Газета Спорт-Экспресс № 276 (2769) от 30 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

30 ноября 2001

30 ноября 2001 | Олимпиада

SALT LAKE2002. 8-24 ФЕВРАЛЯ

СКЕЛЕТОН

В России скелетон - вид спорта действительно молодой: развивать его стали всего два года назад. Но у нас и здесь уже есть олимпийская надежда. Зовут ее Екатерина Миронова, ей 24 года, она выиграла несколько престижных турниров, на чемпионате мира в Калгари замкнула пятерку лучших, а теперь мечтает завоевать медаль и в Солт-Лейк-Сити.

Екатерина МИРОНОВА

ЗОЛОТОЙ СКЕЛЕТОН К ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Жила-была в Красноярске девочка Катя. Закончила английскую спецшколу. Поступила в иняз. Выучила еще и французский. Работала учительницей в школе. Потом корреспондентом на радио. А в 22 года, к изумлению родных и знакомых, бросила все и внезапно увлеклась скелетоном, о котором прежде даже не слышала.

Прошло менее двух лет. Сейчас Кате Мироновой в России нет равных. Да и в мире найдется не так много.

КАК НА АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ

- Вообще-то к спорту я никогда не была равнодушна, - рассказывает Катя. - Занималась гимнастикой, затем легкой атлетикой. Бегала на 100 и 200 метров. Но большого спринтера из меня не получилось. После института тренировки забросила. Надо было работу искать. Преподавала в школе английский, устроилась репетитором. А вскоре друзья пригласили на радио. Сказали, голос у меня подходящий. Определили в службу информации, где и провела около года. Кстати, сотрудничаю там по-прежнему - присылаю заметки и технические результаты с соревнований.

Осенью 99-го ничто не предвещало Мироновой спортивной карьеры. Она была вполне довольна жизнью и даже стала подумывать о том, чтобы всерьез заняться журналистикой. Но неожиданно о ней вспомнили тренеры по... бобслею.

- Наша группа по легкой атлетике и бобслеисты частенько тренировались в одном манеже. Видимо, они давно присматривались к девушкам, которые быстро бегают и могут разогнать боб. Он ведь тяжелый - под двести килограммов. Откровенно говоря, согласилась из любопытства. Отправились на сбор в Сигулду. Сутки провели в дороге, я почти не спала, но едва прибыли на место, как меня повели на трассу. Их там три - юниорская, женская и мужская. Последняя, разумеется, самая высокая - с 6-этажный дом. Вот с нее-то я и прокатилась в первый раз с одним пареньком. Чувствовала себя как на американских горках, только гораздо хуже. Главное, жутко неудобно было. Боб оказался слишком широким, и меня мотало из стороны в сторону, словно маленький кораблик во время шторма.

Миронова выступила на двух этапах Кубка мира по бобслею. Лавров особых не снискала, но прибавляла на глазах. "Разгоняющая из тебя будет что надо", - одобрительно похлопывали по плечу тренеры. Как знать, может, и готовилась бы сейчас Катя к Олимпиаде в бобслейном экипаже, если бы в программу Игр-2002 не включили скелетон.

Что это за фрукт, в России понятия не имели. Но до Солт-Лейк-Сити оставалось всего два года - и "выращивать" его взялись ударными темпами. Комплектоваться решили мастерами из бобслея, возложив ответственность за селекцию на красноярского специалиста Сергея Смирнова. Он-то и приобщил к новой для нас олимпийской дисциплине землячек - Миронову и Надежду Крыловскую.

- Скелетон в Сигулде я как-то видела - пролетают крошечные саночки, а на них головой вперед лежит спортсмен. Этим мои представления и исчерпывались. Поначалу мы совмещали тренировки. Почти по Ильфу и Петрову: утром - бобслей, вечером - скелетон. Хотя общего между ними не много. Так что через пару месяцев пришлось определяться. Для бобслея все же мы мелковаты, там девчонки помощнее требуются. Вот нас с Надей и перебросили окончательно на скелетон. Не скажу, что я шибко обрадовалась. Разве приятно, когда говоришь, каким спортом занимаешься, а в ответ неизменно звучит: "А это что?" Но ничего, привыкла...

КРИСТОФ

Привыкла и к трудностям, что подстерегали на каждом шагу. Если уж ветеранам зимних Олимпиад вроде санного спорта и бобслея родное государство выделяло гроши, то несложно догадаться, какое финансирование уготовили загадочному скелетону. Накануне отъезда в Австрию на этап Кубка Европы Мироновой вручили лишь комбинезон да шиповки. Все остальное нужно было где-то найти за считанные дни. Впрочем, для русского человека безвыходных ситуаций, похоже, не существует.

- Скелетон мне одолжил австриец, шлем дал новозеландец, очки - еще кто-то... Наконец добралась до старта, где от страха, если честно, душа сразу в пятки ушла. Все-таки ни разу еще на таком уровне не выступала, да и трасса была абсолютно незнакомая. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как на первой тренировке меня аккуратно спускали вниз, держа за ногу - чтобы, не дай Бог, не успела набрать скорость. Какой разгон - к финишу бы живой и невредимой доехать! Наверное, многие тогда надо мной посмеялись. Зато, когда начались соревнования и я сенсационно заняла 15-е место из 24, никто глазам не поверил.

