Газета Спорт-Экспресс № 270 (2763) от 23 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
РЫНОК |
КОНЕЦ "КРЕПОСТНОГО ПРАВА"?
РЕФОРМЫ |
"Есть у революции начало, нет у революции конца", - предрекал марш, лившийся в советские времена из репродукторов над праздничными колоннами демонстрантов. Практика показала, что, к счастью, это не так. И все же революция - не одноразовая акция и не скоротечный процесс.
Мировой футбол вот уже шесть лет переваривает последствия мятежа под предводительством Жана-Марка Босмана. А тем временем грянуло продолжение. В начале июля конгресс ФИФА в Буэнос-Айресе утвердил реформу трансферов.
РОССИЯ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА "КРЕПОСТНОЕ ПРАВО"
"Дело Босмана" в принципе замыкалось в рамках Европейского союза, хотя отголоски разнеслись по всему земному шару: в клубах - участниках сильнейших чемпионатов Старого Света образовались новые вакансии для иностранцев, в еврокубках появились сборные мира, увеличился разрыв между богатыми и бедными. Теперь же на международном уровне складывается единая система отношений, в которую неминуемо вовлекается и Россия. Нет, в собственном "монастыре" ей дозволено по-прежнему жить по своему уставу, но за его стенами будут действовать общие правила.
Напомним, что в 1990 году безвестный в то время бельгийский футболист Жан-Марк Босман, у которого истек срок действия контракта с "Льежем", надумал перейти во французский "Дюнкерк". Однако "Льеж" сделку заблокировал, потребовав непомерные "отступные". Футболист принялся отчаянно отстаивать в судах свое право на труд и в конце 1995 года выиграл дело, хотя ему пришлось пару лет пожить в гараже и расстаться с первой женой, которой надоели мытарства со склочником-неудачником. С той поры не связанные контрактами футболисты стали в Западной Европе свободными агентами. Попутно Босман взорвал в пределах ЕС футбольные границы, поскольку его адвокаты упирали на то, что УЕФА нарушает принципы сообщества о свободном передвижении рабочей силы и свободной конкуренции.
В России, между тем, "крепостное право" сохраняется и, судя по словам президента РФС Вячеслава Колоскова, побывавшего недавно в редакции "СЭ", отменять его не собираются. Суть в том, что после окончания срока действия контракта клуб обладает правами на футболиста еще в течение 30 месяцев. Если же игрок остается невостребованным, то оказывается без источника заработка.
ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ ВЫНУДИЛИ КОМИССАРЫ
Новая революционная ситуация вновь возникла на обочине большого футбола. На сей раз постаралась "Перуджа", задумавшая приобрести у швейцарского "Грассхоппера" футболиста Ломбардо, но платить за него, несмотря на действующий контракт, не желавшая. Юристы итальянского клуба опять подняли уставные документы ЕС (Римское соглашение от 1957 года о создании Европейского экономического сообщества и вытекающее из него Маастрихтское соглашение 1992 года об образовании собственно ЕС) и пожаловались в декабре 1996 года в Европейскую комиссию (исполнительный орган ЕС). В управлении по вопросам конкуренции - так называемом DG-4 - к доводам охотно прислушались. Там всегда придерживались точки зрения, что футбольный бизнес - разновидность предпринимательской деятельности, игроки суть лица наемного труда, а закон писан для всех. В итоге ФИФА получила от ЕС ультиматум с требованием реформировать существующую систему трансферов. Европейские комиссары назвали "позорным" отношение к футболистам, как к "товару", и сочли незаконным, что судьбой людей распоряжаются клубы, заключающие между собой соглашения.
Думается, что комиссары попали под влияние торговой терминологии: футболистов без их согласия, пусть и достигавшегося иногда под давлением, не продавали. И все же противоречия нормам сегодняшней западной демократии и впрямь налицо. Если, например, актер вздумает поменять театр, то он обратится в администрацию с просьбой об увольнении, урегулирует в установленном порядке отношения с ней (скажем, выплатит неустойку по контракту), да и будет таков. ЕС и настаивает на праве футболиста расторгнуть в одностороннем порядке контракт в соответствии с действующим в конкретной стране трудовым законодательством. Во Франции, например, он может сделать это, выплатив неустойку, равную сумме недополученных по контракту зарплат.
Наученная горьким опытом ФИФА, понимая, что сопротивление бесперспективно, стремилась к выработке правил, которые, с одной стороны, удовлетворили бы Европейскую комиссию, а с другой - не погрузили футбол в хаос, не привели бы к постоянной перетасовке составов команд, банкротству клубов, существующих во многом за счет подготовки молодежи. Да и в целом - руководство ФИФА это осознавало - назрело время для наведения порядка в футбольном хозяйстве. Второй, и, надеемся, последний, этап трансферной революции был организован сверху.
ШЛАГБАУМ ДЛЯ ЭКСПОРТА ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ
Познакомим вас с основными положениями реформы.
Национальные федерации устанавливают два периода переходов: в межсезонье (причем трансферы должны прекращаться с началом чемпионата) и в середине сезона, когда следует ограничиваться дозаявками, вызванными "исключительно спортивными соображениями", как-то: корректировка состава или замена травмированных игроков.
Запрещены международные трансферы несовершеннолетних футболистов (до 18 лет) за исключением тех случаев, когда страну проживания меняет семья игрока. При этом национальным федерациям предписано следить, чтобы переезд родственников не был продиктован переходом в другой клуб талантливого отпрыска (внутри ЕС переход не считается международным и потому допустим). Нарушителям, как клубам, так и агентам, грозят дисциплинарные санкции.
