Газета Спорт-Экспресс № 270 (2763) от 23 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

24 ноября 2001

24 ноября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Новейшая история итальянского футбола делится на два периода - до и после Босмана. За последние шесть лет кальчо неузнаваемо изменился, хотя последствия трансферной революции, которая, по мнению многих, могла подорвать его основы, оказались отнюдь не столь разрушительными. Рано или поздно все итальянские клубы приспособились к новым условиям. В скором времени это предстоит сделать клубам российским.

ПАРАМЕТРО ЗЕРО

В середине 90-х появилось знаменитое ныне на Апеннинах словосочетание "параметро зеро", то есть "нулевой параметр". Например, если у Роналдо заканчивается контракт с "Интером", то он за полгода до его истечения имеет право заключить предварительный личный контракт с любым клубом мира и перейти туда на следующий день после ухода из "Интера".

Пока шло разбирательство по "делу Босмана" никто в Италии не мог точно предсказать, к чему приведет революция. Европейский футбол в целом и итальянский в частности делали шаг в темноту. Сегодня можно сказать, что, хотя кальчо изменился, "дело Босмана" сыграло в этих изменениях не такую дьявольскую роль, какую ему предсказывали.

ИТАЛИИ ПРИШЛОСЬ СМИРИТЬСЯ

Сразу ли Италия смирилась с решениями по "делу Босмана"? Отвечу вопросом на вопрос: а куда ей было деваться? Уже в феврале 1996 года состоялось совещание ведущих клубов континента, на котором они обсуждали последствия "дела Босмана". Англия, скажем, поначалу отказалась распространять принятые решения на переходы внутри страны, а вот Италия уже с лета уподобила внутренние переходы международным, то есть ввела у себя тот самый нулевой параметр.

Любое новшество принимается обществом неоднозначно, поэтому не стоит удивляться, что многие на Апеннинах заранее назвали "дело Босмана" разрушительным. Мол, итальянский футбол поразит хаос, игроки возьмут власть в свои руки, а клубы лишатся этой власти, а заодно и молодого пополнения. Кому нужны молодые, если высвобождается огромная армия опытных? Прогнозы скептиков оправдались лишь отчасти. Итальянский футбол действительно поразил хаос, но повинны в этом скорее президенты и руководители клубов, чем сами игроки. Власть в свои руки взяли не столько футболисты, сколько их агенты, которые превратились за эти шесть лет в фигуры, сопоставимые по значимости с президентами клубов. Молодым игрокам сегодня действительно непросто пробиться в основной состав из-за засилья легионеров и опытных футболистов, но есть все же немало и обратных примеров.

ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА ИДЕТ КРУГЛЫЙ ГОД

А вот отношения "игрок-клуб" изменились кардинально. Футболисты обзавелись агентами и стали требовать к себе повышенного внимания. Сегодня клубы вынуждены заключать контракты сроком на 4 - 5 лет, чтобы не лишиться денег, вложенных в того или иного игрока. За год, а то и два до истечения контракта футболист намекает клубу, что пора бы подписать новое соглашение, и президенту, как правило, приходится уступать. В случае же со звездами самого высокого полета контракт и вовсе пересматривается каждый год. Пример - Андрей Шевченко. После каждого из первых двух сезонов он добивался повышения зарплаты и продления соглашения с "Миланом". В итоге его зарплата сегодня самая высокая в "Милане", а срок действия контракта истекает в 2006 году. Впрочем, Шевченко - это Шевченко, так что не стоит делать обобщений.

"Дело Босмана" привело к тому, что трансферный рынок работает теперь в Италии круглый год. Нет, переходы разрешены лишь в отдельные периоды, но подпольная работа ведется без остановки. Помимо сильных агентов на сегодняшнем рынке ценятся спортивные директора клубов, которые владеют секретной информацией и умеют находить таланты за умеренную стоимость. Закономерно, что к числу лучших из этой категории относят представителей средних клубов: Панталео Корвино из "Лечче", Рино Фоски из "Вероны", Беппе Маротту из "Аталанты". А номером один многие и вовсе называют спортивного директора клуба серии В "Бари" - немногословного человека по фамилии Регалиа.

ОБХИТРИТЬ ЕВРОПУ НЕ УДАСТСЯ

Чем, на взгляд из Италии, отзовется в России докатившееся эхо "дела Босмана"? Предложу свою, возможно, спорную версию. На первых порах будут душевные метания футболистов, не видимые оку болельщика. Если в Италии игрок доверяет прежде всего своему агенту, то в России агент футболиста - это его президент или даже тренер. Президенту (а иногда и тренеру) невыгодно отпускать футболиста в Европу бесплатно, значит, игрок накануне истечения контракта встает перед выбором: переехать в Европу с пользой для себя, но при этом обидеть президента, или продлить контракт ради президента, но поставить под сомнение свое европейское будущее. Девять российских игроков из десяти сегодня выберут, скорее всего, второе.

Россия - уникальная страна. На словах мы рвемся в Европу с ее законами, а на деле хотим обхитрить и Европу, и эти законы. Решение ФИФА о том, что правило нулевого параметра распространяется теперь и на Россию, было принято еще летом. На пороге зима, а большинство наших игроков, уверен, не знает о своих новых правах. Не сомневаюсь, что в клубах идет повальная агитация футболистов по продлению истекающих контрактов. Думаю, сегодня эта агитация закончится в пользу клубов и их президентов.

Что будет завтра, неизвестно. Но очевидно, что тот, кто первым осознает неизбежность перестройки, получит преимущество перед теми, кто думает, что все останется, как раньше.

Георгий КУДИНОВ

Милан