Газета Спорт-Экспресс № 246 (2739) от 25 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА |
КОЧЕВНИКИ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Долго сомневался, прежде чем решился покритиковать российские чемпионаты по хоккею и футболу. И тем не менее рискну.
Начнем с хоккея. При всей непредсказуемости результатов в суперлиге очевидно одно: группы кандидатов в олимпийскую сборную России, способную вытеснить из состава легионеров из НХЛ, она пока не выдвинула. Если бы сейчас решили выпустить книгу о суперлиге-2001, на ее обложку, вероятно, поместили бы фотографии главных генераторов идей чемпионата - 37-летних спартаковцев Болдина и Ткачука. Ничего против не имею: оба за их спортивное долголетие достойны самых восторженных слов. Но ведь в золотые для нашего хоккея годы - вторую половину 80-х - они были игроками в лучшем случае второго эшелона.
Вот и представьте себе, кем были бы сегодня в суперлиге реальные звезды того поколения - Макаров, Крутов или Касатонов. Инопланетянами!
Та же картина и в тренерском корпусе. И здесь на обложке - хранитель традиций, представитель отнюдь не первого эшелона советского хоккея ветеран Соловьев. Лучший же тренер суперлиги - иностранец. И это - в стране Тарасова, Эпштейна и Тихонова! Причем, что символично, иностранец (Вуйтек), который даже у себя на родине к категории лучших никогда не относился.
Российская тренерская школа переживает кризис. Оригинальность и образность в выступлениях наших тренеров появляется, лишь когда они начинают метать громы и молнии в адрес толстосумов из НХЛ, грабящих наши клубы. При этом желание работать на будущее отечественного хоккея просматривается далеко не у всех. Некоторые просто боятся дать дорогу молодым игрокам - в нынешних условиях ставка на молодежь чревата увольнением.
В результате тренеры готовы иметь дело с весьма своеобразной категорией игроков, порожденной российским безвременьем середины 90-х. Им под тридцать, зарабатывают они в суперлиге под 300 тысяч долларов в год (в тысячи раз больше, чем в свое время Третьяк, Харламов и К°!) и, получая подъемные, кочуют из команды в команду. Эти игроки смирились со званием первых парней на деревне, а в европейских городах привыкли довольствоваться пятыми местами. Эти игроки - потерянное поколение. Поколение, которое проедает будущее отечественного хоккея.
Если в хоккее сотни тысяч, если не миллионы, долларов вкладываются не в детские школы, а в зарплаты кочевников, то в футболе "проедание" будущего осуществляется по другой схеме. Там - повальное увлечение низкосортными легионерами. Флагман нашего футбола "Спартак", например, за последние пару лет пропустил через себя с полсотни иностранцев. Даже если подсчитать связанные с их приглашением накладные расходы (на дорогу, проживание, экипировку), сумма получается солидная - несколько сотен тысяч долларов. Чуть ли не годовой бюджет спартаковской школы! Школы, которая в последние годы фактически отрезана от главной команды.
Ну, хватит негатива. Тем более что есть и позитив. В том же хоккее это и тренеры с большой буквы (такие, как Белоусов), и стадионы высшего европейского уровня (ярославская "Арена-2000"), и хранители традиций в лице тех же Болдина и Ткачука. Но главное - и в футболе, и особенно в хоккее, есть что хранить. А если есть золотое прошлое, то будет и будущее.