Очевидно, что в первую очередь этот запрет связан с юными африканцами, которые обучаются в футбольных центрах подготовки европейских клубов, но далеко не поголовно вырастают в мастеров, подходящих для профессиональной команды. Между тем многие молодые люди, привыкшие к сытой жизни, обзаведшиеся друзьями и подружками, на родину возвращаться не желают и пополняют ряды нелегальных иммигрантов и правонарушителей.
Вместе с тем мера ФИФА напрямую касается и России. С одной стороны, она ставит барьер на пути оттока из страны способной молодежи, воздвигнуть который РФС был не в силах. С другой - препятствует привлечению в Россию юных игроков из других бывших советских республик, в частности, из Украины.
Разработана и система компенсационных выплат за подготовку юных игроков. Начиная с первого нелюбительского контракта, при каждом трансфере футболиста моложе 23 лет эти выплаты будут производиться на пропорциональной основе всем клубам, в которых он числился в возрасте с 12 лет до 21 года. Возрастной порог может быть понижен, если очевидно, что игрок завершил футбольное обучение раньше, чем ему исполнился 21 год.
Для определения размеров выплат, национальные федерации разделят клубы, исходя из затрат на подготовку молодежи, на несколько категорий. В странах ЕС будет четыре категории, а вне этой зоны федерации вправе предложить иную классификацию.
Не будем вдаваться в детали и рассматривать все варианты. Для нас важно следующее: при трансфере из одной страны вне ЕС (России в том числе) в другую страну вне этой зоны, из страны вне ЕС в страну, входящую в сообщество, а также в обратном направлении размер выплат будет устанавливаться на основе критериев того государства, в котором базируется новый клуб игрока. Иными словами, если футболист переходит из российского клуба в западный, расчеты произведут по западным стандартам, и чем выше категория и, соответственно, класс его новой команды, тем больше окажется трансферная сумма.
Эта мера призвана отвадить клубы от приобретения иностранцев только потому, что их цена сравнительно низка. Впрочем, россияне давно перестали быть на Западе дешевым "товаром". Вместе с тем возникает вопрос о целесообразности массовых закупок российскими командами легионеров в постсоветских республиках.
Введен так называемый "взнос солидарности". При трансфере профессионального футболиста, связанного контрактом, 5 процентов от суммы, выплаченной его бывшему клубу, будут распределяться среди клубов, в которых он состоял в возрасте от 12 до 23 лет.
НЕТ - ПРОДАЖАМ. ДА - НЕУСТОЙКАМ
Футболист вправе подписать в течение сезона только один контракт. Таким образом, его пребывание в клубе - минимум год.
Клуб, желающий приобрести игрока, обязан одновременно информировать об этом и его самого, и клуб, с которым он связан контрактом. Иначе - штраф от 50 тысяч швейцарских франков. (У нас-то футболисты то и дело говорят, что не в курсе предложений, поступающих руководству.) Если стороны приходят к согласию, то прежний клуб игрока вправе претендовать на неустойку в связи с разрывом контракта. В общем, все происходит, как обычно.
Будут приниматься дисциплинарные меры за разрыв контракта в одностороннем порядке без веской причины. В случае игроков в возрасте до 28 лет протекционистский период длится в течение первых трех лет, а для тех, кому за 28, - двух лет действия контракта. Футболистам-нарушителям грозит дисквалификация сроком до четырех месяцев. Причем отсчет пойдет с начала нового сезона, когда игрок и окажется в новом клубе. Кроме того, виновный должен будет выплатить неустойку. В злостных случаях отлучение от футбола может растянуться до полугода. Для клуба, незаконно расторгнувшего контракт, предусмотрен запрет на приобретение игроков сроком до года (в некоторых случаях возможны штрафы, лишение очков и снятие с соревнований). Аналогичная мера грозит клубу, который зачислил футболиста-нарушителя.
Разрыв контракта в одностороннем порядке по прошествии "протекционистского периода" не влечет дисквалификации игрока, но неустойку все равно придется платить. Неустойка вычисляется в соответствии с национальным законодательством, а также с учетом условий контракта. В принципе ее размер не должен превышать сумму невыплаченных по контракту зарплат.
Возникает вопрос: что такое веская причина? Например, желание игрока сменить клуб может считаться обоснованным, если в ходе сезона он принял участие менее чем в 10 процентах официальных матчей. Но при этом будут приниматься во внимание все обстоятельства, как-то: травмы, дисквалификации, особенности футбольной специальности (например, запасной вратарь).
В конфликтных ситуациях наличие веской причины будет определять - причем за некоторыми исключениями уже по окончании сезона - Палата урегулирования споров ФИФА. В нее войдут утвержденные Исполкомом ФИФА представители футболистов и клубов. Этот же орган будет решать, следует ли платить неустойку. Апелляции будут подаваться в Футбольный трибунал. Примечательно, что параграф 63 Устава ФИФА запрещает обращаться в гражданские суды, что, правда, очень сомнительно с правовой точки зрения.
В российском футболе незаконным в юридическом отношении представляется сохранение "крепостного права", о котором говорилось в начале статьи. Клубы и частные агенты цепляются за 30-месячный период постконтрактного бесправия игроков для подстраховки, чтобы иметь дополнительный рычаг давления, хотя здравый смысл подсказывает, что по истечении срока действия контракта футболист должен превращаться в свободного агента. Причем теперь он таковым и становится, если собирается за рубеж, но из "Спартака" в "Динамо" или в обратном направлении может перейти только при условии выплаты пресловутых "отступных". Налицо несоответствие внутренних правил и международных. Рано или поздно этому придет конец, но лучше было бы избежать скандалов и мирно перейти к цивилизованным трудовым отношениям.
Александр ПРОСВЕТОВ