Катя вообще оказалась барышней необычайно способной. Едва освоив скелетон, уже дважды успела выиграть Кубок "Челленджа", завоевав право стартовать на Кубке мира. Победила и в чемпионате Австрии, на котором, по собственному признанию, очутилась случайно. Прилетела в австрийский городок поддерживать форму, а угодила прямо к открытию чемпионата. Состав участников был неограничен. Плати взнос - и заявляйся кто хочет. Катя рискнула и, к удивлению многих, обставила всех.

Ну а самый большой пока успех - 5-е место на чемпионате мира в Калгари. Причем после первого заезда она была даже 3-й! Жаль, конечно, что не удержалась в призовой тройке. Но все равно для дебютантки результат блестящий.

- Я была так счастлива! Именно тогда поняла, что действительно могу в скелетоне чего-то добиться. Бесспорно, огромная заслуга в этом принадлежит моему тренеру и любимому человеку - французу Кристофу Момбазе.

Познакомились они на одном из первых Катиных турниров. Она узнала, что Кристоф живет в Монако, где вскоре намечался очередной этап Кубка Европы, и попросила его переговорить с организаторами, чтобы выслали приглашение. Начали перезваниваться. Спустя некоторое время их пути снова пересеклись на соревнованиях. Кристоф по-дружески взялся опекать совсем неопытную Катю. Рассказывал о нюансах подготовки скелетона, давал толковые советы. И в итоге стал ее тренером.

А потом вспыхнула любовь. На День Святого Валентина, совпавший с окончанием мирового первенства в Калгари, Кристоф подарил возлюбленной цепочку с золотым скелетончиком. Катя верит, что он принесет ей удачу.

- Мы нормально общаемся - по-французски-то я говорю неплохо. Кристоф очень добрый, но только не на тренировках. Там поблажек мне не дает. В мае впервые приезжал в Москву. Показала ему город. Он был в восторге, правда, пожаловался: "Никогда столько пешком не ходил". - "Еще бы, отвечаю, это тебе не Монако". Кстати, теперь Кристоф официально считается тренером сборной России. Будет помогать нам перед Олимпиадой. С инвентарем и финансами стало полегче, однако проблем хватает. Надя Крыловская, которая имела хорошие шансы пробиться на Игры-2002, в августе огорошила всех сообщением, что беременна, и ушла в декрет. Из бобслея в спешном порядке перевели Люду Клак, но ей нужно время, чтобы адаптироваться к скелетону.

МЕЧТЫ ДЕБЮТАНТКИ

О Солт-Лейк-Сити Катя старается пока не думать: душевное спокойствие важнее. Да и за путевку на Олимпиаду, как выяснилось, еще предстоит посражаться. Сначала-то утверждали, что отбор туда пройдет по итогам двух последних лет. А пятое место на чемпионате мира гарантировало Мироновой билет в Солт-Лейк-Сити. И тут как гром среди ясного неба: международная федерация объявила, что учитываться будут результаты только нынешнего сезона.

- Подобный бардак, увы, характерен. Изменения в правила и регламент вносятся регулярно. Начнет из элиты кто-нибудь бузить - чиновники сразу лапки кверху и под него подстраиваются...

Фаворитами Олимпиады Миронова считает хозяев. И не только потому, что в скелетоне они давно законодатели мод. У них и условия для подготовки сказочные: "1 января трассу в Солт-Лейк-Сити закроют для всех, кроме американцев. Сомневаюсь, что после этого на Играх они откатаются плохо". Свои перспективы Катя оценивает осторожно:

- Какие там мечты у дебютанта? Выступить как можно лучше. И я - не исключение. Но, конечно, было бы здорово войти в историю в качестве первой отечественной спортсменки, выигравшей на Олимпиаде медаль по скелетону.

РИСК

Когда заходит речь о скелетоне, многие категорично заявляют: мчаться с горы вниз головой могут только камикадзе. Даже приятели-бобслеисты Мироновой говорят, что лучше 25 раз проехать на бобе, чем один - на скелетоне. У нее на этот счет иное мнение:

- Безусловно, риск есть, но разумный. И в целом травм у нас не больше, чем в других видах спорта. Вот, помнится, еще в бобслее так грохнулась на лед, что шлем всмятку. Отделалась легким испугом... Меня часто спрашивают: "А не страшно лететь с такой высоты лицом вперед?" По крайней мере лично мне кататься на спине, как саночникам, было бы менее приятно. Ведь когда вы пытаетесь спрятаться, то ложитесь не на спину, а на живот, верно? Так же и на скелетоне - лег, вжался в него и, затаившись, несешься вниз. К слову, он очень удобный. На нем даже спать можно.

- Пробовали?

- Я - нет, но на тренировке у нас парень однажды заснул прямо на скелетоне.

- Во время спуска?!

- (Смеется.) Нет, в раздевалке лежал на нем, отрабатывая упражнение. Ну и уснул незаметно.

...В России популярность скелетона пока близка к нулю. Да и откуда ей взяться, если соревнований в стране не проводят, а скелетонистов и десятка не наберется? Миронова к этому относится философски:

- Всему свое время. И саночники, и бобслеисты когда-то с этого начинали. Нынче, конечно, котируются повыше нас, но, уверена, не за горами тот день, когда и они перестанут смотреть на скелетон свысока.

Александр КРУЖКОВ