу Гаушу - одинаковые слова: "Спокойно, ребята! Привыкайте к новой стране, к новой команде. Вы прибыли из стран с теплым климатом. У нас все иначе".

- Между прочим, Кисловодск считается одним из самых солнечных городов в Европе.

- Как?! Здесь же лежит снег! А я его видел только по телевизору, ведь раньше приходилось приезжать в Россию только летом. Но теперь не только вижу, но и работаю на нем. Тренировки проходят на заснеженном поле. Очень непривычно. Да и прохладно.

- В пансионате "Кругозор", где разместились "Крылья Советов", вы живете в одном номере с Гаушу. Как вам сосед и новый партнер?

- Сразу подружились. Бразилец владеет не только португальским, но и английским, поэтому в общении с ним не надо прибегать к услугам переводчика Юрия. У него и так работы хватает, когда со мной и Гаушу говорят тренеры и русские футболисты. Языковой барьер, конечно, вносит нюансы. Но это касается только обыденной жизни, на футбольном поле во время тренировок мы друг друга понимаем.

- Но некоторые русские слова, видимо, уже выучили?

- "Здравствуйте", "до свидания", "как дела?".

- Где будете жить в Самаре?

- На базе. А когда приедет семья, клуб выделит квартиру. Правда, мои родные прибудут не скоро. Ведь сейчас сборы - и я сам с командой буду ездить из страны в страну.

- Семья у вас большая?

- Жена и сын. Ему всего четыре месяца.

- В ходе российского чемпионата вам придется встречаться с другими легионерами из Нигерии. Кого-нибудь из них знаете?

- Джеймса Обиору из "Локомотива". Довелось выступать с ним в национальной сборной.

- За "Суперорлов" много матчей отыграли?

- Шесть.

- На чемпионат мира поехать мечтаете?

- Конечно! Думаю, это мечта любого футболиста. Если она осуществится, буду счастлив.

- Но сборная Нигерии попала в так называемую "группу смерти", где кроме вашей команды - Аргентина, Англия, Швеция...

- Конечно, наша группа посильнее той, где будет играть Россия. Но в этом есть и свои плюсы. У нас каждый будет опасаться соперника. А в такой ситуации надо хорошо поработать, надеяться на собственные силы и помнить, что непроходимых команд нет. С каждой можно сыграть успешно.

- А как думаете, с командой Туниса, игру которой вы знаете, сборная России тоже сможет сыграть успешно?

- Естественно. Тунисцы не имеют ни заслуг, ни большого опыта в мировых соревнованиях. Русские на голову выше их.

Сергей КАПУСТИН

Кисловодск