Газета Спорт-Экспресс № 284 (2777) от 10 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

10 декабря 2001

10 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ БОТВИННИКА

КРАМНИК - КАСПАРОВ: ДВА ЧЕРНЫХ ДНЯ БЕЛЫХ

В пятницу и субботу Владимир Крамник и Гарри Каспаров, выиграв по разу черным цветом, закончили свой "быстрый" матч вничью - 3:3

Дмитрий ПЛИСЕЦКИЙ

из Колонного зала Дома союзов

Вторая часть шахматного триатлона Владимир Крамник - Гарри Каспаров вызвала небывалое оживление в пресс-центре. То ли быстрые шахматы действительно веселей для зрителей, то ли на соседнем чемпионате ФИДЕ случилась мирная передышка, но в пятницу и субботу в Колонном зале побывал едва ли не весь шахматный бомонд. В перерывах между партиями - теперь их было всего 6, по 3 на дню - под смех и возгласы болельщиков азартно гоняли в блиц мастер Сергей Иваненко с кандидатом в мастера Александром Жуковым, а рядом сурово экзаменовал безразрядника не сразу узнанный без своей знаменитой трубки Станислав Говорухин. Были замечены и другие депутаты Госдумы, подумалось даже, что с законами у нас, видимо, уже все в порядке.

За столиками экспертов, то и дело поглядывая на мониторы, активно обсуждали события в партиях известные гроссмейстеры и тренеры Игорь Зайцев, Юрий Разуваев, Евгений Васюков, Марк Дворецкий и сменивший на боевом посту экс-москвича, а ныне американца Бориса Гулько живущий теперь во Франции бывший новосибирец Анатолий Вайсер.

Последним двум я задал злободневный вопрос, не вводит ли публику в заблуждение наличие двух чемпионов мира - по версии ФИДЕ и по "исторической"? Гулько ответил, что ничего плохого в этом не видит: "Вы же знаете, теперь существуют две системы - классическая, здесь чемпион мира Крамник, и нокаут-чемпионаты ФИДЕ, где пока на коне Ананд. Ну и пусть будут два чемпиона - каждый вправе выбирать, кого он считает настоящим чемпионом. Чем больше соревнований, тем лучше".

Вайсер в принципе согласился с коллегой, но добавил: "В этом году ФИДЕ-коммерц сделала отвратительное заявление: мол, традиционные европейские турниры, которые не хотят к нам присоединиться, мы просто убьем тем, что примерно в те же сроки и в том же месте организуем свои соревнования. И вот вам реальное воплощение этой политики: я не знаю, как это получилось, - нарочно, случайно или с горя, но они переехали со своим чемпионатом ФИДЕ в Москву, в Кремль, уже зная, что рядом, в Колонном зале, будет матч трех "К". И, будучи осведомлены о том, что здесь будут платные билеты, сделали у себя бесплатные - может, и не специально. Потом переманивают Карпова, то есть ломают турнир, просто пытаются убить конкурентов... И все-таки выжило это соревнование, пусть в другом формате! Но зачем же война?! Воюйте с Бен Ладеном, зачем нам воевать в шахматах? Места всем хватит".

Места и впрямь хватит, но дальнейшая судьба классического первенства мира пока в тумане. А вот вице-президент Российской шахматной федерации Александр Жуков не в восторге от двух систем: "Если чемпионы будут меняться раз в два года и их будет много, то звание чемпиона мира неизбежно девальвируется. Как в хоккее, например. Зато в футболе чемпионат мира проводится раз в 4 года - и это событие. Помните, еще Ботвинник говорил: чемпион создает эпоху. Убежден, что разумный компромисс с ФИДЕ и возможен, и нужен. Потому что плохо, когда чемпионат мира проходит без двух сильнейших шахматистов. Надо бы создать какую-то единую систему - с отбором и выходом на матч".

Все эти актуальные беседы сопровождались изучением позиций на мониторе и энергичным громыханием фигурами по доске. Уже первая "быстрая" партия двух "К", не в пример своим 4 классическим предшественницам, оказалась результативной (текст партии см. в формате pdf).

Во 2-й "быстрой" партии Крамник, разыграв черными надежный вариант защиты Нимцовича, применил новинку и уравнял игру - ничья на 30-м ходу. Очень интересной была 3-я партия: получив по дебюту трудную позицию, Каспаров спасался единственными ходами и в конце концов добился ничьей уже в пешечном эндшпиле, чуть ли не при голых королях.

Итак, в пятницу Гарри вышел вперед - 2:1. Но в субботу колесо Фортуны закрутилось в обратную сторону. Сначала, правда, Крамник упустил, казалось, уже близкую победу в 4-й партии и не смог добиться больше ничьей в 5-й. Теперь исход матча решала заключительная, 6-я партия. Игравшего белыми Каспарова устраивала ничья. Потом Гарри сетовал, что его подвели колебания: он никак не мог для себя решить, играть ли ему резко на выигрыш или остаться с ничьей в кармане (см. pdf).

Крамник сравнял счет, и матч двух "К" по быстрым шахматам, как и в "классике", завершился вничью.

Удивительно все-таки драматичны и даже жестоки шахматы - причем быстрые, может быть, в особенности: на пятничной пресс-конференции журналисты впервые увидели расстроенного и слегка потрясенного Крамника, на субботней - такого же Каспарова.

"Для меня выигрыш последней партии, - заявил Крамник, - имеет большое психологическое значение, потому что раньше у меня не получались такие решающие партии: в заключительном туре я, бывало, проигрывал. Ради такой победы, к тому же черными, уже стоило играть весь этот турнир. Я очень-очень рад".

В ответ Каспаров заметил, что последнюю партию проиграли сами белые: "Я бы, например, с чисто шахматной точки зрения гордиться такой партией не стал... Но общий ничейный счет в какой-то мере справедлив. Завтра в блице определится спортивный итог, но творческий итог, полагаю, можно подвести уже сегодня: мне кажется, в этом матче мы оба играли явно ниже своих сил".